Вверх

Одна неделя с Canon EOS 70D

Wi-Fi в фотоаппарате. Как настроить и применять?

Удивительное дело, USB-интерфейс во всех фотоаппаратах существует с незапамятных времен. Но беспроводной интерфейс Wi-Fi в камерах начал появляться совсем недавно. Хотя всем очевидно, что в современном мире отказ от проводов — единственно верный путь развития. И все равно до сих пор консервативные фотографы весьма настороженно относятся к Wi-Fi в камерах. А зря, во многих случаях он может серьезно облегчить жизнь.

В Canon EOS 70D Wi-Fi есть. И сегодня мы будем разбираться, как он работает.

зеркальная камера Canon EOS 70D - Одна неделя с Canon EOS 70D

Для начала нужно включить Wi-Fi в камере и выбрать нужную функцию. Поддерживаются следующие возможности: передача изображений между камерами, подключение к смартфону, дистанционное управление при помощи EOS Utility с компьютера, печать на Wi-Fi принтере, загрузка на вэб-узел и просмотр изображений на DLNA-совместимых устройствах. Из всего этого многообразия интерес для фотографа представляют, пожалуй, три функции: подключение к смартфону, подключение к ПК и беспроводная печать. Сегодня поработаем со смартфоном.

Canon EOS 70D - 1.0 МБ

Соединение со смартфоном

Если ранее Canon EOS 6D я соединял с планшетом под управлением Android, то сегодня буду подключать Canon EOS 70D к iPhone. Алгоритм подключения абсолютно такой же!

Итак, для начала нам понадобится установить на смартфон приложение EOS Remote. Оно есть и в AppStore, и в Play Market. Скачивается совершенно бесплатно. Устанавливаем и запускаем.

зеркальная камера Canon EOS 70D - Одна неделя с Canon EOS 70D

Теперь нужно связать камеру и смартфон. Тут есть два варианта действий: либо мы используем существующую беспроводную сеть, к которой уже подключен смартфон (такое решение подойдет для дома, офиса или фотостудии), или же мы подключаем смартфон напрямую к камере. Плюс первого варианта в том, что мы сможем комфортно работать в любой точке, где есть наша локальная сеть, даже при большом удалении камеры от смартфона. Зато второй способ позволяет работать буквально в поле, где нет роутеров и локальных сетей. Сегодня свяжем камеру и смартфон именно так.

Canon EOS 70D - 1.0 МБ
Canon EOS 70D - 1.0 МБ
Canon EOS 70D - 1.0 МБ

При первом подключении нужно сделать довольно много действий, но каждое из них — нужное и важное. Начинаем с выбора способа подключения. Подключаться вручную или автоматически? Вручную всегда все надежнее!

Canon EOS 70D - 1.0 МБ

Вводим имя беспроводной сети, которую будет раздавать наша камера. Здесь все в ваших руках: можете проявить фантазию или же просто задать название модели. И то, и другое — не проблема: сенсорный экран очень упрощает общение с камерой.

Canon EOS 70D - 1.0 МБ

Выбор канала я доверяю автоматике. Там, где я снимаю, Wi-Fi сетей почти нет, и камера сама выберет пустой канал. Если же вам известен наименее загруженный канал Wi-Fi, можете указать его вручную.

Canon EOS 70D - 1.0 МБ

Делать сеть закрытой или открытой — решать вам. Я надеюсь, что никто кроме меня к моей камере не подключится, и пароль не устанавливаю.

Canon EOS 70D - 1.0 МБ

Теперь в дело вступает смартфон. Подключаем его к только что созданной сети. Запускаем EOS Remote и связываем камеру с телефоном.

зеркальная камера Canon EOS 70D - Одна неделя с Canon EOS 70D
зеркальная камера Canon EOS 70D - Одна неделя с Canon EOS 70D
зеркальная камера Canon EOS 70D - Одна неделя с Canon EOS 70D

В камере осталось сделать всего два действия: подтвердить создание пары смартфон-фотоаппарат и сохранить настройки, чтобы в следующий раз подключить смартфон за пару действий.

