Фотоаппарат в работе
Фотоаппарат в работе
Начать этот раздел я бы хотел с описания скорости работы камеры. Включение происходит довольно быстро — примерно за полсекунды. Скорость фокусировки во многом зависит от объектива, но благодаря новой системе датчиков автофокуса она стала явно быстрее и точнее, чем в предыдущих моделях. При съемке с недостаточным освещением практически отсутствует эффект “рысканья” объектива в поисках резкости.
Лаг затвора отсутствует. В любом случае он не стал больше, чем у традиционных зеркалок.
Скорость серийной съемки в “обычном” режиме составляет до 6 кадров в секунду. Но есть и сверхскоростной режим — до 10 кадров в секунду в полном разрешении!
Интерфейс
Нельзя сказать, что управление этой камерой отличается оперативностью, но доступ к большинству основных функций можно получить в одно нажатие. ISO, баланс белого, режим работы затвора — их значения можно менять при помощи кнопок, находящихся на корпусе камеры.
Но большая часть настроек выставляется все же в быстром экранном меню, вызываемом кнопкой Fn. И режим работы автофокуса, и режим экспозамера, и другие важные настройки спрятаны именно здесь.
Приятно, что выбор точки фокусировки доступен при помощи навипэда, хотя для этого придется предварительно выбрать соответствующий режим работы автофокуса в быстром меню, а во время съемки нажать центральную кнопку навипэда для активации его “стрелок”.
Из неудобств хотелось бы отметить невозможность быстрого переключения между JPEG и RAW (каждый раз придется залезать в основное меню). Ведь при съемке в JPEG у камеры появляется как минимум две интересных функции — съемка HDR и съемка серии снимков для понижения уровня шума.
Также в основном меню придется искать настройку направления съемки панорамы. Когда впервые берешь камеру в руки, о доступности такой настройки вообще можешь даже не задуматься. А она есть! На второй странице основного меню.
Что касается структуры меню, то она предельно проста и понятна. Уже через несколько дней пользования камерой запоминаешь, где какой пункт находится.
Снимать в RAW или JPEG?
У тех, кто давно пользуется зеркальными камерами, такого вопроса даже не возникает. Но Sony SLT-A55 все не так просто. Во-первых, по сравнению с предыдущими моделями зеркалок Sony качество внутрикамерного JPEG заметно повысилось (снимки стали резче, шумы меньше). А во-вторых, только при съемке в JPEG доступны такие функции как съемка HDR и съемка серии снимков для понижения уровня шума.
В режиме съемки HDR (функция включается кнопкой на верхней панели, ответственной за оптимизацию динамического диапазона) камера делает три снимка с разной экспозицией и тут же склеивает их в один кадр. Для наглядности “чуда” расширения динамического диапазона сохраняется и оригинальный снимок. Нужно сказать, что склейка не вызывает никаких нареканий. Три снимка совмещаются с высокой точностью.
Аналогично происходит и съемка нескольких кадров для понижения уровня шумов. Очень удобная функция для съемки статичных объектов! Уровень шумов действительно получается низким. А значение ISO доступно вплоть до 25600 единиц! Впрочем, я бы рекомендовал ограничиться ISO 6400. При более высоких значениях структура шума начинает приобретать регулярную структуру, и на снимках появляются полоски.
Приятные мелочи
В камере реализован режим склейки панорам. Вы просто нажимаете кнопку спуска и ведете фотоаппарат в указанном направлении. Качество склейки довольно высокое. Единственное, о чем необходимо помнить — это об ограничении длины выдержки. Со съемкой в темноте однозначно будут проблемы. А днем и даже вечером камера отлично снимает панорамы.
Sony SLT-A55 оснащена встроенным GPS-модулем. Очень удобная вещь в путешествии. Потом всегда можно определить, где именно сделан тот или иной снимок.
Дисплей имеет авторегулировку яркости. Не самая бесполезная функция: при съемке в сумерках дисплей не будет вас слепить.
