Вверх

Тест Canon EOS 4000D

Дата публикации: 19.04.2018

Знакомство

Тест Canon EOS 4000D

Компания Canon в конце февраля 2018 года выпустила две новые модели зеркальных фотокамер начального уровня — EOS 2000D и EOS 4000D, которые, по заявлению производителя, предназначены для съёмки без лишних усилий. Можно просто наводить и снимать, получая при этом отличный результат.

Canon EOS 4000D / Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 100, F10, 1/320 с, 10.0 мм экв.

Сегодня в наших руках самая младшая модель линейки — Canon EOS 4000D. Эта компактная и чрезвычайно простая в использовании зеркальная фотокамера позволяет легко делать фотографии, которые, по ряду характеристик, невозможно повторить при помощи смартфона или компактной камеры. В пользу зеркалки выступают и крупный сенсор формата APS-C, и сменная оптика, и возможность использования внешних вспышек, и ручные настройки.

Внешний вид и характеристики

В модели EOS 4000D использованы проверенные временем решения: пластиковый байонет и включение камеры диском выбора режимов использовались ещё 18 лет назад в плёночном фотоаппарате EOS 30, а 18-мегапиксельный сенсор и процессор DIGIC 4+ хорошо зарекомендовали себя в модели EOS 1300D.

Корпус у EOS 4000D выполнен из матового пластика и снабжён удобным хватом, благодаря которому в руке среднего и небольшого размера камера лежит очень надёжно.

Управлять ею легко, ведь все кнопки доступны для большого пальца правой руки, чего не скажешь о более крупных моделях зеркалок.

Видоискатель не слишком крупный, но достаточно удобный даже для съёмки в очках. Его увеличение равно 0,8х, а охват площади кадра — 95%. Плавной диоптрийной регулировки тут нет: коррекция установлена на −1 диоптрию. Так что если фотографу с неидеальным зрением это не подходит, ему придётся докупить для видоискателя сменную линзу диоптрийной регулировки серии E.

Но в целом оптический видоискатель (ОВИ) имеет несколько преимуществ перед электронным. Во-первых, он отображает снимаемую сцену даже без включения камеры и не потребляет энергию, что особенно важно при длительных фотосессиях и во время путешествий. Во-вторых, ОВИ более чётко отображает снимаемую сцену при кадрировании и делает это без какой-либо задержки, даже во время быстрых поворотов камеры. В-третьих, он показывает сюжет с реальной яркостью и цветопередачей. В-четвёртых, возникающее при серийной съёмке затемнение кадра настолько кратковременное, что не мешает отслеживать развитие снимаемого сюжета.

ЖК-дисплей с диагональю 2,7 дюйма имеет разрешение около 230 тыс. пикселей. Он неподвижный и без сенсорного слоя, поэтому камера управляется только кнопками на задней панели. Углы обзора дисплея вполне позволяют снимать с вытянутых над головой рук и от уровня земли — изображение на дисплее видно под любым комфортным углом.

В обычном режиме дисплей показывает съёмочные настройки — режим замера экспозиции, значение ISO, режим автофокуса и экспокоррекцию. Режим Live View (для кадрирования по ЖК-экрану) включается кнопкой справа от видоискателя. Она же включает видеозапись, когда диск выбора режимов установлен в положение видеосъёмки.

В режиме фотосъёмки кнопки навипада отвечают за выбор баланса белого, режима съёмки, значения чувствительности и режима работы автофокуса. Точки автофокуса тоже выбираются этими кнопками, но прямого выбора точки автофокуса нет: необходимо предварительно нажать отдельную кнопку (её вторая функция — увеличение кадра при просмотре) и лишь после этого использовать навипад.

Кнопки для подъёма вспышки на EOS 4000D нет, поэтому её нужно поднимать вручную, так же как и закрывать.

Отсек для карты памяти и аккумулятора закрывается единой крышкой на нижней панели. Установка на штатив заблокирует её только в тех случаях, когда площадка слишком большая.

Основное меню камеры разбито на семь вкладок: две для настроек параметров съёмки, ещё две — для режима просмотра и ещё три — для общих настроек. Объём и содержание пунктов зависят от выбранного диском режима. Меню организовано логично, до всех пунктов можно довольно быстро добраться.

