Дизайн и эргономика
FUJIFILM X-A7 — небольшой фотоаппарат: без объектива он весит 320 г (на 40 г меньше предшественника). Корпус выполнен из пластика, а крепление для объектива металлическое.

Если раньше фотоаппараты серии А были доступны только в серебристом корпусе, то теперь появился вариант Dark Silver.
Дизайн камеры выполнен в традиционном для FUJIFILM классическом стиле.
В FUJIFILM X-A7 обновлены интерфейс и эргономика. Экран теперь не наклонный, а на шарнире: его можно поворачивать во все стороны, в том числе в селфи-позицию. Интересно, что соотношение сторон у него не «фотографическое», а 16:9 — оптимальное для видео. Диагональ — 3,5 дюйма, разрешение — 2 760 000 точек. Это один из самых высоких показателей в классе, отдельные пиксели на дисплее различить невозможно.
Экран занимает львиную долю задней панели, поэтому на корпусе меньше кнопок — многие элементы управления стали сенсорными. Но в то же время появился удобный джойстик, который можно использовать вместо тач-интерфейса для выбора точки фокусировки и навигации по меню.
Поскольку в угоду компактности у камеры нет видоискателя, визирование возможно только через дисплей. Те, кто перейдёт на эту камеру со смартфона, не почувствуют ограничений — снимать через экран так же удобно и просто.
В камере предусмотрен новый экранный интерфейс, ориентированный на начинающих фотографов. Для доступа к нему нужно нажать на иконку <.
При использовании «китового» Fujinon XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ с моторизованным зумом приближать и отдалять картинку можно как на смартфоне — жестами.
В простом и наглядном интерфейсе для новичков можно найти и привычные опытным фотографам функции: быстрое меню Q с основными параметрами съёмки находится среди иконок экранного меню.
Все ручные настройки по-прежнему доступны. На корпусе камеры целых два колёсика для быстрой регулировки параметров — хороший показатель для камеры начального уровня.

Кадр снят в режиме моделирования фотоплёнки с насыщенными цветами Velvia.
Камеры FUJIFILM славятся своими режимами моделирования цветопередачи различных фотоплёнок, которые позволяют уже во время съёмки добиваться интересной и лаконичной цветопередачи.

Режим моделирования фотоплёнки Astia
Среди сильных сторон нового тач-интерфейса — визуальный выбор режимов имитации плёнки. Мы в реальном времени можем сравнить картинку на дисплее до и после применения выбранного пресета.
Режимы моделирования плёнки доступны через привычное быстрое меню Q и даже через основное меню. Есть базовый набор из 11 профилей. Самые востребованные — Provia, Velvia, Classic Chrome и Astia, а также монохромные профили и режим Sepia. Различные профили можно использовать в разных задачах. Например, насыщенная и контрастная Velvia хороша для пейзажа, а мягкая Astia — для портретов. Classic Chrome с приглушёнными цветами подойдёт для городских зарисовок или минималистичных кадров, творческих этюдов.

Сдержанные цвета профиля Classic Chrome. Снижается насыщенность зеленого цвета, зелень на фоне не отвлекает от портрета.
Основное меню FUJIFILM X-A7 выглядит так же, как и в старших моделях, и содержит много продвинутых функций. К примеру, есть брекетинг экспозиции. А вот возможности стекинга по фокусу и постфокуса, которые были в предыдущей модели, пропали.
На верхней панели расположен диск выбора режимов съёмки. Доступен автоматический режим SR+, который умеет распознавать тип снимаемой сцены и настраивать параметры. Есть и множество сюжетных программ: самые востребованные можно найти на барабане, другие спрятаны в пункте Adv. Автоматические режимы работают предсказуемо: в них можно получать качественные снимки, практически не думая о технических аспектах съёмки. Единственное ограничение — для автоматических режимов доступна съёмка только в формате JPEG.
Отдельного режима для видеозаписи не предусмотрено: она запускается из любого режима нажатием соответствующей кнопки.
Тут же наверху разместились и главные органы управления. Основное — барабан выбора режимов, два колёсика настройки параметров и две кнопки. Одна кнопка для съёмки фото, другая по умолчанию настроена на запись видео.
В «горячий башмак» устанавливаются дополнительные аксессуары: фотовспышки, компактный видеосвет, микрофон. Есть и небольшая встроенная вспышка с ведущим числом 4. Её мощности хватит, чтобы подсветить объекты, находящиеся примерно в четырёх метрах от нас (достаточно для повседневных фотозадач).
Вспышка открывается при нажатии рычажка на левом боку камеры. Тут же расположен микрофонный вход. Это 2,5-мм джек, но в комплекте есть переходник на стандартный 3,5-мм разъём.
На противоположном боку камеры находятся два разъёма: HDMI для подключения камеры к телевизору, записи 4К на внешний рекордер и USB-C. Хорошо, что компания FUJIFILM устанавливает современные разъёмы даже в самые доступные камеры. Посредством USB-C фотоаппарат подключается к компьютеру для передачи данных, через него же можно заряжать камеру от любого источника питания с USB (зарядки от телефона, ноутбука, пауэрбанка). Зарядка происходит только тогда, когда фотоаппарат выключен.

