Вверх

Sony ILCE-9: неделя с экспертом

Дата публикации: 31.08.2017

Дизайн, эргономика, аксессуары

Итак, открываем коробку с камерой! Она компактная, никаких супераксессуаров в стандартной комплектации не поставляется. Зато сетевых кабелей сразу четыре: по два с обычной европейской и британской вилкой.

Кроме самой камеры, в коробке вы найдёте аккумулятор, зарядное устройство для USB, шнур USB 2.0, плечевой ремень, сетевые шнуры, фиксатор кабелей, зарядное устройство для аккумулятора, гарантийный талон, инструкцию и описание Capture One Express для Sony.

Кроме самой камеры, в коробке вы найдёте аккумулятор, зарядное устройство для USB, шнур USB 2.0, плечевой ремень, сетевые шнуры, фиксатор кабелей, зарядное устройство для аккумулятора, гарантийный талон, инструкцию и описание Capture One Express для Sony.

Внешне Sony A9 совсем не похожа на профессиональный аппарат. По сравнению с топовыми зеркалками ей явно не достаёт массы. На их фоне она смотрится этаким дерзким антиподом.

Хорошо это или плохо — вопрос открытый. Но недостающую высоту рукоятки можно с лёгкостью компенсировать дополнительной металлической рукояткой или батарейной ручкой. В последнем случае камера выглядит явно солиднее, но всё равно намного компактнее зеркальных собратьев.

Логика управления и расположение кнопок унаследованы от «семёрок». Общего здесь много, но есть и изменения. Например, Alpha 9 является первой из беззеркалок производителя, которая получила джойстик для прямого выбора зоны автофокуса.

Режим работы затвора и режим автофокуса теперь выбираются отдельными селекторами-барабанчиками на левом «плече» фотоаппарата.

Кнопка старта видеозаписи стала крупнее и переехала ближе к видоискателю. Там она точно уместнее, чем на рукоятке «семёрок»!

Программируемая кнопка C3 теперь находится слева от видоискателя, рядом с кнопкой меню. Остальная логика управления не поменялась. Есть два управляющих диска для установки текущих параметров: под указательным и большим пальцем. Навипад традиционно имеет вращающееся кольцо, которому можно назначить какую-либо дополнительную функцию, получив ещё один управляющий диск.

Большинство других кнопок — настраиваемые. Их функции можно задать в меню. Поэтому мы не останавливаемся на них более подробно. Скажем лишь, что полюбившаяся многим фотографам функция автоматической фокусировки по глазам никуда не делась. За её включение по умолчанию отвечает центральная кнопка навипада.

Сенсорный дисплей камеры по умолчанию выключен. При его включении появляется возможность выбирать область фокусировки касаниями. Однако перемещаться по меню и менять настройки нельзя.

Интерфейсы и разъёмы

Почти все разъёмы камеры спрятаны за пластиковыми заглушками на левом ребре. Здесь находятся:

  • терминал локальной сети RJ-45;
  • синхроконтакт;
  • вход микрофона;
  • выход на наушники;
  • mini-HDMI;
  • мультиинтерфейсный разъем, он же USB 2.0.

Жаль, что разработчики не оснастили камеру более быстрым проводным интерфейсом. Зеркальные собратья уже шагнули в эру USB 3.0.

На правом боку фотоаппарата за дверцей скрыты два разъёма карт памяти. Верхний для SD UHS-I и Memory Stick DUO, нижний для SD UHS-I и SD UHS-II.

Аксессуары

Для Sony A9 была выпущена новая вертикальная ручка VG-C3EM, не совместимая с предыдущими моделями.

Если дополнительное питание не требуется и нужно лишь увеличить высоту хвата, то это решается с помощью металлической рукоятки GP-X1EM. Она, кстати, совместима и с «семёрками».

Металлическая ручка GP-X1EM увеличивает высоту рукоятки камеры и делает хват более комфортным.

Металлическая ручка GP-X1EM увеличивает высоту рукоятки камеры и делает хват более комфортным.

К сожалению, штативное гнездо камеры при установке GP-X1EM становится недоступным.

К сожалению, штативное гнездо камеры при установке GP-X1EM становится недоступным.

Учитывая, что камеру мы будем тестировать в полевых условиях, не делая ей поблажек, на дисплей сразу клеим защитное стекло Sony PCR-LG1.

Из других полезных и важных аксессуаров нужно отметить батарейный блок NPA-MQZ1K. Это одновременно и зарядное устройство для батареек, и своеобразный пауэрбанк из тех же самых батарей, сетевой источник питания.

Заряжать устройство можно либо от сети с помощью идущего в комплекте адаптера, либо от USB. На выходе — разъём в форме аккумулятора Z (для Sony A9) или W (для других беззеркалок Sony).

Возможно питание двух USB-выходов. Устройство имеет множество точек крепления и легко может быть интегрировано на подвес или риг. Также отметим умный подход к работе с аккумуляторами: они разряжаются по очереди, а не все сразу. Камера «видит» оставшиеся проценты заряда текущего аккумулятора.

