Вверх
  • Дмитрий Зверев: почему я снимаю беззеркалками
  • Как вкусно сфотографировать еду – секреты фуд-фото
  • Естественный свет в фотографии
  • Размышления
  • Интервью с фотографом Дмитрием Зверевым
  • Станислав Пучковский. Творческая обработка кадра
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Размышления

Обсудить

Хорошая фотография создается благодаря слаженной работе с обеих сторон объектива. На хороший результат должен быть настроен и фотограф, и его модель. И вот, снимки у вас в руках или на экране компьютера, подключилось наше восприятие. Довольны ли мы проделанной работой? Или сразу замечаем очевидные провальные моменты в съемке? А может быть, нужно лишь немного подождать, чтобы по-настоящему оценить то, что было запечатлено на снимках? Обо всем этом размышляет наш автор Ольга Драч.

Фотография ― это отличная возможность открыть в себе красоту и сохранить уникальный момент жизни.

Размышления
Размышления
Размышления

Для меня давно особое значение имеет не только фотография, но и ощущение от ее просмотра, восприятие себя в кадре другими людьми. Конечно, это огромная радость, когда клиент, получив снимки (свои портреты, свадебную книгу, фото ребенка или фотосессию своей продукции), радостно расплывается в улыбке. Но как бы ни снимал фотограф, такой результат будет далеко не всегда. Почему? Попробую показать на собственном примере, как это бывает.

Размышления

Фотосессия проходит в ритме, который задает фотограф, или модель ведет его за собой ― это не так важно. Как правило, модель видит кадр с одного ракурса, фотограф ― с противоположного. Наш мозг устроен просто: мы видим, анализируем, дорисовываем и ждем результата, приблизительно похожего на нашу фантазию. Если вы, как и я, обладаете такой чертой, как «гипперконтроль», то вы закрепили первое ожидание в момент съемки, и оно же встретит вас при просмотре готовых фото. Что влияет на восприятие? Разное понимание красоты, неуверенность, разное отношение к деталям, слишком критичное отношение к себе. Вы можете думать, что прическа развалилась, фотограф же увидит в этом красоту и легкую романтичную небрежность. Сомнения такого рода отражаются на выражении лица. Сомневаетесь? Просто попросите посмотреть кадр.

Пришли фотографироваться ― готовьтесь работать в кадре. Это не так сложно, как кажется. Нужно улыбаться, держать спину, хохотать и бегать с детьми, иногда замереть в кадре, когда об этом попросят. Если вы будете убегать из кадра, прятаться за ребенком, отворачиваться, даже самый гениальный фотограф не снимет портрет сквозь ваше плечо и спину. Фотография ― это совместное творчество, чем больше командной работы, тем лучше результат.

Размышления
Размышления
Размышления
Размышления

С первого раза сложно получить идеальную съемку. Первая и вторая фотосессия, как правило, отличаются. Дело в том, что вам не ясно, что получится на фотографиях, какими они будут. Нужно просто доверить себя фотографу. Не стоит беспокоиться о том, будет ли видно синяк на ноге, ниточку на юбке. В кадре такое, как правило, не заметно, а вот на лице, в эмоциях ― всегда! Все эти мелочи развеются после просмотра красивых фотографий. А вторая съемка всегда легче и лучше, финальные кадры живее и эмоциональнее.

Семейную фотосессию сложно проводить в два этапа: нарядить и собрать троих детей, маму и папу, найти время на съемку и еще пару дней на подготовку крайне не просто. Стоит отметить особенность семейной фотосессии ― дети в кадре очень помогают родителям не думать о мелочах, а радоваться рядом с ними.

Размышления
Размышления
Размышления
Размышления
Размышления
Размышления
Размышления
Размышления
Размышления
Размышления
Размышления
Размышления

А вот со свадьбой можно поступить интереснее. Обычно все заказы (кроме минимального) на свадебную фотосессию содержат в себе приятный и полезный бонус ― предсвадебная съемка (love story). Все, без исключения, свадьбы, которые моя сестра Женя снимала с такой «репетицией», в результате получились более эмоциональными и открытыми. Знакомство с фотографом, понимание себя в кадре, доверие ― все это может получиться с первой фотосесии, но такой вариант скорее исключение. Потому я всем рекомендую репетицию и тренировку перед самым важным днем! И пробный макияж красиво «выгулять» в кадре тоже дело полезное!

Мне самой понадобилось много времени, чтобы привыкнуть фотографироваться. Сейчас перед каждой съемкой я готовлюсь несколько дней. Это не только подбор одежды и стиля. Тут важно настроить себя на доверие и максимально слушаться фотографа. Вы сомневаетесь в том, как будет смотреться ваша прическа, кожа, брови в кадре? Сходите в парикмахерскую, закажите визажиста, сделайте все, чтобы быть красивой для себя, и в кадре вам будет хорошо. Создавайте для себя условия, в которых вам приятно находиться, тогда вы буде просто обречены на прекрасный результат. Фотосессия, свадебная, семейная или портреты для себя ― это отличный повод нарядится и устроить праздник, нам вечно этих поводов не хватает, а тут он сам просится к вам в руки!

Реакция на готовые фотографии бывает разной. Я обожаю смотреть фотографии, обожаю, когда наконец-то они обработаны и ждут внимания. Как бы я их ни ждала, как бы ни хотела увидеть, первый просмотр происходит слегка холодно. Не знаю почему, но с первого раза я собой всегда не довольна. Именно СОБОЙ в кадре. Максимум 1-2 фото я воспринимаю нормально. А вот спустя пару месяцев я смотрю на снимки и вижу, что все прекрасно, я всем довольна и счастлива. Некоторые моменты жизни настолько сложны, что ощущения внутри бурлят слишком ярко. Воспринимать себя адекватно в такие моменты сложно. Так у меня было с фотографиями снятыми во время моей беременности. Прошло время, и они меня радуют! Я понимаю, что тогда я смотрела не на кадр, а на свое физическое состояние, лишние килограммы. Восприятие давило внутри и снаружи, и потому не очень радовало. Сейчас я счастлива, что у меня есть эти кадры, и ничто в них меня не смущает.

Размышления
Размышления
Размышления
Размышления

Фотография ― это отличная возможность открыть в себе красоту и сохранить уникальный момент жизни. Она помогает создать свою сказку, и потом наслаждаться этим моментом в любое удобное время. Это еще один прекрасный повод для положительных эмоций.

Размышления
Размышления
Размышления
Размышления
Размышления
Размышления

Фото: Евгения Драч и Сергей Сараханов

Опубликовано: 16.12.2015

Обсудить
C0dcbd15 65e0 4033 af13 fcc205893811
Ольга Драч
Опубликовано 16.12.2015

Ольга Драч занимается детскими и семейными съемками, food-фотографией и food-видео. В фотодело Ольгу привела работа в издательстве на последних курсах института. Тогда в руках оказался редакционный фотоаппарат, появился интерес к съемке и понимание того, что этому нужно учиться. Между тем, чтобы пойти учиться в фотошколу и купить первый собственный фотоаппарат, Ольга выбрала последнее и занялась самообразованием. Работа в разных издательствах привела Ольгу к одному из любимых теперь жанров ― детской фотографии. Ольга проводила мастер-классы в Киеве и Санкт-Петербурге, лекции по food-фотографии в рамках «Арт-недели» (г. Киев). В работе ценит возможность сделать мир чуть добрее (с помощью детских съемок) и показать его с лучшего ракурса (с помощью food-фотографии).

© Ольга Драч

Facebook.com

vk.com

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301