Обзор зеркальной камеры Sony SLT-A55

  • 2010
Зеркальная камера Sony SLT-A55Зеркальная камера Sony SLT-A55Зеркальная камера Sony SLT-A55Зеркальная камера Sony SLT-A55

Резюме

A55 Фотокамера с полупрозрачным зеркалом с возможностью замены объективов. Высокая скорость отклика, видео Full HD и высокая портативность.
16,2-МП Exmor™ APS HD CMOS, Live View, ЖК-экран 7,5 см. Серийная съемка со скоростью до 10 кадров в секунду. Видео Full HD в сочетании с быстрой и точной автофокусировкой. Легкая, компактная и простая в использовании.

Комментарий эксперта

Дата обзора: 22.11.2010

Sony SLT-A55 — удобный и, главное, мощный творческий инструмент. По ряду характеристик (уровень шума, скорость серийной съемки и т.п.) камера не уступает серьезным полупрофессиональным моделям. Ключевое отличие — меньшая оперативность в работе из-за упрощенного управления и большее по сравнению с зеркалками время, когда вы не видите в видоискателе происходящее перед камерой после съемки кадра. Зато любители наверняка оценят компактность камеры и, главное, широчайший набор дополнительных функций: от скоростной съемки до внутрикамерной склейки панорам. Не должен разочаровать любителей и видеорежим. А если вы занимаетесь видеосъемкой на более серьезном уровне, то возможностей этой модели вам скорее всего окажется недостаточно.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xCanon EOS 1300DImage rectangle 300 xNikon D4sImage rectangle 300 xCanon EOS 1200DImage rectangle 300 xNikon Df
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
18 400 ₽

Яндекс.Маркет

395 521 ₽

Яндекс.Маркет

18 790 ₽

Яндекс.Маркет

169 990 ₽

Яндекс.Маркет

Sony SLT-A55

Буквально пару-тройку лет назад всем еще казалось, что в мире фотоаппаратов почти все придумано и изобретено. А для рядовых фотографов вообще осталось два вида техники: компакты и зеркалки. И именно тогда на свет нежданно-негаданно появились первые беззеркальные камеры... В то, что можно придумать что-то еще, что-то новое, что-то революционное — не верилось еще сильнее. Собственно, ничего нового придумано и не было. Просто японские инженеры из компании Sony вспомнили о существоваших когда-то зеркалках с полупрозрачным неподнимающимся зеркалом и решили немного поэкспериментировать в этом направлении. Так появились на свет две принципиально новые камеры — Sony SLT-A33 и SLT-A55. На первый взгляд — типичные зеркалки. Но на самом деле это камеры нового класса. Ведь визирование в них осуществляется при помощи электронного, а не оптического видоискателя. И при этом постоянно (и даже в режиме съемки видео) работает быстрый и точный фазовый автофокус. Как только камеры появились в России, мы протестировали старшую модель — Sony SLT-A55.
Даниил, 2013-07-31T14:35:05

Здравствуйте! Стою перед трудным выбором смены фотоаппарата. Был Sony a390, но к сожалению на него попала соленая вода и он не жилец. Осталось 3 объектива и вспышка, да и сони всегда нравились. И вот стою перед Sony Alpha a550 или Sony Alpha a55, что лучше? В основном люблю пейзажи и макро. Спасибо

Катя, 2012-05-25T11:49:54

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с этим аппаратом. Когда я снимаю в студии с внешними вспышками и ИК-пускателем, у меня картинка на экране черная, т.е изображения не видно, сам экран работает, видны настройки, как обычно, а самого изображения не видно. Я где-то читала, что это автоматика не видит внешние источники света. Это как-то можно исправить? Считается ли это неисправностью?
И еще вопрос: когда снимаешь на улице, небо получается белым, как засвеченным. Это я с настройками что-то намудрила, или это что-то не так с аппаратом, потому что иногда небо нормальное. Помогите пожалуйста,я еще только учусь)

Grigory, 2012-04-11T15:08:41

Здравствуйте уважаемые специалисты и любители! Хочу спросить вашего совета по поводу выбора первой зеркалки. Для меня это важно - уже извел себя и близких, хочется наконец-то покоя)))) Долго блуждал по форумам и для себя нашел 2 модели. sony SLT-A55 (А580) u Samsung GX-20. Остановился на этих двух потому что хочется что-то универсальное, проверенное (возможно зря? обе модели не новые...) для фото семьи дома, в походах, тур.поездках и т.д., т.е. просто для души и на хорошую память (со временем уверен захочется чего-то большего))) Вначале решил брать самсунг - надежный, пыле-влагозащита, и из минусов нашел только неочень удобный видоискатель, но его трудно найти(б/у брать не хочется), сонька подкупила тем что снимает видео, но батарейка маленькая и нет защиты от влаги(когда-нибудь точно пригодилась бы). Зашел в тупик. Прошу помощи! Другие предложения рад посмотреть, если не дороже 30 тыс. рублей за тушку (или с китом) Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
С уважением, Григорий.

