Вверх

Sony ILCE-9: неделя с экспертом

Дата публикации: 31.08.2017

Видеосъемка. Беспроводные возможности

Видеосъемка

Sony A9 — это прежде всего фотоаппарат. Но возможности видеосъемки в нём заложены весьма и весьма серьёзные. Напомню, всё дело в многослойной КМОП-матрице с очень высокой скоростью считывания. Именно высокая скорость считывания открывает возможности 4K-видеосъёмки без кропа. Максимальный битрейт составляет до 100 Мб/с, а частота кадров — до 25/30.

Разрешение видеороликов в 4K составляет 3840x2160. Детализация картинки очень высокая.

Во время видеосъемки работает пятиосевая стабилизация на основе сдвига матрицы. Но если на камеру установлен стабилизированный объектив, то оба стабилизатора будут работать одновременно.

Во время видеосъемки доступен тот же самый эффективный автофокус, что и при фотосъёмке. Он уверенно отслеживает движения объекта в кадре, что даёт возможность быстро превратить репортажный фотоаппарат в репортажную видеокамеру. Снимать на A9 просто: нажал на кнопку, и запись пошла. Собственно, в этом главная ценность этой модели: она даёт возможность снимать видео наравне с фото, с таким же высоким качеством и с такой же простотой. Брать именно её для видеопроизводства, может, и не стоит. Ведь есть прекрасная Sony ILCE-7SM2. Но если фотографу понадобится сделать видео, совершенный инструмент в его руках будет.

Кроме 4K, возможна съёмка в Full HD с не менее низким битрейтом. Доступная частота кадров — до 100/120 в секунду. При этом можно снимать в «обычном» видеорежиме, а можно перейти в новый для камер Sony режим — S&Q (slow and quick — быстро и медленно). В нём можно варьировать частоту кадров от 1 в секунду (интервальная съёмка) до 100/120 в секунду (замедленная съёмка).

Разъёмы для микрофона и наушников дополнительно расширяют возможности репортажной съёмки. Напомним, что мультиинтерфейсный разъем также позволяет использовать системные микрофоны, например, XLR-K2M.

Для видеосъемки можно настроить множество параметров, например, скорость автофокуса и чувствительность слежения.

Но в видео есть одна особенность, которая отличает Sony A9 от многих других камер Alpha последнего времени. Разработчики лишили этот фотоаппарат поддержки профилей гамма-кривой S-Log. Так что это все же репортажная фотокамера, но не инструмент профессионального видеопроизводства.

Беспроводные интерфейсы

Реализация беспроводных возможностей в ILCE-9 несколько отличается от того, что мы видели в «семёрках». По-прежнему для работы со смартфоном понадобится приложение PlayMemories Mobile, доступное для Andoid и iOS. Дальше необходимо в меню фотоаппарата выбрать сценарий использования. Например, доступно беспроводное управление, передача снимков с камеры, а также передача координат для геопривязки снимков.

Начнём с дистанционного управления. Связь устанавливается по Wi-Fi, сеть раздаёт камера. Сканируя QR-код на экране фотоаппарата, можно автоматически передать в смартфон информацию о пароле к сети. В принципе, первичная настройка не занимает много времени. Для смартфонов, оборудованных NFC-модулем (кроме Apple), процесс сопряжения дополнительно упрощается: достаточно поднести устройства друг к другу.

Интерфейс беспроводного дистанционного управления.

Интерфейс беспроводного дистанционного управления.

Приложение попросит вас отключить Bluetooth для ускорения передачи картинки. Нужно отметить, что после этого лага отображения практически не чувствуется! Он есть, но составляет какие-то доли секунды. Картинка на экране живая, чёткая, в хорошем разрешении. Управление по Wi-Fi одно из самых быстрых среди всех современных камер.

Со смартфона можно устанавливать основные параметры фото- и видеосъемки. Управлять видеосъемкой со смартфона тоже можно. Параллельно все настройки можно менять и на самой камере. Очень удачная реализация дистанционного пульта!

Управление видеосъемкой с помощью смартфона.

Управление видеосъемкой с помощью смартфона.

Аналогично работает передача снимков из камеры на смартфон: включаем соответствующий пункт в меню фотоаппарата, сопрягаем устройства, запускаем PlayMemories Mobile и передаём снимки.

Именно так, передавая снимки сразу из камеры на смартфон, мы ведём наш редакционный аккаунт в Instagram.