Canon EOS 70D - 1.0 МБ
Canon EOS 70D - 1.0 МБ

Что же дальше? Для начала попробуем управлять фотоаппаратом со смартфона. Изображение на экран выводится практически без каких-либо задержек, в реальном времени. Кроме непосредственно спуска затвора, можно менять ряд настроек: ISO, текущий экспопараметр (в моем случае это диафрагма), вводить экспокоррекцию. Точка фокусировки также выбирается простым касанием к смартфону. Учитывая высокую скорость автофокуса в режиме Live View, система смартфон-камера получается абсолютно рабочей, без каких-либо “но”. Лучшей реализации я пока еще не встречал. Стабильность и скорость работы на высшем уровне.

зеркальная камера Canon EOS 70D - Одна неделя с Canon EOS 70D

С помощью смартфона можно также просматривать снимки непосредственно с флешки камеры. Естественно, изображение можно увеличить на экране до 100%. Но самое приятное, что таким образом можно отбирать фотоматериал: расставлять рейтинги фотографиям, удалять неудачные кадры. Очень удобно, если под рукой нет компьютера. Понравившиеся снимки можно переслать в смартфон и опубликовать, например, в соцсетях.

зеркальная камера Canon EOS 70D - Одна неделя с Canon EOS 70D
зеркальная камера Canon EOS 70D - Одна неделя с Canon EOS 70D
зеркальная камера Canon EOS 70D - Одна неделя с Canon EOS 70D

Wi-Fi в реальной жизни

Логичный вопрос: как же это применить на практике? На самом деле, вариантов множество: начиная от автопортрета с друзьями и заканчивая дистанционной съемкой дикой природы. Я использовал управление камерой с телефона при ночной съемке. На загородный пруд я приехал поздно вечером. Уже ставший привычным осенний холод в этот раз многократно усиливался шквалистым ветром. Вылезать из машины ой как не хотелось! Но я раскладываю штатив, ставлю на него камеру, на глаз выстраиваю кадр. Все дальнейшие действия я уже делаю, сидя в теплой машине.

зеркальная камера Canon EOS 70D - Одна неделя с Canon EOS 70D
зеркальная камера Canon EOS 70D - Одна неделя с Canon EOS 70D

Мне нужно подобрать оптимальную экспозицию. А сделать это можно лишь методом проб и ошибок в ручном режиме. Выдержка 30 секунд (и мне это только на руку — трава на переднем плане эффектно размоется), а это значит, что на каждый кадр я потрачу не меньше минуты: сама экспозиция, просмотр, изменение настроек… На улице я бы точно замерз. В компании смартфона в теплой машине куда комфортнее, чем на берегу с фотоаппаратом на пронизывающем ветру. Делаю снимок, увеличиваю его на дисплее, вношу коррекцию: диафрагму чуть закрыть, чтобы фон был порезче; ISO увеличить, чтобы высветлить кадр.

зеркальная камера Canon EOS 70D - Одна неделя с Canon EOS 70D

Теперь дело за малым: дождаться, чтобы на горизонте пролетел самолет и оставил на небе росчерк. Он уравновесит композицию, сделает пустой верх кадра более заполненным. Кстати, даже при таком слабом освещении (свет падает от далекого фонаря) автофокус по матрице сохранял работоспособность. Мелочь, а приятно: не нужно лишний раз выходить на улицу.

