Дизайн и эргономика
У Fujifilm X-T20 традиционный дизайн с заметным влиянием модного сейчас ретро. Угадываются очертания механической плёночной зеркалки: здесь характерная «башня» видоискателя и многочисленные селекторы на верхней панели.
Вес камеры без объектива, с батареей и картой памяти — 383 грамма, габариты — 118,4×82,8×41,4 мм. Получается, что она намного легче и меньше Х-Т2.
Корпус выполнен из лёгкого и прочного магниевого сплава. Но есть в конструкции и пластик: например, из него изготовлен корпус «башни» видоискателя, который скрывает в себе маленькую вспышку. Защиты от пыли и влаги нет.
К конструкции камеры никаких претензий. Все регуляторы и кнопки имеют чёткий и плавный ход. Приятные тактильные ощущения от работы — одно из важных достоинств фотоаппаратов Fujifilm. А вот к слабо выраженному боковому хвату придётся приспособиться, особенно при переходе на Х-Т20 с зеркалки. Кстати, можно купить специальную накладку или чехол, улучшающий хват. Полноценной батарейной ручки для Х-Т20 не предусмотрено.
На передней панели расположен байонет Fujifilm X, за ним скрыт 24-мегапиксельный сенсор, выполненный по фирменной технологии X-Trans CMOS III. Как и в X-T2, он оборудован системой ультразвуковой очистки от пыли. Она активируется каждый раз при выключении фотоаппарата.
Слева от байонета расположен переключатель режимов фокусировки с тремя позициями: покадровый, следящий, ручной. Переключатель удобный и позволяет быстро менять режимы. Под указательным пальцем находится один из управляющих дисков. Рядом с ним — лампа подсветки автофокуса. Она помогает камере сфокусироваться даже в полной темноте.
На левом боку под крышкой — набор разъёмов: USB 2.0, HDMI, микрофон. В отличие от Х-Т2, микрофонный вход не для обычного Jack 3.5mm, а для более тонкого Jack 2.5mm. Как и у старшей модели, у X-T20 нет выхода на наушники на корпусе камеры, но в случае с Х-Т2, он предусмотрен на батарейной ручке.
Хорошая новость: фотоаппарат заряжается через USB! Так что можно не доставать из него аккумулятор и не носить с собой отдельное зарядное устройство. Подзарядка происходит только тогда, когда фотоаппарат выключен. Если подключён внешний источник питания, включённая камера работает, но батарея не заряжается.
На верхней панели много металлических переключателей, выполненных в винтажном стиле. В кнопке спуска есть отверстие для аксессуара плёночных времён — механического тросика дистанционного управления.
Справа от видоискателя расположены диски настройки выдержки и экспокоррекции. Пользоваться ими легко и приятно. Тут же есть одна функциональная кнопка, на которую можно назначить вызов любой настройки. В Х-Т10 на её месте была кнопка записи видео, здесь она совмещена с кнопкой спуска. Под барабаном выдержек находится рычажок включения автоматического режима.
Верхняя панель Х-Т20 сильно отличается от Х-Т2. Исчезли диск регулировки ISO, кнопки блокировки дисков, переключатель режимов замера экспозиции. Можно обойтись без блокировки (диски тугие) и выбирать режим замера в меню, но диска ISO при работе не хватает. Впрочем, вызов настройки светочувствительности назначается на любой из перепрограммируемых органов управления: например, на кнопку Fn или один из двух управляющих дисков.
На левом плече расположен диск выбора режимов — покадровый, серийный, брекетинг, видеозапись. Есть режимы панорамной съёмки, мультиэкспозиции и два положения для творческих фильтров (Adv.1 и Adv.2).
Диск режимов совмещён с рычажком: если его дёрнуть, выскочит вспышка.
Новички оценят наличие встроенной вспышки. Её ведущее число при ISO 200 равно 7. Она сможет подсветить объекты, расположенные в нескольких метрах от фотографа. Мощность невысокая, но её вполне достаточно для решения простых задач. Опытные фотографы могут использовать полноценную внешнюю вспышку, установив её в горячий башмак. Через него подключаются и другие аксессуары: например, внешний микрофон MIC-ST1 (он, кстати, оснащён подходящим к Х-Т20 микрофонным 2,5-мм джеком).
Встроенная вспышка имеет ряд полезных настроек. Так, можно задать её мощность в долях от полного импульса. Это пригодится продвинутым фотографам при творческой работе с освещением, когда нужно точно задать мощность импульса, скажем, для подсветки объекта спереди при контровом освещении. Вспышка не работает в режимах серийной съёмки CL и СH, она включается только при покадровой съёмке S. Это логично: как и всем вспышкам, ей нужно время на перезарядку.
Больше возможностей, включая поддержку серийной съёмки, обеспечивают внешние вспышки.
На задней панели находятся привычные органы управления: навипад, несколько кнопок и ещё один управляющий диск. Джойстика, предназначенного для быстрого выбора точек фокусировки и скоростной навигации по меню, который был на Х-Т2, тут нет. Частично его функции выполняет сенсорный дисплей. Он наклонный, его диагональ — 3 дюйма, разрешение — 1,04 млн точек. Конструкция упрощена, экран поворачивается лишь по одной оси, его невозможно развернуть в сторону объектива.