И в видоискателе, и на дисплее можно включить индикацию уровня. Он показывает наклон камеры в двух плоскостях: продольной и поперечной.
На корпусе появилась кнопка репетира диафрагмы. При съемке портретов или макрофотографий можно закрыть диафрагму до установленного значения и увидеть на дисплее будущий снимок. Очень удобно!
В ряде режимов съемки затвор может быть спущен даже со снятым объективом. А это значит, что через переходник можно без проблем использовать неавтофокусную оптику. В ряде камер предыдущего поколения это было возможно только в ручном режиме.
Наряду с брекетингом экспозиции в камере реализован брекетинг по балансу белого.
Съемка панорам может проводиться как с сохранением в обычный “плоский” формат JPEG, так и в 3D-формат MPO. Такую трехмерную панораму можно потом просмотреть на устройствах, поддерживающих воспроизведение 3D-контента. Подобную реализацию панорамного режима мы уже видели в камере Sony NEX-5.
Электронный видоискатель
Sony SLT-A55 можно смело назвать первой зеркалкой (зеркало-то есть, хоть и полупрозрачное) без оптического видоискателя. Первый вопрос, который возникает у опытного фотографа — задержка отображения изображения в видоискателе. Она есть. Но при съемке днем настолько мала, что почти не ощущается (конечно, если вы не снимаете серьезный спортивный репортаж). При недостатке освещения задержка несколько увеличивается, а частота смены кадров падает. Но для комфортного визирования электронный видоискатель и здесь подходит почти идеально.
Меня приятно удивил тот факт, что при съемке в темноте в видоискателе различимы цвета и мелкие детали, когда невооруженным глазом удается различить только очертания предметов. Правда, оговорюсь: при этом на камере должен стоять светосильный объектив. Если его светосила ниже f/4, то работать в темноте будет значительно труднее.
Из плюсов также стоит отметить обилие выводимой в видоискателе информации. А главный минус, о котором нельзя забывать — это пропадание картинки на долю секунды после спуска затвора. Это время можно свести к минимуму, отключив просмотр отснятого материала.
Есть и еще один совсем не очевидный минус: трудности работы со студийным светом. Ведь съемка в студии — это всегда ручной режим экспозиции с довольно сильно закрытой диафрагмой и относительно короткой выдержкой. И зачастую света пилотного освещения будет просто недостаточно, чтобы оценить будущий кадр по дисплею. Единственный выход — использовать внешнюю вспышку для синхронизации со студийным светом вместо трансмиттера. В этом случае на дисплее изображение будет нормально видно.
Съемка видео
Камера умеет записывать видео в формате AVCHD 1080i с частотой 50/60 кадров/с (на самом деле запись изначально ведется с прогрессивной разверткой, и лишь потом интерпретируется в черезстрочную для лучшей совместимости с HDTV). Также возможна запись в формате MP4 с разрешением 1440x1080. Приятной особенностью съемки в формате AVCHD является то, что камера может снимать видео до 29 минут при выключенном стабилизаторе и до 9 минут при включенно, разделяя ролик на файлы по 2 Гб, но не прерывая запись. В случае записи в MP4 запись будет остановлена, когда размер файла приблизится к 2 Гб. Это связано с ограничениями, накладываемыми файловой системой карт памяти.
Во время видеосъемки можно использовать и стабилизатор на основе сдвига матрицы, и быстрый фазовый автофокус (в том числе в следящем режиме). Запись звука ведется при помощи встроенного стереомикрофона. Но можно присоединить и внешний микрофон при помощи разъема типа jack.
Ручного управления выдержкой и диафрагмой в режиме видеосъемки в явном виде не предусмотрено. Можно лишь вводить экспокоррекцию. Диафрагма будет закрыта до значения f/3,5. Но!!! Стоит только отключить автофокус, и камера охотно начнет снимать видео с предварительно установленным значением диафрагмы.
