Вверх
  • Натюрморт или Молчание вещей
  • Алексей Никишин: «Почему Синди Шерман всегда неудачно получается на фото?»
  • Лунный день
  • Как планировать детскую фотосессию
  • Алексей Никишин: «Джефф Уолл— постмодернисткий Брессон или фотограф-любитель?»
  • Алексей Никишин: «Почему Юрген Теллер никак не научится снимать красиво?»
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как планировать детскую фотосессию

Обсудить

Определяемся с желаниями

Если вы хотите, чтобы в семейном альбоме были красивые профессиональные фотографии, на которых ваш малыш смотрит в кадр с улыбкой, а рядом стоят папа и мама ― самое время провести фотосессию!

Рынок фотографии расширяется, и теперь фотографом не становится любой человек с камерой в руках. Для фотосессии с ребёнком стоит пригласить фотографа, который работает именно с детьми.

Почему нежелательно привлекать фотографов, которые снимают в других жанрах? Всё просто: когда вам нужно нарядное платье, вы не ищете его в гастрономе (впрочем, шанс найти его там есть, но, согласитесь, платье не будет соответствовать вашим ожиданиям). То же самое в фотографии — лучше выбрать мастера в своём направлении.

Итак, определившись с целью (сделать фотосессию с малышом), ограничив круг специалистов, среди которых вы будете выбирать (детские и семейные фотографы), нужно понять, когда именно планировать съёмку.

Как планировать детскую фотосессию

Идеальный возраст для съемки. Когда «уже пора»

В первый год жизни поведение и внешность малыша меняются каждый месяц. Планировать фотосессию стоит заранее, при этом желательно понять, что вы хотите видеть на фотографиях. Для первого года жизни лучше выбрать съёмки дома, которые будут проводиться раз в месяц, и несколько съёмок на природе, детской площадке. Как правило, такие фотосессии не длятся долго и посвящены тому, чтобы «поймать» настроение ребёнка. Такие съёмки проводят многие детские фотографы в разном формате и с разными бонусами (фотокнига, календарь первого года, печать снимков). Стоит отметить, что фотографа, который снимает малыша каждый месяц в течение года, вы будете видеть часто, поэтому выбирать нужно очень внимательно.

Практика заграничных фотографов показывает, что многие мамы хотят запечатлеть своего малыша в первую неделю его жизни. В такой фотосессии нет ничего страшного, скорее наоборот, это интересно и здорово, но стоит быть готовым к тому, что фотограф будет перекладывать спящего малыша или попросит об этом вас. Если что-то в такой съёмке вас смущает, подождите один–два месяца и проведите фотосессию чуть позже.

Как планировать детскую фотосессию

В любом возрасте можно сделать замечательные снимки, но вопрос в том, насколько вы готовы в тот или иной период жизни малыша к проведению съёмки. У деток бывают возрастные кризисы: прорезывание зубов, этап, когда малыш начинает ходить и не желает сидеть на одном месте, кризис трёх лет… Всё это хороший детский фотограф может предвидеть и в некоторой степени контролировать. Как правило, общаясь с фотографом, вы можете задать прямой вопрос: нам сейчас два с половиной года, мы не можем решить, когда лучше фотографироваться и где проводить фотосессию? Профессионал всегда поможет вам с принятием решения.

Как планировать детскую фотосессию

Я рекомендую фотографировать детей с учётом возраста:

  • от рождения до одного месяца: дома с дневным светом (если квартира светлая) или на улице (при хорошей погоде) с импульсным светом;
  • от одного до шести месяцев: дома, на прогулке с родителями;
  • от шести месяцев до года: в студии или на прогулке;
  • когда малышу исполнилось полтора года, идеальной будет фотосессия на природе, в парке, на пляже (ребёнку нужно бегать, ползать, и не стоит ограничивать его в этом);
  • детки постарше: в студии, дома, на прогулке.

Это не жёсткие правила, а рекомендации. Все дети разные, и под каждого ребёнка место и время съёмки нужно планировать индивидуально.

Как планировать детскую фотосессию

Время года

Объективные факторы при планировании фотосессии — время года и погодные условия. Семейная фотография относится к сезонным. Лучшее время для фотосессий ― середина или конец весны, конец лета и начало осени. В это время погода более стабильна, нет яркого палящего солнца, вы и ребёнок не будете испытывать дискомфорт от жары.