Итоговый снимок

Итоговый снимок

Canon EOS 70D УСТАНОВКИ: ISO 400, F5.6, 30 с, 7.0 МБ

Где купить Canon EOS 70D


Опубликовано: 18.10.2013


Canon EOS 70D: рекомендуемые аксессуары
Image rectangle 300 xCanon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USMУниверсальный зум-объектив с широким диапазоном фокусных расстояний и оптическим стабилизатором. Может похвастать быстрым Nano USM-автофокусом, который придётся весьма кстати во время съёмки динамических сюжетов. Объектив хорошо подойдёт для видеосъемки. Автофокус Nano USM быстрый, плавный и бесшумный.Купить
Image rectangle 300 xЭлектронный zoom-адаптер Power Zoom Adapter PZ-E1Электронный зум-адаптер поможет улучшить качество ваших видеороликов. С его помощью можно плавно изменять фокусное расстояние объектива, увеличивая или уменьшая крупность плана, как при работе с видеокамерой.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF 75-300 f/4-5.6 III USMКомпактный и лёгкий телеобъектив с мощным зумом. Хорошо подойдёт для съёмки удалённых объектов. Имеет хорошее соотношение цены и качества. Удобный объектив для съёмки в поездках.Купить
Image rectangle 300 xCanon Speedlite 430EX-RT IIIОдна из самых популярных вспышек от Canon. Удачный баланс между мощностью импульса и невысокой стоимостью. Благодаря поворотной голове вы легко сможете отразить свет от потолка или стен для более мягкого и равномерного заполнения. Хороший выбор для продвинутых фотолюбителей.Купить
Image rectangle 300 xCanon Speedlite 320EXКомпактная и недорогая вспышка, оснащённая множеством дополнительных функций. Любителям съёмки видео пригодится встроенная светодиодная подсветка. Поворотная конструкция головы позволит отражать импульс от стен или потолка для более естественного и равномерного освещения. Хороший выбор для начинающих фотолюбителей.Купить
Image rectangle 300 xБатарея LP-E6NДополнительная батарея для камеры пригодится во время продолжительного съёмочного дня. В ситуации, когда возможности зарядки ограничены, она станет настоящим спасением, позволяя продолжить съёмку после разрядки камеры.Купить
Image rectangle 300 xCanon SL100Компактный фоторюкзак с одной лямкой. Можно быстро доставать фотоаппарат, не снимая рюкзак. Хорошо подойдёт для непродолжительной съёмки в городе, когда важны мобильность и удобство использования. Вмещает камеру, пару объективов и мелкие аксессуары.Купить
Image rectangle 300 xCanon HL100Компактная треугольная фотосумка, вмещающая фотоаппарат с небольшим объективом. Хорошо подходит для коротких фотопрогулок. Может служить дополнительной защитой фотокамеры при переноске в обычном рюкзаке или чемодане.Купить
Все аксессуары для Canon EOS 70D »
Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 18.10.2013

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Алексей Архипов, 2017-03-17T14:34:20

Как вариант запретить имитацию экспозиции в меню камеры.

Георгий Полицарнов, 2017-03-16T08:37:58

Олег, уточните, в чем проблема?

Олег Дембицкий, 2017-03-15T21:09:22

добрый день как в студии пользоватся если на телефоне при f8 iso 100 темнота но пилотный свет есть?

Татьяна ж, 2016-11-30T04:21:29

Георгий а если выбрать между Никон 5300 и 5500? разница в цене тыс 10 стоит ли переплачивать посоветуйте

Георгий Полицарнов, 2016-11-29T08:25:20

Татьяна, для первой камеры лучше действительно брать камеру попроще. Присмотритесь к Canon EOS 100D. Сэкономленные деньги отложите на покупку оптики в ближайшем будущем.

Татьяна ж, 2016-11-29T03:08:28

я новичок опыта с зеркалками у меня ноль хочу купить хорошую камеру с перспективой выбор пал на Никон 7100 и Кенон 70D боюсь сложно будет освоить управление посоветуйте

Георгий Полицарнов, 2016-11-01T08:42:58

Тогда лучше EOS 80D. Эта камера новее и выше по всем параметрам.

Татьяна, 2016-10-31T20:39:59

Подскажите, пользуюсь 550 d , хочу поменять его на эту модель, стоит ли? Чувствую что не хватает функционала и хочется на более серьезную технику переходить...

vvprizrak, 2016-10-17T22:02:21

Здравствуйте. Помогите выбрать, поделитесь советом: остановился на моделях Canon EOS 70D (зеркальная камера) и Sony a6000 (беззеркальная камера).
1) Большая ли разница в качестве, резкости, четкости фотографии между этими моделями?
2) Покупаю для съемки: портрета, пейзажа, а так же спортивных мероприятий. Камера на повседневный день, в дорогу в путешествия.
3) Разница в качестве видео между данными моделями?

Важно услышать ваше мнение. Перечитал обзоры, так и не определился.

Георгий Полицарнов, 2016-10-12T07:14:55

Если не можете определиться с выбором объектива, то кит. И лишь после этого составьте требования к следующему объективу: фокусное расстояние, светосила.

