Фотоистория первая: Тромсё
В начале марта компания Pentax совместно с Советом по туризму Норвегии пригласила меня и нескольких других журналистов в самую северную часть этой замечательной страны, чтобы мы могли рассказать вам об этом необычном месте и показать суровые красоты севера. Стоит ли говорить, что лучшего места для фотографа я раньше просто не видел?.. Северная Норвегия моментально берет тебя в свои ледяные объятия и не отпускает, каждую минуту подбрасывая новые и новые сюжеты, от которых буквально захватывает дух. Насколько разнообразными могут быть эти сюжеты — нетрудно увидеть из статьи, которую мне даже пришлось разбить на несколько отдельных фотоисторий.
Город Тромсё расположен в 350 километрах за полярным кругом, примерно на широте нашего Мурманска. Историческая часть находится на одноименном острове. Но сам город давно перешагнул через берега фьорда как в сторону материка, так и в сторону других островов. Шутка ли — 70000 жителей! Здесь есть крупный университетский центр, большой порт, хорошо развита туризм. В окрестностях города находятся военные базы, поэтому у причала в порту можно встретить не только гражданский флот.
Несмотря на свое заполярное расположение, Тромсё нельзя назвать холодным местом. Сказывается влияние Гольфстрима: средняя зимняя температура тут около -5 градусов по Цельсию, а абсолютный минимум скромен даже по московским меркам — минус 18 градусов. Эта весна выдалась настолько теплой, что уже в середине марта в самом городе снега почти не осталось, а улицы щедро поливал дождь. Отличные условия для тестирования нашего героя — пыле- и влагозащищенного Pentax K-3 с такой же неприхотливой влагостойкой оптикой. Я не из тех людей, которые холят и лелеют фототехнику: фотоаппарат в руках фотографа должен работать. Но камеру без влагозащиты я бы поостерегся использовать в подобных условиях…
Своими старыми улочками, деревянными малоэтажными домами, выкрашенными в разный цвет, еле проступающими из перспективы горами это место подкупает фотографа сразу. Старая Европа здесь имеет свой особенный северный привкус: самобытность без шика и лоска, без напускного туристического колорита.
Тем не менее, город живет вполне туристической жизнью. В путеводителях его часто называют северным Парижем, прежде всего из-за большого по скандинавским меркам количества ресторанов и кафе. Так что позавтракать, пообедать или даже выпить поздним вечером тут — не проблема, в отличие от многих других северных городов.
На утро город предстает буквально в другом свете. Морской климат переменчив, и проливной дождь может смениться солнцем через пять минут. Впрочем, и солнце фотографа скорее всего долго баловать не будет. Поэтому увидев за окном голубое небо, я хватаю камеру и выбегаю из гостиницы. Влагозащищенный Pentax SMC DA 16-50мм f/2.8 ED AL [IF] SDM я все чаще меняю на рыбий глаз Pentax SMC Fish Eye DA 10-17мм f/3.5-4.5 ED (IF) — очень хочется поиграть с искажением пространства в кадре.
Впрочем, довольно скоро я вновь возвращаюсь к своему любимому Pentax SMC DA 16-50мм f/2.8 ED AL [IF] SDM. Это штатный объектив, который мне нравится своей универсальностью, быстротой автофокуса и приятной картинкой. Его светосилы хватает для комфортной съемки в темноте, а резкости достаточно, чтобы раскрыть весь потенциал 24-мегапиксельной матрицы Pentax K-3 без противомуарного фильтра.
Совсем скоро мне представляется возможность испытать фотоаппарат и в менее тепличных условиях. Мы идем в образовательный центр Полярия. По сути это музей, вот только скучных статичных экспозиций вы там не найдете — вместо них все живое и настоящее. Здесь каждое утро на радость многочисленным зрителям устраивают кормление тюленей — морских зайцев. Но снимать их — задача непростая. Кажущееся ярким освещение на деле оказывается совсем скудным, ведь выдержку приходится укорачивать: тюлени очень быстро перемещаются. Я использую следящий автофокус по центральной группе точек — это позволяет всегда держать тюленя в резкости. Промахов в фокусировке почти нет, несмотря на открытую диафрагму и очень малую глубину резкости. Здесь мне, кстати, помогает Pentax SMC DA 50-135мм f/2.8 ED [IF] SDM — объектив умеренного теледиапазона, но с высокой светосилой.
Любой туристический маршрут пролегает как через Полярию, так и через Арктический собор — лютеранскую приходскую церковь с весьма необычной архитектурой. Построен Арктический собор сравнительно недавно — в 1964 году. Но заглянуть сюда стоит: он просто создан для того, чтобы его фотографировать: в хорошую погоду — ночью снаружи при свете северного сияния, в плохую погоду — изнутри. Кстати, снимать внутри собора — задача технически не такая и простая. Перепад яркостей в кадре получается большой. Поэтому для некоторых кадров я включал в камере режим HDR: Pentax K-3 делает три снимка подряд, а затем «склеивает» их в один кадр с расширенным динамическим диапазоном. Получается отлично: и тени проработаны, и раздражающих пересветов в кадре нет. Если съемка ведется с рук, то камера сама выровняет кадры, чтобы изображение не двоилось.