Дата публикации: 31.08.2017
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Скорость работы. Автофокус. Управление»

Sony Alpha ILCE-9: Рекомендуемые аксессуары

Alexander Savochkin, 2018-12-15T18:44:35

3D-съёмка потребует внедрения нового формата, а то как бы и не новых устройств вывода. Когда-то это наверняка придумают, но я так далеко заглядывать не буду.

Голосовое управление — вполне возможно, только зачем оно на съёмке? В редакторе его могут и сделать, но там в принципе и традиционное управление достаточно неплохо себя проявляет, да и надёжнее оно в плане предсказания отклика программы. Впрочем, тут не зарекаюсь.

А вот программное доразмытие зоны нерезкости даже несколько странно, что ещё не сделали. В принципе, информация о том, что в фокусе и не в фокусе, у камеры уже есть, а определить размытое можно и анализом. Может, пока не получается сделать это хорошо? У телефона благодаря мультикамерной съёмке есть информация о параллаксном смещении и он может отделить фигуру от фона точнее, чем камера с датчиками автофокуса. У телефонов алгоритм, кстати, иногда прикольно ошибается и вычищает некоторые детали переднего плана.

MrAlexeidr, 2018-12-15T17:26:44

3Д съемка? Голосовое управление. Фокусировка по зрачку фотографа (отслеживание, куда смотрит фотограф в видоискателе, для выбора точки фокусировки, как работает наведение орудий в F-35). Видео 2000 fps в 4к.

Хотя видя, как сейчас умнеют телефоны, думаю стоит ожидать именно программного прогресса. Браузер, с облегченной функцией выкладывания в соцсети. Голосовое управление, типа: "фокус на лицах девушек", "серийная съемка". Или фоторедактор с голосовыми пресетами: "сделай фото солнечным", "сделай фотографии, снятые за последний час мрачными и темными", "вытяни тени на сорок процентов", "хочу ретростайл предпоследнюю, и загрузи её сразу вконтакт, инстаграм и одноклассники с комментарием сударь изволил музицировать". Думаю запилят и программное доразмытие зоны нерезкости, как на нынешних телефонах (программный алгоритм замыливает то, что слегка нерезко, например объектив с f/3.5 будет иметь боке как у объектива с 0.95 с идеальными кругами.

Михаил Гавреев, 2018-05-26T12:59:19

Хм, а у меня возникла проблема, с которой пока не справился. Комп не видит снимки с камеры. на карте место занимают, но их нет, нет и файлов скрытых, ни папок. А по ощущениям от самого процесса создания снимка - прекрасные. Если до этого пользовались сони и умеете ее быстро настраивать, то еще лучше. снимки в движении (только это пока пробовал) крутые, четкие. Разберусь с отображением на компе, и вообще отлично будет)

Alexander Savochkin, 2018-03-27T03:58:18

Для любителя она как раз чрезвычайно универсальна, только дорогая очень. Для профессионала мало преимуществ по сравнению с чем?

Павел Корчагин, 2018-03-27T03:04:22

для любителя великовата мало универсальна
для профи мало преимуществ

Жорж, 2018-02-26T12:52:50

"Почесывание ЭГО"-это пять)))))))))))

Жорж, 2018-02-26T07:29:20

Добрый день. Что именно непривычно?

Alexander Savochkin, 2018-02-24T14:29:03

Спасибо за практический отзыв. :)

Сергей Яшин, 2018-02-24T14:23:28

Что касаемо кнопок и управления , наверное лучше придумать было нельзя. Но сама камера маловата , не особо удобно лежит в руке . Для меня это не проблема , но можно взять батблок кому не понравится хват.

Alexander Savochkin, 2018-02-24T14:15:19

А как ощущения в руках? Всё удобно? Всё нравится?

Сергей Яшин, 2018-02-24T14:12:17

Другая камера , другая картинка. Первое время , смотря на дисплей камеры , я вообще не понимал , что у меня получается. Потом , просматривая снимки На компе , я видел , что все нормально . К пыхе тоже нужно привыкать , она у меня почти всегда -2 на сони , на марке была в основном по нулям . Отображение на дисплее совсем другое , очень отличается от марка, и в этом наверное вся проблема.У есть впечатление , что на тех же значениях исо , картинка сони светлее .

Alexander Savochkin, 2018-02-24T10:01:55

Здорово! А к чему привыкаете?

Сергей Яшин, 2018-02-24T00:36:55

Я владелец этой камеры с сентября 17 года . В плане видео ,вопросов вообще не было , с момента как взял ее в руки . Но , в плане фото , после марка 3 , привыкаю до сих пор .

Alexander Savochkin, 2017-12-28T11:19:11

А не надо тянуть RAW с 3200 ISO, можно вытянуть с 400 — просто тянуть придётся сильнее. :) Про связь ISO и автофокуса не понял, увы. В моём никоне они работают совершенно независимо друг от друга.