Русские витязи на Максе. Отстрел инфракрасных ловушек, серийная съемка на Sony A9.

Публикация от Профессионально о фотографии. (@prophotos_ru)

Новой «фишкой» стала функция передачи GPS-координат от смартфона камере. Для этого устройства связываются по Bluetooth при помощи всё того же приложения PlayMemories Mobile.

Из дополнительных возможностей стоит отметить передачу снимков на компьютер по локальной сети.

LAN и FTP

Одно из главных нововведений, позаимствованных из мира профессиональной фотографии — это LAN-разъём и возможность работы с FTP-сервером (передача возможна и по Wi-Fi сети).

Это ключевой сценарий использования камеры на ряде мероприятий: фотограф снимает, а фото моментально улетают по кабелю на FTP-сервер, где с ними работает бильдредактор агентства или другого заказчика. Именно так снимают крупнейшие чемпионаты и Олимпийские игры. Теперь Sony A9 к таким задачам тоже готова.

Дата публикации: 31.08.2017
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Спортивная съемка на Sony A9»

Sony Alpha ILCE-9: Рекомендуемые аксессуары

Maxim, 2019-05-29T13:32:16

Ну уж нет. Тут не за что платить.

existtolive, 2019-02-17T15:39:28

Для ответа на ваш комментарий сначала оплатите консультацию.

Maxim, 2019-02-16T14:31:50

Забавляют такие "эксперты". Вы же естественно сравнивали эти два объектива.)))) Как же может быть иначе. Естественно не хуже.))) В каждом обзоре, что здесь, что на Youtube такие найдутся.

Alexander Savochkin, 2018-12-15T18:44:35

3D-съёмка потребует внедрения нового формата, а то как бы и не новых устройств вывода. Когда-то это наверняка придумают, но я так далеко заглядывать не буду.

Голосовое управление — вполне возможно, только зачем оно на съёмке? В редакторе его могут и сделать, но там в принципе и традиционное управление достаточно неплохо себя проявляет, да и надёжнее оно в плане предсказания отклика программы. Впрочем, тут не зарекаюсь.

А вот программное доразмытие зоны нерезкости даже несколько странно, что ещё не сделали. В принципе, информация о том, что в фокусе и не в фокусе, у камеры уже есть, а определить размытое можно и анализом. Может, пока не получается сделать это хорошо? У телефона благодаря мультикамерной съёмке есть информация о параллаксном смещении и он может отделить фигуру от фона точнее, чем камера с датчиками автофокуса. У телефонов алгоритм, кстати, иногда прикольно ошибается и вычищает некоторые детали переднего плана.

MrAlexeidr, 2018-12-15T17:26:44

3Д съемка? Голосовое управление. Фокусировка по зрачку фотографа (отслеживание, куда смотрит фотограф в видоискателе, для выбора точки фокусировки, как работает наведение орудий в F-35). Видео 2000 fps в 4к.

Хотя видя, как сейчас умнеют телефоны, думаю стоит ожидать именно программного прогресса. Браузер, с облегченной функцией выкладывания в соцсети. Голосовое управление, типа: "фокус на лицах девушек", "серийная съемка". Или фоторедактор с голосовыми пресетами: "сделай фото солнечным", "сделай фотографии, снятые за последний час мрачными и темными", "вытяни тени на сорок процентов", "хочу ретростайл предпоследнюю, и загрузи её сразу вконтакт, инстаграм и одноклассники с комментарием сударь изволил музицировать". Думаю запилят и программное доразмытие зоны нерезкости, как на нынешних телефонах (программный алгоритм замыливает то, что слегка нерезко, например объектив с f/3.5 будет иметь боке как у объектива с 0.95 с идеальными кругами.

Михаил Гавреев, 2018-05-26T12:59:19

Хм, а у меня возникла проблема, с которой пока не справился. Комп не видит снимки с камеры. на карте место занимают, но их нет, нет и файлов скрытых, ни папок. А по ощущениям от самого процесса создания снимка - прекрасные. Если до этого пользовались сони и умеете ее быстро настраивать, то еще лучше. снимки в движении (только это пока пробовал) крутые, четкие. Разберусь с отображением на компе, и вообще отлично будет)

Alexander Savochkin, 2018-03-27T03:58:18

Для любителя она как раз чрезвычайно универсальна, только дорогая очень. Для профессионала мало преимуществ по сравнению с чем?

