Сюжетные программы: помощь фотографу в любой ситуации
Сюжетные программы появились в фотоаппаратах давно, еще в пленочные времена. Помните пиктограммки с горами, цветочком, человечком? Да-да, это они и есть! Включаем соответствующую программу, и камера сама устанавливает оптимальный набор настроек для той или иной ситуации. Есть набор сюжетных программ и в Sony Cyber-Shot DSC-HX300. Но в отличие от камер прошлых лет, DSC-HX300 не просто подбирает оптимальные настройки в том или ином случае. В ряде программ задействуются специальные алгоритмы обработки снимков или даже специфические режимы съемки. Прогресс не стоит на месте!

Даже если вы опытный фотограф и считаете, что сюжетные программы — не для вас, я все равно советую почитать эту главу нашего теста. Именно среди сюжетных программ спрятаны, например, HDR-съемка и многокадровое шумоподавление.
Мягкая кожа
По сути это доведенный до совершенства портретный режим. Автоматика фотокамеры не только распознает лицо в кадре, но и применяет к нему программную обработку: делает кожу мягче. Насколько мягче? Это вы сами можете задать в меню. У цифрового фильтра есть три градации настройки. Кстати, чтобы функция смягчения кожи сработала, камера обязательно должна распознать лицо в кадре во время съемки (обвести его рамкой).
Расфокусировка фона
Sony Cyber-Shot DSC-HX300 — это все же компакт с не очень большой матрицей. Получить с его помощью размытый фон на снимках намного сложнее, чем с оснащенной светосильным объективом зеркалкой. Разработчикам пришлось поломать голову, чтобы решить эту проблему. Решение оказалось довольно необычным: фон в этом режиме размывается программно! Причем для камера будет делать не один, а два снимка. Вероятно, это необходимо для более качественной обработки.
Чтобы получить требуемый эффект, нужно выбирать для съемки объекты, которые в явном виде выделяются на фоне. Человек в кадре или цветок — вполне подойдут. Стоит избегать движущихся объектов в кадре, потому что съемка ведется в несколько кадров.
Съемка объектов с мягким фоном
В отличие от предыдущего режима, “Съемка с мягким фоном” не использует хитрых программных алгоритмов и позволяет получить результат с помощью одного-единственного кадра. Просто камера подбирает такие настройки, при которых фон размоется сильнее (открывает диафрагму). Степень размытия фона при этом будет меньше, зато снимать можно абсолютно любой сюжет.
Сглаживание размытости движения
Это еще один режим, в котором Sony Cyber-Shot DSC-HX300 не просто подбирает оптимальные настройки для съемки динамичных сюжетов, а задействует дополнительные алгоритмы. Камера делает не один, а сразу несколько снимков подряд, причем на высокой скорости. Но на флешку будет сохранен только один кадр. При этом даже если съемка велась на высоком ISO, уровень шума получится достаточно низким для компактной камеры.
Я использовал этот режим для съемке в зоопарке. В плохо освещенных вольерах я даже и не надеялся получить хоть какой-то результат, снимая на компакт с мощным зумом. Но результат съемки превзошел все мои ожидания!
Ландшафт
Этот режим не имеет никаких хитростей. Старая-добрая сюжетная программа для съемки пейзажа: камера быстро и точно фокусируется на отдаленных объектах. Но я порой использую этот режим не по назначению. Например, применяя сцену “ландшафт” я снимал эту сойку в лесу. Я делал это умышленно, пытаясь подсказать камере, что объект съемки находится далеко от меня. Это позволило сократить время фокусировки.

Как ни странно, птица снималась с "пейзажном" режиме, чтобы фотоаппарат быстрее на ней сфокусировался
HDR — коррекция контрового света
Мне кажется, что это один из самых нужных режимов в фотокамере. Часто мы снимаем пейзажи, и вместо выразительного цвета неба получаем скучные белесые оттенки. А вместо деталей в тенях — сплошные черные участки. Ни один, даже самый совершенный фотоаппарат, не может видеть мир так же хорошо, как человеческий глаз. И на контрастных сюжетах это становится очень заметно.
Если вы выбираете сцену “HDR”, то будьте готовы к тому, что камера сделает подряд три кадра. Из одного она возьмет детали в тенях, из другого — светлые участки, а из третьего — средние тона. Через несколько секунд все три кадра будут объединены в один, с расширенным динамическим диапазоном.