Что касается программной стабилизации, то есть нюанс: камера ничего не знает о собственных движениях во время экспозиции. То есть когда затвор открылся, камера не считывает сенсор, она ждёт, пока там накопится какой-то сигнал. В телефоне этот способ не работает, там несколько иначе: телефон постоянно считывает сигнал сенсора и усредняет его, а может ещё и с накоплением. Поэтому там программную стабилизацию сделать несложно. Кроме того, требования к точности стабилизации у D7100 и смартфона сильно разные.

glaux, 2017-12-28T11:07:21

Как на сотовом, кадр обрезается. При дотягивании RAW на 3200 у вас пойдут полосы горизонтальные, хотя абсолютно реально вытянуть черную ночь в фазу рассвета (с полосами). Тут еще проблема в фокусировке, на низком ISO промах будет, если на земле не успел сфокусироваться. Если подготовиться да снимок реально сделать, можно тогда что-то светосильное взять вроде 35 1,8G и или ту же сигму 18-35. Сотовым же можно просто щелкать не думая, да и цену сравнивать у телефона и у камеры с оптикой... мы более говорим о потребительских качествах, а тут Nikon требует нормальных знаний, сотовый не требует ничего.

Alexander Savochkin, 2017-12-28T10:54:48

D7100 тоже поддерживает ISO 12800. :) Это не говоря о том, что все высокие значения ISO вполне реально получить вытягиванием рава, в никонах он прекрасно тянется. Да, не в лайтруме, но это проблема лайтрума. :)

А как вы себе представляете программную стабилизацию в фоторежиме?

glaux, 2017-12-28T10:47:24

Так понятно )) даже на Tamron 10-24 (на 10 мм.) на ISO 6400 идет смаз (а скорость самолета таки 800 - 900 км/ч), тот же сотовый не сильно беспокоится о детализации, есть стабилизация поэтому и фото получается. А беззеркалки более новые и поддерживают ISO 12800, есть стаб, хотя конечно, качество ужасающее, но лучше уж такое чем никакой картинки. Думаю на новый тамрон 10-24 VS со стабилизатором смог бы и на D7100 нормальную картинку сделать. Еще бы при фокусировке взять автофокус от D4s цены бы не было ))
А инженеров никона развесить на деревьях, покуда не сделают программно стабилизацию, как на самых дешевых Xiaomi за 5000 р.

Alexander Savochkin, 2017-12-28T09:31:23

Только из самолёта снимать беззеркалка позволяет не потому, что она беззеркалка, а потому, что сенсор шумит чуть меньше. Хотя не составит труда показать, что не сильно-то и меньше он шумит.

Кстати, демаскирующий признак дорогой аппаратуры — не размер камеры, а размер объектива. Маленькая камера, особенно без красного кружочка (привет Лейке) почти никого не интересует.

Alexander Savochkin, 2017-12-28T09:23:10

Дело не в коррумпированности. Дело в том, что задача потребителя — купить что хочется, а задача производителя — продать что есть. Плюс всё это существует не сферически в вакууме, а в контексте культуры, тенденций эстетики и моды, и прочих обстоятельств. Плюс ко всему потребитель жаждет новинок раз в несколько лет, и производитель вынужден придумывать хоть что-то, чтобы выкатить на рынок новую модель. Мы все помним, как в течение нескольких поколений в зеркалках одной фирмы менялся только корпус и номер модели.

Я вообще не верю в саморегулируемый рынок. Производитель не дурак, чтобы подстраиваться под рынок, он скорее подстроит его под себя, и это мы как раз наблюдаем сейчас. Хорошие продавцы и маркетологи найдут аргументы в пользу чего угодно, именно поэтому потребитель получит то, что ему продаст производитель, а не то, что ему нужно. На рынке фотоаппаратуры это в глаза почти не бросается, а вот на рынке автомобилей — весьма заметно, хотя принцип везде один и тот же.

Мне поэтому очень интересно, что произойдёт после того, как прогресс мегапикселей и ИСО зайдёт в тупик. Наверняка нас ждёт соревнование на почве компактности, ренессанс мелких сенсоров, массовые камеры без видоискателей, гонка коротких выдержек (солнечная постоянная — она для скептиков), наращивание видеовозможностей (хотя кроме размеров и битрейта ничего не нарастят), и может что-нибудь ещё. Только что? :)

glaux, 2017-12-28T08:40:17

Важны потребительские свойства. Мой D7100 не позволяет сделать нормальный снимок из самолета ночью, а мобильник позволяет и свежая беззеркалка позволяет. Если бы не было заморочки с деньгами купил бы самую мощную беззеркалку и снимал, а для выездов на машине с пейзажами и в холод какой-нибудь D810. То что не использовал бы возможности камер и на 1/10 ничего страшного - удобно же, тут возникает страх носить в руке камеру такой стоимости, это да.

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7