Вверх
2c1c7e84 4f32 49ab 8389 afc61600799d

Сравнительный тест Canon EOS R, Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 6D Mark II

Дата публикации: 27.12.2018

Серийная съёмка

Все три фотоаппарата могут использоваться для репортажных и событийных съёмок — их характеристики, возможности и особенности управления это позволяют. Но скорость серийной съёмки и объём буфера будет разным, а это важно учитывать при планировании съёмки.

Canon EOS R / RF 50mm f/1.2L USM УСТАНОВКИ: ISO 1600, F1.2, 1/1000 с, 50.0 мм экв.

Так, наиболее скорострельным фотоаппаратом выглядит EOS R с его 8 кадрами/с. Но не нужно забывать, что это скорость съёмки с фиксацией фокуса по первому кадру. Если объект активно перемещается, то нужно использовать непрерывный фокус, и максимальная скорострельность упадёт до 5 кадров/с. На этом фоне EOS 5D Mark IV и EOS 6D Mark II выглядят более выигрышно. Они способны снимать с непрерывным автофокусом до 7 и 6,5 кадров/с соответственно, но только при визировании через видоискатель. Скорость серийной съёмки при использовании дисплея у Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 6D Mark II — чуть больше 4 кадров/с, а у EOS R никаких различий между съёмкой через видоискатель или дисплей просто нет.

Очень неоднозначно дела обстоят и с буфером. Его объём в реальной съёмке не всегда соответствует заявленному в спецификации. Например, автоматический баланс белого, автокоррекция яркости и другие настройки могут серьёзно сократить максимальную длину непрерывной серии. И наоборот: в отдельных случаях длина непрерывной серии превышала заявленные значения.

Мы провели замеры объёма при съёмке с максимальной скоростью со следующими параметрами:

  • съёмка через видоискатель;
  • покадровая фокусировка;
  • стандартный стиль изображения;
  • баланс белого для солнечной погоды;
  • отключена коррекция аберраций объектива;
  • отключена автокоррекция яркости;
  • шумоподавление стандартное;
  • авто-ISO.

Результаты мы собрали в таблицу. Выводы очевидны: здесь однозначное преимущество у Canon EOS R, особенно при использовании сжатого формата C-RAW. На практике мы не выявили каких-то его недостатков перед стандартным RAW, а экономию места на карте памяти и выигрыш в объёме буфера он даёт очень большой! Canon EOS 5D Mark IV и EOS 6D Mark II показали практически идентичные результаты, но преимущество всё равно у EOS 5D Mark IV — при использовании быстрых карт CompactFlash он способен быстрее опустошить буфер, чем EOS 6D Mark II с относительно медленными SD UHS-I.


  Canon EOS R Canon EOS 5D Mark IV Canon EOS 6D Mark II
C-RAW 111 (заявлено 78)
RAW 42 (заявлено 47) 21 (заявлено 21) 21 (заявлено 21)
JPEG 128 (заявлено 100) Более 250 (заявлено без ограничений) Более 250 (заявлено 150)

Есть и другие особенности поведения камер при серийной съёмке. Так, блэкаут — время затемнения видоискателя при подъёме зеркала — субъективно кажется одинаковым у Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 6D Mark II. У EOS R блэкаута нет, но вместо этого фотограф видит только что сделанный кадр между двумя снимками серии. То есть при съёмке серии картинка в видоискателе отстаёт от реального времени на долю секунды и «догоняет» реальность, как только съёмка заканчивается.

Звук затвора у Canon EOS R мягче и существенно тише. Есть полностью бесшумный режим, но он не работает с серийной съёмкой. У зеркалок «бесшумный» режим тоже есть, но он отличается от обычного режима только более тихим хлопком зеркала и доступен лишь при съёмке через видоискатель.

Дата публикации: 27.12.2018
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Автофокус»

Canon EOS 5D Mark IV: Рекомендуемые аксессуары