E142d0a8 d81d 419e 8049 1143dfa88515

Интервью с фотографом Максимом Полубояриновым

Дата публикации: 16.02.2015

Какие фотографии в Интернете воруют чаще всего? Что делать, если вашу фотографию украли? Об этом мы поговорили с фотографом Максимом Полубояриновым.

- Какова причина того, что на всех ваших фотографиях в интернете стоят копирайты?

— В настоящее время люди считают, что всё, что находится в интернете, не имеет конкретного владельца, всё можно использовать без чьего-то на то разрешения. Вместо того, чтобы обратиться к фотографу для создания кадра непосредственно для себя, для своей компании, они предпочитают найти в интернете подходящую картинку, разместить ее у себя на сайте и считать, что поступили правильно. Еще в детстве нас учат, что «взять без разрешения» – это «воровство». В таких условиях фотографам приходится защищаться. Один из способов защиты от незаконного использования фотографий и обозначения своего авторства - нанесение на фотографию копирайта. Согласно действующему законодательству автор вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения. Обычно он состоит из латинской буквы “C” в окружности ©, имени автора и года создания фотографии. В случае незаконного использования фотографии с нанесенным копирайтом нарушителю сложнее объяснить, почему он не связался с автором, чтобы получить согласие на использование этой фотографии. Однако, нанесли вы копирайт на фотографию или не нанесли, никто не может отменить вашего авторства и отказать в защите ваших авторских прав.

— Какой, по вашему мнению, самый популярный сюжет, который воруют?

— Из моих работ это:

«Бочка икры»

«Мой Пушкин»

«Русалка» или «Красный треугольник»

— Для каких целей в основном используют ворованные фотографии?

— “Русалку” и “Пушкина” в основном используют в развлекательных целях, многие развлекательные порталы размещают демотиваторы с различными юмористическими высказываниями. «Бочка икры» - сугубо коммерческая фотография, основными нарушителями являются компании, занимающиеся продажей красной икры. Данную фотографию используют для оформления сайтов компаний, различных рекламных статей, прайс-листов – то есть с целью привлечения покупателей к своему товару. Была на моей памяти молдавская компания, использовавшая при оформлении своего сайта всю съемку (это порядка 30 фотографий), которую я сделал для одного крупнейшего российского производителя и дистрибьютора красной икры. Всем нужна реклама, всем нужны хорошо оформленные сайты, но мало кто хочет вкладывать в это деньги.

— Что вы думаете о причинах воровства? Люди не знают, что это можно купить или действительно наивно верят, что все, что лежит в интернете – это бесплатно?

— Знают. И даже знают об ответственности. Вот один из нарушителей недавно мне заявил дословно: «А мы вообще думали, что эта картинка - фотография зарубежного фотографа, а он же не узнает». То есть человек прекрасно понимает, что нарушает закон, но думает, что ему повезет, и никто об этом не узнает.

— Как вы чаще всего узнаете о том, что у вас украли фотографию?

— В большинстве случаев коллеги и знакомые рассказывают, присылают ссылки. Фотографии достаточно известные, поэтому люди замечают, извещают меня об этом, зная, что я слежу за нарушениями моих авторских прав. Другой вариант - сами компании, использующие мои фотографии легально, указывают на нарушения. Ни одному человеку не будет приятна ситуация, когда он легально использует изображение, а его конкурент просто ворует.

— Как боретесь с воровством? Копирайты помогают предотвратить?

— К сожалению, наличие копирайта на фотографии не защищает фотографа от нарушения его авторских прав. Тем, кто хочет использовать фотографию нелегально, все равно, стоит там копирайт или нет. Я, например, нашел одну свою фотографию, размещенную в интернете, на которой поверх моего копирайта «нарисовано» еще 2 копирайта.

Помимо «права на имя» существует «право на неприкосновенность произведения», любое изменение фотографии тоже является нарушением действующего законодательства. Очень часто копирайты «затирают» или просто обрезают часть фотографии с нанесенным копирайтом. Далее в суде ответчики пытаются объяснить, что фотографию взяли из интернета, что фотография не подписана, и не было никаких возможностей узнать, кто же автор.