Павел Корчагин, 2018-03-27T03:04:22

для любителя великовата мало универсальна
для профи мало преимуществ

Жорж, 2018-02-26T12:52:50

"Почесывание ЭГО"-это пять)))))))))))

Жорж, 2018-02-26T07:29:20

Добрый день. Что именно непривычно?

Alexander Savochkin, 2018-02-24T14:29:03

Спасибо за практический отзыв. :)

Сергей Яшин, 2018-02-24T14:23:28

Что касаемо кнопок и управления , наверное лучше придумать было нельзя. Но сама камера маловата , не особо удобно лежит в руке . Для меня это не проблема , но можно взять батблок кому не понравится хват.

Alexander Savochkin, 2018-02-24T14:15:19

А как ощущения в руках? Всё удобно? Всё нравится?

Сергей Яшин, 2018-02-24T14:12:17

Другая камера , другая картинка. Первое время , смотря на дисплей камеры , я вообще не понимал , что у меня получается. Потом , просматривая снимки На компе , я видел , что все нормально . К пыхе тоже нужно привыкать , она у меня почти всегда -2 на сони , на марке была в основном по нулям . Отображение на дисплее совсем другое , очень отличается от марка, и в этом наверное вся проблема.У есть впечатление , что на тех же значениях исо , картинка сони светлее .

Alexander Savochkin, 2018-02-24T10:01:55

Здорово! А к чему привыкаете?

Сергей Яшин, 2018-02-24T00:36:55

Я владелец этой камеры с сентября 17 года . В плане видео ,вопросов вообще не было , с момента как взял ее в руки . Но , в плане фото , после марка 3 , привыкаю до сих пор .

Alexander Savochkin, 2017-12-28T11:19:11

А не надо тянуть RAW с 3200 ISO, можно вытянуть с 400 — просто тянуть придётся сильнее. :) Про связь ISO и автофокуса не понял, увы. В моём никоне они работают совершенно независимо друг от друга.

Что касается программной стабилизации, то есть нюанс: камера ничего не знает о собственных движениях во время экспозиции. То есть когда затвор открылся, камера не считывает сенсор, она ждёт, пока там накопится какой-то сигнал. В телефоне этот способ не работает, там несколько иначе: телефон постоянно считывает сигнал сенсора и усредняет его, а может ещё и с накоплением. Поэтому там программную стабилизацию сделать несложно. Кроме того, требования к точности стабилизации у D7100 и смартфона сильно разные.

glaux, 2017-12-28T11:07:21

Как на сотовом, кадр обрезается. При дотягивании RAW на 3200 у вас пойдут полосы горизонтальные, хотя абсолютно реально вытянуть черную ночь в фазу рассвета (с полосами). Тут еще проблема в фокусировке, на низком ISO промах будет, если на земле не успел сфокусироваться. Если подготовиться да снимок реально сделать, можно тогда что-то светосильное взять вроде 35 1,8G и или ту же сигму 18-35. Сотовым же можно просто щелкать не думая, да и цену сравнивать у телефона и у камеры с оптикой... мы более говорим о потребительских качествах, а тут Nikon требует нормальных знаний, сотовый не требует ничего.

Alexander Savochkin, 2017-12-28T10:54:48

D7100 тоже поддерживает ISO 12800. :) Это не говоря о том, что все высокие значения ISO вполне реально получить вытягиванием рава, в никонах он прекрасно тянется. Да, не в лайтруме, но это проблема лайтрума. :)

А как вы себе представляете программную стабилизацию в фоторежиме?

glaux, 2017-12-28T10:47:24

Так понятно )) даже на Tamron 10-24 (на 10 мм.) на ISO 6400 идет смаз (а скорость самолета таки 800 - 900 км/ч), тот же сотовый не сильно беспокоится о детализации, есть стабилизация поэтому и фото получается. А беззеркалки более новые и поддерживают ISO 12800, есть стаб, хотя конечно, качество ужасающее, но лучше уж такое чем никакой картинки. Думаю на новый тамрон 10-24 VS со стабилизатором смог бы и на D7100 нормальную картинку сделать. Еще бы при фокусировке взять автофокус от D4s цены бы не было ))
А инженеров никона развесить на деревьях, покуда не сделают программно стабилизацию, как на самых дешевых Xiaomi за 5000 р.

889697cf 8040 4c81 8748 9e04fd25f1ba