• Александр Петросян. 9 мая. История одного кадра
  • В ледовом плену
  • Свет и портрет
  • 10 правил безопасности новорожденного на фотосессии
  • Вся правда о профессии или Кто скрывается под маской детского фотографа
  • Идеальная капля в кадре

Идеальная капля в кадре

Обсудить

Сергей Толмачев — фотограф, автор уникальных кадров с «застывшими» брызгами и каплями. Именно его работы задали высокую планку в этом жанре макрофотографии в России.

Идеальная капля в кадре

Каждый фотограф рано или поздно пробует снимать капли. И обычно в кадр пытаются поймать короткую каплю классической формы (так называемую корону).

Идеальная капля в кадре
Идеальная капля в кадре

Я снимаю с оборудованием, которое контролирует время падения капель и синхронизирует затвор камеры. Но это не значит, что триггер (стенд для капельницы) создаёт готовые формы, как многие ошибочно полагают. В съёмке капель столько нюансов! И в этой статье я поделюсь с вами своими профессиональными секретами.

Идеальная капля в кадре
Идеальная капля в кадре

Первый этап — приготовление воды. Необходимой вязкости я добиваюсь с помощью пищевых добавок — загустителей. Подробнее о них можно прочитать на моём сайте. При съёмке этой фотографии использовалась гуаровая камедь. Эта пищевая добавка относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов (Е400–Е499) и способствует повышению вязкости. Лучше отфильтровать жидкость от крупинок, иначе все они будут видны на капле. Для придания цвета используются пищевые красители, акриловые, флуоресцентные и люминесцентные краски.

Идеальная капля в кадре

После приготовления жидкости настраиваем свет. Нам понадобятся четыре вспышки с гелиевыми фильтрами для раскраски фона и плексиглас (оргстекло) молочного цвета. Плексиглас ставим под небольшим углом так, чтобы свет падал на воду. За ним для лучшего рассеивания и равномерного градиента устанавливаем 4 вспышки YongNuo YN-560 III мощностью 1/32 = 1/12626 c. Этого вполне достаточно для «заморозки» без смазов. В высокоскоростной фотографии «заморозка» осуществляется коротким импульсом света. Чем он короче, тем менее смазанным получится изображение.

Идеальная капля в кадре

В таблице (составитель — австралийский фотограф Andy Gock) приводятся оптимальные значения.

Идеальная капля в кадре

Ещё одну вспышку с гелиевым фильтром размещаем под поддоном для подсвечивания самой капли. Вспышки для удобства разбиваем по группам и управляем ими через беспроводной контроллер.

Идеальная капля в кадре

Настройки камеры следующие: F1/16, ISO 250, выдержка 1/125 с. Вспышки работают на 1/32 от полной мощности.

Идеальная капля в кадре

Настройки для триггера:

  • падение первой капли: объём капли — 65 мс, время открытия клапана — 100 мс;
  • падение второй капли: объём капли — 85 мс, время открытия клапана — 24 мс, задержка затвора — 385 мс.

Помните, что настройки триггеров могут отличаться в зависимости от этих параметров:

  • высота падения капли (в данном случае — 65 см);
  • форма капель (на неё влияет вязкость жидкости, температура используемой воды и окружающей среды, глубина поддона);
  • поверхностное натяжение воды (его можно ослабить с помощью капли моющего средства).

Экспериментируйте, и у вас точно получатся впечатляющие снимки. Желаю творческих успехов!

Идеальная капля в кадре
Идеальная капля в кадре
Идеальная капля в кадре
Идеальная капля в кадре
Идеальная капля в кадре
Идеальная капля в кадре
Идеальная капля в кадре
Идеальная капля в кадре
Идеальная капля в кадре
Идеальная капля в кадре
Идеальная капля в кадре
Идеальная капля в кадре

Опубликовано: 23.12.2016

Обсудить
C80b03b2 23b3 4810 9f7c 07b5cda95e1e
Сергей Толмачев
Опубликовано 23.12.2016

Сергей Толмачев работает в очень интересном жанре — съемка падающих капель и брызг. Его фотографии превратили этот вид съемки в целое искусство.