Снимать в городе интересно как днем, так и ночью. Улицы ярко освещены, здесь много красивых и оригинально оформленных витрин. Можно поставить в фотоаппарате чувствительность повыше и поискать интересные жанровые сценки вокруг. К услугам фотографа выразительная архитектура, приветливые люди и абсолютная безопасность перемещения в любое время суток.
Я же предпочитаю сделать несколько городских пейзажей на память со штатива. В кадре присутствуют корабли, которые чуть-чуть раскачиваются, несмотря на почти полный штиль. Поэтому я стараюсь найти компромисс между значением диафрагмы (ее всегда хочется чуть прикрыть для большей резкости), чувствительностью (чем ниже — тем меньше шума) и размытостью кораблей. В итоге все же приходится поднять ISO до 800 единиц. Но камера при этом дает очень мелкий монохромный шум, который легко убрать в графическом редакторе практически без потерь для общей детализации снимка.
Спасибо за реальный опыт использования камеры!
Снимаю Пентаксом уже 19 лет, никогда не было желания перейти на другую систему только из-за его оптики. Сколько ругался снимая К-7, терпел и снимал...Но следующим был К-5IIs, который сумел раскрыть потенциал звездных стекол. Кстати в тему, искупалась "пятерка" в связке с 16-50 в атлантике и хоть бы хны продолжала снимать. Уже дома часа через два под душем смыл соль и песок. Сейчас снимаю К-3II, двойку взял осознанно т.к. вспышку не использую, а жпс в путешествиях нужнее. Конечно К-3II покруче начинкой, матрицей (а с хорошей оптикой вообще улет), но за полгода начала истираться черная краска по углам корпуса. Как-то неприятно. На "пятерке" за четыре года экстремального использования ни одной потертости. Но это мелочи)) за то как снимает!
Объектив, конечно, ничем заменить нельзя, а вот привести цвет Никона к цвету Пентакса (или Кэнона, или Фуджи, или чего угодно) не составляет сложности при помощи соответствующего LUT-файла.
Пересмотрел снимки с Пентакс К-3 на Профотос, а также выложенные на Пента клубе и Пиксель пипере. Интересовал, в основном, пейзаж.
Нет такого цвета в Никонах д7100 и д7200. Нет и все.
Да, многие снимки конвертированы из РАВ, да, часто используется дорогая оптика... Но чистота и красота цвета не сравнима с тем, что выкладывают с моделей 7100 и 7200 в Клубе Никон (с недешевыми стеклами) или у Кена Роквелла. Не верю, что в Пента Клубе сидят гении пост обработки, а в Клубе Никон криворукие чайники фотошопа.
И отдельно скажу по DA*16-50/2.8. Это КОСМОС. Настолько потрясающий объектив в связке и К-3, что порой пропадает дар речи.
Кое-где немного осветлял тени. Отсюда возможный шум в тенях.
Что-то больно K3 шумит уже на ИСО 800!
Третье фото на первой странице обзора.
Присмотритесь внимательно к черному борту корабля с пушкой, на который падает свет Цветные шумы на уровне цифромыльницы.
Так же на других снимках много шума.
Спасибо!
В Мурманске тоже реально поймать сияние. Но в Трумсё они бывают намного чаще. Если нет облачности, то даже при самом низком прогнозе по активности реально что-то снять — такое удачное с этой точки зрения место.
Спасибо! Попробую когда-нибудь повторить маршрут. Может, даже и не летом - очень уж хочется застать северное сияние. Хотя в крайнем случае слетаю в Мурманск... Камеру на сиянии опробую... Pentax K-3 кстати себе купил) Действительно выдающаяся камера.
Более подробной информации о маршруте нет, к сожалению. Но могу сказать так: все посещенные места не далее часа езды от города Тромсё. Красивый мост с голубым небом — это дорога на Соммарёй, голубое озеро — между этим мостом и самим городом. Норвегия тем и прекрасна, что можно ехать в любую сторону и везде будет красиво.
Шикарная камера похоже, Pentax молодцы, и сама поездка очень интересная... Прямо задумался о поездке в Норвегию. А есть где-нибудь информация более подробная о маршруте.
Андрей, я никогда не испытывал каких-то личных чувств к технике Pentax. Более того, я долгое время использовал Pentax в качестве второй системы. Но я не могу не отметить, что K-3 работает куда лучше протестированных мною раньше моделей. У меня не возникло проблем с экспозамером. Меня устроила работа автофокуса в этой модели. Правда, я почти не использовал камеру со сверхширокоугольными объективами. Я попробовал фотоаппарат в сложных условиях съемки — он не подвел.
Георгий! Я так понимаю Pentax реабилитировался в Ваших глазах? :)