Почему зимой снимать не рекомендуется? Даже если вы легко переносите холод и ваш малыш закалён, особенности кожи остаются неизменными: при съёмке в морозную погоду на фотографиях будет красный нос. Кроме того, ребёнок одет так, что мы видим «звёздочку» в комбинезоне с личиком, которое наполовину закрыто шарфом. Конечно, зимние фотосессии имеют своё очарование, но для этого стоит выбрать фотографа, который умеет работать в подобных условиях (попросите показать зимние съёмки, если не нашли их в портфолио автора). Будьте готовы к тому, что зимние фотосессии, как правило, короче летних.

Как планировать детскую фотосессию

Время суток и настроение малыша

Чем старше ребёнок, тем быстрее меняется его режим дня, ему всё меньше времени нужно на сон.

За несколько дней до фотосессии стоит понаблюдать за малышом, посмотреть какое время самое благоприятное (время, когда малыш выспался, покушал и готов играть). Чаще всего, съёмку детей и семейные фотосессии назначают на утро, ведь в это время малыш наиболее активен. Скорее всего, идеальным временем будет девять–десять часов утра. Ребёнок будет пребывать в хорошем настроении, пока ему не захочется есть или спать. Кроме того, утро удачно подходит для съёмки на природе, ведь утренний свет мягкий и красивый. Дневной свет летом слишком резкий, а утро и вторая половина дня (ближе к закату) идеальны для съёмки.

Бывают детки, которые бодрствуют в дневные часы и живут по своему личному времени. Родители лучше всех знают своего малыша, и именно они определяют оптимальное время.

Студия, улица, домашняя фотосессия

Детская фотосессия требует большего внимания, чем съёмка взрослых. Ребёнку не должно быть скучно, когда его снимают. Малыша нужно развлекать, чтобы он получил максимум положительных эмоций от съёмки, тогда фотографии будут яркими, эмоциональными.

Как планировать детскую фотосессию
Как планировать детскую фотосессию

Лучше всего снимать деток на улице, в парках, ведь на природе малыша легко занять. Кроме того, съёмка на природе добавляет жизни в кадр, фон и ракурс могут меняться, при этом место съёмки остаётся прежним. Цвета на таких фотографиях будут яркими и насыщенными, они хорошо подчеркнут эмоции и настроение.

С ухудшением погоды фотосессию лучше перенести в дом. Это удобно для мамы, так как нет необходимости собирать вещи и игрушки, везти малыша в студию, думать о том, какую еду приготовить в дорогу и как планировать время.

Фотограф может помочь выбрать из вашего гардероба наряды, которые будут хорошо смотреться в кадре. Если интерьер квартиры позволяет снимать дома, то домашняя фотосессия — оптимальное решение при плохой погоде: маме спокойно, малышу комфортно, у вас всё под рукой. Как правило, в домашних условиях фотографы снимают с дополнительной техникой (студийным светом). Возможна съёмка с дневным светом (этот вариант чаще используется при съёмке новорождённых). В условиях домашней фотосессии дополнительный свет обеспечивает лучшее качество фотографии, и при желании вы сможете смело печатать её в большом формате без шумов и искажений цвета.

Фотосессия в студии требует большего внимания к подготовке, она короче по времени и более динамична. Обычно в студии нет интерьера, есть только фон. Иногда в студии встречаются минимальные элементы интерьера, и они достаточно простые и однообразные. Студийная фотосессия делает больший акцент на человека, она идеальна для чёрно-белого семейного портрета. При студийной фотосессии снимков получается меньше, ведь ребёнок быстрее устаёт от съёмки (вспышки приборов утомительны даже для взрослого человека). Довольно скоро он изучит всё пространство вокруг, ему станет скучно. Необходимо учитывать это при планировании студийной фотосессии. Если вы представляете, как должна выглядеть ваша съёмка, покажите фотографу примеры работ, которые вам нравятся. Не забывайте, что смена фона требует дополнительного времени, как и смена схемы освещения. Эти моменты тоже желательно продумать заранее и предупредить фотографа перед началом съёмок.

Идеи для фотосессии

Есть несколько вариантов развития событий:

  1. Вас посещает гениальная идея, и вы хотите её реализовать вместе с фотографом.
  2. Вы хотите фотосессию, но придумать что-то сложно, и вам нужна помощь фотографа или стилиста.
  3. Вы определились с местом съёмки, но не знаете, какие декорации придумать.
Как планировать детскую фотосессию
Как планировать детскую фотосессию
Как планировать детскую фотосессию

Желательно выбрать фотографа, снимающего в стиле, который вам нравится. Если фотограф в основном снимает в студии, а вы хотите фотосессию на природе (с флажками, летящим конфетти), есть шанс, что съёмка пройдёт сложнее, чем если бы вы обратились к фотографу, который подобные сюжеты снимал раньше.

