Вверх

Тест Canon EOS 4000D

Дата публикации: 19.04.2018

Видеосъёмка. Беспроводные возможности

Видеосъёмка

Как и положено современным зеркалкам, Canon EOS 4000D умеет снимать видео. Процесс предельно простой: чтобы снять видео, нужно повернуть диск режимов в положение видеосъёмки и нажать на кнопку Live View, которая в этом режиме включает и выключает видеозапись.

Экспозиция при видеосъёмке может регулироваться вручную — с помощью выдержки, диафрагмы и ISO (настойки по умолчанию в положении «Авто»). Впрочем, вполне можно доверять автомату или, при необходимости, ввести экспокоррекцию. Автоматика работает аккуратно и точно: снимаемая сцена на видео обычно соответствует тому, что видно глазами.

Скачать в оригинальном качестве

Цветопередача, в том числе при искусственном и смешанном освещении, не искажается и соответствует установленному профилю изображения.

Скачать в оригинальном качестве

Автофокус действует плавно и не отвлекается на случайных людей, пробегающих в кадре. Однако надо помнить, что при ручном зумировании картинка увеличивается скачками.

Скачать в оригинальном качестве

Если воспользоваться некоторой аналогией, то в нашей недорогой зеркалке видеовозможности примерно такие же, как в недорогой видеокамере, но всё же отличия есть. В нашем случае это более крупный сенсор, ручная настройка ISO и, главное, сменная оптика. Она позволит снимать самые разные сюжеты, но, как уже сказано, плавного зумирования фотообъективы не обеспечат.

Видео, несмотря на частоту 25 кадров в секунду, в большинстве ситуаций получается плавным. Снимать 4K камера не умеет — только Full HD. По меркам этого стандарта, технические параметры выглядят внушительно: битрейт плавающий и составляет в среднем 44 Мбит/с, а звук записывается с PCM-кодированием, частотой дискретизации 48 кГц и битрейтом 1536 кбит/с. Весьма неплохо для камеры начального уровня. Микрофонного входа нет, но на качество звука, записанного через встроенный микрофон, жаловаться не будем — оно вполне достаточное для большинства случаев.

Беспроводные возможности

Беспроводные возможности EOS 4000D стандартные для зеркальных камер Canon. Встроенный модуль Wi-Fi позволяет обмениваться информацией с совместимыми камерами Canon, печатать на принтерах с поддержкой PictBridge (модель EOS 1300D этого не умеет), сохранять снимки в облаке. Но, пожалуй, самые полезные возможности даёт беспроводное подключение смартфонов и планшетов.

Для дистанционного управления камерой и публикации снимков в интернете через мобильное устройство достаточно установить на последнее бесплатное приложение Canon Camera Connect, доступное для Android и iOS.

Смартфон может быть подключён к камере через Wi-Fi двумя способами: либо напрямую, когда камера работает в качестве точки доступа (простое подключение), либо через локальную сеть (через роутер).

После установки соединения с мобильным устройством при помощи приложения смартфон можно использовать как пульт дистанционного управления при съёмке. Также из приложения (в зависимости от режима съёмки) есть возможность управлять выдержкой, диафрагмой, ISO, точкой фокусировки и самой фокусировкой, выбирать режим съёмки (одиночная, серийная и пр.).

Интерфейс беспроводного управления съёмкой в авторежиме

Интерфейс беспроводного управления съёмкой в авторежиме

Выбор метода автофокусировки

Выбор метода автофокусировки

Управление фокусировкой

Управление фокусировкой

Через удалённое управление съёмкой особенно удобно отрабатывать длинную выдержку. Поскольку смартфон выступает в роли дисплея в режиме Live View, очень удобно снимать селфи (да и просто что угодно), не привлекая лишнего внимания. В режиме просмотра снимки можно сохранить на телефоне или планшете, чтобы потом опубликовать их в социальной сети или переслать по почте.

