Пейзажная съемка. Путешествие по острову
Лучший способ почувствовать жизнь на острове и найти новые сюжеты для съемки — проехать его вдоль и поперек. Можно, конечно, и по периметру, но в случае Корфу это не получится — в горах дороги есть далеко не везде, и кое-где скалы обрываются прямо в море. Вот в такое место, где море встречается с многометровыми скалами, я первым делом и поехал. Это Палеокастрица — небольшой курортный поселок на западе острова.
Самое красивое здесь — это вода: чистейшая, голубая, прозрачная на много метров. В зависимости от того, какое дно в конкретном месте, вода может приобретать сотню разных оттенков. Приятно, что цветопередача Sony Cyber-Shot RX100 II способна отобразить эти оттенки такими, какими видит их глаз человека.
По узкой дороге сквозь бесконечные оливковые рощи добираюсь до следующей природной достопримечательности — канала Любви. Это огромная трещина, промытая морем в скалах. Особо отчаянные здесь купаются, но я ограничиваюсь лишь несколькими кадрами.
Как мне кажется, наиболее эффектно смотрится снимок, сделанный с эффектом рисунка “Игрушечная камера”: при этом снимку добавляется легкий теплый оттенок, а края чуть затемняются. Я, хоть и являюсь сторонником чистых цветов в фотографии, все же иногда допускаю некоторое манипулирование с изображением. И мне нравится, что DSC-RX100M2 позволяет это делать непосредственно на этапе съемки с помощью большого набора фильтров “эффект рисунка”.
На противоположной оконечности острова в удаленном рыбацком поселке я снимаю целую серию кадров с разными настройками “Эффект рисунка”, чтобы показать, какие эффекты может дать камера. И это далеко не полный набор настроек!
Здесь же я нахожу пару сюжетов, которые почти невозможно снять без HDR: яркое солнце создает в кадре слишком глубокие тени и делает контраст слишком сильным, теряются детали и цвета. В то же время, съемка в HDR позволяет сохранить все детали, а результат выглядит очень естественно.
Конечно, идеальным решением было бы дождаться здесь красивого закатного солнца. Но в формате фотопутешествия это не всегда возможно. Во-первых, есть еще множество мест для съемки, куда нужно успеть попасть. А во-вторых, поездка по незнакомым горным серпантинам ночью — не самая приятная штука.
И эффект рисунка, и HDR-съемка мне помогают в другом месте — в поселке Кассиопи. Это один из старейших поселков на острове, древний порт. Здесь расположена полуразрушенная византийская крепость.
Эффектно снять крепость практически невозможно: она сильно заросла деревьями, обстроена домами местных жителей. Зато с ее бастионов открывается отличный вид на поселок и порт. Идеальное место для съемки кадров с эффектом миниатюры и панорам!
Максимальное же внимание с точки зрения пейзажной съемки я решил уделить местечку Канони, расположенному всего в нескольких километрах от главного города острова — Керкиры. Именно здесь расположены одни из главных достопримечательностей Корфу: Мышиный остров и монастырь Влахерна. До монастыря можно добраться по узкой насыпи, но гораздо эффектнее снимать его со стороны или даже с высоты смотровой площадки. Он одинаково прекрасен и утром, и днем, и, конечно, вечером, в теплых лучах закатного солнца.
От монастыря можно за пять минут добраться на лодке до Мышиного острова. Свое название он получил по разным источникам или из-за крохотных размеров, или из-за белоснежной лестницы, похожей на мышиный хвост. Сегодня остров сильно зарос деревьями, и лестница, как и храм на самой вершине, практически не видны.
Зато с самой верхней точки Мышиного острова можно снимать потрясающие закаты!
Пользуюсь RX100M2 с 2014-го года. В целом аппарат нравится, 95% фото и 100% видео снимаю им, зеркалку достаю редко. Однако, минусов у данного аппарата тоже хватает.
Серийная съемка быстрая только в JPEG, в RAW получается не более 3 кадров в секунду и буфер забивается мгновенно.
Аккума в моем случае хватает на полторы тысячи снимков в JPEG сериями плюс еще некоторое количество видеозаписи, но у меня экран почти всегда приглушен по яркости и постоянно включен "режим полета".
