• Алексей Никишин: «Терри Ричардсон — последний романтик или буднично-оптимистичный авангардист?»
  • Алексей Никишин: «Почему современные фотографии такие большие и скучные?»
  • Как делать портреты собак, и что для этого нужно
  • Food-photo. Как организовать рабочий процесс
  • Авторская колонка Евгении Драч. О важном
  • Алексей Никишин: «Нан Голдин. Простые секреты человеческого счастья»

Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Обсудить

Сложности и особенности работы с едой, как правило, всплывают в процессе съемки. Специфика жанра состоит в том, что это грань между предметной съемкой, натюрмортом и умением передать фотографией информацию, затрагивающую не только визуальное восприятие, но и намекнуть на вкус, запах, текстуру блюда или продукта, передать то, что важнее всего в еде.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Поэтому, чтобы снимать еду, её нужно любить. Не обязательно уметь готовить, но очень желательно. Нет необходимости пробовать то, что вы снимаете, хотя это тоже хорошо скажется на кадре, вы будете понимать, с чем работаете. Важно хотеть видеть красоту и гореть желанием ею поделиться. Не буду вдаваться в технические детали, перечислять оптику и штативы. Техника ― тема бесконечная. Кто-то любит работать макро-объективами, кому-то и телефона хватит для создания шедевра. Мне бы хотелось обратить внимание на другую сторону процесса, на кухню фуд-фотографии.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс

В съемке еды важны детали и общее понимание процесса работы. Идеально выработать свой подход к процессу и следовать набору своих, комфортных, правил. Для меня это, в первую очередь, задача съемки: что показать, что передать зрителю, куда пойдут эти фотографии потом. Клиентом может быть ресторан или вы сами, это не столь важно. Важно поставить четкую задачу, понять цели, которые вы преследуете, выполняя работу, и, исходя из этого, действовать. Когда вы знаете, с чем предстоит работать, то можете подготовиться, изучить работы других авторов, подобрать примеры и понять, что нужно для съемки. Фоны, ткани, предметный стол ― это все необходимо продумать заранее, не оставляйте подобные детали случаю и подходу «как получится, так и снимем». Вы можете очень огорчится, когда спланируете съемку в светлом ключе, а вас приведут в подвальное помещение с черными столами и коричневыми тарелками без шансов найти то, что вам нужно для кадра.

Работа с блюдом

Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Еда живая, она живет определенное время, а потом теряет вид. Узнать о поведении блюда вы можете у повара, который её готовил либо, если снимаете для себя, провести предварительную подготовку и протестировать блюдо. Все понимают, что мороженое тает быстро, но не все сталкивались с суфле, которое падает и теряет вид за пару минут. Обращайте внимание на подобные детали, задавайте вопросы и делайте тестовое блюдо, чтобы понять, сколько оно проживет.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Ракурс

У меня есть готовые решения, которые всегда работают. Каждое блюдо снимается в трех-четырех ракурсах, а дальше можно переходить к творчеству и нестандартным решениям.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Практически все задачи закрывает такой набор ракурсов: сверху с краями тарелки, крупно без полей, под углом в 45 градусов (так в жизни видит человек), с уровня тарелки, если блюдо высокое (не суп).

Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Дальше работаем с приборами, зачерпываем ложкой, накалываем вилкой, выкладываем сервировку, задействует в кадре декор и т.д. Действуем по принципу ― от меньшего к большему, и под финал буйство фантазии может зайти куда угодно. Главное, чтобы были сняты первые кадры, они дают четкую уверенность, что главная суть еды будет в фотографии.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Свет

Дневной свет прекрасен, но если вам нужно отснять шестьдесят блюд в одинаковом свете, работать с ним не реально. В целом, коммерческие проекты снимаются только с искусственным светом. Для меня работа со студийной спешкой в приоритете. Логика расстановки света может быть разная, от ракурса меняется схема света. Это влияет на цвет, блики и объем. В основном главный источник света находится за тарелкой, т.е. контровой свет для нас будет самым главным. Часть блюда, которая ближе к вам, можно подсвечивать отдельным прибором меньшей мощности или отражателем. Мы работаем с двумя приборами и по необходимости берем отражатель.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Акценты

Важно понимать, что будет ведущим элементом в кадре. Это может быть вся тарелка, например, с ярким супом, либо салат, на верхушке которого размещена черная икра в особенном, невероятном оформлении. Вам нужно понимать, с чем вы работаете для того, чтобы правильно передать акцент в кадре. Тут в ваших руках все доступные инструменты фотографа ― свет, крупный план, резкость, которая идеально выделит нужную деталь.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Приборы, напитки, салфетки, цветы могут отвлекать от основного блюда, следите за этим. Повторяющие цвета на фоне могут элегантно подчеркнуть еду в тарелке. Салат с желтым перцем хорошо дополнит красивый перец на заднем плане при ракурсе 45 градусов.

