Ручные настройки: для чего нужны и как ими пользоваться?
Многие современные компактные камеры лишены ручных настроек. Сделано это, как правило, умышленно: производители ориентируются на начинающих фотографов и предлагают им пользоваться автоматическими настройками. Здравое зерно в этом есть: Sony Cyber-Shot DSC-HX300 в ходе нашего теста показал неплохой результат съемки в полностью автоматическом режиме. Там же, где автоматика не справлялась, на помощь приходили сюжетные программы. Тем не менее, на диске режимов съемки у этого фотоаппарата есть заветные буквы PASM — набор полуручных и ручных режимов. Сегодня будем разбираться, когда они могут понадобиться, и как ими пользоваться.
Программный режим

Начнем, пожалуй, с самого простого — программного режима (P). Он мало отличается от автоматического: по умолчанию все настройки за фотографа подбирает камера. Зато в любой момент фотограф может вмешаться в ее работу и внести какие-то корректировки. Например, я иногда устанавливал баланс белого вручную, потому что автоматика камеры при съемке в тени часто выдает более холодную картинку, чем мне того хотелось бы.

Установка баланса белого
В этом же режиме можно легко задействовать экспокоррекцию, сделав снимок чуть темнее или светлее по своему усмотрению. Тут все очень просто: нажимаем на управляющее колесо под большим пальцем и подбираем оптимальную величину коррекции.

Для введения экспокоррекции нужно надавить, а затем покрутить управляющий диск под большим пальцем
Приоритет диафрагмы

Второй режим — приоритет диафрагмы. У счастливых обладателей зеркалок и беззеркалок он пользуется большим успехом: вращаешь управляющий диск, закрываешь или открываешь диафрагму и управляешь размытием заднего плана. У Cyber-Shot DSC-HX300 диафрагма тоже изменяется, но в значительно меньших пределах, нежели у зеркалок. Ее не открыть шире f/2,8 и не закрыть более f/8. А с большим зумом диапазон значений будет еще меньше: от f/6,3 до f/8. Тем не менее, управление степенью размытия заднего плана работает. Так что в ряде сюжетов с размытием вы сможете поэкспериментировать.
Приоритет выдержки

Приоритет выдержки — это, на мой взгляд, самый сложный для новичка режим съемки. Дело в том, что в нем слишком просто допустить ошибки. Как правило, режим используется, чтобы принудительно заставить камеру снимать с довольно длинной или сверхкороткой выдержкой. Для чего это может понадобиться? Ну, например, для съемки воды: на длинной выдержке движущаяся вода эффектно размоется, а на короткой рассыпется на отдельные капли.
Естественно, если выдержку вы зафиксировали вручную, то для обеспечения нужной экспозиции у камеры остаются лишь два инструмента: диафрагма и светочувствительность. Здесь самое время вспомнить, что диафрагма у DSC-HX300 меняется в довольно узких пределах. А значит, поле для маневра остается не такое уж и большое. Если поставить слишком короткую или слишком длинную выдержку, то камера просто не сможет подобрать оптимальную экспозицию. Впрочем, если это случится, то вы об этом узнаете еще до съемки: результат установки экспозиции будет виден на экране фотоаппарата или в видоискателе: картинка будет или слишком светлой, или слишком темной.
Я применял режим приоритета выдержки для ночной съемки. Дело в том, что он позволяет выставить более длинную выдержку, нежели автоматический режим или “Ночная сцена” из набора сюжетных программ. А в моем сюжете длинная выдержка была нужна для большей выразительности, чтобы получить максимально длинные следы от фар в кадре.
Выше я уже писал, что в полуавтоматических режимах можно использовать функцию “эффект рисунка”. Здесь я использовал эффект “миниатюра”. Вот так, последовательно применяя разные функции и настройки камеры, можно сделать действительно интересный снимок.

Здесь я использовал длинную выдержку, выставленную вручную, в совокупности с эффектом миниатюры
Ручной режим

Наконец, мы добрались до полностью ручного режима. Если вы думаете, что все профи снимают именно в нем, вы ошибаетесь. Это самый медленный в работе режим. Вручную нужно выставлять и выдержку, и диафрагму, и чувствительность. При этом в зависимости от их величин будет меняться яркость всего кадра. Ее вы сможете оценить по дисплею. Когда же этот режим нужен? Я его использую для съемки тех сюжетов, где перепад яркости в кадре большой, и он может обмануть автоматику камеры. Например, в ручном режиме я снимал луну.

