Выводы
Подводя итог по тестам объективов серии Batis, хочется отметить их отличные характеристики, которые подтверждает и герой сегодняшнего обзора — Batis 1.8/85.
Отдельно нужно упомянуть удобный информационный дисплей, который стал «фишкой» этой серии. С его помощью контролировать ГРИП стало невероятно просто, ведь величина показывается в абсолютных единицах (метрах). При портретной съёмке на Batis 1.8/85 вы можете легко определить, насколько точно ваша модель попадает в зону резкости.

Обработанный снимок
Batis 1.8/85 — классический представитель современной оптики с очень высокой детализацией изображения на всех диафрагмах. Однако, будучи портретным объективом, он всё же демонстрирует на максимально открытой диафрагме чуть уменьшенный микроконтраст. При закрытии диафрагмы резкость начинает увеличиваться и достигает своего пика на f/4–5.6, позволяя выжать максимум из любой современной матрицы.
Среди всех объективов ZEISS наш герой выделяется наличием встроенного стабилизатора изображения. Для немецкого производителя подобные объективы — редкость. В сети встречается информация, что здесь применён стабилизатор, разработанный одной из японских компаний-партнёров Carl Zeiss. Наш тест показал, что он позволяет отыграть четыре стопа выдержки, что является отличным результатом. А при наличии стабилизатора в камере они будут работать сообща, позволяя улучшить этот показатель.
Плюсы:
- малый вес;
- удобный информационный дисплей;
- быстрый и точный автофокус;
- хорошая бликозащита;
- высокая резкость изображения;
- компактные размеры;
- отличное качество изготовления;
- встроенный стабилизатор изображения;
- пыле- и влагозащита.
Минусы:
- высокая стоимость;
- пониженный микроконтраст на f/1.8.
Резюме
ZEISS Batis 85mm f1.8 — объектив из разряда must have. Он отлично подойдёт любителям портретной съёмки, использующим в своей работе камеру с байонетом Sony E. Наш герой одинаково хорошо справляется как с 24-, так и 42-мегапиксельными сенсорами современных фотоаппаратов. Скорость и точность автофокуса также не вызывают вопросов. А удобный информационный дисплей позволяет оперативно и точно контролировать глубину резкости, чтобы гарантированно захватить в ГРИП все интересующие вас объекты.
Прекрасно тянется RAW с Sony A7M2 . Надо брать. https://uploads.disquscdn.c...
Прадедушка нашего сегодняшнего героя, объектив ZEISS Distagon 60mm f/3.5, созданный для среднеформатных камер -kak takoe mozno napisat?
Заботливо собрал для вас все портреты на открытой диафрагме:
http://assets.prophotos.ru/...
http://assets.prophotos.ru/...
http://assets.prophotos.ru/...
http://assets.prophotos.ru/...
>Кенон 85 1.8 омерзителен до ужаса.
Забавное мнение. Это одна из лучших линз по соотношению цена/качество/возможности. Говорю, как плотно снимавший на 85/1.2II, 85/1.8, 85/1.8D, 85/1.4D.
Ну а что такое "омерзительно" легко можно понять купив EF50/1.4, например; комментатор выше прав, кенон действительно засиделся на попе, никон хотя бы G линейку выкатил, хоть и вынуждено.
В статье, к сожалению, один портрет на открытой, так что мне сложно сказать что-то в сравнении на тему этого зайчика.
Кенон 85 1.8 омерзителен до ужаса. Но он в три (!) раза дешевле этого вот Карлуши Зайцева.
А это уже называется Традиции!
Это конечно. Я исключительно про картинку говорю.
На 85 f1.4 ZA я не снимал, поэтому картинку сравнивать не могу. Но у объективов как минимум разные оптические схемы, байонеты. А Batis оснащается информационным дисплеем и стабилизатором. Так что отличия всё же есть.
Вроде он ничем не лучше старого 85 f1.4 ZA
Хороший объектив, что тут сказать.
Кэнону пора пошевелиться. Сторонние производители во всю производят фиксы нового стандарта, производители "второго дивизиона" вроде сони и фуджи не отстают.... А на кэнон вы можете купить замечательный 85 1.8 из эпохи боевиков с Ван-Дамом и такой же полтинник. Ещё можете купить 85 1.2 и 50 1.2 - которые не сколько топовые, сколько б̶о̶л̶ь̶ш̶и̶е̶,̶ ̶к̶р̶у̶т̶ы̶е̶ ̶и̶ ̶с̶в̶е̶т̶о̶с̶и̶л̶ь̶н̶ы̶е специфичные и имеют недостатков и противопоказаний к работе больше, чем их бюджетные сородичи...