Вверх
  • Алексей Никишин: «Шарлотта, Даниэль и серьги» — разбираем сложносочиненную композицию
  • Алексей Никишин: «Гурски — ничего не происходит, а почему же так дорого?»
  • Алексей Никишин: «Хельмут и две сучки» или как Ньютон фотографирует искусство за деньги
  • Алексей Никишин: «Вэй Вэй теперь тоже фотограф?» или что такое фотография в современном искусстве
  • Алексей Никишин: «Зачем Ирвинг режет по глазам?» или как правильно нарушать правила композиции
  • Алексей Никишин: «Гурски, всё по 99 центов, а почему-то снова дорого?»
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Алексей Никишин: «Шарлотта, Даниэль и серьги» — разбираем сложносочиненную композицию

Обсудить

Представляем вашему вниманию авторскую колонку фотографа Алексея Никишина. С сегодняшнего дня, каждый понедельник читайте, смотрите и учитесь понимать фотографию. Сегодня в выпуске: «Шарлотта, Даниэль и серьги» — разбираем сложносочиненную композицию.

Ах, какая красивая фотография! Красивая девушка серьги, глаза и губы! О, да! Конечно! А причем же тут фотография? Давайте разберемся вместе, чем эта фотография красива на самом деле, и в чем все её многочисленные клоны проигрывают ей.

Алексей Никишин: «Шарлотта, Даниэль и серьги» — разбираем сложносочиненную композицию

Фото © 1966, Шарлотта Марч

Дали говорил: «Я пишу не девушку, а картину». Ведь девушка и картина – это разные вещи! Посмотрите внимательно на складки руки Даниэль Луна (девушка на фото). Они вторят полоскам на сережках, полоскам на бровях, полоскам – ресницам, полоскам фактуры на губах. Теперь форма глаз - она зарифмована с формой губ, формой «кружочков в кружочках» сережек и формой фигуры из двух пальцев. Расставленные же пальцы множественно повторяют форму бровей, линии губ (подчеркнутых снизу тенью), подбородка, бровей, верхних век и черных контраформ внутри сережек. И конечно же момент - только в этот момент серьги развернулись так, что всё стало в рифму. В сверхрифму или в сверхаккорд. Какая молодец внимательная Шарлотта Марч (автор фотографии)!

В интернет Вы найдете множество клонов этой фотографии! По копиям она догоняет фотографию Ля Шапеля «Аманда Лепор и (её) арбуз». Фотографы, не поняв, в чем же тут действительно красота, клонируют эту работу с завидным усердием! А Вы теперь знаете, как устроена эта фотография и можете снять так же.

Разбор фотографии: «Алексей Никишин: Современный психологический портрет v.2.0»


Фотограф Алексей Никишин:
alexeynikishin.ru
facebook.com/nikishin.photo
vk.com/alexeynikishin
instagram.com/alexeynikishin


Опубликовано: 17.11.2014

Обсудить
Acdf6b38 902e 49ce 8384 95fa7cee4f60
Алексей Никишин
Опубликовано 17.11.2014

Один из лучших российских фотографов, снимающих людей. Тот редкий случай, когда фотограф снимает то, что ему хочется, и ему за это платят деньги. Лицо современного психологического портрета — благодаря ему у Безрукова, Собчак, Хаматовой, Макаревича, Серебренникова есть те самые известные фотографии.

Эксперт в области современной фотографии, автор большого количества статей и лекций. В настоящее время ведет курс по современной фотографии в лектории Московского Музея Современного Искусства (ММОМА). Наиболее известные мастер-классы: «Современный психологический портрет», «Дизайн фотокниг для фотографов», «Современная фотография. Как сделать современный фотопроект» и «Айфонография. Особый жанр».

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2