Скачать этот ролик в оригинальном качестве
Скачать этот ролик в оригинальном качестве
Аккумулятор
В Sony SLT-A55 используется аккумулятор как в камерах Sony NEX. Учитывая, что визирование постоянно осуществляется по дисплею или по электронному видоискателю, заряд расходуется довольно быстро. Но, тем не менее, на день не слишком интенсивной съемки в путешествии заряда аккумулятора хватает с запасом.
О каком объективе речь? Большинство сторонних производителей делает для байонета Sony A объективы без стабилизатора. Кроме того, встроенный стабилизатор весьма эффективен.
Стоит ли брать к нему объектив без стаба или всё-таки лучше взять стабилизатором?
Индекс V во всех моделях сони означает что Вы приобритаете в коробке только сам фотоаппарат "бади" или "тушка" по нашему т.е. без объективов, индекс VL с объективом 18-55мм т.н. kit, индекс VY с объективами 18-55 + 55-200 или т.н. double kit, существуют штатовские комплектации с объективом 18-250. Как универсальный объектив 18-55 рассматривать можно, в принципе для просто фотографий его хватает, но если хотите чего-то большего хотя бы тот же 55-200мм, для начинающих такого комплекта предостаточно. Но помните всё зависит от фотографа и кадра не важно чем и на что сделан снимок :)
Три недели работаю с А-55. Это моя третья камера от Сони. Хорошая камера и по цветам и по малым шумам. Китовый объектив, конечно, не напрасно из вторых рук новый идет по 2000 рублей. Он больше не стОит. Объективы надо брать по ценам, начиная ИМХО от десятки. К сожалению, видео даже с выключенным антишейком камера пишет меньше 10 минут и сообщает, что ей надо отдохнуть и остыть. Но двух-трехминутные сюжеты типа "Сам себе режиссер" делает идеально. 10 кадров в секунду с постоянным автофокусом - это тоже круто. Про репортерские недостатки - ИМХО преувеличенная заморочка.Хотя вот один для меня не очень, но для других может быть серьёзный недостаток - огромный лаг при съемке со вспышкой. Вот это для репортера - никуда.
Гляньте на сайт http://www.imaging-resource..., сравните любую пару камер, и Вы всё поймете. Наша привычка к подкупу, откатам, взяткам, коррупции, - заставляет нас не доверять и этому сайту, якобы его купили Кэнон и Никон и проталкивают своё. Но сайт интересный, хотя и англоязычный. Вполне верю, что он - действительно независимый.
Роман, не будьте ребенком! Пора становиться взрослее, беря в руки фотоаппарат...
тисровпрспранеа
РАОЛУРАГПУШГАИУЛФОПАДУФ
Я уже в двух тестах написал комментарий, но он не появляется=(
Добрый день. Нужен совет. Пользовался samsung nx10(18-55 и 30мм). Не устраивал хват и после сравнения с кенон 500д, сильно отстающий по скорости и точности автофокус. НО, очень нравился ЭВИ и вообще качество картинки. Вот увидел сони slt, хват лучше, автофокус лучше, но лучше ли фотографии? Я уже продал свой самс=( Сравнил ваши оба теста и почему то мне кажется что nx дает лучшую резкость, нет такого мыла как на сони. Фоткаю в основном внутрикамерным jpeg, что видимо тоже не мало важно=( Подскажите что делать, идти опять за самсом, или все таки я не прав и сони лучше?
Берите 8 или 16 Гб. 32 замучаетесь заполнять до отказа (2000 RAW`ов на 14 МПкс), а потом скачивать с неё...
Хочу заказать в магазине Sony A55VY,какую к нему лучше взять карту паяти,16 или 32ГБ?
Подскажите, пожалуйста...Собираюсь купить эту модель как единственную камеру и снимать только в авто режиме (нужно качество и скорострельность), это подходящий вариант? Чем отличаются модели с индексом V и VL? Так же хочу ограничится одним универсальным объективом, возможно ли это? И, если да, какой предпочесть? Стоит ли рассматривать как универсальный объектив - стандартный объектив DT 18-55 мм F3,5-5,6 SAM? Спасибо!
