Фотоистория пятая: ездовые собаки и рыбалка
Север есть север, и в какой бы стране ты не находился, есть развлечения, которые будут общими для разных регионов. Например, катание на собачьих упряжках и рыбалка.
Конечно, нам хотелось покататься на собаках. Но весенний дождь и холодный ветер сделали свое черное дело. Буквально накануне запланированной поездки мы узнали, что покататься в такую погоду не удастся. Вероятнее всего, причиной тому — наст, о который собаки могут повредить лапы. Но совсем от поездки мы не отказываемся. Во-первых, пофотографировать колоритных ездовых псов само по себе интересно. Во-вторых, в том же месте у нас есть планы на пейзажную съемку.
Собачьи будки издалека похожи на пасеку: точно такие же расставленные на одинаковом расстоянии «ульи». И только радостный лай почуявших гостей псов портит всю «маскировку». Несмотря на грозный вид некоторых четвероногих, на поверку они оказываются совершенно добродушными. Иначе и быть не может: ездовые собаки наименее агрессивные из всех пород, с которыми я когда-либо сталкивался. Многовековая селекция сделала их покорными и миролюбивыми: в суровом климате нельзя тратить силы ни на что, кроме выживания.
В съемках мне помогает телеобъектив Pentax SMC DA 50-135мм f/2.8 ED [IF] SDM. Он мне нужен не для того, чтобы снимать собак издалека — к ним наоборот хочется подойти поближе, пообщаться. Благодаря большому фокусному расстоянию и высокой светосиле объектив позволяет эффектно размыть задний план, отделив моих моделей от фона. А влагозащищенная конструкция дает возможность без опаски снимать под дождем.
И конечно, особого внимания заслуживает собачий детский сад. Голубоглазые щенки очаровательны. А как естественно и красиво они смотрятся в оттаявшей северной траве! Чтобы сделать такие снимки, мне приходится лечь в самую грязь, но это того стоит.
Рыбалка
Побывать в Норвегии и не съездить на рыбалку, пусть и на несколько часов, — это преступление. Более «рыбную» страну придумать трудно. Большинство национальных блюд в Норвегии имеют в своей основе рыбу. Весь север страны традиционно жил рыболовством и добычей морского зверя. Рыбы здесь больше, чем где бы то ни было: сказывается близость Гольфстрима.
За ночь на улице выпал снег, в городе царит настоящее рождественское настроение. Не хватает только гирлянд и елок, и не скажешь, что за окном — март. Снег валит крупными хлопьями и медленно тает. Отличное испытание для влагозащиты камеры.
То, что рыба в море есть, становится понятно сразу. Достаточно бросить взгляд под нос нашего катамарана. Она там просто кишит! А цвет воды никого не оставляет равнодушным. Я почему-то представлял себе северные моря более серыми. А здесь — буйство голубых и зеленых оттенков!
На борту туристов встречает натюрморт из голов зубатки. И такие страшилища тут водятся. Но все же основными объектами лова являются треска и палтус. Из-за бушующего все последние дни в море шторма мы вынуждены довольствоваться рыбалкой во фьорде, где рыбы меньше и она мельче. Так что о палтусе сегодня, скорее всего, придется забыть. Надеемся наловить трески.
Капитан ищет рыбу по эхолоту. Стаи трески видны, как на ладони. Достаточно найти небольшую неровность дна — банку — и треска тут как тут. Над одной из таких банок и встаем. Техника ловли чрезвычайно проста: опускаем тяжелую блесну — пилькер — на самое дно и начинаем поднимать и опускать спиннинг: можно резко, можно плавно.
Когда вся группа после десяти минут махания тяжелыми удилищами уже начинает падать духом и разочаровываться в северной рыбалке, у меня случается первая поклевка: пикша! Всю жизнь я видел эту рыбу только в виде замороженного филе в магазине, а тут она висит на крючке. Да, не очень крупная, но капитан однозначно дает понять: нужно брать и такую, а то останемся без обеда.
Дальше было веселее: начало клевать и у других. Про фотоаппараты многие позабыли. Три часа вся команда увлеченно машет удочками, периодически вытаскивая полутора-двухкилограммовых рыб. Клюет треска: не слишком активно, но и времени скучать нет.
За такой рыбалкой мы не сразу замечаем, как все вокруг покрывается толстым слоем снега, в том числе и наши камеры. Но это не самое страшное. Через час снег начинает активно таять. Непромокаемые ботинки и комбинезоны с трудом спасают от влаги. Она просачивается отовсюду.
То же самое переживают и наши фотоаппараты. Пожалуй, это самое серьезное испытание для них за всю поездку. Вода с камер стекает ручьем. В какой-то момент мне все же становится жалко мой Pentax K-3 и я заношу его в кают-компанию. Да и снимать на рыбалке времени особенно нет. Нужно признать, что внутрь фотоаппарата в таких экстремальных условиях влага все же может попасть: на стеклышке шкалы дистанции фокусировки объектива изнутри проступает пара капель конденсата. Но этим все и ограничивается. Сами линзы изнутри не запотевают, каких-то сбоев в работе не наблюдается ни в этот день, ни позже.
Рыбалка пролетела быстро, но улова за три часа хватило, чтобы накормить всю нашу команду из одиннадцати человек. Каждый поймал хотя бы по одной рыбе, мне же досталось целых семь хвостов! Треску варят прямо здесь, на борту, пока она свежая. В Норвегии треска, пролежавшая больше сорока минут, считается «уставшей», несвежей. Свежую рыбу готовят так: кипятят воду, подсаливают, затем бросают туда филе на несколько минут, а огонь выключают. Всё! Несмотря на простоту рецепта, вкус получается потрясающим, такую рыбу не хочется портить ни специями, ни даже гарниром.
Впрочем, если вы привезли рыбу с собой на берег, то в ресторане вам могут предложить сварить из нее молочный суп. Его рецепт не менее прост: картошка, морковь, белая и красная рыба, немного белого вина и сливок.
Но наша рыбалка, как и путешествие, подходит к концу. Мы протестировали камеру во всех мыслимых и немыслимый условиях. Остается лишь испробовать ее в съемке в помещении. Поэтому вечером мы отправляемся на местную пивоварню. А до этого момента есть время немного прогуляться по заснеженному городу…