Стабилизация, серийная съёмка, автофокус
Стабилизация
Lumix DC-S1 и DC-S1R оснащены встроенными стабилизаторами на основе сдвига матрицы с заявленной эффективностью до 5,5 ступени. Если на камеру установлен стабилизированный объектив для L-байонета, то задействуется двойная система стабилизации Dual I.S. с эффективностью до 6 ступеней выдержки. Звучит неплохо, а что на практике?
Стабилизатор Lumix DC-S1 и DC-S1R буквально поражает воображение. На 47-мегапиксельный Lumix DC-S1R удавалось получать с рук резкие снимки при выдержках до полутора-двух секунд, используя нестабилизированный объектив Panasonic Lumix S Pro 50mm F1.4. По самым скромным оценкам, это более чем на шесть ступеней превышает «безопасную» выдержку.
Если использовать стабилизированный Panasonic Lumix S 24-105mm F4 Macro OIS, то задействуется уже Dual I.S. При фокусном расстоянии 24 мм также удавалось получать идеально резкие кадры с рук на выдержке около 2 секунды. Это ровно шесть ступеней выигрыша. Однако даже с выдержкой 3,2 с можно рассчитывать на достаточно резкие для крупноформатной печати кадры с рук.
Естественно, оснащённый таким же стабилизатором Lumix DC-S1 способен повторить блистательные результаты своего старшего собрата.
Технологии автофокуса
Система автофокуса Panasonic Lumix DC-S1 и DC-S1R — это самая интригующая деталь. Напомню, что в ней не применяются датчики фазовой детекции на матрице. Автофокусировка происходит лишь по контрастному принципу.
Очевидные плюсы у такого решения есть. Во-первых, контрастный фокус считается наиболее точным, поскольку наведение на резкость происходит путём непосредственного анализа изображения — камера «видит», когда в кадре достигается максимальная резкость.
Во-вторых, вся площадь матрицы используется для построения изображения, нет дополнительных датчиков. Появление каких-либо артефактов исключено.
Но мы-то с вами помним камеры пяти- и десятилетней давности, в которых контрастный автофокус показывал не лучшую скорость и удобство. Что же изменилось в технологиях за это время? Почему в 2019 году Panasonic ставит в свои топовые модели именно контрастную фокусировку?
Функции фазовых датчиков в камерах Panasonic заменены технологией DFD (Depth from Defocus). Она позволяет определять направление и величину смещения фокусировки, сокращая таким образом время наведения на резкость.
Кроме того, при фокусировке широко применяются алгоритмы распознавания объектов, что существенно упрощает работу фотографа.
Автофокус на практике
Если вы снимаете с покадровым автофокусом AF-S, то Panasonic Lumix DC-S1 и DC-S1R способны доставить настоящее удовольствие от работы. Фокусировка происходит абсолютно бесшумно и очень быстро — полный прогон от МДФ до бесконечности занимает существенно меньше секунды.
Точку автофокуса можно выбирать касаниями дисплея, перетаскиванием по дисплею, с помощью джойстика на задней панели (скорость его реакции задаётся в меню). Есть очень удобный режим фокусировки, который называется «очень точно»: в нём камера наводится чуть-чуть медленнее, но зато показывает после наведения на резкость увеличенный фрагмент изображения, демонстрируя точность своих действий фотографу.
Однако главная «фишка» Lumix DC-S1 и DC-S1R — это автоматическое распознавание снимаемого объекта. Я мало пользовался ручным выбором точки автофокуса, потому что камера сама легко справляется с этой задачей.
Конечно, здесь есть распознавание лиц и глаз. Если камера распознала глаз в кадре — резкость будет на нём. То же касается и лица (при мелких планах глаза не распознаются).

Съёмка через цветы с передним фреймингом никак не мешает автофокусу по глазам. Попадание в резкость на открытой диафрагме идеальное.
С такой же лёгкостью в кадре распознаются животные. Камера обводит их в рамку, но приоритет всё равно отдаётся глазам.
Люди в кадре, движущиеся объекты — автоматика безошибочно распознаёт их в кадре, обводит в рамку и отслеживает. Например, так я снимал скейтбордистов и баскетболистов, движущиеся мотоциклы. Никакого выбора точки автофокуса вручную!
Есть лишь некоторые подводные камни, связанные с непрерывным автофокусом. Он снижает скорость серийной съёмки: для обеих камер она составит около 6 кадров/с.
Также фокусировка в непрерывном режиме может создавать лёгкое дрожание картинки в видоискателе. По началу я с настороженностью отнёсся к такой работе автофокуса. Но на практике проблем не возникло.
Скорости автофокуса достаточно для удержания в резкости движущегося скейтбордиста или велосипедиста, перемещающегося на скорости около 20 км/ч мотоциклиста. Более быстрые объекты просто не удалось попробовать.
