Качество изображения
Характеристики матрицы схожи с предыдущей моделью FUJIFILM X-A5, но производитель уточняет, что в новинке используется новый сенсор с медными проводниками в обвязке пикселей. Ранее применялись алюминиевые проводники. Это выдаёт в матрице FUJIFILM X-A7 сенсор нового поколения с более совершенной архитектурой, что должно сказаться и на качестве изображения, снижении цифрового шума.
Напомним также, что здесь применяется матрица со стандартным байеровским массивом пикселей, а не фирменным X-Trans как в более старших моделях. Гипотетическая разница может быть заметна при использовании дорогой оптики и крупноформатной печати. В случае любительской фотографии, где крупноформатная печать является редкостью, матрица X-A7 не уступит в качестве изображения.
Полный диапазон светочувствительности FUJIFILM X-A7 равен ISO 200–12800. В автоматическом режиме доступны значения до 51200 единиц, при покадровой съёмке — вплоть до 12800 ISO, а при серийной не получится использовать ISO выше 6400. В таком диапазоне мы и протестировали камеру. Съёмка велась в формате RAW для максимально точной оценки качества фотографий.
ISO 200 — базовое значение светочувствительности.
На ISO 200–400 беспокоиться о цифровом шуме не стоит. Картинка гладкая, цветопередача отличная.
На ISO 800 уровень шума также невысок, он различим только при детальном исследовании кадра.
Цифровой шум заметен примерно с ISO 1600–3200. Такие снимки можно смело печатать форматом А3–A4.
На ISO 6400 качество изображения достаточно для фотофиксации событий, репортажных целей. Но уже заметны искажения цвета и снижение детализации. Для своего класса FUJIFILM X-A7 даёт низкий уровень цифрового шума. Можно снимать при слабом освещении и получать качественные кадры.
Использован пресет фотопленки Classic Chrome.
Динамический диапазон
Давайте посмотрим, насколько хорошо будут переданы детали в светлых и тёмных участках при съёмке сюжетов с большим перепадом яркостей.
В камере есть встроенные функции расширения динамического диапазона — D-Rng и HDR. Они работают только для JPEG. Причём максимальный эффект от D-Rng можно получить на ISO 800, где доступна самая высокая мощность этой настройки — DR400. Её применение приводит к незначительному затемнению светлых участков, что полезно при съёмке закатов, портретов в контровом освещении.
Съёмка в RAW и последующая «проявка» даёт большие возможности по работе с экспозицией снимка. Посмотрим, сколько деталей можно «вытянуть», снимая в этом формате.
Исходный кадр, проэкспонированный так, чтобы сохранить все светлые участки на небе.
Обработка в Adobe Lightroom: Shadows+70, Highlights -70.
Исходя из тестовых снимков, фотограф может рассчитывать на осветление снимка до 2–3 ступеней, далее начинает проявляться цифровой шум. А вот в светлых участках запас небольшой — примерно полступени. При грамотной экспозиции его будет достаточно для многих задач, но отметим, что современные камеры с матрицей X-Trans предлагают более широкий динамический диапазон.