Вверх

Sony ILCE-9: неделя с экспертом

Дата публикации: 31.08.2017

Видеосъемка. Беспроводные возможности

Видеосъемка

Sony A9 — это прежде всего фотоаппарат. Но возможности видеосъемки в нём заложены весьма и весьма серьёзные. Напомню, всё дело в многослойной КМОП-матрице с очень высокой скоростью считывания. Именно высокая скорость считывания открывает возможности 4K-видеосъёмки без кропа. Максимальный битрейт составляет до 100 Мб/с, а частота кадров — до 25/30.

Разрешение видеороликов в 4K составляет 3840x2160. Детализация картинки очень высокая.

Во время видеосъемки работает пятиосевая стабилизация на основе сдвига матрицы. Но если на камеру установлен стабилизированный объектив, то оба стабилизатора будут работать одновременно.

Во время видеосъемки доступен тот же самый эффективный автофокус, что и при фотосъёмке. Он уверенно отслеживает движения объекта в кадре, что даёт возможность быстро превратить репортажный фотоаппарат в репортажную видеокамеру. Снимать на A9 просто: нажал на кнопку, и запись пошла. Собственно, в этом главная ценность этой модели: она даёт возможность снимать видео наравне с фото, с таким же высоким качеством и с такой же простотой. Брать именно её для видеопроизводства, может, и не стоит. Ведь есть прекрасная Sony ILCE-7SM2. Но если фотографу понадобится сделать видео, совершенный инструмент в его руках будет.

Кроме 4K, возможна съёмка в Full HD с не менее низким битрейтом. Доступная частота кадров — до 100/120 в секунду. При этом можно снимать в «обычном» видеорежиме, а можно перейти в новый для камер Sony режим — S&Q (slow and quick — быстро и медленно). В нём можно варьировать частоту кадров от 1 в секунду (интервальная съёмка) до 100/120 в секунду (замедленная съёмка).

Разъёмы для микрофона и наушников дополнительно расширяют возможности репортажной съёмки. Напомним, что мультиинтерфейсный разъем также позволяет использовать системные микрофоны, например, XLR-K2M.

Для видеосъемки можно настроить множество параметров, например, скорость автофокуса и чувствительность слежения.

Но в видео есть одна особенность, которая отличает Sony A9 от многих других камер Alpha последнего времени. Разработчики лишили этот фотоаппарат поддержки профилей гамма-кривой S-Log. Так что это все же репортажная фотокамера, но не инструмент профессионального видеопроизводства.

Беспроводные интерфейсы

Реализация беспроводных возможностей в ILCE-9 несколько отличается от того, что мы видели в «семёрках». По-прежнему для работы со смартфоном понадобится приложение PlayMemories Mobile, доступное для Andoid и iOS. Дальше необходимо в меню фотоаппарата выбрать сценарий использования. Например, доступно беспроводное управление, передача снимков с камеры, а также передача координат для геопривязки снимков.

Начнём с дистанционного управления. Связь устанавливается по Wi-Fi, сеть раздаёт камера. Сканируя QR-код на экране фотоаппарата, можно автоматически передать в смартфон информацию о пароле к сети. В принципе, первичная настройка не занимает много времени. Для смартфонов, оборудованных NFC-модулем (кроме Apple), процесс сопряжения дополнительно упрощается: достаточно поднести устройства друг к другу.

Интерфейс беспроводного дистанционного управления.

Интерфейс беспроводного дистанционного управления.

Приложение попросит вас отключить Bluetooth для ускорения передачи картинки. Нужно отметить, что после этого лага отображения практически не чувствуется! Он есть, но составляет какие-то доли секунды. Картинка на экране живая, чёткая, в хорошем разрешении. Управление по Wi-Fi одно из самых быстрых среди всех современных камер.

Со смартфона можно устанавливать основные параметры фото- и видеосъемки. Управлять видеосъемкой со смартфона тоже можно. Параллельно все настройки можно менять и на самой камере. Очень удачная реализация дистанционного пульта!

Управление видеосъемкой с помощью смартфона.

Управление видеосъемкой с помощью смартфона.

Аналогично работает передача снимков из камеры на смартфон: включаем соответствующий пункт в меню фотоаппарата, сопрягаем устройства, запускаем PlayMemories Mobile и передаём снимки.

Именно так, передавая снимки сразу из камеры на смартфон, мы ведём наш редакционный аккаунт в Instagram.

Русские витязи на Максе. Отстрел инфракрасных ловушек, серийная съемка на Sony A9.

Публикация от Профессионально о фотографии. (@prophotos_ru)

Новой «фишкой» стала функция передачи GPS-координат от смартфона камере. Для этого устройства связываются по Bluetooth при помощи всё того же приложения PlayMemories Mobile.

Из дополнительных возможностей стоит отметить передачу снимков на компьютер по локальной сети.

LAN и FTP

Одно из главных нововведений, позаимствованных из мира профессиональной фотографии — это LAN-разъём и возможность работы с FTP-сервером (передача возможна и по Wi-Fi сети).

Это ключевой сценарий использования камеры на ряде мероприятий: фотограф снимает, а фото моментально улетают по кабелю на FTP-сервер, где с ними работает бильдредактор агентства или другого заказчика. Именно так снимают крупнейшие чемпионаты и Олимпийские игры. Теперь Sony A9 к таким задачам тоже готова.

Дата публикации: 31.08.2017
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Спортивная съемка на Sony A9»

Sony Alpha ILCE-9: Рекомендуемые аксессуары

A741acea 0c6a 4aef 9cf5 4b0314a02ede