Вверх
E142d0a8 d81d 419e 8049 1143dfa88515

Panasonic Lumix DC-S1 и DC-S1R. Неделя с экспертом

Дата публикации: 31.07.2019

Эргономика, управление, интерфейс

Размер и вес Panasonic Lumix DC-S1 и DC-S1R — это, пожалуй, самое яркое из первых впечатлений о камерах. Изначально сегмент беззеркалок начинался как компактная альтернатива миру зеркалок. Но со временем стало понятно, что оптику компактнее не сделать, и один за другим производители начали отходить от концепции миниатюризации. Panasonic решил не заигрывать с покупателями и сразу перешёл к делу, выпустив действительно большие беззеркалки с массой более килограмма.

Ни по размеру камер, ни по размеру оптики система не отличается от «зеркальных» аналогов. Для транспортировки техники понадобятся довольно вместительные и прочные сумки.

Но в таком решении кроются и несомненные плюсы. Привыкшим к тяжёлым камерам профессионалам зачастую проще будет работать с подобной беззеркалкой, чем с миниатюрными конкурентами. Вторым очевидным плюсом становится удобство хвата и обилие органов управления.

Концепция управления Lumix DC-S1 и DC-S1R во многом позаимствована из мира профессиональных зеркалок. Здесь есть множество отдельных кнопок и селекторов, отвечающих за быстрый доступ к конкретным функциям, широкие возможности по перенастройке управления. Сенсорный интерфейс также присутствует, но является скорее вспомогательным элементом, дублируя функции кнопочного управления.

Кнопки, селекторы и их функции

Доступ к установке баланса белого, значения ISO и экспокоррекции в DC-S1 и DC-S1R открывается через нажатие соответствующей кнопки под указательным пальцем. В меню можно выбрать, нужно ли вращать управляющий диск одновременно с нажатием кнопки или после нажатия.

В этом сила Panasonic DC-S1: он позволяет очень тонко настроить управление под себя. Например, экспокоррекцию можно передать заднему управляющему диску и не задействовать соответствующую кнопку, а её функцию перепрограммировать! И так же можно поступить с соседними кнопками ISO или WB. Такое в камерах мы видим впервые. Всего (включая положения навипада и джойстика) в камере можно перепрограммировать 26 органов управления!

Также на верхней панели находятся: селектор включения с довольно непривычным расположением, статусный дисплей с кнопкой подсветки, кнопка спуска. Возвышения видоискателя с двух сторон «облепили» кнопки режима работы видоискателя и переключения между видоискателем и экраном. На левом «плече» камеры расположился диск установки режимов съёмки с селектором работы затвора.

Отличительной чертой интерфейса Lumix DC-S1 и DC-S1R является широкое использование селекторов. Если для селектора режимов фокусировки под большим пальцем функции заданы жёстко, то, например, пара позиций селектора режима затвора программируются в меню: фотограф сам должен задать скорость для серийной съёмки.

Двухпозиционный селектор на передней панели также является программируемым. По умолчанию он переводит камеру в бесшумный режим — очень удобно. С другой стороны байонета располагается кнопка блокировки объектива и ещё две программируемые кнопки Fn1 и Fn2. По умолчанию одна из них отвечает за то, будет ли камера закрывать диафрагму до установленного значения до съёмки или сделает это лишь в момент спуска затвора. В каких-то беззеркальных системах прижился первый вариант, в каких-то второй. А Lumix предлагает фотографу оба на выбор!

Задняя панель выглядит скромно и довольно привычно: джойстик прямого выбора точки АФ (скорость его отклика регулируется в меню!), несколько «обязательных» кнопок (меню, блокировка экспозиции, удаление снимков и т. п.), навипад с третьим управляющим кольцом, рычажок блокировки… Конечно же, большинство функций этих органов управления тоже легко перепрограммируется, поэтому мы даже не заостряем внимание на их предназначении.

Отметим лишь кнопку Q, которая, как и в других камерах, даёт доступ к быстрому экранному меню. Его структуру, как нетрудно догадаться, фотограф также может задать самостоятельно: от формата расположения пиктограмм до их количества и функций.

Экранное меню Q

Экранное меню Q

Настройка меню Q

Настройка меню Q

Настройка меню Q

Настройка меню Q

Настройка меню Q

Настройка меню Q

Столь широких возможностей перепрограммирования управления мы не встречали ещё ни в одной камере. На первый взгляд они кажутся избыточными. Даже опытному фотографу непросто сориентироваться в изобилии альтернативных настроек. Можно потратить весь день только на изучение доступных вариантов. Зато Panasonic Lumix DC-S1 и DC-S1R раз и навсегда исключают претензии к камере в духе: «А я привык, что это работает по-другому». Даже подсветка кнопок задней панели тут предусмотрена!

Экран и видоискатель. Визирование

Видоискатель Panasonic Lumix DC-S1 и DC-S1R — это очередной шаг вперёд для всего рынка беззеркалок, новый стандарт качества. Его разрешение составляет 5,76 млн точек против 3,69 млн у конкурентов. Благодаря такому высокому разрешению, отдельные пиксели неразличимы для глаза, картинка выглядит абсолютно живой, как в оптическом видоискателе. Задержка отображения также сведена к минимуму и не фиксируется глазом даже при быстром перемещении камеры. Видоискатель не стробит. Частота обновления в стандартном режиме составляет 60 кадров/с, но может быть повышена до 120. Дополнительно доступен увеличенный более эргономичный наглазник для видоискателя DMW-EC6.

Высокое разрешение видоискателя позволило сделать вспомогательную графику более компактной. Линии электронного уровня и сетки, квадратик гистограммы — всё смотрится компактным и аккуратным, не мешает визированию и при этом достаточно информативно. Для сравнения можно просто взглянуть на дисплей, где тот же объём графики уже усложняет работу и делает визирование не столь комфортным. И это при том, что здесь стоит не самый маленький экран: 3,2 дюйма с разрешением 2,1 млн точек.

Конструкция дисплея у Panasonic Lumix DC-S1 и DC-S1R наклонная. Его можно поднять вверх примерно на 90 градусов, опустить вниз на 45 и примерно на столько же повернуть вправо. Так что проблем со съёмками из сложных положений не будет.

Интерфейсы и разъёмы

Необходимые по меркам 2019 года разъёмы и интерфейсы в Panasonic Lumix DC-S1 и DC-S1R представлены полностью. Здесь есть отдельные 3,5-мм гнёзда для микрофона и наушников, 2,5-мм разъём дистанционного пульта. Для записи видео на внешний рекордер предусмотрен полноразмерный HDMI. USB Type-C позволяет заряжать камеру и питать её во время работы, соответствующий кабель и источник питания поставляются в комплекте.

Для записи фото и видео используются два разъёма карт памяти: перспективный XQD (кстати, с ним энергопотребление фотоаппарата незначительно возрастает) и более универсальный SD с поддержкой быстрых UHS-II карт.

Дата публикации: 31.07.2019
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения Lumix DC-S1 и DC-S1R»
comments powered by Disqus