Вверх
  • Съемочный лист, план съемок. Зачем он нужен фоторафу-пейзажнику
  • Ультрафиолетовая вспышка
  • Натюрморт или Молчание вещей
  • Алексей Никишин: «Почему Синди Шерман всегда неудачно получается на фото?»
  • Лунный день
  • Как планировать детскую фотосессию
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Алексей Никишин: «Почему Синди Шерман всегда неудачно получается на фото?»

Обсудить

Синди Шерман вот уже более сорока лет снимает автопортреты в образах различных эстетических клише, свойственных для женщин нашего времени. Можно сказать, что Синди Шерман теперь — собирательный образ женщины нашего времени.

Алексей Никишин: «Почему Синди Шерман всегда неудачно получается на фото?»

© Синди Шерман

Сидни Шерман — пионер концептуального искусства и постмодернистской мысли. Она начала снимать еще в 1977. Синди снимает только себя. Но нельзя сказать, что она не любит других людей! Нет. Даже наоборот. Они очень ей нравятся, и поэтому она снимает себя в образах этих других людей. Вернее даже, в образах человеческих групп и архетипов.

Синди Шерман в основном фотографирует женщин. То есть себя в различных узнаваемых женских образах. На этой фотографии Синди снимает себя, как будто она женщина из американской глубинки, пришедшая к местному у фотографу за портретом. Портрет — ведь это не просто так! На портрете должен показать тебя, ну сами понимаете, — лучше, краше и тд! То есть здесь Вы видите, каким должен быть хороший портрет, глазами вот такой женщины. Синди исследует природу портрета, природу женского желания быть красивой, желания соответствовать каким-то нормам, принятым в этой социальной группе и понятиям о красоте.

Посмотрите другие проекты Синди Шерман и попробуйте вслед за ней понять, как женский портрет трансформируется в зависимости от точки зрения человека, изображенного на портрете.

Как, по-вашему, есть ли здесь искусство и если есть, как его здесь найти?

Свое мнение подробно пишите в комментариях — интересно знать, как обстоят дела на самом деле!

Разбор фотографии взят отсюда: «Алексей Никишин: Современная фотография. Как сделать современные фотопроект?»


Фотограф Алексей Никишин: сайт, Facebook, Livejournal, VKontakte, Instagram

Опубликовано: 29.05.2015

Серия статей "Как понимать современную фотографию?"

Обсудить
Acdf6b38 902e 49ce 8384 95fa7cee4f60
Алексей Никишин
Опубликовано 29.05.2015

Один из лучших российских фотографов, снимающих людей. Тот редкий случай, когда фотограф снимает то, что ему хочется, и ему за это платят деньги. Лицо современного психологического портрета — благодаря ему у Безрукова, Собчак, Хаматовой, Макаревича, Серебренникова есть те самые известные фотографии.

Эксперт в области современной фотографии, автор большого количества статей и лекций. В настоящее время ведет курс по современной фотографии в лектории Московского Музея Современного Искусства (ММОМА). Наиболее известные мастер-классы: «Современный психологический портрет», «Дизайн фотокниг для фотографов», «Современная фотография. Как сделать современный фотопроект» и «Айфонография. Особый жанр».

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2