Выводы
Подводя итог сегодняшнего обзора, можно констатировать, что наш герой получился более чем удачным. Впрочем, как и многие другие объективы от ZEISS.
Серия Loxia, задуманная производителем как оптика для фото- и видеосъёмки, определённо займёт достойное место на фоторынке. Особенно с учётом возрастающей популярности среди видеографов камер серии Sony A. Все представители линейки имеют одинаковый диаметр корпуса и схожее расположение колец фокусировки и диафрагмы. Это позволяет быстро заменять их при работе с видеообвесом без необходимости перенастройки всего съёмочного оборудования.
Широкий угол обзора объектива очень хорошо сочетается с его небольшими габаритами. В этом плане Loxia 2.8/21 можно охарактеризовать как лёгкий и невероятно компактный объектив. Он обладает механическим селектором значения диафрагмы, который расположен прямо на корпусе.
Большим плюсом является высокая резкость объектива. На f/2.8, т. е. максимально открытой диафрагме, она хороша по центру, но слегка падает по краям кадра. Однако при закрытии до f/4 — f/5.6 ситуация заметно меняется в лучшую сторону, и максимальную резкость объектив выдаёт именно в этом диапазоне.
Несмотря на полностью аналоговые органы управления, объектив имеет электронную связь с камерой, которая прописывает в EXIF снимка информацию о фокусном расстоянии и диафрагме.
И все же Loxia 2.8/21 не лишён недостатков. На наш взгляд, главный из них — не совсем точно отмеченное положение бесконечности на кольце фокусировки. Дистанция оказывается немного больше, чем обычно требуется. Это может оказаться проблемой при ночной съёмке, когда ориентироваться приходится зачастую только по шкале на объективе.
Нельзя не отметить отличную бликозащиту и устойчивость по отношению к контровому свету. Даже при направленном в камеру источнике освещения Loxia 2.8/21 и не думает давать слабину. Картинка не теряет своего контраста, а появление бликов и «зайцев» на снимке не происходит.
Плюсы:
- металлический корпус;
- малый вес;
- компактные размеры;
- пыле- и влагозащита;
- высокая резкость изображения;
- функция de-click;
- оптимизирован для камер с высоким разрешением;
- хорошая бликозащита;
- почти полное отсутствие хроматических аберраций;
- наличие электронной связи с камерой.
Минусы:
- высокая стоимость;
- неточность фокусировки на бесконечность;
- сильное виньетирование на открытой диафрагме.
Резюме:
Объектив можно смело рекомендовать требовательным фотографам и видеографам, которые оценят высокое качество изображения наравне с его компактными габаритами. И если отсутствие автофокуса для вас не столь важно, Loxia 2.8/21 вполне подойдёт для съёмочных ситуаций, требующих высококлассной оптики с широким углом обзора.
Не сгущайте краски. Объектив рассчитал на работу с беззеркальными камерами, конструкция которых без проблем позволяет визироваться на любых значениях диафрагмы.
" Приводы фокуса и диафрагмы полностью механические, а значит, и вероятность поломки ощутимо ниже, по сравнению с электронными собратьями."
Секундочнку .. там что нету прыгалки ? Так в мануальных цейсах на зеркалки ж вроде есть, чего здесь не сделать ?
Такс... Вы хотите сказать что контакты там тупо для экзиф, а не для управления диафрагмой ? Вы хотите сказать, что объектив за 1к+ баксов, пейзажный объектив, которым предполагается в основном снимать с 8ми, я должен открывать для визирования и закрывать для работы, как будто я установил какой-то винтаж через переходник ? как какой-то грёбаный юпитер с дальномерки ? Серьёзно ?
Какая к чёрту надёжность ? Что за бред ? Я перепродавал старые японские (не всегда японского производства) объективы. С диафрагмой были проблемы только у всяких левых сторонних производителей. Оригинальные пентаксы 70ых годов, минолты, никоны, яшики и прочие... отлично "прыгают" до сих пор спустя 40 лет.Да уже первым АФ объективам тридцатник исполнился. Минолты те же. При том тогда не было современных допусков. И всё работает. Какой уровень надёжности по мнению цейса удовлетворителен ? 4 поколения ? За это люди должны лишаться реально удобной и нужной опции, которая в своё время собственно и сделала TTL фотоаппараты (зеркалки в то время) удобным инструментом ?