Завершая разговор об автофокусе, хочется упомянуть один из интересных режимов, реализованных в Panasonic Lumix DC-S1 и DC-S1R. Это так называемый пост-фокус. Он доступен при 4K- или 6K-съёмке. Камера делает серию снимков, пробегая все области автофокуса в кадре за какую-то секунду. Фотограф затем может выбрать кадр из получившегося видео и сохранить снимок, указав какая область изображения должна быть в резкости.
Скачать 6К-файл в режиме Пост-фокус
Скорость работы Panasonic Lumix DC-S1 и DC-S1R
Включение камер происходит не мгновенно, на готовность фотоаппаратов к съёмке уходит чуть меньше секунды — это среднее для современных беззеркалок время. Однако дальше никаких существенных задержек замечено не было. Переключение между видоискателем и экраном занимает очень мало времени. Экран после видоискателя и вовсе включается молниеносно. Реакция на нажатия кнопок без задержек, меню нигде не тормозит.
Отдельно хочется похвалить создателей фотоаппарата за отсутствие лага в отображении картинки в видоискателе и на экране. Какая-то задержка, возможно, всё же присутствует, но глазом не фиксируется и неудобств при съёмке не доставляет.
Скорость серийной съёмки Panasonic Lumix DC-S1 и DC-S1R
Над скоростью работы новинок в Panasonic поработали основательно. В производительности процессора не приходилось сомневаться уже после знакомства с системой автофокуса. Слоты для карт памяти здесь тоже быстрые: SD UHS-II и XQD.
Берём XQD-карту со скоростью записи 400 МБ/с, выставляем максимальную скорость серийной съёмки и зажимаем кнопку спуска. Для 24-мегапиксельного Panasonic Lumix DC-S1 длина непрерывной серии в RAW составила 15 секунд или 123 кадра — намного больше величины, заявленной в спецификации. Средняя скорость получилась чуть меньше заявленной — 8,2 кадра/с. Вероятно, какие-то из настроек камеры снижают максимальную скорострельность. Запись на карту заняла 33 секунды с начала съёмки. Во время записи у фотографа есть полный доступ к меню и настройкам, а съёмка возможна по мере освобождения буфера.
47-мегапиксельный Panasonic Lumix DC-S1R закономерно демонстрирует меньшую длину серии — 4,6 секунды или 40 RAW-файлов. На этот раз объём буфера точно соответствует спецификации, а скорость съёмки совсем чуть-чуть ниже заявленных 9 кадров/с. Во время записи серии также доступно меню, смена настроек, просмотр снятых кадров.
Функция 6K-съёмки
Если вам мало скорости серийной съёмки, то обе камеры поддерживают так называемую 6К-съёмку. Фактически это запись видео, каждый кадр которого потом может быть сохранён как изображение. Скорость автофокуса при такой съёмке значительно снижается, а сохранение RAW недоступно.
Зато есть интереснейшая опция — предварительная запись. Камера может сохранить в буфер 60 снимков: 30 до момента нажатия спуска и 30 после. Для фотографирования быстротекущих процессов это просто идеальный режим. Первоначально происходящее перед фотоаппаратом сохраняется как видеофайл, каждый кадр которого прямо в меню фотоаппарата можно просмотреть и пересохранить как изображение с разрешением 5184 × 3456.
Через неделю Никон выпустит продолжение Z6, если еще не приобрели, стоило бы подождать и поглядеть что к чему. Если желания нет, то по качеству картинки у камер такого уровня вообще сейчас вопросов возникать не должно, оно будет максимальное, наилучшим вариантом будет пощупать обе и решить, к какой больше душа лежит, что касается цены, то стоимость вхождения на Никон будет поменьше, сама тушка дешевле, отличное стекло можно взять китом, ну и про переходник забывать не стоит.
Спасибо за обзор.
Сейчас выбираю камеру с парком оптики. Остановился на Panasonic S1 и Nikon z6. Не могу определиться.
Кто пробовал обе камеры, посоветуйте. Где качество фото будет выше?
Также важно стоимость вхождения в систему и перспективы развития системы (тушки можно менять раз в пять лет, а обьективы чтобы пореже).
Нет, не пробовали. Но я знаю, кто победит — японские маркетологи!
Дело в том, что функции и особенности камер настолько тонко рассчитаны, что при кажущемся преимуществе одной из них она тут же может проиграть другой по ряду альтернативных функций, возможностей и требований. Все такие сравнения допустимы только по отдельным параметрам. Но вот вопрос: какие параметры сравнивать? Вы с ходу назовете интересующий Вас список. А другой фотограф назовёт совершенно другие. Это и позволяет разным производителям делать абсолютно разную технику, которая находит своего покупателя.