Дата публикации: 19.04.2018
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Камера в работе»
B9fa49e0 e1f7 4583 9771 67076844f5a0 square 100
Александр Савочкин и Антон Шарапов

Canon EOS 4000D: Рекомендуемые аксессуары

Жорж, 2018-05-07T10:38:54

чтобы кадры получались резкие, нужно учиться снимать без проводок, шевеленок и прочих атрибутов арт-фотографии.
С другой стороны, а нужна ли она, попиксельная резкость? И пленки для мыльниц резкость даже на отпечатках 10х15 была так себе, и ничего, фотографии от этого не стали противнее и даже наоборот, ценней с каждым годом.
Есть о чем подумать, правда?

Alexander Savochkin, 2018-05-04T12:59:18

Собственно, о том я и говорю: ограничение бюджета сверху и прочих требований снизу приводит к развитию искусства возможного. Именно это у вас и произошло. Однако все мы знаем людей, которым зашла лучше всего техника MFT, и они тоже далеко не буржуи. Просто каждому фотографу своя аппаратура подходит, универсального рецепта нет.

Robert, 2018-05-04T11:50:13

так ведь и 12-32mm f/3.5-5.6 хорош по отзывам и на форумах только положительные отзывы о нем! а по факту...эмм, толькo mega ois ощущается, мне удавалось сделать кадры без смаза на выдержке 1\8 секс с рук в отвратительных условиях.
олимпусы-единички первого поколения весят как eos 200d - вес без элементов питания и объектива 443г. опять же,вся это авантюра ни к чему,когда,я повторюсь,за сравнимые деньги можно взять dslr или дюймовочку на крайний случай. да еще б\у em1.
снимаю все подряд,но в основном пейзажи,поэтому даже panasonic 25mm 1.7 я не рассматриваю,а он очень недорогой и светосильный. да и,как оказалось,для меня зум объектив чертовски полезная штука и оказался более предпочтителен,нежели фикс,когда невозможно приблизиться к объекту. и так получается,что с моим бюджетом,с моими требованиями к картинке и к весу камеры подпадают dslr начального уровня.
вообще смысл тогда mft? весят столько же,снимают хуже,стоят иногда дороже,дважды кроп (матрица на 40% меньше,а это существенно), выше iso 800 не поднимешь. в реальной жизни мне приходилось поднимать iso до 6400,когда диафрагма была открыта на максимум и выдержку поднимал до 1\8 сек.

Alexander Savochkin, 2018-05-04T11:35:57

Ну опять же, что снимаем и как сравниваем. Мажором, кстати, быть не обязательно: на вторичке продаются в отличном состоянии те же олимпусы-единички первого поколения тысяч эдак за 30. Наверное, и объектив им на той же вторичке подобрать можно за десятку. Я как бы не агитирую, но ограниченный бюджет всегда связан с искусством возможного, и понятно, что там речь не пойдёт ни о полнокадровой технике, ни о каких-то относительно дорогих брендах. А когда снизу поджимает требования по качеству, то вообще весело, и каждый выкручивается как может. Ну и да, тестировать камеру надо самому под свои задачи. Ни один обзор не выявит того, что покажет личная практика.

А джипег и не должен тянуться. В нём всего 256 градаций яркости, как перетянули, так сразу пошла постеризация. А если перетянули несколько раз туда-сюда, постеризация появится даже без фанатизма в перетягивании. Целочисленная арифметика штука коварная.

Robert, 2018-05-04T11:21:27

речь идет про бюджет до 40000,Александр,вы прекрасно понимаете,к чему я клоню. чтобы купить аппарат с китом и забыть про все остальные объективы. цветопередача и детализация ужасна, jpeg тянется плохо,появляются артефакты и слишком ядовитые оттенки, автофокус косячит! я не буду называть модель камеры. MFT-техника даёт высококачественное изображение,если человек мажор,а Кроп даже 1.6 и с китом даст великолепную картинку до 40000 рублей. Надо было смотреть в сторону БЗ а6000 или Fuji x a5 тогда уж. больше в mft - ни ногой! и не нужны мне эти графики с dxomark или сэмплы с dpreview, нужно самому тестировать камеру и получаемые с нее снимками перед покупкой! для видеозаписи зато прекрасны, но я не видеограф

Alexander Savochkin, 2018-05-04T11:00:04

Ну, не виноват я, что нет у меня в списке статей теста MFT-камеры с дешёвым китом. :) К тому же мы не договорились о двух вещах: что снимаем, и как оцениваем качество. Без этого вообще непонятно, как сравнивать картинки. Я уж не говорю о том, что вообще в одну ценовую категорию эту технику поместить невозможно даже со штатной оптикой.