Эрика, 2016-10-11T21:15:19

Георгий, здравствуйте!Стою перед выбором: покупать фотоаппарат Canon EOS 70D Kit 18-55 IS STM или по отдельности Canon EOS 70D Body и объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM (или объектив Canon EF 40mm f/2.8 STM) ???
Посоветуйте, пожалуйста?

Георгий Полицарнов, 2016-09-22T09:25:20

Андрей, вообще для автоспорта EOS 70D будет предпочтительнее. А еще лучше EOS 80D.

Андрей Петров, 2016-09-21T08:42:04

Георгий, добрый день! мучаюсь с выбором!!! сейчас у меня Sony DSLR A550 и парк объективов к нему (кит, телевик, фикс ). Конечно сейчас встал вопрос о замене А550 на более современный аппарат! снимаю преимущественно репортаж, много спортивных мероприятий и автоспорт. вот и стою перед выбором CANON EOS 70D или SONY A77||. Что посоветуете? заранее спасибо!

Георгий Полицарнов, 2016-09-02T05:03:01

Возьмите свой 18-135 и неделю не пользуйтесь фокусными расстояниями от 18 до 24 мм. Если будет удобно, то можете смело покупать 24-105.

Дмитрий Мазуров, 2016-09-02T00:03:43

Здравствуйте, купил себе Canon 70 D , сейчас в раздумии какой объектив выбрать ? Глаз положил на EF 24-105mm f/4L IS USM
по сути ищу, универсальный светосильный объектив, для путешествий + лица+ пейзажи ну и иногда студийной съемки, и кстати астро-фото, меня тоже зовораживает
сейчас пользуюсь штатным 18-135 stm

Mikhail Alferov, 2016-08-11T13:53:32

В инструкции сказано, что (N) - версия без Wi-Wi: http://focusstore.ru/pdf/ca...

Георгий Полицарнов, 2016-04-08T11:44:54

Потенциал для подобных съемок у камеры есть.

Елена, 2016-04-05T08:41:16

Георгий, благодарю! Нет, астрофотографией я не грежу, наверное, хотя не могу с уверенностью сказать, что я знаю где проходит грань между ей и ночным пейзажем. Вот пример фотографии, которую я хотела бы иметь возможность сделать http://www.astronomy.ru/for... . Понятное дело, что помимо техники нужен опыт и знание матчасти, я к этому стремлюсь, но покупая новую камеру, хочется быть уверенной, что потенциал есть. :)

Георгий Полицарнов, 2016-04-05T03:44:34

Если речь идет именно об астрофотографии, то все немного сложнее: изучайте профильные форумы, потому что в этой теме много подводных камней. Если же речь о съемке ночных пейзажей, то EOS 70D без проблем справится. Сверхсветосильная оптика не нужна, даже f/4 вполне позволяет снимать звездное небо.

Если нужно посветосильнее, есть вот такой: Tokina AT-X 116 Pro DX II Canon EF-S
Чуть потемнее и подешевле: Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM

Елена, 2016-04-04T20:40:33

Георгий, спасибо! Про штатив понятное дело. А какой объектив
для этих целей вы можете посоветовать? Не могу нигде найти примеры фотографий
ночного неба снятых на 70D.
Все что меня впечатляет, снято на Full Frame. В поисках истины забрела на астрофорум, где один из
форумчан став обладателем 70D делал эксперимент с темновым кадром при разных значениях ISO. Все результаты он
выложил в общем доступе, видно что, начиная с
ISO 2500 начинаются шумы, т.е. максимальное значение ISO 1600, но фотографий ночных пейзажей снятых
на 70D я так и не
нашла. Пытаюсь прикинуть какой с учетом максимального ISO нужен объектив, ищу баланс между минимальным
фокусным расстоянием, максимальной светосилой и приемлемой стоимостью объектива
и ничего не нахожу. Меньше 24mm светосильных нет, а это уже максимальная выдержка не больше
15 с. по правилу «600». Очень нравится цена 70D и возможности
этой модели, особенно сенсорный поворотный экран, есть много привлекательных
объективов для кропнутых камер, но
готова отказаться от всего этого и жить несколько месяцев в строгом аскетизме,
чтобы скопить денег на 6D,
лишь бы не быть в итоге разочарованной. Хотела узнать ваше экспертное мнение по этому
вопросу.

De3470bc 1cfe 4785 9a98 a515bad739bf