Башмак для камер подобного форм-фактора вещь крайне сомнительная. Зачем его вообще сделали, вопрос открытый.
Про скорость и точность автофокуса в режиме фото ничего особо хорошего сказать не могу, даже у древнего ультразума Canon SX230HS автофокус работает лучше. Что уж говорить про более современные девайсы...
Вообще, если кому интересно, про опыт эксплуатации RX100M2 у меня есть довольно подробный пост:
https://hamsterilla.ru/kame...
Большое спасибо за подробный и оперативный ответ!
Игорь! Понятие минимальной и максимальной диафрагмы вызывает дикую путаницу, даже я не готов сходу сказать, что есть что. Предлагаю пользоваться понятиями открытой и закрытой диафрагмы. Открытая — это такое максимальное значение, до которого диафрагму можно открыть. Если объектив позволяет открыть диафрагму до значения 1:4,9 — значит, до значения 1:2,8 или 1:1,4 диафрагма не откроется никогда. А вот закрыть диафрагму почти все объективы позволяют когда до 1:16, а когда и до 1:32. В разговорной речи единичку и двоеточие опускают, «эф делённое на» тоже опускают, и называют просто число в знаменателе. Стало быть, диафрагма 4,9 — открытая, диафрагма 16 — закрытая.
Ошибок в экзифе с определением диафрагмы у нас не бывает, потому что там негде ошибиться.
Снимки, насколько могу судить, в редакторе не обрабатывались. Вообще авторы, как правило, прямо упоминают о том, что редактировали снимки. Здесь если и было какое-то редактирование, то исключительно глобальное — контраст чуть подтянуть, цветовой баланс подправить, вот такое.
Здравствуйте! Спасибо за обзор! У Вас на многих снимках значения диафрагмы выходят за рамки указанные в характеристиках аппарата, в одном прикрыта аж до f11,при минимальной f4.9. Объясните,пожалуйста,новичку,что я не так понял? И обрабатывались ли фото в редакторе! Ещё раз спасибо!
В идеальных условиях камеры будут примерно равны по результату. С хорошей оптикой Alpha 6000 выйдет чуть вперед по детализации. Динамический диапазон будет чуть лучше при работе с RAW. Однако основная разница будет именно при съемке с недостаточной освещенностью. Из-за низкой светосилы объектива в телеположении RX100 быстро "сдается", начинает повышать ISO и терять качество. На Alpha 6000 можно поставить светосильный объектив (да, он стоит денег) и получить очень приличный выигрыш в качестве на выходе.
Я бы сказал, что основной предмет инвестиций фотографа — именно оптика, но это не совсем ваш случай. Подумайте вот о чём. Камера и объектив не абсолютно надёжны, и если сломается объектив (мало ли, уронили его или залили чем-нибудь, даже по случайности), сменить по отдельности камеру или объектив проще и порой дешевле, чем камеру с несъёмным объективом. Я за модульность.
Спасибо большое за комментарий! еще маленький вопрос: будет ли ощутимая разница между снимками rx 100 2 и , к примеру, sony alpha 6000 с китовым объективом... я просто новичок, и поэтому не хочу пока инвестировать много денег в дорогую оптику или в полнокадровые аппараты....
В снимке с человеком на фоне гор фокус явно промазал, убежал на задний план. А вот два других кадра очень хороши технически. Вряд ли можно рассчитывать на бОльшую детализацию. Здесь все на уровне серьезных фотоаппаратов. До А3 печатать можно смело.
С удовольствием! Здесь можно прикреплять файлы до 5 мб, поэтому я вам бросаю ссылки на 3 фотографии..
Что касается съемки, я сильно любитель... то есть, фотографирую в режиме супер авто.. ))
https://www.dropbox.com/s/a...
https://www.dropbox.com/s/d...
https://www.dropbox.com/s/9...
Здравствуйте! Нужно прежде всего определиться, из-за чего возникает нерезкость. Главная причина — слишком большая выдержка. Какие сюжеты снимаете? В каком режиме экспозиции? Покажите пример?