Здравствуйте Георгий, я прочел что вы тестировали SONY A-55 на больших значениях исо (800-1600) Я не могу определится между CANON 550D и SONY A55 .я сравнивал по вашим тестам эти две камеры с одинаковыми фотографиями и с одинаковым значениям исо -я увидел что у СANON 550d фотографии немного светлее более четкие и самое главное меньше ШУМЯТ!!! может у CANON на тесте был лучший объектив? Для меня очень важен уровень шума! Подскажите пожалуйста у какого фотоаппарата лучшее качество картинки видео не особо интересует!
Скажите, а nikon собирается выпускать гибридный фотоаппарат?
Cпасибо за ответ. на самом деле думал об этой камере в перспективе, но не сейчас. хотя мне кажется что по снимам D90 получше будет. или я неправ?
вот еще что хотел спросить. я сейчас ломаю голову какую первую зеркалку себе купить : Nikon d3100 или Pentax k-x. Не могли бы Вы поделиться своим мненим, пожалуйста? во главе своих приоритетов ставлю качество снимком, особенно для пейзайжно-архитекутрной съемки
А всегда думал, что фотоаппарат - это инструмент :-)
Конечно, мог бы. Во-первых, фотоаппарат — это игрушка для людей, которые уже выросли из возраста веры в сказки и должны понимать, что ничего идеального на свете не бывает. При высоком ISO невозможно получить такое же качество картинки, как на минимальном. Но в современных камерах качество картинки на ISO 3200 сильно варьируется: от применимого на практики до полного мусора. Здесь — применимое на практике. И это хорошо.
Также мы потратили порядка трех недель времени на подготовку этого теста, чтобы у читателей была возможность не просто прочитать текст, но и посмотреть тестовые фотографии. Делается это для того, чтобы каждый мог составить свое собственное мнение. Фотографии способны рассказать о себе чуть больше, чем слова. Примеры ISO 3200 есть на четвертой и пятой страницах теста.
Доброй ночи. Хотел поинтересоваться. Вы пишите, что у этой камеры "отличное качество изображения в диапазоне ISO до 3200 единиц включительно". при этом выше Вы пишите "Шумы в виде мельчайших монохромных пятен начинают появляться лишь при ISO 1600. Но и это значение светочувствительности можно считать рабочим. При ISO 3200 существенно снижается детализация, и еще больше ухудшается цветопередача в тенях". На мой взгляд, налицо некоторое противоречие. Не могли бы Вы , пожалуйста, пояснить?
Чтобы оценить камеру, в магазин сходить придется - никакой обзор не вложит камеру в руку.
Настройка у 55 лучшая из того что было до сих пор, ввиду того, что все можно отстроить, не отрывая глаза от окуляра ЭВИ
Хорошо очертили аспект покупки для обычного пользователя, которому мыльница маловата уже и хочется чего-то более качественно, но покупка полупрофессиональных фотоаппаратов или ФФ не нужна в принципе из-за своей дороговизны и размеров!!!Про ЭВи вообще отдельная песня!!!!Даже зеркальщик-Георгий как-то признал, что в ЭВи от а-55 он смог увидеть то, что своими глазами не смог различить в темноте, как объект!!!))))Просто хочу ещё добавить...хоть тушка и немного меньше, чем у настоящих зеркалок, но людям перешедшим с цифромыльницы хват а-55 покажется маленьким шедевром из-за анатомичного хвата под правую руку и пусть мизинец слегка подскальзывается под тушку, но всё-равно - держать(фотографировать) таким аппаратом очень удобно(камень в сторону конкурентов 550Д и Д5000)!!!Просто - БРАВО СОНИ!!!
З.Ы. Хотя хват у 550Д вообще никакущий - и тот же мизинец легко оказывается под тушкой благодаря узкому хвату по ширине!!!