Дизайн, эргономика, аксессуары
Итак, открываем коробку с камерой! Она компактная, никаких супераксессуаров в стандартной комплектации не поставляется. Зато сетевых кабелей сразу четыре: по два с обычной европейской и британской вилкой.
Кроме самой камеры, в коробке вы найдёте аккумулятор, зарядное устройство для USB, шнур USB 2.0, плечевой ремень, сетевые шнуры, фиксатор кабелей, зарядное устройство для аккумулятора, гарантийный талон, инструкцию и описание Capture One Express для Sony.
Внешне Sony A9 совсем не похожа на профессиональный аппарат. По сравнению с топовыми зеркалками ей явно не достаёт массы. На их фоне она смотрится этаким дерзким антиподом.
Хорошо это или плохо — вопрос открытый. Но недостающую высоту рукоятки можно с лёгкостью компенсировать дополнительной металлической рукояткой или батарейной ручкой. В последнем случае камера выглядит явно солиднее, но всё равно намного компактнее зеркальных собратьев.
Логика управления и расположение кнопок унаследованы от «семёрок». Общего здесь много, но есть и изменения. Например, Alpha 9 является первой из беззеркалок производителя, которая получила джойстик для прямого выбора зоны автофокуса.
Режим работы затвора и режим автофокуса теперь выбираются отдельными селекторами-барабанчиками на левом «плече» фотоаппарата.
Кнопка старта видеозаписи стала крупнее и переехала ближе к видоискателю. Там она точно уместнее, чем на рукоятке «семёрок»!
Программируемая кнопка C3 теперь находится слева от видоискателя, рядом с кнопкой меню. Остальная логика управления не поменялась. Есть два управляющих диска для установки текущих параметров: под указательным и большим пальцем. Навипад традиционно имеет вращающееся кольцо, которому можно назначить какую-либо дополнительную функцию, получив ещё один управляющий диск.
Большинство других кнопок — настраиваемые. Их функции можно задать в меню. Поэтому мы не останавливаемся на них более подробно. Скажем лишь, что полюбившаяся многим фотографам функция автоматической фокусировки по глазам никуда не делась. За её включение по умолчанию отвечает центральная кнопка навипада.
Сенсорный дисплей камеры по умолчанию выключен. При его включении появляется возможность выбирать область фокусировки касаниями. Однако перемещаться по меню и менять настройки нельзя.
Интерфейсы и разъёмы
Почти все разъёмы камеры спрятаны за пластиковыми заглушками на левом ребре. Здесь находятся:
- терминал локальной сети RJ-45;
- синхроконтакт;
- вход микрофона;
- выход на наушники;
- mini-HDMI;
- мультиинтерфейсный разъем, он же USB 2.0.
Жаль, что разработчики не оснастили камеру более быстрым проводным интерфейсом. Зеркальные собратья уже шагнули в эру USB 3.0.
На правом боку фотоаппарата за дверцей скрыты два разъёма карт памяти. Верхний для SD UHS-I и Memory Stick DUO, нижний для SD UHS-I и SD UHS-II.
Аксессуары
Для Sony A9 была выпущена новая вертикальная ручка VG-C3EM, не совместимая с предыдущими моделями.
Если дополнительное питание не требуется и нужно лишь увеличить высоту хвата, то это решается с помощью металлической рукоятки GP-X1EM. Она, кстати, совместима и с «семёрками».
Учитывая, что камеру мы будем тестировать в полевых условиях, не делая ей поблажек, на дисплей сразу клеим защитное стекло Sony PCR-LG1.
Из других полезных и важных аксессуаров нужно отметить батарейный блок NPA-MQZ1K. Это одновременно и зарядное устройство для батареек, и своеобразный пауэрбанк из тех же самых батарей, сетевой источник питания.
Заряжать устройство можно либо от сети с помощью идущего в комплекте адаптера, либо от USB. На выходе — разъём в форме аккумулятора Z (для Sony A9) или W (для других беззеркалок Sony).
Возможно питание двух USB-выходов. Устройство имеет множество точек крепления и легко может быть интегрировано на подвес или риг. Также отметим умный подход к работе с аккумуляторами: они разряжаются по очереди, а не все сразу. Камера «видит» оставшиеся проценты заряда текущего аккумулятора.