Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-T20

  • 2017
  • Фотоаппараты-беззеркалки
  • Фотоаппараты для съемки видео 4К
Image rectangle 900 xБеззеркальная камера Fujifilm X-T20Беззеркальная камера Fujifilm X-T20Беззеркальная камера Fujifilm X-T20

Резюме

В X-T20 использована 24-мегапиксельная матрица X-Trans CMOS II формата APS-C, модель оснащена новыми режимами автофокусировки для съемки движущихся объектов. Среди особенностей Fujifilm X-T20 – электронный OLED-видоискатель разрешения 2.36 Мточек, монитор с диагональю 3” разрешения 1040000 точек, передний и задний диски управления, встроенная вспышка и серийная съемка со скоростью 14 кадров в секунду. Бесплатные приложения FUJIFILM Camera Remote и Wireless Communication позволяет делать снимки, управляя камерой со смартфонов и планшетов по Wi-Fi.

Комментарий эксперта

Константин Воронов
Дата обзора: 25.04.2017

По цифрам характеристики Х-Т20 мало чем отличаются от характеристик флагмана Х-Т2. Но подержав эти модели в руках, сразу понимаешь, где камера для любительской съёмки, а где аппарат профессионального уровня. Х-Т20 — идеальный выбор для тех, кто любит фотографию, хочет развивать свои фотонавыки и получает от съёмки удовольствие, но не деньги.

Инженеры Fujifilm добавили в новинку функции, которые будут полезны любителям: автоматический режим, встроенную вспышку и сенсорный экран. Х-Т20 ощутимо меньше флагмана, имеет менее выраженный хват и меньший видоискатель.

В Х-Т20 появилась продвинутая система автофокуса. Теперь фазовыми датчиками покрыта вся эффективная площадь кадра. Улучшены возможности записи видео — появилось 4К.

Fujifilm X-T20 — стильный, компактный, быстрый, простой в использовании фотоаппарат. Благодаря широкому выбору плёночных пресетов с ним можно делать оригинальные кадры без дополнительной обработки.

Хорошая автономность вкупе с компактностью и возможностью заряжаться от USB делает X-T20 отличным вариантом для съёмки в путешествии.

Fujifilm X-T20 можно рассмотреть и как вторую фотокамеру для профессионала. Мы рекомендуем новинку любителям уличной и жанровой фотографии: тут и молниеносная фокусировка, и маленький корпус, и возможность бесшумной съёмки, и наклонный дисплей.

У камеры довольно демократичная цена, при этом возможностей X-T2 хватит для развития навыков фотосъёмки.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xSony Alpha ILCE-9Image rectangle 300 xCanon EOS M6Image rectangle 300 xLeica M10Image rectangle 300 xSony A6500
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
46 300 ₽

Яндекс.Маркет

499 000 ₽

Яндекс.Маркет

109 990 ₽

Яндекс.Маркет

Fujifilm X-T20. Неделя с экспертом

Введение

За последний год компания Fujifilm сильно обновила свой модельный ряд, выпустив несколько очень интересных камер. Вслед за флагманской Fujifilm X-T2 появился фотоаппарат Fujifilm X-T20, герой этого обзора.

Fujifilm X-T20. Неделя с экспертом

Новинку многое роднит с Х-Т2. Она оснащена той же матрицей формата APS-C — X-Trans CMOS III — с разрешением 24 мегапикселя и такой же продвинутой системой гибридного автофокуса. В ней используются 325 зон фокусировки, распределённых по всему полю кадра. Причём 169 из них фазового типа, их датчики встроены прямо в матрицу. Скорость серийной съёмки равна 14 кадрам в секунду при работе с электронным затвором, с механическим — 8 кадров в секунду.

Fujifilm X-T20. Неделя с экспертом
Fujifilm X-T20. Неделя с экспертом

Fujifilm X-T20 гораздо доступнее своего предшественника: эта камера почти вдвое дешевле, плюс в ней появилось множество функций, которые пригодятся начинающему фотографу. Например, есть интеллектуальный авторежим Advanced SR AUTO и встроенная вспышка. Эргономика тоже упрощена.

Fujifilm X-T20. Неделя с экспертом X-T20 / XC16-50mmF3.5-5.6 OIS II УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 4 с, 70.0 мм экв., 13.0 МБCкачать RAW

В Х-Т20 экран сенсорный. Это выгодно отличает новинку от предыдущих моделей.

Fujifilm X-T20. Неделя с экспертом

Система Fujifilm Х базируется на матрицах формата APS-C. Отказ от полного кадра позволил заметно уменьшить габариты фототехники.

С камерой X-T20 можно использовать сменную оптику Fujifilm и других брендов, оснащённых байонетом Fujifilm Х.