Владимир, 2012-01-01T17:00:42

Подскажите пожалуйста какую модель взять Canon EOS 550D или SONY Alpha SLT-A55VL??

Святослав, 2011-07-15T13:40:54

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ПО в комплекте для Sony Alpha может быть установлено под Mac OS X?

Святослав, 2011-04-24T12:26:45

Спасибо большое за ответ.

kern126, 2011-04-24T10:53:59

здравствуйте, я отвечу за Георгия, если можно... По этой ссылке вы можете получить ответы на свои вопросы http://www.forum.minolta-cl... ... От себя скажу, что я тоже стою между этим выбором, но больше склоняюсь к а 580... Не только из-за зеркала, хотя это основное, но и из-за работы со вспышками, из-за слухов с несовместимостью старых сигм на SLT, которыми я активно пользуюсь. И еще в а 580 больший аккумулятор, да еще и совместимый с а 700 и а 850\900..
Самое главное - не в коем случае не берите a33. Sony кстати сняли её с производства. влияние зеркала на светорассеяние и шум там очень и очень заметно.. Курт Мангер сравнил её со старушкой a 700 и а 33 провалилась http://www.kurtmunger.com/s... ...

Святослав, 2011-04-24T08:35:24

Всем, здравствуйте. Георгий, что Вы можете сказать о полупрозрачном зеркале А55 - его влиянии на качество картинки? Всё-таки, лишняя помеха на пути к матрице, зеркальное напыление... Как влияет на рассеяние света, изменение микроконтраста, разрешение? Спасибо.

Георгий Полицарнов, 2011-04-04T17:45:26

Купите Sony SAL-50F18. Не пожалеете:)

ledyNataly, 2011-04-04T09:30:51

здравствуйте, хочу сменить китовый на объектив приближенный к портретнику. у меня А55. что скажете о следующих моделях,и стоит ли менять китовый на такие?
Canon EF 50mm f/1.8
Nikon AF 50 mm f/1.8DII
Sony SAL-50F18
или все-таки накопить денег на более достойный? мои желания-хорошая размытость
при портретной съемке,резкость,да и просто яркие фото.
Очень жду Вашего ответа!!!
С уважением,Наталья.

ledyNataly, 2011-04-04T01:37:23

Георгий, доброе время суток! спасибо Вам за терпение,с которым Вы отвечаете на однообразные вопросы новичков)) это настоящий труд!
у меня камера А55, снимаю в основном людей...то есть портреты. рассматриваю покупку бюджетного объектива. увидела неплохие отзывы о Sony DT 35mm F1.8 SAM. как Вы считаете,стоит ли менять китовый на такой объектив??? заранее,спасибо!))

