Вверх
  • Алексей Никишин: «Джефф Уолл— постмодернисткий Брессон или фотограф-любитель?»
  • Алексей Никишин: «Почему Юрген Теллер никак не научится снимать красиво?»
  • Путин
  • Редкие кадры или о фотографической удаче...
  • Алексей Никишин: «Зачем Томас Штрут снимает как люди просто стоят?»
  • Алексей Никишин: «Джефф Уолл и инсценированная случайность»
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Редкие кадры или о фотографической удаче...

Обсудить

Что такое удачная (классная, потрясающая, суперская и т.п.) фотография? Вариантов ответов масса. Все будут правильными, ибо само понятие удачной фотографии субъективно и совпадает только у той части аудитории, которая объединена общими интересами. Меня же в большей степени интересует определение удачной фотографии с точки зрения фотографа. Здесь я хочу привести слова одного из моих любимых фотографов, Игоря Львовича Громова: «Хорошая фотография ― дело, конечно, случая. Но это тот случай, который ты постоянно ищешь и к встрече с которым ты всегда готов». Ничего не имею против, ведь сказанное стало для меня определяющим и совсем скоро было применено на практике.

Редкие кадры или о фотографической удаче...

Байкал. Возвращались с дочерью на нашем «Ное» из Замы в сторону Курмы. Дорога не из приятных. Но едем довольные, удачно проскочили перевал, поснимали рассвет на Зундуке и Харангатуе. И тут… По дороге увидел раздавленного машиной ястреба. Через пару сотен метров, в стороне от дороги, я увидел птицу, сидящую на земле. Ветер колыхал ее крылья. Сначала я подумал, что птица ранена. Переодеваться в камуфляж не было времени, как был в футболке и шортах, так и пополз по колючкам и высохшему конско-козьему помету к месту. В процессе пластания удалось подобраться на метр к начинающейся трапезе (месту трагедии ― для любителей и защитников грызунов). Оказалось, ястреб-тетеревятник только что поймал крупного суслика, который изредка дергался в когтях удачливого хищника и достаточно матерно писком выражался в сторону своего голодного терзателя.

Редкие кадры или о фотографической удаче...
Редкие кадры или о фотографической удаче...

Сердобольных успокою. Суслик остался жив. С криком: «Отпусти, с…а!» он рванул к норе. Ястреб, буркнув в мою сторону: «Ваще казлы!» отлетел на несколько метров и долго смотрел ненавидящим взглядом… Вот так я стал кумиром защитников сусликов и лютым врагов ястребов-тетеревятников всего Прибайкальского национального парка, а также Баргузинского и Байкало-Ленского заповедников. Я понял, что мой герой меня запомнил, и в следующий мой приезд месть будет неминуема. Пометные бомбочки на шляпу, в кружку с чаем или миску с ухой ― это еще будут цветочки. Ждут меня переклеванные шнурки, стыренные крышки от объективов, и болезненные клевки в мягкое место на бреющем…

Специальное спасибо моим друзьям, фотографам-анималистам и специалистам-орнитологам Freek Wijffels и Алексею Эбелю за консультации и помощь в грамотной идентификации этих прекрасных животных!

Редкие кадры или о фотографической удаче...
Редкие кадры или о фотографической удаче...
Редкие кадры или о фотографической удаче...
Редкие кадры или о фотографической удаче...
Редкие кадры или о фотографической удаче...
Редкие кадры или о фотографической удаче...

Опубликовано: 03.07.2015

Обсудить
C13e6876 4f14 4b53 80e1 89a6a5013fc1
Алексей Трофимов
Опубликовано 03.07.2015

Меня зовут Алексей Трофимов, я живу в Восточной Сибири, в 700 км севернее озера Байкал. С детства меня увлекали путешествия. Позже, уже в зрелом возрасте, к моим интересам прибавилась фотография. Пейзажная фотография ― мой основной творческий интерес. Мои фотографии и заметки публиковались в различных изданиях: «Daily Mail», «National Geographic», «Caffeinated Photographers Magazine», «Natur», «Weather Channel», «Continent&Expedition», «Фотообраз», «The One», «Вокруг Света» и многих других.

Сейчас главный творческий проект ― это съемки пейзажей удаленных и труднодоступных мест на озере Байкал. Кроме этого я провожу фотосъемки в Монголии, в Горном Алтае, Хакасии и Китае. Эти места хранят следы древних кочевых цивилизаций. Степи Монголии, Алтая, Хакасии помнят хуннов, кровавые междоусобные войны тюркских каганатов, несметные орды монголов. Сейчас цивилизация буквально пожирает эти дикие места, но есть еще уголки, где природа, быт и уклад жизни кочевников мало отличается от того, каким он был сотни лет назад.

Являюсь финалистом конкурсов «National Geographic. Дикая природа России 2013», «National Geographic. Дикая природа России 2014», «Global Arctic Awards 2013», «Полярная Перспектива 2013 и 2014» и еще более 30-ти международных конкурсов и фотосалонов. Многие мои работы находятся в постоянных выставках и частных коллекциях в России и за рубежом.

trofimov-photo.com
alexphotograph.livejournal.com
vk.com/id4000893
instagram.com/trofimovphoto

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2