Fujifilm X-T20. Неделя с экспертом X-T20 / XF50mmF2 R WR УСТАНОВКИ: ISO 400, F2, 1/300 с, 75.0 мм экв., 12.0 МБ

Если у вас уже есть камера и оптика Fujifilm, то X-T20 в комплектации body — отличный вариант для апгрейда. Также можно купить комплект с недорогим объективом Fujinon XС 16-50mm F/3.5-5.6 OIS или более продвинутым светосильным Fujinon XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS. Второй объектив позволит лучше раскрыть потенциал фотоаппарата.

Fujifilm X-T20. Неделя с экспертом

Fujifilm X-T20 с объективом Fujinon XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Камера выпускается в чёрном и серебристом корпусе.

Fujifilm X-T20. Неделя с экспертом

Вот сравнительная таблица для X-T20, её предшественницы Х-Т10 и флагманской Х-Т2:

  Fujifilm X-T20 Fujifilm X-T10 Fujifilm X-T2
Матрица: форм-фактор, тип, разрешение APS-C, X-Trans III
24 Мп
APS-C, X-Trans II
16 Мп
APS-C, X-Trans III
24 Мп
Процессор X-Processor Pro EXR II X-Processor Pro
Видоискатель электронный, OLED, 0,39″, 2,36 млн точек электронный, OLED, 0,39″, 2,36 млн точек электронный, OLED, 0,5″, 2,36 млн точек
Пыле- и влагозащита, морозоустойчивость до -10 °С нет нет да
Автофокусировка: количество точек, тип АФ 325 точек (169 фазовых), гибридная 77 точек (15 фазовых), гибридная 325 точек (169 фазовых), гибридная
Диапазон светочувствительности, ISO 200–12800
(100–51200 в расширенном режиме)
200–6400
(100–51200 JPEG)
200–12800
(100–51200 в расширенном режиме)
Скорость серийной съёмки, кадров/с 14 (электронный затвор),
8 (механический затвор)
8,3 14 (электронный затвор),
11 (механический затвор с бустером VPB-XT2),
8 (механический затвор без бустера)
Минимальная выдержка затвора, с 1/4000 (механический), 1/32000 (электронный) 1/4000 (механический), 1/32000 (электронный) 1/8000 (механический), 1/32000 (электронный)
Выдержка синхронизации со вспышкой, с 1/180 1/180 1/250
Встроенная вспышка есть есть нет
Автоматический режим съёмки с выбором сюжетных программ есть есть нет
Видеозапись 4K/30p, 100 Мбит/с, максимум 10 минут.
Чересстрочное считывание, без кропа.
1080/60p, 38 Мбит/с, MPEG-4 / H.264, максимум 15 минут.
1080/60p, 38 Мбит/с, MPEG-4 / H.264, максимум 14 минут. 4K/30p, 100 Мбит/с, максимум 10 минут.
Построчное считывание, кроп 1,17х.
1080/60p, 38 Мбит/с, MPEG-4 / H.264, максимум 15 минут.
Wi-FI да да да
Управление точками фокусировки тачскрин, кнопки навипада кнопки навипада отдельный джойстик
Настраиваемые кнопки 8 (4, если навипаду назначен выбор точки АФ) 6 (2, если навипаду назначен выбор точки АФ) 9
Компенсация экспозиции ±5 EV, ±3 EV с помощью диска экспокоррекции,
±2 EV при видеозаписи
±3 EV,
±2 EV при видеозаписи
±5 EV, ±3 EV с помощью диска экспокоррекции,
±2 EV при видеозаписи
Дисплей 3″, наклонный, сенсорный, 3:2, 1,04 Мп 3″, наклонный, 3:2, 1,04 Мп 3″, фиксированный (3:2), 1,23 Мп
Слоты под карты памяти 1 (UHS-I) 1 (UHS-I) 2 (UHS-II)
Ресурс батареи 350 кадров при включённом дисплее,
50 минут записи 4К-видео
350 кадров при включённом дисплее 340 кадров при включённом дисплее,
40 минут записи 4К-видео
Доп. батарейный блок нет нет есть
Габариты, вес с аккумулятором 118,4×82,8×41,4 мм,
383 г
118,4×82,8×40,8 мм,
381 г
132,5×91,8×49,2 мм,
501 г

Если судить только по характеристикам, то у новинки и Х-Т2 практически полный паритет. X-T20 отличается отсутствием второго слота для карты памяти и джойстика для выбора точек АФ (при этом есть сенсорный дисплей). А вот по сравнению с X-T10 заметен значительный прогресс: матрица нового поколения на 24 мегапикселя, продвинутая система фокусировки, запись видео в 4К.

Fujifilm X-T20. Неделя с экспертом X-T20 / XF50mmF2 R WR УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/160 с, 75.0 мм экв., 13.0 МБ

Но о камере нельзя судить лишь по числам. Как покажет себя Х-Т20 на практике? Давайте изучим все её возможности!