Качество изображения, боке
Для тестирования качества изображения Batis 1.8/85 мы использовали камеру Sony ILCE-7R, оснащённую немалым разрешением в 36 мегапикселей.
По первым же тестовым снимкам, сделанным на открытой диафрагме, можно понять, что перед нами типичный портретник. На f/1.8–2 объектив демонстрирует слегка уменьшенный микроконтраст, свойственный всем объективам подобного класса.
Детализация изображения на довольно высоком уровне. Замечу и сильное виньетирование, которым страдают все светосильные объективы при съёмке на открытой диафрагме.
Начиная с f/2.8 резкость снимков заметно повышается, но и потенциал по разрешающей способности у объектива ещё остаётся.
Фотографии начинают изобиловать деталями и резкостью, которая достигает своего максимального значения в диапазоне f/4–5.6. При этом виньетирование на этих диафрагмах уже практически незаметно.
На значениях f/8 и больше виньетирование полностью пропадает, однако здесь заметен эффект дифракции, который начинает потихоньку «скрадывать» резкость.
При уменьшении отверстия диафрагмы пропадает и эффект виньетирования.
Поэтому при дальнейшем увеличении диафрагменного числа начинает уменьшаться и общая детализация снимков. Однако она остаётся на хорошем уровне даже при f/13–22.
Пожалуй, боке — это самый субъективный критерий любой оптики, постоянно порождающий новые споры в комментариях к нашим статьям.
Боке Batis 1.8/85, на мой взгляд, слегка жестковато по сравнению с боке других портретных объективов последних лет. Переход между границами объектов в зоне нерезкости выглядит контрастным, а контуры легко читаются даже в расфокусе. Однако это особенность рисунка большинства объективов Carl Zeiss, за которую фанаты немецкой марки и предпочитают её другим производителям. Ведь индивидуальное, узнаваемое боке сегодня — большая редкость.
Говоря об объективной характеристике рисунка, замечу, что блики имеют мягкую границу с равномерным заполнением по всей площади. Их можно назвать правильными. Полностью отсутствует эффект чешуи или луковых колец (моветон для качественной оптики). Прямые линии в зоне боке не двоятся. Картинка в зоне размытия приятна глазу и выглядит «дорого».
Скажу пару слов и про бликозащиту Batis 1.8/85. На переднюю линзу объектива нанесено фирменное покрытие T*, благодаря которому «зайцев» наш герой ловит очень неохотно. Мне удалось получить их только в условиях сильного контрового света, когда солнце светило прямо в камеру.
Batis 1.8/85 справляется с появлением хроматических аберраций при съёмке на открытой диафрагме в контровом свете. Заметить их действительно сложно.

Обратите внимание на птиц, сидящих на памятнике. Вокруг них можно заметить пурпурную кайму — признак хроматических аберраций.
При съёмке фотографии подвергаются внутрикамерной обработке для уменьшения цветных ореолов. Причём это происходит вне зависимости от того, активирована ли соответствующая настройка в меню камеры. Но нас ведь интересует конечный результат, а тут претензий к Batis 1.8/85 не остаётся.
Напоследок упомяну про небольшую подушкообразную дисторсию, которая проявляется на снимках. В реальности заметить её довольно сложно. Проявление этого эффекта можно свести к минимуму: при съёмке в JPEG стоит активировать коррекцию геометрических искажений в настройках камеры. Те, кто предпочитает RAW, могут сделать это на этапе обработки в большинстве современных фоторедакторов.
Прекрасно тянется RAW с Sony A7M2 . Надо брать. https://uploads.disquscdn.c...
Прадедушка нашего сегодняшнего героя, объектив ZEISS Distagon 60mm f/3.5, созданный для среднеформатных камер -kak takoe mozno napisat?
Заботливо собрал для вас все портреты на открытой диафрагме:
http://assets.prophotos.ru/...
http://assets.prophotos.ru/...
http://assets.prophotos.ru/...
http://assets.prophotos.ru/...
>Кенон 85 1.8 омерзителен до ужаса.
Забавное мнение. Это одна из лучших линз по соотношению цена/качество/возможности. Говорю, как плотно снимавший на 85/1.2II, 85/1.8, 85/1.8D, 85/1.4D.
Ну а что такое "омерзительно" легко можно понять купив EF50/1.4, например; комментатор выше прав, кенон действительно засиделся на попе, никон хотя бы G линейку выкатил, хоть и вынуждено.
В статье, к сожалению, один портрет на открытой, так что мне сложно сказать что-то в сравнении на тему этого зайчика.
Кенон 85 1.8 омерзителен до ужаса. Но он в три (!) раза дешевле этого вот Карлуши Зайцева.
А это уже называется Традиции!
Это конечно. Я исключительно про картинку говорю.
На 85 f1.4 ZA я не снимал, поэтому картинку сравнивать не могу. Но у объективов как минимум разные оптические схемы, байонеты. А Batis оснащается информационным дисплеем и стабилизатором. Так что отличия всё же есть.
Вроде он ничем не лучше старого 85 f1.4 ZA
Хороший объектив, что тут сказать.
Кэнону пора пошевелиться. Сторонние производители во всю производят фиксы нового стандарта, производители "второго дивизиона" вроде сони и фуджи не отстают.... А на кэнон вы можете купить замечательный 85 1.8 из эпохи боевиков с Ван-Дамом и такой же полтинник. Ещё можете купить 85 1.2 и 50 1.2 - которые не сколько топовые, сколько б̶о̶л̶ь̶ш̶и̶е̶,̶ ̶к̶р̶у̶т̶ы̶е̶ ̶и̶ ̶с̶в̶е̶т̶о̶с̶и̶л̶ь̶н̶ы̶е специфичные и имеют недостатков и противопоказаний к работе больше, чем их бюджетные сородичи...