Обычно фотограф не придумывает идею для фотосессии. Безусловно, он может подсказать вам, какое место для съёмки лучше, но генерация идей ― работа постановщика, а иногда стилиста. Фотограф может сделать отличные снимки, но участие в подготовке декорации он принимает исключительно по личному желанию и вдохновению.

Если вы не определились с идеей, постарайтесь просмотреть примеры тематических детских или семейных фотосессий. Рекомендую просмотреть сайты и блоги западных авторов, работающих в этом направлении. Покажите фотографу примеры того, что вам нравится: вы сможете обсудить создание декора для съёмки вместе. Стоит учитывать, что съёмка некоторых кадров длится в течение четырёх–шести часов, требует сложных постановок и света — об этом вам тоже скажет фотограф. И всё же многие идеи для детских фотосессий очень просты, их легко реализовать при минимальных затратах.

Специализация фотографа

Возвращаясь к теме специализации фотографа, стоит отметить несколько нюансов. На данный момент рынок фотографии стал более структурированным. Это очень хорошая тенденция как для авторов (фотографов), так и для заказчика.

Чем же это хорошо? Всем! Появились узкие специалисты, которые работают в рамках выбранного направления, делают отличные снимки в своём жанре и стиле.

Детская фотография стала отдельным направлением, и вы можете выбрать фотографа по качеству, стилю и цене.

Как планировать детскую фотосессию
Как планировать детскую фотосессию
Как планировать детскую фотосессию

Всё это повышает качество услуги. Съёмка детей — достаточно непростое дело, и многие фотографы отказываются от этого направления, ведь такие съёмки требуют серьёзного планирования, особенного подхода.

Возможно, съёмка будете переноситься на другие даты, так как дети непредсказуемы. За день до съёмки может произойти что угодно: спонтанное желание постричь себе чёлку, покраска рук и ног фломастерами… И на самой фотосессии может случиться множество незапланированных событий. Детский фотограф готов к этому и многое может предугадать, обеспечив безопасность малыша.

Например, съёмка в студии связана с наличием большого количества оборудования (свет, штативы, фоны и прочее), а маленькие дети, изучая новое пространство, пытаются исследовать всё вокруг. Например, ребёнок может начать раскачивать штатив. Опасность отсутствует, если утяжелить его заранее, чтобы малыш не смог уронить тяжёлый прибор.

В карманах детского фотографа чаще всего есть что-то особенное и интересное: шарики, игрушки, колокольчики — всё, что может развеселить ребёнка. Важно и то, что детский фотограф понимает особенности возраста вашего малыша, может эффективно планировать время.

Цена

Оплата услуг фотографа зависит от того, что нужно вам. Либо он предложит вам стандартные пакеты услуг с фиксированной ценой.

Возможна почасовая оплата (обычно это относится к съёмке в студии). Если вы планируете сделать хороший семейный портрет и портрет малыша, одного часа в студии вам вполне хватит. Полноценная фотосессия длительностью один час практически невозможна, ведь необходимо время для подготовки, смены одежды, причёски, фона в студии, настройки техники. А ребёнку нужно время на освоение территории. Волнение по поводу того, что вы не успеете всё снять, негативно скажется на процессе и усложнит работу фотографу. Каким бы профессионалом ни был выбранный вами фотограф, если вы не улыбаетесь, а малыш плачет, радостных лиц на фотографиях не будет.

Формирование цены может не зависеть от времени и количества кадров. Ребёнок, как правило, пребывает в хорошем расположении духа полтора–два часа. Но если вы назначили съёмку на определённый день и уже на фотосессии заметили, что у малыша режется зуб, съёмка будет тяжелее и короче. Оптимальное время — два –три часа. За это время можно успеть отснять достаточно интересного и разнообразного материала, сменить одежду, декорации, дать малышу побегать, попить и перекусить. И всё это без спешки.

Если вы планируете съёмку с учётом настроения малыша, она пройдёт максимально эффективно и приятно. Когда организация фотосъёмки подстраивается под ребёнка, цена за неё фиксированная (стандартный пакет услуг). Дополнительные расходы возможны по вашему желанию: привлечение стилиста, визажиста и прочее.