Спасибо Георгий - а устроит соревнование - кто кого a7R lV или S 1 R. и a 7 lll или S 1 ..... не пробовали ???
Есть в некоторых моделях из мира Micro 4/3.
Георгий - а кроме С1 и С1р - скажите пожалуйста где ещё есть функция предварительная запись....???
Дмитрий, пока по Вашей ссылке разбор ILCE-7RM3, но никак не сравнение конструкции блоков стабилизации трех камер. Но я Вам дам одну недостающую картинку: сравните модули стабилизации: https://assets.prophotos.ru...
Действительно, ряд узлов компании заказывают «на стороне» или друг у друга. Это все радиоэлектронные компоненты, например. Часто — затворы. Экраны и электронные видоискатели. Но тут Вы сели в лужу. У Panasonic видоискатель имеет большее разрешение, чем у камер, с которыми вы их сравниваете.
Формально даже процессоры могут быть одинаковыми. Точнее, сам чип может быть одного производителя. А вот то, что в него зашито — ноухау каждой компании.
Со стабилизатором Вы промазали пока сильнее всего. Сама конструкция и алгоритмы работы системы стабилизации очень сильно разнятся от вендора к вендору и даже от поколения камеры к поколению. Я это знаю по собственному опыту.
https://dphotoworld.net/pub...
не смог найти сразу тот сайт. есть сайт где разбирают беззеркалки. кэнон р сони а7r iii никон з7 и панасоник с1р - у них у всех одинаковый модуль стабилизации с сенсором. у панасоник с1р точно такой же как на никон з7 или сони а7р3 - т.е стопы компенсации задают маркетологи а не механизм . все собирается на 1 заводе и продается по частям на досборку. уверен и младшие точно такие же модели
Дмитрий, «тот же» — можно заявлять после вскрытия и сравнения компонентов. У меня в идентичности есть большие сомнения. Вы ошиблись даже гипотетически как минимум в сравнении матриц высокого разрешения и ЭВИ.
больше всего меня бесит нереальная наглость что nikon что panasonic.
никто не сможет объяснить почему тушки так отличаются в цене?
z6 и z7, s1 и s1r ?
в 2 раза почти. 3500 и 2000, 3500 и 2500 - база та же, стаб тот же, проц скорее всего тот же, эви тот же но цена ..
можно подумать сложно сделать высокую плотность пикселей - но это бред. есть смартфоны с 100мп камерами - какая у них плотность пикселей?
Георгий, как обстоят дела со стабильностью автофокуса?
Большинство бзк малопригодны для динамичной репортажки именно из-за низкой стабильности+ в условиях низкой освещенности страдает еще и скорость.
Люди свадьбы на SONY A7 первого поколения снимали отлично, а Вам тут фокус плохой:)
вы неверующим цветовую тестовую палитру сделайте! так все вопросы и споры решаться не начавшись! уж сравнить с оригиналом не составит труда этим товарищам!
спасибо
Я бы мог сейчас с тобой треш устроить в комментариях, но читать то, что я напишу, для тебя будет еще больнее. Читай внимательно:
200000 рублей за em1x? Ну расскажи лучше про это, Александр! Дважды кроп хорош, но не более. Ем1х это - громадные размеры как у ФФ и дважды кроп со всеми вытекающими. Изначально система микро 4/3 брала компактными размерами. А ем1х что!? https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...
А теперь угадай, какой из двух лучше взять, если размеры и цена +- одинаковая? Забыл DC-S1 тоже упомянуть сюда же, из трех получается тогда...
Бездари, потому что то, что делает Олимпус на примере em1x, называется "рыть себе могилу". Не в пример OM-D E-M10 Mark III и epl9 - отличное сочетание адекватной цены и качества снимков + шикарный внутрикамерный стаб. em5 ii также замечательный аппарат. Но не em1x ! За что 200к,за что?!
P\s: Упивайся своей ненавистью сколько угодно, но комментарий этот запомни, а не понял, прочитай со смыслом и без фанатизма еще раз, и так до бесконечности. Нравится Олимпус - бери,в чем проблема?! Нравится X1D-50C - бери. Твой бюджет,твой выбор,твоё решение,твоя жизнь
Только безосновательно запугивать меня не нужно
Насчет "бездарей" поосторожней! Тоже мне разошелся!
ваши слова я подтверждаю - в фото с камер Panasonic присутствует кислотность, еще со времен lx5. В этом смысле Олимпус мне нравится больше. В этой камере S1 же эти проблемы ушли
Заводской тюнинг- который делается за пару часов в гараже в пивом и набором ключей-безусловно есть.
Идеальный конструктор для больших мальчиков))
я про это и не говорил,но Константин прекрасно знает,какие кадры может делать d850. Поэтому, ознакомившись с этой статьей, может высказать свое мнение по поводу кадров
И всё-таки тюнинг там был, как я понял:)