Вверх

Сравнительный тест Canon EOS R, Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 6D Mark II

Дата публикации: 27.12.2018

Автофокус

Автофокус — вот чем сильнее всего различаются три представленных в обзоре камеры. Две из них — Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 6D Mark II — имеют «двойную» систему автофокуса.

Canon EOS R / RF 50mm f/1.2L USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.2, 1/100 с, 50.0 мм экв.Cкачать RAW

Первая её составляющая работает тогда, когда вы строите кадр через видоискатель. Это отдельный фазовый датчик, состоящий из 61 и 45 точек соответственно. Преимущество среди зеркалок у EOS 5D Mark IV не только по количеству точек, но и по занимаемой ими площади.

Расположение точек автофокуса в видоискателе Canon EOS 5D Mark IV

Расположение точек автофокуса в видоискателе Canon EOS 5D Mark IV

У Canon EOS 6D Mark II точки автофокуса собраны ближе к центру видоискателя. Это может вызвать сложности в двух случаях. Во-первых, при съёмке динамичных сюжетов у главного объекта больше шансов выпасть из области автофокуса, что приведёт к потере резкости. И это действительно чувствуется при динамичных съёмках.

Точки автофокуса EOS 5D Mark IV покрывают большую площадь кадра. Система iTR помогает автоматике находить лица и корректнее выбирать точки автофокуса.

Точки автофокуса EOS 5D Mark IV покрывают большую площадь кадра. Система iTR помогает автоматике находить лица и корректнее выбирать точки автофокуса.

Точки автофокуса EOS 6D Mark IV собраны ближе к центру кадра. Это может ограничивать фотографа при кадрировании портретов.

Точки автофокуса EOS 6D Mark IV собраны ближе к центру кадра. Это может ограничивать фотографа при кадрировании портретов.

Во-вторых, при работе со светосильной оптикой приходится чаще снимать с перекадрированием, то есть предварительно фокусироваться, блокировать фокус, а затем чуть перестраивать кадр, чтобы уйти от центральной композиции. Такой подход может привести к потере резкости.

Расположение точек автофокуса в видоискателе Canon EOS 6D Mark II

Расположение точек автофокуса в видоискателе Canon EOS 6D Mark II

Но довольно о минусах. Плюсов у автофокуса через видоискатель тоже хватает. Обе камеры крайне цепкие. Они уверенно работают в непрерывном режиме фокусировки, позволяют снимать динамичный спорт.

Canon EOS 5D Mark IV / Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 640, F4.5, 1/800 с, 200.0 мм экв.

Автофокус тонко настраивается. Можно работать с группой точек, раздельно задавать точки для вертикального и горизонтального положения камеры. Настроек больше у EOS 5D Mark IV.

От топовых камер Canon EOS 5D Mark IV унаследовал профили для непрерывной фокусировки, специально созданные для разных условий съёмки.

От топовых камер Canon EOS 5D Mark IV унаследовал профили для непрерывной фокусировки, специально созданные для разных условий съёмки.

Здесь присутствуют даже профили следящей фокусировки, разработанные для топовых зеркалок, которые используются для съёмки спорта.

Точку автофокуса удобно перемещать джойстиком в EOS 5D Mark IV или навипадом в EOS 6D Mark II. Но при непосредственном сравнении EOS 5D Mark IV оказывается более податливым и удобным в работе.

Вторая составляющая системы автофокуса EOS 5D Mark IV и EOS 6D Mark II— фокусировка по сенсору изображения в режиме Live View или при видеосъёмке. Она тоже происходит по фазовому, быстрому, а не медленному контрастному принципу. За это отвечает технология Dual Pixel CMOS AF.

Каждый пиксель сенсора разделён на два фотодиода, которые сообщают камере информацию о разности фаз и позволяют точно определять, в какую сторону и насколько перемещать фокусировочный элемент объектива. На практике такой автофокус может оказаться даже удобнее, чем в видоискателе. Ведь тут есть и автоматическое распознавание лиц, и указание точки АФ касанием экрана. Всё так же просто, как в вашем мобильном. Да ещё и проблемы фронт- и бэк-фокуса не возникает. И лишь со сложными репортажными сюжетами приоритет будет за фокусировкой через видоискатель. Также стоит добавить, что в режиме Live View EOS 5D Mark IV и EOS 6D Mark II очень близки по своим возможностям, значительных различий мы не выявили.

Мы специально начали с описания автофокуса зеркалок, потому что он знаком многим фотографам не понаслышке. А теперь посмотрим, что им противопоставит EOS R. В нём фокусировка возможна только по сенсору и тоже с использованием технологии Dual Pixel CMOS AF. Мы сразу поставили камеру в ту же ситуацию, что и зеркалки: горнолыжный склон, непрерывная фокусировка, широкая зона АФ.

Canon EOS R / Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1600, F4.5, 1/1000 с, 200.0 мм экв.

