Объектив в работе
Когда берёшь объектив в руку, первое, что удивляет, это его лёгкость. Малый вес Batis 1.8/85 вкупе с лёгкостью полнокадровых камер Sony серии A7 дают фотографу ощутимое преимущество.
Весьма радует наличие пыле- и влагозащиты. Batis 1.8/85 позволит вам сконцентрироваться на фототворчестве, даже когда погодные условия оставляют желать лучшего.
Минимальная дистанция фокусировки объектива — 80 сантиметров, вполне типичное для оптики с подобным фокусным расстоянием. Однако вместе с открытой диафрагмой вы можете получать очень малую глубину резкости, эффектно размывая передний и задний план. Это добавит вашим снимкам объёма и позволит сделать акцент на главном объекте.
Максимальная диафрагма объектива равна f/1.8, так что его можно отнести к классу светосильных. Съёмка в условиях недостаточного освещения — вполне рядовая задача для Batis 1.8/85.
Объектив имеет встроенный стабилизатор изображения, а значит, допустимо использовать выдержку длиннее критической, не боясь появления смаза. О количестве стопов выдержки, которое мы можем отыграть за счёт работы стабилизатора, компания Zeiss скромно умалчивает. И мне было особенно любопытно определить его самостоятельно.
За точку отсчёта была взята выдержка в 1/80 секунды. Я постепенно увеличивал её и пристально наблюдал за результатом. Выдержка 1/40 всего на стоп длиннее критической, поэтому на снимке ни намёка на «шевелёнку». Что ж, вполне ожидаемо. Идём дальше. 1/20 — это уже два стопа, а фотография по-прежнему абсолютно резкая. На 1/10 всё становится ещё интереснее. Мы уже отыграли три стопа выдержки, а смаза нет и в помине.
Выдержка ⅕ — уже четыре стопа, но стабилизатор всё ещё демонстрирует отличную работу. Победить его у меня получилось лишь на ¼ секунды, когда я заметил первый ощутимый смаз на фотографии.
Отыграть 4 стопа выдержки — отличный показатель для встроенного в объектив стабилизатора. Замечу, что камера, которую я использовал, не имеет стабилизатора на основе сдвига матрицы, поэтому этот результат — заслуга исключительно Batis 85mm f1.8. С «семёрками» второго поколения фотограф может рассчитывать на ещё более качественный результат.
Обращу внимание на информационный OLED-дисплей. На нём отображаются не только расстояние до объекта съёмки, но и глубина резко изображаемого пространства, которая рассчитывается автоматически в зависимости от установленной диафрагмы, и дистанция до объекта фокусировки.
Таким образом, при работе с Batis 85mm f1.8 вы можете легко контролировать размер ГРИП просто глядя на объектив. А изменяя диафрагму или дистанцию фокусировки, вы будете видеть все изменения глубины резкости в реальном времени.

Динамичный сюжет. Выдержка намеренно увеличена для передачи движения при съёмке с проводкой.

Аналогичный сюжет. Использована короткая выдержка для «заморозки» движения спортсмена.
Напоследок отмечу хорошую и точную работу автофокуса объектива. Наведение на резкость происходит точно и практически беззвучно. Причём при съёмке как медленных, так и быстродвижущихся объектов.
Прекрасно тянется RAW с Sony A7M2 . Надо брать. https://uploads.disquscdn.c...
Прадедушка нашего сегодняшнего героя, объектив ZEISS Distagon 60mm f/3.5, созданный для среднеформатных камер -kak takoe mozno napisat?
Заботливо собрал для вас все портреты на открытой диафрагме:
http://assets.prophotos.ru/...
http://assets.prophotos.ru/...
http://assets.prophotos.ru/...
http://assets.prophotos.ru/...
>Кенон 85 1.8 омерзителен до ужаса.
Забавное мнение. Это одна из лучших линз по соотношению цена/качество/возможности. Говорю, как плотно снимавший на 85/1.2II, 85/1.8, 85/1.8D, 85/1.4D.
Ну а что такое "омерзительно" легко можно понять купив EF50/1.4, например; комментатор выше прав, кенон действительно засиделся на попе, никон хотя бы G линейку выкатил, хоть и вынуждено.
В статье, к сожалению, один портрет на открытой, так что мне сложно сказать что-то в сравнении на тему этого зайчика.
Кенон 85 1.8 омерзителен до ужаса. Но он в три (!) раза дешевле этого вот Карлуши Зайцева.
А это уже называется Традиции!
Это конечно. Я исключительно про картинку говорю.
На 85 f1.4 ZA я не снимал, поэтому картинку сравнивать не могу. Но у объективов как минимум разные оптические схемы, байонеты. А Batis оснащается информационным дисплеем и стабилизатором. Так что отличия всё же есть.
Вроде он ничем не лучше старого 85 f1.4 ZA
Хороший объектив, что тут сказать.
Кэнону пора пошевелиться. Сторонние производители во всю производят фиксы нового стандарта, производители "второго дивизиона" вроде сони и фуджи не отстают.... А на кэнон вы можете купить замечательный 85 1.8 из эпохи боевиков с Ван-Дамом и такой же полтинник. Ещё можете купить 85 1.2 и 50 1.2 - которые не сколько топовые, сколько б̶о̶л̶ь̶ш̶и̶е̶,̶ ̶к̶р̶у̶т̶ы̶е̶ ̶и̶ ̶с̶в̶е̶т̶о̶с̶и̶л̶ь̶н̶ы̶е специфичные и имеют недостатков и противопоказаний к работе больше, чем их бюджетные сородичи...