• Фотограф и СМИ: пути взаимовыгодного сотрудничества
  • Александр Петросян. 9 мая. История одного кадра
  • В ледовом плену
  • Свет и портрет
  • 10 правил безопасности новорожденного на фотосессии
  • Вся правда о профессии или Кто скрывается под маской детского фотографа

10 правил безопасности новорожденного на фотосессии

Обсудить
10 правил безопасности новорожденного на фотосессии

Многие мамы еще в период беременности начинают планировать фотосессию для своего будущего малыша. Но при выборе фотографа часто без внимания остается такой важный фактор, как безопасность младенца.

Фотосессию новорожденного проводят в течение первых двух недель жизни малыша, поэтому доверить такого беззащитного малыша можно только профессиональному детскому фотографу, который обладает достаточными знаниями и опытом, гарантирующими, что фотосессия будет не испытанием, а интересной и приятной игрой для малыша.

10 правил безопасности новорожденного на фотосессии

Ниже список из 10 правил, на которые необходимо обратить внимание при выборе фотографа и проведении фотосессии новорожденного:

1. Опыт и знания фотографа. Фотограф должен обладать подтвержденным опытом и знаниями для проведения таких фотосессий. Обязательно ознакомьтесь с портфолио фотографа и курсами, которые он закончил. Помните: даже лучший свадебный или портретный фотограф не сможет сделать такие снимки, какие получатся у детского фотографа с опытом работы с младенцами.

2. Возраст ребенка. Важно провести фотосессию в течение двух недель после рождения, но не слишком рано, чтобы у малыша успели пройти опухлости и другие последствия родов. В течение двух недель после рождения ребенок интуитивно помнит позу эмбриона, которую принимал в животике мамы, поэтому такая поза будет для него максимально натуральной, комфортной и безопасной.

10 правил безопасности новорожденного на фотосессии

3. Состояние малыша. Если ребенок часто вытягивает ножки, неспокойно спит или его мучают какие-нибудь недомогания – фотосессию нужно либо переносить, либо минимизировать дискомфорт ребенка специальными средствами, например, улучшающими пищеварение.

4. Место проведения. Проводить съемки необходимо дома. В студии ребенку угрожают не только микробы, но также отсутствие необходимой температуры и яркий свет.

10 правил безопасности новорожденного на фотосессии

5. Температура. В помещении, в котором планируется фотосессия необходимо обеспечить температуру около 30 градусов. Часто во время съемок рядом с малышом устанавливается обогреватель, обеспечивая ему комфортный сон.

6. Гигиена. Перед и во время съемок все участники должны протирать руки дезинфицирующим средством. Пледы и другие ткани, задействованные в съемке должны быть свежими и постиранными вне зависимости от того, были ли они использованы и испачканы ранее.

7. Свет. Подготовьте комнату с мягким натуральный светом. Использование вспышки на фотосессии новорожденного крайне не рекомендуется! Допускается лишь дополнительная лампа с постоянным мягким светом.

10 правил безопасности новорожденного на фотосессии

8. Подстраховка. Около ребенка всегда должны находиться как минимум два взрослых. Когда фотограф делает снимки, мама находятся на расстоянии вытянутой руки от младенца или даже ближе. Фотограф может попросить придержать малыша или его головку рукой или пальцем. Этот палец потом ретушируется в графических программах.

9. Позы. Далеко не каждая «красивая» поза безопасна для младенца! Если у вас есть свои идеи для фотосессии, обязательно посоветуйтесь с фотографом, как можно ее реализовать комфортно и безопасно для младенца.

10. Аксессуары. Ткань, на которой лежит ребенок и которой его обволакивают, должна быть не только нужного цвета, но и состоять из натуральных мягких волокон, безопасных для нежной кожи малыша. Корзина или другие емкости, в которые помещается ребенок, должны стоять на противоскользящем коврике, исключая вероятность опрокидывания.

10 правил безопасности новорожденного на фотосессии

Автор статьи: детский и семейный фотограф Алиция Юсупова

Профессиональные фотографы постоянно совершенствуют свои навыки на семинарах и мастер-классах, а также подтверждают свои умения, принимая участия в конкурсах и выставках. В 2014 году в Польше проходил конкурс среди детских фотографов на тему «Безопасность малыша на фотосессии», организатором которого является лидер фотографии новорожденных, компания Fotosister. Победителем этого конкурса стала фотограф Алиция Юсупова, которая на постоянной основе проживает и работает в г. Москве. Поэтому, при выборе фотографа для проведения фотосессии новорожденного, есть смысл рассматривать Алицию как одного из главных претендентов на эту важную роль – автора чудесных художественных фотографий вашего малыша.

Опубликовано: 16.06.2016

Обсудить
083a5d23 db63 4bc4 b4a4 a9fc865fc42b
Алиция Юсупова
Опубликовано 16.06.2016

Меня зовут Алиция Юсупова, я профессиональный детский и семейный фотограф. Я родом из Польши, но вышла замуж за россиянина и теперь живу в Москве и работаю во многих городах России и Европы. Увлекаться фотографией я начала в 2013 году, и почти сразу же решила заниматься этим профессионально. Я постоянно совершенствую свои навыки на курсах и мастер-классах, работаю только на профессиональном оборудовании.
Являясь членом ДИСФО, а также тематических групп детских и семейных фотографов в социальных сетях, я постоянно общаюсь с другими фотографами, прислушиваюсь к мнению опытных товарищей, а также зачастую даю ценные советы начинающим фотографам.
Фотография — это моя страсть, мое хобби. Я искренне люблю то, чем занимаюсь. Потому что только испытывая полную вовлеченность и страсть к искусству, художник может создавать действительно ценные произведения, которые возможно кто-то назовет шедеврами.