Ошибки и опасные зоны

Часто вижу на фотографиях тарелку, которая визуально «вываливается» из кадра. Происходит это очень просто: вы следите на крупном плане за едой на тарелке и отвлекаетесь от уровня стола и направления тарелки. В результате зритель видит кадр в котором тарелка стоит криво, и того хуже ― едет по столу вправо или лево. Обращайте внимание на «вылетающие» со стола тарелки.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Испортят кадр следы пальцев на приборах и тарелках, разводы, крошки. Протирать и мыть нужно все и без исключения. Не оставляйте это на потом, не думайте про графический редактор, исправляйте все сразу. Представьте, что обрабатывать кадр будет кто-то другой и просто не заметит пятно на блюде.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Если еда на тарелке потеряла вид, её нельзя снимать, оживлять, выкручиваться, её нужно заменить. Либо признать, что вы проиграли и кадр потерян. Крайне редко из засохшего пюре в тарелке получается шедевр.

Декор и композиции

Большинство решений находится у нас под руками, поэтому не бойтесь использовать подручные материалы. На последней съемке при работе с эклерами я вышла на пару минут из зала студии, когда возвращалась, увидела стопку журналов в холле. В результате мы сняли композицию, на которой дивы с глянцевых обложек держат в руках, едят и мечтают от тех самых эклерах. Не бойтесь экспериментировать и смотрите вокруг, вдохновение может прийти откуда угодно, а комфорт на съемочной площадке и слаженная работа ― лучшая почва для творчества.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Работа с клиентом

Хороший кадр начинается до того, как вы взяли камеру в руки. Как ни странно, но он начинается с людей. Если мы говорим о работе с рестораном или кафе ― с организаторов съемки. Отношение к процессу и понимание заказчика, что он хочет получить в результате, определяет успех отснятого материала.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Простой пример ― вы сейчас снимаете много крупных планов, еда прекрасно смотрится в таком виде, ваше портфолио выглядит сочно и красиво. Клиенту нравится то, что вы делаете, и вы целый день снимаете в своем стиле, потому что клиент одобрил. Потом начинается беда, т.к. дизайнер, который верстает меню из ваших фотографий, не может из вашего кадра с крупным планом собрать «тарелку под вырез с краями, снятую сверху». Дело даже не в том, что дизайнеры частенько не дружат с фотографами, дело в том, что клиент не озвучил задачу, и вы не смогли совместно построить правильное ТЗ. Результат ― красиво отснятый материал, с которым невозможно работать. Сложности бывают разными, но основная задача при общении с клиентом ― любой ценой узнать, зачем ему фотографии и объяснить, как вы работаете и что вы можете предложить. Говорить нужно прямо, предлагать только то, в чем вы уверены. Если сомневаетесь, говорите, что можете попробовать снять еще и другие варианты, но обещаний не давайте. Если клиенту нужно через вас пристроить куда-то часть денег, это тоже лучше знать заранее. Не стоит заниматься самообманом и думать о фотографии, когда основной вопрос в деньгах, а фотография ― это просто набор файлов. Цените свой труд и опыт.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Команда

Работать одному сложно и физически, и технически. Постарайтесь найти человека, который сможет помогать вам на съемке, работайте в паре. Это ускорит процесс, повышает эффективность, и вы не упустите хорошие кадры.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Постоянно работайте над собой. Ошибочно мнение, что профессионалы просто берут и одним жестом из обветренной котлеты делают фото-шедевр. Волшебство имеет вполне достижимые и простые корни. Они в труде, который прячется за легкостью опытной руки. Просматривайте много хороших фотографий, общайтесь с лучшими фотографами и поварами, разбирайте каждый красивый кадр, который видите. Приучите себя думать над чужими удачными работами. Смотрите и анализируйте свет, цвет, композицию. Уделите месяц сознательному изучению работ лучших фуд-фотографов, анализируйте их кадры и свои, ищите слабые и сильные места. Сложно делать это самому ― работайте в паре, найдите собеседника, того, кто интересуется фуд-фото, обсуждайте все вслух, чужое мнение может быть очень полезным! Через месяц вы будете анализировать на автомате. Это неизбежно приведет к вашему росту, и кадры будут становиться лучше с каждой сознательной и продуманной фотосессией.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Получайте удовольствие от фотографии, берите интересные заказы и сами усложняйте себе задачу, чтоб не терять интерес и создавать шедевры.

Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс
Food-photo. Как организовать рабочий процесс

Фотографии: Ольга Драч и Евгения Драч

© Ольга Драч
Facebook.com
vk.com

Опубликовано: 07.08.2015

Обсудить
C0dcbd15 65e0 4033 af13 fcc205893811
Ольга Драч
Опубликовано 07.08.2015

Ольга Драч занимается детскими и семейными съемками, food-фотографией и food-видео. В фотодело Ольгу привела работа в издательстве на последних курсах института. Тогда в руках оказался редакционный фотоаппарат, появился интерес к съемке и понимание того, что этому нужно учиться. Между тем, чтобы пойти учиться в фотошколу и купить первый собственный фотоаппарат, Ольга выбрала последнее и занялась самообразованием. Работа в разных издательствах привела Ольгу к одному из любимых теперь жанров ― детской фотографии. Ольга проводила мастер-классы в Киеве и Санкт-Петербурге, лекции по food-фотографии в рамках «Арт-недели» (г. Киев). В работе ценит возможность сделать мир чуть добрее (с помощью детских съемок) и показать его с лучшего ракурса (с помощью food-фотографии).

© Ольга Драч

Facebook.com

vk.com