Результат несколько удивил. Во-первых, можно просто забыть про покрытие области кадра точками автофокуса — работает почти вся площадь сенсора.

Во-вторых, автоматика безошибочно определяет главный объект и отслеживает его не теряя. То есть о ручном выборе зоны автофокуса тоже забываем. Точность слежения столь же высока, как и у зеркалок. Я могу сказать, что в подобных сюжетах автофокус не уступает зеркалкам! Ложкой дёгтя в этой бочке мёда выступает сниженная до 5 кадров/с скорость серийной съёмки и невозможность видеть живую картинку между кадрами серии: показывается только что сделанный снимок, что осложняет компоновку кадра в динамичных сюжетах.

При работе со светосильной оптикой преимущества также есть. Про перекадрирование можно забыть в принципе: фокусироваться можно в любой части кадра.

Точность работы автофокуса с функцией распознавания лиц очень высокая.

Точность работы автофокуса с функцией распознавания лиц очень высокая.

Canon EOS R / RF 50mm f/1.2L USM УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.2, 1/60 с, 50.0 мм экв.Cкачать RAW

Если вы снимаете человека, то можно использовать распознавание лиц и автофокус по глазам. Обе технологии работают уверенно.

Если включить автофокус по глазам, то в момент построения кадра можно будет выбрать, на каком глазе сфокусируется камера.

Если включить автофокус по глазам, то в момент построения кадра можно будет выбрать, на каком глазе сфокусируется камера.

В EOS 5D Mark IV и EOS 6D Mark II в режиме Live View вроде бы всё точно так же, но на поверку оказывается, что автофокуса по глазам нет, а скорость серийной съёмки чуть ниже, включая появление лага затвора.

Canon EOS 5D Mark IV / EF 50mm f/1.2L USM УСТАНОВКИ: ISO 125, F1.2, 1/40 с, 50.0 мм экв.Cкачать RAW

Если же вы снимаете предметы с малой глубиной резкости, то указание точки фокусировки на EOS R возможно с прецизионной точностью. Для этого у фотографа есть сенсорный экран (работает и при визировании через видоискатель!) и навипад, задающие одно из 5655 возможных положений точки автофокуса (сравниваем с 61 и 45 точками в видоискателе зеркалок).

Canon EOS R / RF 50mm f/1.2L USM УСТАНОВКИ: ISO 125, F1.2, 1/60 с, 50.0 мм экв.Cкачать RAW

Вообще, в ходе этого теста автофокус EOS R доставил меньше всего неудобств. Процент брака по резкости был ниже, чем у зеркалок, сразу по ряду причин: была исключена ошибка в виде возможного фронт- и бэк-фокуса, я полностью отказался от перекадрирования, точнее задавал область автофокуса и использовал возможности автоматики по определению лиц и глаз в кадре. Но перестроение на управление новой камерой требует от опытного фотографа отказа от ряда привычек, что не всегда проходит безболезненно. Будьте к этому готовы: новое нужно попробовать, понять, а только потом использовать.

Дата публикации: 27.12.2018
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Видеовозможности»

Canon EOS 5D Mark IV: Рекомендуемые аксессуары

Дмитрий, 2019-01-13T10:30:47

все 3 говно полное не достойное покупки. хотя 5д марк4 вроде не плох но скоро - в сл году - обновление . и квад пиксель будет и надеюсь уберут толстенный аа фильтр и видео без кроа. крч автофокус и матрица будут другого уровня. возможно дисплей поворотный или даже стаб. сейчас же просто не плох. но таскать зеркалку.. мне вот даже пентакс к1 марк 2 чет даже бы его предпочел.
в к1 м2 нет разве что джойстика и меню хреновое ну и 4к видео нет
но зато 36мп матрица старая хорошая . но оптики нет. хз
д810 за 100к бьет пока всех 3их

Александр Шаповалов, 2019-01-09T19:41:28

Спасибо за обзор.
Камеры хороши, у каждой есть и плюсы, и минусы...
На мой взгляд, фотоаппаратам от Кэнон не хватает стабилизации в самой тушке. И объективы были бы легче и компактнее. Да и вполне логично было бы.
С уважением

Серега Рудой, 2019-01-04T13:00:30

Провел обзор полность. Так как хотел приобрести 6dm2. И все что я хотел получить от камеры я в ней получаю. Мне как для любителя у которого просто хобби фото это отличный вариант. Спасибо за развернутую статью.
. Меня просто интересуют есть ли какие то недостатки у 6дм2 которые неуказынв в обзоре. Например слышал что на некоторых версиях камеры бошмак работает корректно только с кеноновскими аксессуарами .а с другими работает но не корректно. Потом о самих равах что часто бывает некоторые программы их просто не открывают .у меня такое бывало когда отправлял фото в равах а у товарищей не открывалось . ( Кепчерван лайтрум)
Хочу купить на днях эту камеру .в замену Canon77d.

