Вверх
22044d8b 2d25 4860 b878 4f52bc3121af

Nikon D5. Неделя с экспертом

Дата публикации: 26.05.2016

Видеосъемка

Съёмка видео стала неотъемлемой функцией для всех современных фотоаппаратов. Это касается и топовых зеркалок. Да, Nikon D5 по-прежнему в большей степени ориентирован на фотографов, чем на видеографов. Однако не снабдить его возможностью записи 4K-видео разработчики просто не могли. В этой части теста будем разбираться со всеми видеовозможностями Nikon D5.

Скачать в оригинальном качестве

Включаем видеорежим! Для этого нужно перевести селектор на задней панели в соответствующее положение. Однако и после этого зеркало фотоаппарата остаётся опущенным, чтобы камера была готова прежде всего в фотосъёмке. Для окончательного перевоплощения в видеографа фотографу необходимо нажать кнопку Live View. И тогда на экране появляется изображение с матрицы, кадрирование в пропорциях 16:9, необходимая для видеосъёмки информация (например, уровень записи звука).

Точку автофокуса, как и в фоторежиме, можно выбирать джойстиком или касанием экрана. На выбор доступны два режима: AF-S и AF-F. Последний допускает плавную автоматическую перефокусировку во время записи ролика. Однако её скорость не так высока, как того хотелось бы. Сюжеты с движением лучше снимать в режиме ручного фокуса, но со статикой и не слишком динамичными сюжетами автоматика прекрасно справляется.

Скачать в оригинальном качестве

Во время записи можно подключить внешний микрофон и наушники. Соответствующие разъёмы предусмотрены на левом боку камеры. Также есть HDMI-выход типа C. Сигнал выдаётся в формате 8 бит 4:2:2.

Скачать в оригинальном качестве

Съёмка в Full HD возможна с частотой до 60 кадров в секунду. Максимальное время записи традиционно для фотоаппаратов ограничено 30 минутами. В более высоком разрешении 4K (3840х2160) камера позволяет снимать со скоростью до 30 кадров в секунду. Есть ограничение по кадрированию. Как только вы включаете 4K, угол обзора объектива сужается: камера снимает сигнал не со всей матрицы, а с центральной её части, лишь немного превосходящей по площади формат кадра DX. Время съёмки в 4K лимитировано 3 минутами.

Скачать в оригинальном качестве

Традиционно для камер Nikon в этой модели реализована цейтраферная видеосъемка.

Как и другие топовые зеркалки, Nikon D5 не поддерживает фокус-пикинг, не работает с профилями гамма-кривой. Всё же в руках у нас фотоаппарат. Однако для более удобного видеомонтажа предусмотрен профиль изображения Flat, который позволяет сохранять максимум деталей в тенях и светах при видеосъёмке.

Возвращаясь к теме 4K-съёмки, хочется отметить, что это по-прежнему не только возможность съёмки видео, но и аналог высокоскоростной фотосъёмки, если больших требований к выходному разрешения файла у вас нет. Камера делает 30 кадров каждую секунду. Просматривая видео на экране фотоаппарата, вы можете сохранить на флешку каждый кадр видео в виде отдельного 8,2-мегапиксельного снимка.

Стоп-кадр из 4K-видеосъемки, сохраненный через меню Nikon D5.

Стоп-кадр из 4K-видеосъемки, сохраненный через меню Nikon D5.

NIKON D5 УСТАНОВКИ: ISO 12800, F4, 1/30 с
Дата публикации: 26.05.2016
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»