Ночной портрет
Опытным фотографам этот режим знаком как медленная синхронизация. Камера сделает снимко с длинной выдержкой (чтобы задний план не был абсолютно черным, а содержал какие-то детали), подсветив передний план вспышкой. При этом вовсе не обязательно снимать ночью. В контровом свете эта настройка тоже работает отлично!
Ночная сцена
Этот режим создан специально для съемки со штатива ночью. Камера понижает ISO до минимального значения, чтобы получить низкий уровень шума. Естественно, выдержка при этом получается длинной. Но при использовании штатива — это не проблема. С рук же в этом режиме лучше не снимать.
Сумерки с рук
Для съемки с рук в сумерках в камере тоже есть соответствующая сцена. И опять мы сталкиваемся с умными алгоритмами: в этом режиме камера сделает после нажатия на спуск целую серию кадров, объединив их затем в один, с пониженным уровнем шума. По сути, это единственный способ получить качественный результат, снимая в сумерках с рук на компактный фотоаппарат. Например, мотоцикл я снимал почти в полной темноте. Даже с куда более серьезным фотоаппаратом шансов получить хоть какой-то результат было мало. Но за счет объединения нескольких кадров и снижения шума, на снимке удалось получить вполне приемлемый результат.
Высокая чувствительность
Это простой способ “попросить” камеру увеличить чувствительность. Результат получится хуже, чем в предыдущем режиме, потому что фотоаппарат сделает лишь один снимок.
Гастрономия
Этот режим для тех, кто в тренде, кто сначала фотографирует, а потом ест. Хотите красиво снять свои кулинарные шедевры или аппетитный торт в кафе? Не проблема, используйте режим “гастрономия”. Отличий от авторежима мало. Чуть ярче становится цветопередача, чуть теплее баланс белого. Но на результате такая настройка все же сказывается положительно.
Домашние животные
Я пробовал этот режим и на домашних, и на диких животных, и даже на птицах. Существенных отличий от авторежима не заметил. Но если с ручными настройками вы пока не знакомы, я советую снимать животных именно в этом специальном режиме — хуже точно не будет.
Пляж, снег
Если верить описанию, то при выборе сцены “пляж” камера должна делать более выразительными голубые тона моря в кадре. Моря в Москве, к сожалению, нет, а имеющиеся водоемы голубизной не отличаются. Так что раскрыть в полной мере потенциал данного режима мне не удалось. Равно как не удалось поснимать и снег (к счастью, в июле оне не выпал). Для него тоже предусмотрен отдельный режим съемки (сцена). Но по опыту работы с другими камерами, в этом режиме автоматика будет просто делать снимок чуть светлее, чтобы передать белизну снега.
Фейерверки
Это съемка на длинной выдержке с фокусировкой по всему полю кадра. Где бы ни оказался в кадре разрыв фейерверка, он все равно будет в резкости. Удобно! Но для получения качественного результата понадобится штатив.
Усовершенствованная спортивная съемка
В этом режиме главная фишка — непрерывный автофокус. Наводим камеру на объект съемки, нажимаем наполовину кнопку спуска и ждем, когда в кадре начнется движение. Камера при этом продолжит фокусироваться на главном герое съемки.

Бегающих детей удобнее всего снимать в режиме "Усовершенствованная спортивная съемка"
При этом вы можете задействовать непрерывную съемку со скоростью 10 кадров/с! Автофокус успевает перефокусироваться вслед за движущимся объектом, даже если он движется на вас. Все в точности как в топовых зеркалках.
Подведем итог?
Я бы выделил из всего набора сюжетных программ (сцен) несколько наиболее интересных. Если вы снимаете при плохом освещении, то используйте либо настройку “Сумерки с рук” (для статичных сцен), либо “Сглаживание размытости движения”. За счет многокадровой съемки удастся получить лучший результат в кадре. Если стоит задача снять пейзаж, то лучше применять HDR. При съемке портрета поэкспериментируйте с эффектом “Мягкая кожа” и “Расфокусировка фона”. Не стоит пренебрегать автоматической коррекцией снимков.
Добрый день! Скажите пожалуйста на HX300 как настроить просмотр фото после съёмки, хотелось бы настроить до минимум 2 сек не могу найти. Хочется много фотографировать без просмотра, на нём возможно это?