Просмотр галереи снимков в камере

Просмотр галереи снимков в камере

Просмотр выбранного кадра

Просмотр выбранного кадра

Передача в камеру информации о местоположении

Передача в камеру информации о местоположении

На прогулке или в турпоездке большинство из нас постоянно что-то фотографирует. Хранение электронных копий снимков в облаке и их размещение на интернет-страницах — это, конечно, современно, но не всегда и не во всех ситуациях это лучшее решение. Например, ссылка на размещённые в интернете фотографии в качестве подарка никак не годится. А вот подарить близкому человеку его портрет в красивой рамке или родственникам фотоальбом со снимками своей семьи — отличный вариант. Что ни говори — настоящая фотография, которую можно подержать в руках, для многих гораздо приятнее картинки на экране!

Отпечатанные снимки — это не только сохранённые в альбоме воспоминания, но и отличный инструмент дизайна: например, яркими фотографиями можно украсить свою комнату или с помощью тематической подборки снимков даже создать в каждом из помещений квартиры определённое настроение.

Отбирать и сразу печатать фотографии дома гораздо удобнее, чем пользоваться услугами фотолаборатории. Появление в продаже таких недорогих фотопринтеров, как Canon PIXMA TS304, сделало домашнюю фотопечать более доступной и необременительной для бюджета. К тому же, на этом принтере, благодаря модулю Wi-Fi, легко печатать снимки без проводов с фотокамер и смартфонов. Так что это печатающее устройство составит прекрасную пару нашей зеркальной камере Canon EOS 4000D, которая, как мы рассказали выше, тоже поддерживает беспроводную печать.

Canon PIXMA TS304 выдаёт качественные, красивые фотоотпечатки, поэтому яркие насыщенные цвета ваших снимков на них будут смотреться даже лучше, чем на экранах компьютеров!

Дата публикации: 19.04.2018
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»

Canon EOS 4000D: Рекомендуемые аксессуары

Alexander Savochkin, 2018-12-06T23:08:25

Ну, как слабый. На день хватает с запасом. Если на неделю, то тут или разжиться батарейным блоком под те пальчиковые аккумуляторы, или накупить стопку штатных аккумуляторов и менять их.

mamed_mikayilov@*******, 2018-11-21T20:33:49

Купил такую пару дней назад. Первая зеркалка. Ни хрена не понимаю в ней. Надеюсь с помощью данного ресурса разобраться.

Айдар Сагиров, 2018-09-14T13:21:26

У меня это камера мне как то плевать металич байнет или нет в качестве 2 ой или 3 камеры, и для новичка это явно находка при себестоимости самой дешовой зеркалки на рынке.

Айдар Сагиров, 2018-09-14T13:18:15

Хорошая камера если учесть что зеркалка, Nikon 3400 на 9-10 тыс руб дороже.

Alexander Savochkin, 2018-07-20T16:32:48

Да так же, как и любая другая камера, разве нет?

Человек, 2018-07-20T16:31:15

А как снимает движение? Можете показать примеры? Дождь, летящих насекомых, хоть что-нибудь

Alexander Savochkin, 2018-06-16T06:31:01

Классик развитого капитализма товарищ Форд наставлял среди прочего снижать издержки, а не только наращивать выручку. На это трудно возразить: в снижении издержек есть и простор для снижения отпускной цены, и дополнительная прибыль. И да, я не вижу ничего плохого в пластиковом байонете на камере такого класса. С очень большой вероятностью половина владельцев штатный объектив на ней менять не будут вообще никогда, а другая половина не успеет израсходовать ресурс байонета. Да и не такой уж он и маленький, этот ресурс. Камера морально устареет гораздо раньше, чем износится пластиковый байонет — причём даже если объективы на нём менять каждый день. Лет пять проходит точно даже без признаков износа, и это не прикол, а результат натурного эксперимента, который я наблюдал своими глазами. Сломать же пластиковый байонет, мягко говоря, очень трудно.

Дмитрий Бурлаков, 2018-06-16T04:24:27

Стоимость производства - это преимущество для потребителя или для производителя? А вы когда обозреваете фотоаппарат, пишете обзор для потребителя или производителя? А то ведь можно было дописать прямо там: пластик ломается гораздо чаще металла и это безусловный плюс новой модели, так как в перспективе положительно повлияет на выручку сервис-центров, продажу запчастей и новых моделей фотоаппаратов.

А то, что он дороже на условные 20 центов, можно на самом деле с лихвой покрыть повышение цены на доллар. Сомневаюсь, что повышение стоимости на треть процента снизило бы продажи.

