Качество изображения
Фирменный сенсор X-Trans CMOS III обладает разрешением 24 мегапикселя. Благодаря особенному расположению чувствительных к разным цветам пикселей, удалось избавиться от муара без использования низкочастотного фильтра, что повысило резкость изображения.
Сигнал с матрицы обрабатывает процессор X-Processor Pro. Жаловаться не приходится, камера работает быстро.
X-T20 записывает кадры в форматах JPEG и RAW. Последний в Fujifilm называется RAF. Есть возможность сохранять RAW-файлы со сжатием без потерь или без сжатия. Несжатые RAW-файлы весят около 50 МБ, сжатые занимают вдвое меньше места.
Цифровой шум
Диапазон светочувствительности камеры составляет ISO 200–12800. Его можно программно расширить до ISO 100 (L), 21600 (HI) и 51200 (HI). Для оценки качества изображения на разных значениях светочувствительности съёмка велась в RAW+JPEG (FINE).
При ISO 100–400 картинка гладкая и качественная, с минимумом шумов. При программном ISO 100 (L) динамический диапазон заметно уже: белые стены близки к пересвету (значение ISO 100 получено путём обработки снимка, сделанного при ISO 200).
При ISO 800–3200 шумы заметить можно, однако изображение по-прежнему достаточно качественное.
Значения ISO 6400–12800 пригодны для репортажных сюжетов, семейной фотохроники.
Расширенные значения ISO 21600 и 51200 дают заметное количество цифрового шума. Программно снимки обрабатываются очень хорошо, в JPEG цвета остаются сочными и естественными. В RAW-версиях мы обнаружили серьёзную деградацию цветов. Эти значения подойдут для фиксации момента, а не для творческой работы.
Резюмируем: аппарат отлично справляется со съёмкой на высоких ISO.
Возможности Авто-ISO
С Fujifilm X-T20 фотограф может создать три профиля для автоматического управления светочувствительностью. В профиле задаётся базовое ISO, к которому автоматика будет стремиться, максимальное ISO и максимальная выдержка, доступная автоматике (страховка от смазов).
Для динамичной репортажной съёмки можно укоротить максимальную выдержку, максимальное ISO поставить повыше. А для неспешных фотопрогулок при хорошем освещении, наоборот, установить максимальную выдержку подлиннее, максимальное ISO поменьше. Таким образом, под рукой всегда будет нужный профиль.
Динамический диапазон
Камеры воспринимают ограниченный диапазон яркостей. Всё, что не входит в него, в кадре превращается в чёрные или белые пятна, лишённые деталей.
Качественный фотоаппарат должен иметь широкий динамический диапазон, чтобы можно было запечатлеть сюжет без потери деталей. Как с этим обстоят дела у Fujifilm X-T20? Лучший способ оценить динамический диапазон — попробовать снять закатный пейзаж.
Перед нами классический пример нехватки динамического диапазона. Яркое небо потеряло детали в некоторых светлых участках:
Начнём с внутрикамерных способов расширения динамического диапазона. Предусмотрена функция DR, но максимально расширить динамический диапазон с её помощью можно только на ISO выше 800. При ISO 100 расширение минимальное.
Значение DR400 можно задействовать лишь при съёмке на ISO выше 800 единиц. Если ISO ниже, параметр автоматически будет снижен до DR200 (при ISO выше 400) или DR100 (при ISO ниже 400).
Это очень странно, ведь обычно расширение динамического диапазона необходимо при пейзажной съёмке. Она требует хорошей детализации и отсутствия шумов, поэтому пейзажисты стараются снимать на минимальном ISO. Впрочем, пользуясь Х-Т20, можно иногда изменить привычкам, ведь на ISO 800 шумов совсем немного.
Взглянем на результаты работы функции DR. Она эффективна, особенно на максимальной ступени интенсивности (DR400):
Режима HDR в камере нет.
Среди неочевидных способов расширения динамического диапазона — настройка тона теней и светов. Если увести эти значения на –2, мы сделаем тени ярче, а света темнее. Результат:
DR400, тон светов –2, тон теней –2
А что с расширением динамического диапазона при обработке? Хорошо ли «вытягиваются» тени и светлые участки? Поэкспериментируем с более сложным сюжетом. Позировать нам будет маяк-водолаз на фоне Пушкинского пешеходного моста.
Попробуем сделать растяжку в Adobe Lightroom: Shadows +75, Higlights –30, Contrast –30, Exposure –1 EV, Blacks +70. А заодно поработаем с цветами в Camera Calibration.
Ещё один вариант расширения динамического диапазона — съёмка нескольких кадров с брекетингом экспозиции и последующей HDR-склейкой в редакторе. В новинке, как и в Х-Т2, серия брекетинга ограничена тремя кадрами и «разлётом» экспозиции в 4 EV. Для некоторых сюжетов этого мало. Иногда нужно снимать две серии кадров — поярче и потемнее, чтобы достичь нужной вилки экспозиции. Для X-T2 совсем недавно вышло обновление прошивки до версии 2.00, которое, кроме прочего, расширяет функции брекетинга: можно снимать с брекетингом до 9 кадров в серии с вилкой до 6 EV. Возможно, такое же обновление ждёт и X-T20.
Стихия Fujifilm X-T20 — живая, динамичная съёмка. Философия этой камеры не располагает к съёмке классических пейзажей со штатива с брекетингом и склейками. Но если фотографу потребуется сделать красивый пейзажный кадр, он может рассчитывать на Х-Т20.
Имитация плёнки
Классическая «фишка» фотоаппаратов Fujifilm — имитация различных плёнок. В отличие от простых эффектов (которые в Х-Т20 тоже присутствуют), плёночные профили воздействуют на изображение мягче. В Х-Т20 представлен классический набор полюбившихся многим плёночных пресетов.
Некоторые пресеты лучше подходят для пейзажной или предметной съёмки: например, яркая и контрастная Velvia. А вот если пресет Velvia использовать при съёмке человека, его кожа может приобрести красноватый оттенок. Для более тонкой работы со скинтоном существуют другие пресеты: Astia и Classic Chrome. Но тут всё зависит от ситуации, освещения и вашей задумки.