Здравствуйте, Георгий! У меня как раз сони rx100 2 , и, в принципе, камерой я доволен. Единственное, иногда снимкам не хватает резкости. Снимаю в основном в путешествиях на улице. Посоветуйте, пожалуйста, как на данной камере можно было бы добиться максимальной резкости снимков?
Заранее спасибо!
Спасибо большое, за ответы!
EOS 200D, пожалуй, самый близкий аналог. Заодно и чрезвычайно компактный.
Спасибо за ответ. Подскажите ещё аналог Nikon D5300 из фирмы Canon c похожими характеристиками?
Я, возможно, возьму на себя слишком много своим ответом, но вам не нужна компактная камера. Вся штука в том, что на стоках важен не размер камеры, а качество
изображения: картинка должна быть резкой, детализированной, с
правильными цветами и чистой от шума. Вам нужна просто достаточно хорошая камера. Причём по возможности недорогая, поскольку вам ещё оптику покупать, а качество изображения определяет именно она. Скажем, чистую картинку без шума получить не так уж и сложно — в студии достаточно правильно осветить сцену, на улице ничего плохого не случится, если вы не будете снимать среди ночи на высоких ISO, ну а если надо получить сверхчистую предметку — можно снять несколько (рационально от 3 до 8) одинаковых экспозиций и усреднить их между собой. А вот резкость и детализацию обеспечивает именно оптика.
Спасибо. Значит все таки RX100 2 и Сони a5000 уступают в качестве Nikon D5300 и не очень пригодны для фотостоков в плане универсальности? Подскажите какие еще есть компактные варианты фотоаппаратов с размером матрицы 23,5х15,6 мм.может Никон беззеркалки или другие производители? К Сони А 6000 присматривался , она не плоха, но финансово не тяну...
Nikon D5300 достаточно компактная камера, уменьшать там особо нечего и некуда. Исключение — Sony a5000, a6000. На последней можно было бы и остановиться, но оптика недешёвая, а она для стоков нужна одновременно хорошая и разная. Поэтому попробуйте Nikon D5300 или Sony a6000, а остановитесь лучше на том варианте, с которым вам проще будет разжиться нужной оптикой.
Сейчас у меня как раз таки ничего нет, кроме камеры смартфона и старой мыльницы Кенон, которая как оказалась снимает уже даже хуже чем смартфон. Соответственно опыта съемки профессиональным фотоаппаратом тоже нет. Если не считать съемку на фотоаппарат Зенит лет в 13 и проявление черно-белых фотографий в ванночках. Но думаю это не тот опыт:) Но есть желание учиться и развиваться в этом направлении. Как я уже и говорил нужен универсальный фотоаппарат который бы подходил для съемки всего что может продаваться на фотостоках: это и предметка и люди ( соответственно портретная съемка) так же и объекты на расстоянии, то есть дома, строительные объекты, возможно природа, но в меньшей степени. Цена в пределах 300-400 долларов за б/у. Понравилось как снимает Никон D 5300, но хочется что то покомпактнее при таком же качестве, что бы всегда можно было брать с собой. Брать Sony A7R или A7RM2 бюджет не позволяет слишком дорого . Спасибо за участие.
Вся штука в том, что я не знаю, как выразить разницу понятным для нас обоих способом. К тому же из такой постановки задачи нельзя понять, какая у вас специфика съёмок: что снимаете, при каких обстоятельствах, и какие требования к картинкам. Например, если вы снимаете для стоков мелкую предметку в студии, вам выгоднее иметь сенсор поменьше, потому что глубина резкости зависит от масштаба изображения. Если же вы снимаете что-то с мелкой фактурой, или сюжеты с развитым боке, или пейзаж, то вам вообще желательно иметь полнокадровую камеру с сенсором высокого разрешения, и тут впору говорить о Sony A7R или A7RM2 и соответствующей оптике, тоже сообразно бюджету.
Если говорить совсем по-простому, надо ответить на три вопроса:
1. Что у вас сейчас? (не с камерой, а с качеством)
2. Что вы хотите получить от апгрейда?
3. Действительно ли апгрейд оправдан в коммерческом смысле?
ну а если все таки подобрать хорошую оптику на а 5000, не смотря на возможное удорожание последнего, намного ли
ощутимее будет конечный качественный результат учитывая большую матрицу?