Alexander Savochkin, 2018-06-16T03:28:31

У пластикового байонета есть перед металлическим очень существенное преимущество — стоимость производства. Я дерзну открыть сразу две тайны. Первая тайна проста: производитель — сюрприз! — на фотоаппаратах зарабатывает. Норма прибыли сверху ограничена ценой, а снизу себестоимостью, и если цену без последствий для бизнеса двигать вверх достаточно сложно, то снижать себестоимость — чисто инженерная задача, и её успешно решают, почти не привлекая к этому внимания публики. И тут мы подходим ко второй тайне: те, для кого эта камера задумана, плевать хотели на материал байонета, они его может и не увидят никогда. А если и увидят, то лишь немногие задумаются о достоинствах металла относительно пластика. Надо ли ради долей процента целевой аудитории тратиться на металлический байонет?

Спору нет, ваше возмущение тоже можно понять. Однако и возразить на него проще: эта камера попросту не ваша, вы не входите в её целевую аудиторию. В этом нет ничего плохого, и более того, это совершенно нормально. Каждому своё. Целевая аудитория скорее всего в массе не будет сравнивать ЭОС 4000Д с какой-нибудь другой зеркалкой, эти люди предпочтут сравнить со смартфоном или мыльницей. И вот там-то как раз зеркалка опережает с большим отрывом. А что экран зернистый, да и бог бы с ним — всё что надо, на нём видно.

Дмитрий Бурлаков, 2018-06-16T02:18:18

так можно любое решение производителя сэкономить называть проверенным решением. Старая матрица? проверенное решение. Пластиковый байонет? проверенное решение. Низкокачественный дисплей? ну вы поняли, какая фраза сгладит этот недостаток. Есть у пластикового байонета какие-то реальные преимущества перед металлическим? Этот байонет весит полкило? Или его делают из золота с платиновым напылением и только замена на пластик помогла снизить стоимость камеры вдвое? Почему металлический байонет не является проверенным решением?

Жорж, 2018-05-07T10:38:54

чтобы кадры получались резкие, нужно учиться снимать без проводок, шевеленок и прочих атрибутов арт-фотографии.
С другой стороны, а нужна ли она, попиксельная резкость? И пленки для мыльниц резкость даже на отпечатках 10х15 была так себе, и ничего, фотографии от этого не стали противнее и даже наоборот, ценней с каждым годом.
Есть о чем подумать, правда?

Alexander Savochkin, 2018-05-04T12:59:18

Собственно, о том я и говорю: ограничение бюджета сверху и прочих требований снизу приводит к развитию искусства возможного. Именно это у вас и произошло. Однако все мы знаем людей, которым зашла лучше всего техника MFT, и они тоже далеко не буржуи. Просто каждому фотографу своя аппаратура подходит, универсального рецепта нет.

Robert, 2018-05-04T11:50:13

так ведь и 12-32mm f/3.5-5.6 хорош по отзывам и на форумах только положительные отзывы о нем! а по факту...эмм, толькo mega ois ощущается, мне удавалось сделать кадры без смаза на выдержке 1\8 секс с рук в отвратительных условиях.
олимпусы-единички первого поколения весят как eos 200d - вес без элементов питания и объектива 443г. опять же,вся это авантюра ни к чему,когда,я повторюсь,за сравнимые деньги можно взять dslr или дюймовочку на крайний случай. да еще б\у em1.
снимаю все подряд,но в основном пейзажи,поэтому даже panasonic 25mm 1.7 я не рассматриваю,а он очень недорогой и светосильный. да и,как оказалось,для меня зум объектив чертовски полезная штука и оказался более предпочтителен,нежели фикс,когда невозможно приблизиться к объекту. и так получается,что с моим бюджетом,с моими требованиями к картинке и к весу камеры подпадают dslr начального уровня.
вообще смысл тогда mft? весят столько же,снимают хуже,стоят иногда дороже,дважды кроп (матрица на 40% меньше,а это существенно), выше iso 800 не поднимешь. в реальной жизни мне приходилось поднимать iso до 6400,когда диафрагма была открыта на максимум и выдержку поднимал до 1\8 сек.

