Обзор зеркальной камеры Nikon D5

  • Профессиональные фотоаппараты
  • Фотоаппараты с сенсорным экраном
  • Полнокадровые фотоаппараты
  • 2016
Зеркальная камера Nikon D5Зеркальная камера Nikon D5Зеркальная камера Nikon D5Зеркальная камера Nikon D5

    Плюсы

  • серийная съёмка до 12 кадров в секунду с автофокусом;
  • серийная съёмка до 14 кадров в секунду с фиксацией зеркала;
  • большой буфер: до 200 кадров в RAW;
  • отличное качество изображения до ISO 6400;
  • высокое качество изображения до ISO 51200;
  • идеальная работа автофокуса при визировании через видоискатель;
  • видеосъёмка в формате Full HD при 60 кадрах в секунду;
  • 4K-видеосъёмка с возможностью сохранения стоп-кадра;
  • пыле- и влагозащищённая конструкция;
  • превосходное качество сборки;
  • выбор области автофокуса при помощи сенсорного экрана;
  • большой ресурс аккумулятора;
  • продуманная эргономика;
  • работа с двумя картами памяти;
  • функция бесшумной съёмки в Live View.

    Минусы

  • не слишком хорошо тянутся тени из RAW;
  • ограничения на 4K-видеосъёмку;
  • нет встроенного Wi-Fi и GPS;
  • нет пикинга фокуса, зебры, профилей Log Gamma.

Резюме

Nikon D5 построен вокруг полнокадровой CMOS-матрицы разрешения 20,8 Мп. Камера позволяет вести серийную фотосъемку со скоростью 12 кадров в секунду (или 14 кадров в секунду с зафиксированным в поднятом положении зеркалом), а видеосъемку – в формате 4К при 30 кадр/с. Обработкой изображения занимается процессор Expeed 5. В Nikon D5 использована новая система автофокуса, 20-мегапиксельная матрица, видеосъемка возможна в формате 4К, а диапазон чувствительности простирается до ISO 3280000.

Комментарий эксперта

Георгий Полицарнов
Дата обзора: 26.05.2016

Nikon D5 — это прежде всего серьёзный фотоаппарат для репортажного фотографа. Всё в этой камере, каждая мелочь настроены на то, чтобы обеспечить простое и гарантированное получение результата при съёмке в любых условиях. Камера не боится пыли и влаги; легко, если не лучше всех, справляется с нехваткой света; автофокус работает настолько стабильно и быстро, что о нём просто забываешь; скорость серийной съёмки и большой объём серии в RAW позволяют гарантированно поймать нужный момент в любом сюжете; ресурс аккумулятора даёт возможность снимать день напролёт, никак себя не ограничивая числом кадров. Это прежде всего рабочий инструмент, призванный облегчить работу профессиональному фотографу до такой степени, чтобы тот не задумывался о технической стороне съёмки вообще. В этом и заключается главное достоинство Nikon D5.

Особенно хочется отметить обновлённую систему автофокуса со 153 точками, работающую просто идеально. Также отдельной похвалы заслуживает качество изображения на высоких ISO. Появившийся в этой модели сенсорный интерфейс хоть и обладает ограниченной функциональностью, является действительно удобным и продуманным инструментом управления.

Есть ли у этого фотоаппарата минусы? Безусловно, но большинство из них — результат компромиссных решений, направленных на повышение основных качеств. Так, Nikon D5 не может похвастаться широким динамическим диапазоном в RAW. Вероятно, разработчики «настроили» матрицу прежде всего на качественную работу при высоких ISO. 4K-видеосъёмка возможна лишь с кадрированием, близким к DX, а также ограничена по времени. Автофокус в режиме Live View и при видеосъёмке выглядит не столь впечатляюще на фоне фазовой фокусировки через видоискатель. Нет пикинга фокуса, зебры, профилей Log Gamma для съёмки видео. Очевидно, что акцент при разработке этой модели всё же был сделан на фотовозможности.

Nikon D5 — отличный выбор для тех фотографов, которые снимают действительно в сложных условиях и обязаны гарантировать получение результата. Это и репортаж, и свадебная съёмка, и съёмка живой природы. Мы смело можем рекомендовать им этот фотоаппарат. Лишь фотографам-пейзажистам и портретистам лучше взглянуть на другие модели: как из-за массогабаритных характеристик, так и из-за не слишком широких возможностей по «вытягиванию» RAW-файлов.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xNikon D7500Image rectangle 300 xCanon EOS-1D X Mark IIImage rectangle 300 xNikon D500Image rectangle 300 xPentax K-S2
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
94 970 ₽

Яндекс.Маркет

266 000 ₽

Яндекс.Маркет

139 987 ₽

Яндекс.Маркет

51 990 ₽

Яндекс.Маркет

Nikon D5. Неделя с экспертом

Этот тест посвящён очень необычному фотоаппарату. Признаемся, такие новинки не так часто попадают к нам в редакцию. Речь о супертяжеловесе среди зеркалок, топовом репортажном фотоаппарате в линейке Nikon. Вы уже догадались? Конечно же, сегодня мы снимаем на Nikon D5!
89668bc9 8706 4969 8b54 ba5a530f8958