Вверх
2c1c7e84 4f32 49ab 8389 afc61600799d

Сравнительный тест Canon EOS R, Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 6D Mark II

Дата публикации: 27.12.2018

Видеовозможности

Видеовозможности камер распределены строго по возрастанию от Canon EOS 6D Mark II к EOS 5D Mark IV и далее к EOS R. «Младший» из зеркальных фотоаппаратов нашего теста может снимать в максимальном разрешении Full HD с частотой до 50 кадров/с. Здесь используется сжатие IPB.

Видеовозможности Canon EOS 6D Mark II

Видеовозможности Canon EOS 6D Mark II

Такого качества вполне достаточно для любительской съёмки или части профессиональных задач. Но этот фотоаппарат вряд ли справится с ролью основной камеры в видеопроизводстве. Например, он лишён выхода для наушников, не поддерживает Time Code, не снимает в C-Log. Из его достоинств нужно отметить использование всей ширины сенсора для видеозаписи и отличный автофокус, который отзывчиво реагирует на касание дисплея, не елозит и не теряет объект съёмки. Наклонный дисплей тоже здорово помогает.

Скачать ролик в оригинальном качестве

EOS 5D Mark IV здесь выглядит куда мощнее. Во-первых, он может писать 4K до 30p, хоть и не со всей площади сенсора, а с площади примерно равной APS-C сенсорам. Во-вторых, для Full HD при 50 кадрах/с здесь может использоваться как IPB, так и ALL-I сжатие, более подходящее для последующего монтажа.

Видеовозможности Canon EOS 5D Mark IV

Видеовозможности Canon EOS 5D Mark IV

Возможности выбрать сжатие для 4К нет. Камера оснащена выходом на наушники. В сервис-центре можно добавить возможность работы с C-Log. Что касается автофокуса при видеосъёмке, то с ним всё отлично: Dual Pixel CMOS AF заслуживает самой высокой оценки. Жаль лишь, что дисплей здесь не поворотный.

Скачать ролик в оригинальном качестве

Если смотреть на сухие цифры, то EOS R не так далеко ушёл по видеовозможностям от EOS 5D Mark IV. Видео в 4K здесь также записывается не со всей площади кадра.

Видеовозможности Canon EOS R.

Видеовозможности Canon EOS R.

Но появился выбор сжатия: IPB или ALL-I. В отношении Full HD — паритет с «пятёркой». Есть вход для микрофона, цифровая стабилизация — как и в двух предыдущих фотоаппаратах. Улучшением на фоне EOS 6D Mark II является выход для наушников.

Скачать ролик в оригинальном качестве

Но были добавлены полезные операторские функции, а также реализованы неочевидные на первый взгляд улучшения:

  • временной код;
  • поддержка C-Log (8 бит при записи на флешку и 10 бит — на внешний рекордер);
  • появился пикинг автофокуса;
  • возможность работать с электронным видоискателем при видеозаписи;
  • поддержка RF-оптики с бесступенчатым управлением диафрагмой и скомпенсированным эффектом дыхания;
  • возможность использования EF-S оптики для 4К-записи;
  • отдельная настройка всех функций камеры для фото- и видеорежима, включая программирование кнопок.

Да, формально EOS R не дотягивает до «хотелок» многих видеографов из-за кропа при 4K-видеозаписи. Но технологический задел в этой модели намного глубже, камера лучше приспособлена для видеосъёмки по сравнению с зеркалками. А по сравнению с EOS 5D Mark IV, стало легче обойти «кроп» при 4К-съёмке: можно установить через переходник EF-S оптику.

Дата публикации: 27.12.2018
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Дополнительные возможности»

Canon EOS 5D Mark IV: Рекомендуемые аксессуары