Аюр, 2019-01-03T21:47:38

каким таким образом стекло может помочь в ДД камеры? =))

AK, 2019-01-03T18:51:27

Да там во всех частях текст местами порезан. Точнее ссылки.
Но я лучше выберу смотреть «туповатый», «с ошибками» текст, чем рекламу )

ЮРИЙ Федосов, 2019-01-03T16:34:03

С Новым Годом!

Dima 135, 2019-01-03T14:12:08

Везёт вам.

Георгий Полицарнов, 2019-01-02T07:45:54

Павел, спасибо! Действительно, таких обзоров мы еще не делали. Это был некий эксперимент.

Про два слота у нас часто возникают споры с читателями. Здесь не может быть единого мнения. Например, мне второй слот бывает полезен, но я могу обойтись без него. Некоторые же фотографы считают, что он первостепенен, ибо обеспечивает резервирование информации в момент съемки. В моей же практике съемки, где уместно было бы резервирование, практически отсутствуют.

Павел, 2019-01-01T17:02:38

Георгий, благодарю за прекрасный новогодний подарок! Такого сравнительного обзора на вашем сайте, кажется, ещё не было.
Внимательно прочитал все главы обзора и уяснил (для себя!), что Canon EOS 6D Mark II для меня останется рабочей камерой по крайней мере ещё год-полтора. А там посмотрим. Зеркалку образца 5D Mark IV брать точно не буду. Однозначно - либо EOS R, либо её продолжение.
Один вопрос: не ограничивало ли вас при съёмке на EOS R отсутствие второго слота для карты памяти?

Георгий Полицарнов, 2018-12-30T10:03:59

В тексте об этом написано подробно.

Георгий Полицарнов, 2018-12-30T10:03:51

Вероятно, Вам нужно разобраться с настройками и надстройками Вашего браузера. У нас в тексте это предложение отображается корректно, но Ваш браузер вырезал активные ссылки на камеры из текста.

Андрей, 2018-12-29T19:58:29

С каких пор 61 точка фокуса лучше 5600?

John Whistler, 2018-12-29T10:48:39

"легко заметить основную тенденцию: пальму первенства делят между собой и ." Поправьте.

Ali Aliev, 2018-12-29T05:24:02

Вчера протестировал (слегка, минут сорок) новинку от кэнон с обеими (50 1.2 и 24 - 105 4) объективами. Сама камера мне понравилась, хват для моей руки оказался намного удобнее чем у никон Z (юзал их около часа по очереди, обе новинки от никон). Наконец то кэнон сделал нормальный диск для большого пальца, хотя и не без изъяна. От вращения его, не покидало чувство дешёвой трещотки внутри механизма. Управление интуитивно понятно. Выключатель/включатель камеры с левой стороны, это конечно глупость на мой взгляд, не удобно! В остальном камера очень приятная в работе, легко настраиваемая. Объектив 50 1.2 чрезмерно здоровый. С таким по улице ходить, хм. Вес меня как старого гиревика не пугает, но габариты привлекают внимание. Только в студии снимать. Но для студии не самое лучшее фокусное. Мне кажется, что выпуск этого объектива больше рекламма возможностей компании. 24 - 105 тоже не маленький, но заметно меньше. Кстати, если сравнивать с новым никоновским 24 - 70, то никоновский мне понравился больше. Кэноновский кажется по сравнению с никоновским в работе (трансфокатора и стабилизатора) более дешёвым что ли. При работе стабилизатора, внутри постоянно слышны стуки. Не знаю, может это так работал данный экземпляр, но мне сказали что нет, у всех такие звуки внутри. В общем камера мне понравилась, объективы нет. И не в плане картинки а в плане удобства пользования. Сама камера по весу получилась как полноценная зеркалка FX начального уровня.

Waltasar, 2018-12-28T10:30:37

С точки зрения любителя, который хочет перейти на полный кадр- 6DM2 вне конкуренции. Переплата в 50 и 70 тысяч за не значительные преимущества с этой точки зрения не оправдана.

Сергей Травкин, 2018-12-28T09:44:34

Для поколения любителей ресссскости и дд в самый раз.

Сергей Травкин, 2018-12-28T09:43:20

Снимайте дальше. Но тем, кто покупает камеру сейчас и не нуждается во втором слоте для карты, на 5D4 можно даже не смотреть.

Георгий Полицарнов, 2018-12-28T09:23:14

У меня предварительные выводы такие же. В новом всё правильно, но исчезла магия рисунка.

Сергей Травкин, 2018-12-28T09:21:11

Да у вас и в этой статье все видно. Новый намного резче, почти нет ХА, боке более "правильное", но старый так и остался красивее, мягче, воздушнее, что ли.

Георгий Полицарнов, 2018-12-28T09:07:48

Сергей, спасибо за Вашу внимательность! Мы исправили эту мелкую ошибку.

E7236018 0ad4 410e 9f33 cc3e4076179e