Alexander Savochkin, 2018-05-04T11:35:57

Ну опять же, что снимаем и как сравниваем. Мажором, кстати, быть не обязательно: на вторичке продаются в отличном состоянии те же олимпусы-единички первого поколения тысяч эдак за 30. Наверное, и объектив им на той же вторичке подобрать можно за десятку. Я как бы не агитирую, но ограниченный бюджет всегда связан с искусством возможного, и понятно, что там речь не пойдёт ни о полнокадровой технике, ни о каких-то относительно дорогих брендах. А когда снизу поджимает требования по качеству, то вообще весело, и каждый выкручивается как может. Ну и да, тестировать камеру надо самому под свои задачи. Ни один обзор не выявит того, что покажет личная практика.

А джипег и не должен тянуться. В нём всего 256 градаций яркости, как перетянули, так сразу пошла постеризация. А если перетянули несколько раз туда-сюда, постеризация появится даже без фанатизма в перетягивании. Целочисленная арифметика штука коварная.

Robert, 2018-05-04T11:21:27

речь идет про бюджет до 40000,Александр,вы прекрасно понимаете,к чему я клоню. чтобы купить аппарат с китом и забыть про все остальные объективы. цветопередача и детализация ужасна, jpeg тянется плохо,появляются артефакты и слишком ядовитые оттенки, автофокус косячит! я не буду называть модель камеры. MFT-техника даёт высококачественное изображение,если человек мажор,а Кроп даже 1.6 и с китом даст великолепную картинку до 40000 рублей. Надо было смотреть в сторону БЗ а6000 или Fuji x a5 тогда уж. больше в mft - ни ногой! и не нужны мне эти графики с dxomark или сэмплы с dpreview, нужно самому тестировать камеру и получаемые с нее снимками перед покупкой! для видеозаписи зато прекрасны, но я не видеограф

Alexander Savochkin, 2018-05-04T11:00:04

Ну, не виноват я, что нет у меня в списке статей теста MFT-камеры с дешёвым китом. :) К тому же мы не договорились о двух вещах: что снимаем, и как оцениваем качество. Без этого вообще непонятно, как сравнивать картинки. Я уж не говорю о том, что вообще в одну ценовую категорию эту технику поместить невозможно даже со штатной оптикой.

Тем не менее: MFT-техника даёт высококачественное изображение, что и подтверждают снимки в статье.

Robert, 2018-05-04T10:42:53

Александр, вы привели в пример объектив стоимостью в 90000 рублей! это все,что нужно видимо знать о mft - только дорогие объективы способны выдать качество,сравнимое с кропом. но тогда зачем вообще за общую сумму нужна такая дорогая камера с mft?=) да я с обхаянным всеми китом кэноновским лучше фото получал! нет уж, лучше потаскаю лишних 200 граммов с собой и возьму dslr компактную начального уровня.
чтобы вы понимали,я получил картинку как со смартфона, я просто ужаснулся! уж лучше тогда бы дюймовочку взял,та хоть в карман помещается!

Alexander Savochkin, 2018-05-04T10:24:42

Оцените тогда фотографии в этой статье: https://prophotos.ru/review... Камера, конечно, более чем способна испортить впечатление от этого замечательного объектива, но в целом я бы на качество системы жаловаться не стал. Разве что меня напряг неотключаемый шумодав в джипеге, но то такое.

Robert, 2018-05-04T10:16:09

после 600d вообще не могу привыкнуть к фото с MFT камеры,даже с китовым объективом. Тьфу,блин. Исплевался....ни редакторами,ни идеальными условиями съемки я не смог даже на 30% приблизиться к картинке кэноновского кропа. а ведь столько положительных отзывов было на 12-32mm f/3.5-5.6...Жаль 600d продали из-за обстоятельств. все эти сравнения MFT и кропа,мол, разницы нет, полная чушь. просто 600d тяжеленькая камера,это единственный минус. а эти 4000D / 1300D откровенное разочарование на фоне 600d,уловка маркетологов,мол,дешево,схавают люди.

Shlomo Levi, 2018-05-02T11:54:18

не, я на другой луне живу))))

42efc48b 55a3 4115 954e 2e47a2c0694b