Я всегда на это задавал один и тот же вопрос. Идете вы по улице. Смотрите – стоит машина. Без номеров, ключ в замке зажигания, двигатель заведен, двери нараспашку открыты. Сколько раз нужно покричать «Кто хозяин машины?», чтобы после того, как вы уедете, на вас не подали заявления об угоне? Ответить нарушители на вопрос ничего не могут, сразу пытаются говорить, что это разные вещи. Но у любой фотографии есть автор. Так же как у любого автомобиля есть владелец. И любая собственность охраняется законом.

К сожалению, просто разговорами изменения восприятия людьми авторского права не добиться. Остается наказывать воров в суде.

— А дальше суд? Насколько успешно получается бороться через суд?

— Я уже давно сам по судам не хожу, считаю, что этим должны заниматься люди, которые являются профессионалами в юридической области. Много лет успешно сотрудничал с прекрасным юристом Тулубьевой Ириной Юрьевной, специалистом по авторскому праву и смежным правам в России. Сейчас защитой моих авторских прав занимается моя жена.

По настоящий момент мы не проиграли ни одного дела. Затрудняюсь сказать, какое количество дел уже было рассмотрено, никогда не вел счёт. Десятки, сотни – кто его знает. За десятки - точно. И это только суды. Мировых соглашений тоже было большое количество. Всегда пытаюсь договориться полюбовно. Не получается – иду в суд.

Встречались нарушители, которые после закрытия вопроса о нарушении моих авторских прав, обращались с предложением о сотрудничестве со мной как с фотографом. Люди не только не обиделись, они поняли свою ошибку, исправили эту ошибку, и мы провели несколько прекрасных рекламных съемок.

Однако бывают и другие ситуации. Многие нарушители начинают говорить, что сами могут создать точно такую же фотографию, и даже лучше, или что я должен испытывать радость от того, что мою фотографию разместили на их сайте. Попадаются и те, кто начинает угрожать, правда, никаких чувств кроме жалости они у меня не вызывают.

— Расскажите, пожалуйста, о самом вопиющем случае кражи в вашей практике.

— Расскажу лучше о смешном.

Есть у меня фотография чеснока, ничего особенного, простенький натюрморт. Был такой журнал о винах «Энотека». В одном из номеров этого журнала опубликовали статью про чеснок и использовали мою фотографию. Под текстом и фото была подпись, что материал и фото главного редактора. Автор статьи до последнего был уверен в своем авторстве на фотографию. Судились долго, меня обвиняли в вымогательстве, в даче взятки судье… Суд мы выиграли, а редактора уволили.

Был еще смешной случай в Курске… Представитель ответчика (адвокат, состоящий в городской адвокатской коллегии), выступая в защиту ответчика, минут 30 рассказывал судье о том, что фотография вообще не является объектом авторского права. На тот момент действовал закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», который четко определял, что является предметом авторского права. В том числе, конечно, и фотография. О чем говорить, если человек даже закона не читал? Когда судом обозревался оригинал фотографии – слайд 4*5 дюймов, адвокат посмотрел на него внимательно, повернулся к судье и сказал: «Ну, Ваша честь, что тут защищать? Не Ван Гог!». У меня тогда еще вопрос псевдонима была открыт, и я ему в шутку сказал, что могу взять псевдоним «ВанГог».

Когда человеку нечего сказать, он пытается сказать лишь бы что. И так оно постоянно.

— И напоследок, не могли бы вы дать пару советов нашим читателям о том, как уберечься от кражи и что делать, если этот неприятный факт уже случился?

— Ставьте «копирайт». Есть один дизайнер, который говорит, что те, кто ставят на фотографиях «копирайты» – это жадные фотографы. Так вот, будьте жадными фотографами! Кричите на весь интернет, что вы - автор этой фотографии.

Если вашу фотографию незаконно использовали, то сначала необходимо обратиться к нотариусу, чтобы он зафиксировал данный факт. К сожалению, не все нотариусы делают протоколы осмотров интернет-страниц, да и стоит эта услуга недешево. Не унываем, ищем нотариуса и вперед! Далее необходимо в целях соблюдения урегулирования спора в досудебном порядке написать претензию нарушителю. Пытаемся договориться!

Главное, не бойтесь защищать свои авторские права. По действующему законодательству за нарушение авторских прав компенсация может составить от 10 000 до 5 000 000 рублей. То есть надо понимать, что вы выиграли уже с момента, как только установили факт незаконного использования. Компенсация, судебные расходы будут возмещены по решению суда. Правда, я не говорю, что вы сразу же получите миллионы. Так что дерзайте!