FUJIFILM X-A7 использует аккумулятор NP-W126S ёмкостью 1260 мА·ч (такой же, как у X-A5 и X-A3). Батарейный отсек и слот для карты памяти находятся под одной крышкой. Поддерживаются карты памяти SD вплоть до UHS-I.
FUJIFILM X-A7 — симпатичный и очень компактный фотоаппарат, рассчитанный на использование начинающими фотографами, блогерами, контентмейкерами, но при этом имеющий массу продвинутых функций.
Спасибо, учёл в выборе и ваше мнение, и остановиkся на X-T200, но оказалось, что его невозможно купить в ближайшее время в моём городе. Попутно в отзывах много людей считают цену на него завышенной, мол, ещё немного добавить и уж лучше взять Х-Т20 с Fujinon XF 18-55mm объективом (сам объектив высоко оценён даже на этом сайте). Разница действительно не такая уж пугающая. И если для меня вопрос этой разницы в деньгах не критичен, то стоит ли специально искать X-T200? Проигрывает ли ему хоть в чём-то Х-Т20?
Я бы всё же посоветовал бы X-T200. Она приятнее в работе.
Подскажите, для повседневной любительской съёмки с невысокими требованиями (получить максимум от автоматического режима когда смартфона маловато), именно х-а7 выглядит как самый подходящий вариант? Бюджет позволяет купить камеру и подороже, так что в шорт-листе сейчас sony a6000, fuji x-t20 18-55,fuji x-t200, и все они кажутся классными. Так что вопрос: на что именно обратить внимание для более разумного выбора? Вероятно, ключевой момент - видоискатель, но его наличие не принципиально.
Приложением сейчас не работает, и не совместимо с iPhone, я сначала подумал, что я такой «счастливчик» а оказалось приложение на iOS у всех не работает, не соединяет с камерой
Примеры без фотошопа больше бы говорили о фотоаппарате ... -(
да, но все же X-E3 это X-Т2, только в другом корпусе, та же матрица, тот же цифровой видоискатель, да они технические близнецы.
У X-Pro гибридный видоискатель и младшей для нее является X100, X100F с несъемными объективами, но с той же логикой взаимодействия
Да, все современные X-объективы.
X-E3, как мне сказали, это камера младший брат камер серии X-Pro, т.е. у нее дизайн очень похожий, есть видоискать так же и настройки на колесиках, x-trans, только экран не откидывается.
X-A7 - это для блогинга больше, поворотный экран 4к, байер и т.п.
X-T100 уже больше классический дизайн, видоискатель, поворотный экран, ну и типа возможности как у X-A серии своего поколения, соответственно байер...
Вот линейки X-Tn0, X-Tn, X-Pron, X-Hn (новая скажем так линейка, теоретически рассчитана для видеосъёмки, но будет понятно в будущей камере, если её выпустят) - тут все логично.
С младшими моделями не так все очевидно. Т.е. что есть от чего и куда не везде понятно... X-Tn00 и X-An, по сути одна линейка в разных корпусах с одним существенным отличием - видоискатель, равно как и X-Tn00 и X-En, только с одним существенным отличием - сенсор (байер и x-trans).
Теоретически они могли линейки свои логичнее сделать, не распыляясь на столько камер с почти одинаковыми параметрами во младших моделях.
а куда в вашей системе координат делась Е?
Все с байонетом X.
Так А7 и так построена на байеровской матрице, что не так?
А по цене...выйдет Т-200 и вся линейка снова встанет на свои места, я думаю.
Все линзы Fujinon идут на камеру или у нее своя линейка?
Не понимаю логики Фуджифильм...Насколько я помню, "А" серия-это бюджетные начальные БЗК, которые (по логике Фуджи) может позволить себе любой начинающий фотограф...И так и было! Самые дешевые Фуджики из этой серии стоили примерно 20-25 тысяч рублей...Самый дорогой, А5 стоит 35 тысяч рублей...Затем идет "Т" серия, которая позиционируется как более продвинутая, и уже не для новичков, а любителей и профессионалов...Т100 стал связующим звеном между А серией и Т серией...Этакий мостик...Т100 почти идентичен А5...Но имеет отличие по корпусу и у него есть ЭВИ...Теперь вот выходит А7, главным отличием стала возможность снимать нормальное 4К (а не кастрированное, как было на А5 и Т100 с частотой кадров всего лишь 15 в секунду) А так...Я разницы не увидел...Но здесь нет ЭВИ, внешность как у А серии а цена...А цена дороже Т100...И смысл?
И да, по моей логике, X-T расшифровывается как Икс-Транс...То есть по идее, все фуджики этой серии должны обладать такой матрицей...А вот А серию вполне было логично перевести (оставить) на Байере...Очень надеюсь, что во всем кастрированное недоразумение Х-Т100 с приходом Х-Т200 станет никому ненужным, а Х-Т200 будет по хар-кам как Х-Т20 но по демократичной цене...