Привет у меня
dsc-hx400v.они не так сильно отличаются. у меня есть инструкция на русском для 400.
Когда то в молодости была камера Зенит. Было просто и ясно. Теперь получил в подарок Sony Cyber-shot DSC-HX300 и что плохо в ней нет русского, вот и решил чему то у вас научится. Так что всем заранее большое спасибо.
Всем привет
Самый простой способ — уточнить эти моменты в инструкции. В редакции сейчас этой камеры нет, и мы не готовы точно описать последовательность действий.
как делать снимки с задержкой и как изменить ISO
Шарики меньше миллиметра в диаметре. Да и слабо верится, что они могут испортиться. Можно проверить, если слегка тряхнуть и стабилизатор при этом будет нормально вибрировать, то шарики в порядке.
Отдавал в ремонт авторизованного центра. Они тестировали в Москве. Сказали надо менять объектив - 21000руб. Специалист не из официалов говорит что в объективе есть три шарика керамических, вот они и ломаются от ударов. Он их вытачивает и стоит это в два три раза дешевле. Его совет - купить утопленника и заменить с него объектив. Это еще дешевле. Но выбирать утопленника надо правильно.
Фотоаппарат автоматически определяет и включает макросъемку. Также можно включить режим SCN, а там уже выбрать макросъемку :)
Здоров! Действительно меню совсем отличается от 400. У 300 вместо шестерёнки значок молоток с гаечным ключом, MENU (значок чемодана) (Настройки): (значок молотка с гаечным ключом) (Основные настройки): . У меня отключается и можно выбрать интервал контроля фото 2, 5 и 10сек. На твоём по ходу не отключить наверно(((
Ладно((( завтра посмотрю у соседа, у него 300
В HX300 нет в меню раздела с шестеренкой
у меня сони dsc-hx400v. заходишь в меню, находишь шестерёнку (пользовательские настройки), там 3 подраздела, в первом разделе 4-ая строка. Попробуй!
могу скинуть полное описание по фотоаппарату (примерно 190стр. в PDF)
Может у меня что то с головой, но в меню найти данный раздел (Пользоват. настройки) не могу.
1. MENU → (Пользов. настройки) →[Авто.просмотр] → нужная настройка.
Подробности пунктов меню 10 сек./5 сек./2 сек. (установка по умолчанию):
Вы
можете просмотреть записанный снимок на экране непосредственно после съемки. Вы
также можете установить время отображения для авто просмотра.
1. MENU → (Пользов. настройки) →[Авто.просмотр] → нужная настройка.
Подробности пунктов меню 10 сек./5 сек./2 сек. (установка по умолчанию):
Отображение записанного снимка на экране непосредственно после съемки для выбранного промежутка времени. При выполнении операции увеличения во время Автоматического просмотра можно просмотреть изображение с помощью увеличенного масштаба.
Выкл: Автоматический просмотр не отображается.
Примечание
Когда изделие увеличивает снимок с помощью обработки изображения, оно может временно отображать исходный снимок до увеличения, а затем отображать увеличенный снимок.
Установки DISP (Настройка показа) применяются для отображения Автоматического просмотра.
К сожалению, сейчас нет камеры под рукой. Обычно это отключается.
Меня очень раздражает, постоянно вкл. режим просмотра сделанного фото, по времени почти 2сек. В настройках откл. его не нашел. Подскажите, если что то не понимаю.
Ошибку выдает испорченый шлейф стабилизатора. Вполне может быть, что от удара. Меняется весьма сложно. Стоит около 7 баксов на алиэкспрессе. Если найдете мастерскую, которая возьмется, то хорошо. Но думаю даже для опытных ремонтеров это не простая задача.
И у меня ту же ошибку выдаёт. Использую 3,5 года. Довольно активно. Думала, что ударила. Но, похоже, нет. И появилась пылина на матрице. А вообще, жалко фотик. Мне он понравился. Удобно лёг в руку. Да и фотографии вполне меня устраивали. Кстати, работает и сейчас. Только меееедленно...
Вы и просто в руки обе возьмите и сразу почувствуете разницу.
H300 наверное в 4-5 раз дешевле HX300.
Они лишь корпусами немного похожи. Всё остальное в них совершенно разное.