Автофокус
Автофокус — вот чем сильнее всего различаются три представленных в обзоре камеры. Две из них — Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 6D Mark II — имеют «двойную» систему автофокуса.
Первая её составляющая работает тогда, когда вы строите кадр через видоискатель. Это отдельный фазовый датчик, состоящий из 61 и 45 точек соответственно. Преимущество среди зеркалок у EOS 5D Mark IV не только по количеству точек, но и по занимаемой ими площади.
У Canon EOS 6D Mark II точки автофокуса собраны ближе к центру видоискателя. Это может вызвать сложности в двух случаях. Во-первых, при съёмке динамичных сюжетов у главного объекта больше шансов выпасть из области автофокуса, что приведёт к потере резкости. И это действительно чувствуется при динамичных съёмках.
Во-вторых, при работе со светосильной оптикой приходится чаще снимать с перекадрированием, то есть предварительно фокусироваться, блокировать фокус, а затем чуть перестраивать кадр, чтобы уйти от центральной композиции. Такой подход может привести к потере резкости.
Но довольно о минусах. Плюсов у автофокуса через видоискатель тоже хватает. Обе камеры крайне цепкие. Они уверенно работают в непрерывном режиме фокусировки, позволяют снимать динамичный спорт.
Автофокус тонко настраивается. Можно работать с группой точек, раздельно задавать точки для вертикального и горизонтального положения камеры. Настроек больше у EOS 5D Mark IV.
От топовых камер Canon EOS 5D Mark IV унаследовал профили для непрерывной фокусировки, специально созданные для разных условий съёмки.
Здесь присутствуют даже профили следящей фокусировки, разработанные для топовых зеркалок, которые используются для съёмки спорта.
Точку автофокуса удобно перемещать джойстиком в EOS 5D Mark IV или навипадом в EOS 6D Mark II. Но при непосредственном сравнении EOS 5D Mark IV оказывается более податливым и удобным в работе.
Вторая составляющая системы автофокуса EOS 5D Mark IV и EOS 6D Mark II — фокусировка по сенсору изображения в режиме Live View или при видеосъёмке. Она тоже происходит по фазовому, быстрому, а не медленному контрастному принципу. За это отвечает технология Dual Pixel CMOS AF.
Каждый пиксель сенсора разделён на два фотодиода, которые сообщают камере информацию о разности фаз и позволяют точно определять, в какую сторону и насколько перемещать фокусировочный элемент объектива. На практике такой автофокус может оказаться даже удобнее, чем в видоискателе. Ведь тут есть и автоматическое распознавание лиц, и указание точки АФ касанием экрана. Всё так же просто, как в вашем мобильном. Да ещё и проблемы фронт- и бэк-фокуса не возникает. И лишь со сложными репортажными сюжетами приоритет будет за фокусировкой через видоискатель. Также стоит добавить, что в режиме Live View EOS 5D Mark IV и EOS 6D Mark II очень близки по своим возможностям, значительных различий мы не выявили.
Мы специально начали с описания автофокуса зеркалок, потому что он знаком многим фотографам не понаслышке. А теперь посмотрим, что им противопоставит EOS R. В нём фокусировка возможна только по сенсору и тоже с использованием технологии Dual Pixel CMOS AF. Мы сразу поставили камеру в ту же ситуацию, что и зеркалки: горнолыжный склон, непрерывная фокусировка, широкая зона АФ.
Результат несколько удивил. Во-первых, можно просто забыть про покрытие области кадра точками автофокуса — работает почти вся площадь сенсора.
Во-вторых, автоматика безошибочно определяет главный объект и отслеживает его не теряя. То есть о ручном выборе зоны автофокуса тоже забываем. Точность слежения столь же высока, как и у зеркалок. Я могу сказать, что в подобных сюжетах автофокус не уступает зеркалкам! Ложкой дёгтя в этой бочке мёда выступает сниженная до 5 кадров/с скорость серийной съёмки и невозможность видеть живую картинку между кадрами серии: показывается только что сделанный снимок, что осложняет компоновку кадра в динамичных сюжетах.
При работе со светосильной оптикой преимущества также есть. Про перекадрирование можно забыть в принципе: фокусироваться можно в любой части кадра.
Точность работы автофокуса с функцией распознавания лиц очень высокая.
Если вы снимаете человека, то можно использовать распознавание лиц и автофокус по глазам. Обе технологии работают уверенно.
Если включить автофокус по глазам, то в момент построения кадра можно будет выбрать, на каком глазе сфокусируется камера.
В EOS 5D Mark IV и EOS 6D Mark II в режиме Live View вроде бы всё точно так же, но на поверку оказывается, что автофокуса по глазам нет, а скорость серийной съёмки чуть ниже, включая появление лага затвора.
Если же вы снимаете предметы с малой глубиной резкости, то указание точки фокусировки на EOS R возможно с прецизионной точностью. Для этого у фотографа есть сенсорный экран (работает и при визировании через видоискатель!) и навипад, задающие одно из 5655 возможных положений точки автофокуса (сравниваем с 61 и 45 точками в видоискателе зеркалок).
Вообще, в ходе этого теста автофокус EOS R доставил меньше всего неудобств. Процент брака по резкости был ниже, чем у зеркалок, сразу по ряду причин: была исключена ошибка в виде возможного фронт- и бэк-фокуса, я полностью отказался от перекадрирования, точнее задавал область автофокуса и использовал возможности автоматики по определению лиц и глаз в кадре. Но перестроение на управление новой камерой требует от опытного фотографа отказа от ряда привычек, что не всегда проходит безболезненно. Будьте к этому готовы: новое нужно попробовать, понять, а только потом использовать.