Снимок сделан с максимальным оптическим зумом. Цифровой зум не применялся. Чтобы получить синеватый оттенок неба, я снимал в сумерках. Использовался полностью ручной режим съемки
Цель была проста: получить в одном кадре и фото луны с ее кратерами, и сохранить синеватый оттенок неба. Если снимать в авторежиме, то в зависимости от положения луны в кадре вы получите или слишком темное небо, или слишком светлую луну. Соблюсти тонкий баланс можно лишь в ручном режиме. Нажимаем на управляющее колесо и выбираем изменяемый параметр: выдержку или диафрагму. Его значение меняем вращением все того же колеса.

Установка выдержки, диафрагмы и чувствительности происходит при помощи управляющего диска
Кстати, поделюсь парой хитростей. Я снимал луну в сумерках. Именно поэтому небо вокруг не черное, а темно-синее. А во-вторых, если вы захотите повторить результат, вы сможете сделать это примерно с теми же параметрами съемки, что использовал я.
Подведем итог? Вне зависимости от вашего фотомастерства наличие ручных настроек в камере — вещь важная. В DSC-HX300 они есть! Рано или поздно они вам все равно пригодятся. Как минимум — для съемки сложных по свету сюжетов. Как максимум — для понимая основ фотографии, обучения и реализации более сложных творческих замыслов.
Это такой штифт, который удерживает сам объектив
крышку объектива сразу заказал в инет-магазине - у оригинала пластиковые пружинки долго не живут. В этой модели, чтобы избежать изъянов настройки, приходится пользоваться режимами съемки, которые програмно улучшают кадр. об этом как раз в статье, которую Вы комментируете ))))
изменение ISO, выдержки, частоты кадра в этой модели происходит при нажатии на колесико под большим пальцем
Оно отключается. Когда люди начнут читать инструкции?
Есть русский. Возможно у вас подделка.
да.
Скорее всего, Вам не хватает света. Фотоаппарат увеличивает выдержку, чтобы получить кадр правильной яркости, из-за этого движущиеся объекты (лица) размазываются. Фотоаппарат (не этот конкретно, а любой) не может работать в любых условиях. Для съёмки желательно обеспечить достаточное освещение.
Здравствуйте! С тех пор ,как я преобрела этот аппарат,у меня не чёткие фотографии.Т.е.лица людей размытые как-то,не чёткие,особенно в помещениях.Как я могу правильно настроить? Подскажите,пожалуйста.
Видео сохраняется в формате *.mts. Все мои телевизоры и плеера поддерживают!
Добрый день! Скажите пожалуйста на HX300 как настроить просмотр фото после съёмки, хотелось бы настроить до минимум 2 сек не могу найти. Хочется много фотографировать без просмотра, на нём возможно это?
Привет у меня
dsc-hx400v.они не так сильно отличаются. у меня есть инструкция на русском для 400.
Когда то в молодости была камера Зенит. Было просто и ясно. Теперь получил в подарок Sony Cyber-shot DSC-HX300 и что плохо в ней нет русского, вот и решил чему то у вас научится. Так что всем заранее большое спасибо.
Всем привет
Самый простой способ — уточнить эти моменты в инструкции. В редакции сейчас этой камеры нет, и мы не готовы точно описать последовательность действий.
как делать снимки с задержкой и как изменить ISO
Шарики меньше миллиметра в диаметре. Да и слабо верится, что они могут испортиться. Можно проверить, если слегка тряхнуть и стабилизатор при этом будет нормально вибрировать, то шарики в порядке.
Отдавал в ремонт авторизованного центра. Они тестировали в Москве. Сказали надо менять объектив - 21000руб. Специалист не из официалов говорит что в объективе есть три шарика керамических, вот они и ломаются от ударов. Он их вытачивает и стоит это в два три раза дешевле. Его совет - купить утопленника и заменить с него объектив. Это еще дешевле. Но выбирать утопленника надо правильно.
Фотоаппарат автоматически определяет и включает макросъемку. Также можно включить режим SCN, а там уже выбрать макросъемку :)
Здоров! Действительно меню совсем отличается от 400. У 300 вместо шестерёнки значок молоток с гаечным ключом, MENU (значок чемодана) (Настройки): (значок молотка с гаечным ключом) (Основные настройки): . У меня отключается и можно выбрать интервал контроля фото 2, 5 и 10сек. На твоём по ходу не отключить наверно(((
Ладно((( завтра посмотрю у соседа, у него 300