Наклонный дисплей поможет сделать кадр с экстремально низких точек. Съёмка с верхних ракурсов тоже не станет проблемой.
Сенсорный дисплей позволяет выбирать точки фокусировки, листать и увеличивать фотографии. А вот менять съёмочные параметры и пользоваться меню через него не получится. Впрочем, эргономика продумана настолько хорошо, что этого и не требуется.
Над дисплеем расположен электронный видоискатель, выполненный по технологии OLED. Его разрешение — 2,36 млн точек, диагональ — 0,36 дюйма (увеличение 0,62х). По сравнению с Х-Т2 видоискатель заметно уменьшился (0,5 дюйма и увеличение 0,77х).
Есть возможность диоптрийной коррекции видоискателя для людей с неидеальным зрением.
При съёмке с визированием через видоискатель затруднён ручной выбор точек фокусировки, так как джойстика под рукой нет, а сенсорный экран отключён. К счастью, можно назначить прямой выбор точек фокусировки на навипад.
Видоискатель Х-Т20 не позволяет использовать сменные наглазники. Я бы предпочёл поставить мягкий резиновый наглазник, чтобы не бить себя в бровь твёрдой рамкой видоискателя при поднесении его к лицу. В старшей Х-Т2 возможность менять наглазники есть.
Переключение между дисплеем и видоискателем осуществляется с помощью датчика приближения. Он должен срабатывать в момент поднесения аппарата к лицу. Однако снимая от пояса с сенсорным дисплеем, наклонённым вверх, вы будете активировать датчик своей рукой, меняя точку АФ. В результате погаснет экран и включится видоискатель. Переключение между экраном и ЭВИ занимает время. Хорошее решение — отключить автоматическое переключение и вручную выбирать использование экрана либо ЭВИ с помощью специальной кнопки.
Фотографировать, кадрируя по дисплею, удобно. Он яркий, отлично адаптируется к условиям освещения, имеет наклонную конструкцию, а благодаря тачскрину позволяет быстро выбрать точку фокусировки. Провоцирует на использование экрана и специфический хват камеры — её удобнее держать на уровне пояса или груди, нежели у глаз.
Раз мы заговорили об экране, поговорим и про меню. Оно будет знакомо всем, кто пользовался фототехникой Fujifilm: структурированное, простое и понятное. Меню было немного переработано, некоторые пункты изменили своё расположение. Радует грамотный перевод на русский язык.
Есть специальный пункт «Моё меню», куда пользователь может добавить любые пункты для быстрого доступа к ним.
Есть в Х-Т20 и специальное быстрое меню, вызываемое кнопкой Q. В него органично вписалась бы возможность сенсорного управления, но её нет. Однако пользоваться им через навипад удобно. Фотограф самостоятельно может настроить меню под себя, добавив необходимые пункты.
Функциональной кнопке Fn можно назначить любую опцию. Настраивается и большинство органов управления — селекторы, кнопки и стрелки навипада. Так, на задний селектор я «повесил» выбор светочувствительности.
На нижней панели — отсек для аккумулятора, совмещённый со слотом для карты памяти. Поддерживаются карты SD всех стандартов вплоть до UHS-I, поддержка UHS-II не заявлена.
Решение разместить под одной крышкой батарею и карту памяти отсылает нас к бюджетному сегменту фототехники. Обратите внимание на то, как близко к отсеку расположено резьбовое штативное гнездо (которое, к тому же, оказалось не на оптической оси объектива). Установив на фотоаппарат штативную площадку, вы сразу же заблокируете отсек.
Чтобы сменить карту памяти во время съёмки, придётся откручивать площадку, а это долго. В профессиональной работе, особенно при видеосъёмке, карты приходится менять часто. А вот для любительской съёмки такой вариант вполне приемлем: установив карту памяти, фотограф может не извлекать её оттуда, скидывая фото на компьютер через USB. Да и заряжается аппарат тоже по USB, так что некоторые фотографы не будут открывать этот отсек вовсе.
Fujifilm X-T20 с дополнительной ручкой, улучшающей хват и имеющей встроенную штативную площадку стандарта Arca-Swiss
Кстати, дополнительная боковая ручка не только улучшает хват, но и имеет встроенную площадку стандарта Arca-Swiss с удобно расположенным штативным гнездом и окошком для доступа в батарейный отсек. К модели Х-Т20 подходит та же боковая ручка, что и к Х-Т10. Это Fujifilm MHG-XT10.
Камера оснащена привычным для Fujifilm аккумулятором — NP-W126S. По данным производителя, заряда хватает на 350 снимков при включённом дисплее. На практике батареи хватает на большее количество кадров. Так, в одну из съёмок я сделал 520 фотографий, причём снимал и со вспышкой, и на длинных выдержках, и на высоких ISO. После съёмки у меня ещё оставался какой-то заряд батареи. Кажется, у Fujifilm X-T20 один из лучших показателей автономности среди беззеркалок.
Подведём промежуточные итоги. Эргономика Fujifilm X-T20 сочетает в себе черты как любительских, так и продвинутых камер. Множество дисков и различные варианты кастомизации делают управление удобным и позволяют настроить его под себя. Пользоваться камерой очень комфортно.