Тем не менее: MFT-техника даёт высококачественное изображение, что и подтверждают снимки в статье.

Robert, 2018-05-04T10:42:53

Александр, вы привели в пример объектив стоимостью в 90000 рублей! это все,что нужно видимо знать о mft - только дорогие объективы способны выдать качество,сравнимое с кропом. но тогда зачем вообще за общую сумму нужна такая дорогая камера с mft?=) да я с обхаянным всеми китом кэноновским лучше фото получал! нет уж, лучше потаскаю лишних 200 граммов с собой и возьму dslr компактную начального уровня.
чтобы вы понимали,я получил картинку как со смартфона, я просто ужаснулся! уж лучше тогда бы дюймовочку взял,та хоть в карман помещается!

Alexander Savochkin, 2018-05-04T10:24:42

Оцените тогда фотографии в этой статье: https://prophotos.ru/review... Камера, конечно, более чем способна испортить впечатление от этого замечательного объектива, но в целом я бы на качество системы жаловаться не стал. Разве что меня напряг неотключаемый шумодав в джипеге, но то такое.

Robert, 2018-05-04T10:16:09

после 600d вообще не могу привыкнуть к фото с MFT камеры,даже с китовым объективом. Тьфу,блин. Исплевался....ни редакторами,ни идеальными условиями съемки я не смог даже на 30% приблизиться к картинке кэноновского кропа. а ведь столько положительных отзывов было на 12-32mm f/3.5-5.6...Жаль 600d продали из-за обстоятельств. все эти сравнения MFT и кропа,мол, разницы нет, полная чушь. просто 600d тяжеленькая камера,это единственный минус. а эти 4000D / 1300D откровенное разочарование на фоне 600d,уловка маркетологов,мол,дешево,схавают люди.

Shlomo Levi, 2018-05-02T11:54:18

не, я на другой луне живу))))

Alexander Savochkin, 2018-05-02T06:35:49

Если с бюджетом совсем узко, проще поискать на вторичке что-нибудь вроде EOS 1300D или 1200D. За вычетом нюансов то же самое, только в количестве и за приемлемые деньги. В этой камере нет какой-то суперновизны, ради которой стоит гоняться за обновкой.

Svyatoslav Podgouski, 2018-05-02T05:00:29

ну, паять фотографов и сейчас не учат. Да и к чему любителю курсы. А мне так даже лучше, иногда заказы на переделку вспышек бывают) у нас тут камеры и оборудование новые не особо в ходу с началом войны, да и на б.у. накопить проблематично

Shlomo Levi, 2018-05-01T21:35:15

вы вообще в курсе что в советских пту официанта учили на 3 месяца больше чем фотографа)))) резисторы он паяет))))

Shlomo Levi, 2018-05-01T21:24:05

Altura Photo AP-FLS-C1001 Shoe Mount Flash for Canon
https://i.ebayimg.com/image...

Shlomo Levi, 2018-05-01T21:20:16

кстати я видел пару обзоров которые рекомендовали выбрать 70д а не 80д мол значиЙтельно лучшеЕ)))

Shlomo Levi, 2018-05-01T21:15:50

я, просто так, чесались 6 кэноновских линз оставшихся сиротами, купил по об$явлению 8мп канонХТ(350д) за $20 с 4мя родными батарейками и и 1гб сф крточкой и ничего. не очень понимаю волнения большинства тутошних коментариев. да не стоит покупать ,но и переживать не стоит https://uploads.disquscdn.c...

Shlomo Levi, 2018-05-01T21:11:32

я не старую купил. там правда белого колпака не было. совремнных кэнонов завалис
. насчёт вторичного рынка, я никогда ничего не продавал (дарил разве) поэтому не знаю

Svyatoslav Podgouski, 2018-05-01T17:47:44

знаю. Переходник паяется минут 10) пара резисторов, тиристор, оптрон и батарейка часовая

Alexander Savochkin, 2018-05-01T05:41:53

У советской вспышки напряжение на синхроконтактах не позволяет использовать её на современных камерах без переходника.

Svyatoslav Podgouski, 2018-04-30T05:27:33

неизвестно, будут ли старые с ней работать, особенно других фирм. А уж советскую тут никак не приспособишь, а их удобно использовать, отдают часто в подарок, не жалко ресурс весь истратить. Ну, собственно, камеру за 20к я б сейчас вообще не рассматривал, неподъемная сумма, а она явно не из тех, кто доживет до вторички и доступной цены

Cfb483fc 57bc 4773 9c56 03d94c62a2eb