Стоит учитывать и тот факт, что фотограф работает с достаточно дорогостоящей техникой. Это сказывается на цене услуги. Также фотограф может назвать вам стоимость фотосессии и дополнительно добавить свои расходы на транспорт (такси), печать фото, обработку. Или же он назовёт вам общую сумму, в которую включены все расходы. Вы можете спросить, что входит в стоимость, и вам подробно расскажут о том, за что вы платите.

Как планировать съемку

Как планировать детскую фотосессию

Для фотосессии нужно подготовить несколько вариантов одежды (желательно согласовать всё с фотографом), лучше брать вещи с запасом. Непременно возьмите с собой воду: часто фотосессия проходит активно, поэтому и ребёнку, и вам может захотеться пить. Малышам для подстраховки стоит взять банан, йогурт или детское печенье — если съёмка затянется и ребёнку захочется есть (именно так очень часто бывает), вы не будете переживать и порадуете малыша. Ребёнок может испачкать ручки, поэтому салфетки тоже не будут лишними.

Если вас смущает что-то в вашей внешности, не стесняйтесь, говорите об этом фотографу прямо! Во-первых, зная о ваших переживаниях, фотограф сможет максимально аккуратно и деликатно обойти те детали, которые вы не хотели бы видеть в кадре. Во-вторых, он сможет порекомендовать вам визажиста, и он решит большую часть проблем.

Маме желательно красить ногти в натуральные цвета, светлые и пастельные оттенки (светло-розовый, прозрачный лак; возможен французский маникюр). Чёрные ногти рядом с лицом ребёнка могут смотреться не очень эстетично.

Почему фотографы показывают фотографии на сайте и в блогах

В современном мире вполне обычной практикой является поиск специалистов в интернете. Большая часть фотографов «живёт в сети», и детские фотографы не являются исключением. Они даже чаще других размещают свои портфолио в сети. Почему именно детские фотографы? Они понимают, что время мамы очень ограничено. Проще найти то, что ищешь, в сети, пока малыш спит. Интернет-магазины связаны с некоторыми рисками. А в фотографии всё иначе. Интернет позволяет вам, зная имя либо псевдоним фотографа, найти информацию о нём, его личный блог, изучить его творчество, посмотреть, как он общается с людьми, прочесть отзывы клиентов. Семейный фотограф, как семейный врач, должен быть приятен вам и предоставить в результате профессионально выполненную работу.

Размещение в сети (некоммерческое использование)

Часто хочется показать семейную фотосессию, которая сделана на заказ. Мне искренне приятны эмоции людей на фотографиях, я довольна результатом нашего творчества с моделями и с радостью делюсь этим. Фотограф, которого вы нашли в интернете, уже разместил там понравившиеся вам фотографии, это значит, что у него достаточно материала для демонстрации уровня своего фотомастерства.

Семейная фотография ― это то, на что просто необходимо найти время и средства. Вы можете сами вести и пополнять семейный архив или найти профессионального фотографа. Попробуйте оба варианта и решите, что для вас комфортнее. Уверяю, фотографии ваших детей и портреты всей семьи будут для вас дороже и ценнее с каждым днём. Они могут сохранить то, что заберёт и размоет в суете дней время: радость от первого снега, счастье прогулки босиком по траве, первые цветущие вишни… Фотографии помогут сохранить самую ценную часть момента ― счастливые эмоции. Доверяйте тем, кто видит в вас красоту и умеет ловить улыбку.

© Ольга Драч
Facebook.com
vk.com

Опубликовано: 09.06.2015

Обсудить
C0dcbd15 65e0 4033 af13 fcc205893811
Ольга Драч
Опубликовано 09.06.2015

Ольга Драч занимается детскими и семейными съемками, food-фотографией и food-видео. В фотодело Ольгу привела работа в издательстве на последних курсах института. Тогда в руках оказался редакционный фотоаппарат, появился интерес к съемке и понимание того, что этому нужно учиться. Между тем, чтобы пойти учиться в фотошколу и купить первый собственный фотоаппарат, Ольга выбрала последнее и занялась самообразованием. Работа в разных издательствах привела Ольгу к одному из любимых теперь жанров ― детской фотографии. Ольга проводила мастер-классы в Киеве и Санкт-Петербурге, лекции по food-фотографии в рамках «Арт-недели» (г. Киев). В работе ценит возможность сделать мир чуть добрее (с помощью детских съемок) и показать его с лучшего ракурса (с помощью food-фотографии).

© Ольга Драч

Facebook.com

vk.com

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2