Pavel, 2011-03-20T03:16:26

Здравствуйте, Георгий!
Есть у меня несколько вопросов, по этой камере, но прежде обрисую Вам ситуацию, чтобы Вы могли правильнее понять эти вопросы.
Я собираюсь купить зеркальную камеру + трэвелзум-объектив, потому, что снимаю 95% фотографий в путешествиях, экскурсиях, походах, где нет ни времени ни условий (толпы народа, горные походы, привязка к группе и т.д.) для пользования сменной оптики. Прекрасно понимаю компромиссы на которые иду при приобретении «тёмной» широкодиапазанной оптики, но для путешествий лучшего для себя не вижу. Как вариант рассматривал Nikon D90/D5000 c 18-200 VR2, рассматривал вариант Pentax K-r (подкупает лёгким весом и малошумной матрицей). В последнее время стал даже задумываться о Nikon D7000, так-как он более удобный и более функциональный, а, главное даёт более «чистые» снимки на высоких ISO, что может немного скомпенсировать тёмную линзу (и при этом ежедневно понемногу дешевеет у нас), чем главный фафорит на покупку D90.
У меня есть опыт съёмки Canon 450D, снимал пару часов Nikon D300 и получил огромное удовольствие.
Что меня смущает во всём вышеперечисленном, и, почему я заинтересовался Sony SLT-A55? Недавно проходя по фотомагазину я покрутил 5 минут Nikon D5000 с 18-105, а потом Nikon D90 с 18-105. Мне вдруг показалось, что D90 ужасно тяжёл (18-200 потяжелее, чем 18-105), а ещё фильтр, аккумулятор… D7000 ещё тяжелее… Не могу сказать, что совсем слабак, но ладонь у меня довольно узкая и мелкая, а в путешествии я могу идти с камерой в руках от пяти до десяти часов (кофр и прочее, как и мой рюкзак с мелочами меня не волнуют, так-как это на спине и на плече). Тут меня взяли большие сомнения. Сейчас у меня (временно) ультразум Panasonic FZ50, который тоже со всей амуницией весит 800 гр., но вот уверенности, что смогу выходить целый день с камерой 1400-1500 гр. в руках нет. А данная камера Sony, всё же намного легче, чем вышеизложенные. Отсюда вопросы:
1. Понимаю, что по функциональности она уступает D90 (отсутствие верхнего экранчика меня не сильно смущает – я к нему не привык), скорее быстрый доступ к функциям, настройкам (ISO, диафрагма, режим переключения Jpeg-RAW, экспокорекция, вкл/выкл вспышки и настройка её мощности), намного ли , и, как по отношению к D5000 (Ваше знание и ощущения этих камер у меня не вызывает сомнения)?
2. Вопрос по шумам на ISO выше 1000 в сравнении с Никонами (кстати, можно ли в Sony установить максимальное значение ISO и в связке с ограничениями по скорости затвора), можно ли подобрать оптимальные настройки шумодава, чтобы и шум убирать, и детализацию не размыливать сильно? Снимаю 80% днём при нормальном освещении, 5% - в помещении и 15% - в сумерках и темноте…
3. Как по ДД и существенно ли помогает внутрикамерная HDR, корректная ли, можно ли задать самому разброс коррекции, как скажем, в сравнении с HDR сделанном на компе из 3-х RAW кадров. У кого ДД без функции HDR шире – у Сони, или Никонов?
4. Насколько камера «жёсткая» по ощущениям, в руках. D90, например идеально чувствуется (про D300 я не говорю), а В5000 более «хлипкий»? Всё таки камера не для студийных съемок…
5. Последний и главный вопрос, есть ли для этой камеры такого уровня трэвелзум, как Nikon18-200 VR2? Я чётко осознаю всю его «неидеальность», но, насколько я понимаю такой зум у Nikon всё же намного интереснее, чем у других (Canon, Sigma, Tamron). Кстати, слышал, что сейчас выходит новый улучшенный (по описаниям) и облегченный (по весу) Tamron AF 18-270 mm f/3.5-6.3 Di II VC PZD, но он в ближайшем будущем будет только для Canon и Nikon…
Простите за такое огромное сообшение и не подумайте, что у меня когнетивный диссонанс, просто для меня это очень серьёзный выбор, а ошибку ивправить будет не возможно долгое время, поэтому хочется ошибиться как можно меньше.

Михаил Советов, 2011-03-06T00:55:14

Илья, Вы перепутали божий дар с яичнецей!!!))))Ваша ссылка говорит о том, что Вы сравниваете фотоаппараты разных классов!!!550 кэнон очень достойный аппарат, но он не может быть сравниваемым с А-33!!!!Конкурент у сони это 580 против 550 у кэнона!!!И не забывайте, что звеняшюю резкость даёт объектив, а не матрица!!!Матрица лишь воспроизводит то, что видит объектив!!!!

Илья, 2011-03-05T12:17:56

Выбираю между a55(возможно a33) и canon 550D. Визуально сонька нравится больше, в руке идеально лежит, пластик более приятный на ощупь, компактнее. Решил сравнить качество снимков. Взял карточку, пошел в магазин. Пощелкал в режиме "автомат", наводился через ЭВИ, наснимал пол-сотни снимков каждой машинкой. При детальном просмотре на компе выясняется, что сонька не может дать четкую, что называется "звенящую" резкость. Без вспышки из 10 снимков всего 1-2 получились более-менее резкие (если смотреть на весь экран компа, то снимки хорошие, если же увеличивать изображение, то выясняется, что детали малость замылены). Со вспышкой значительно лучше, но все равно идеальной резкости не нашел. Canon же дает более резкие, более детальные снимки. Без вспышки из 10-ка снимков 7-8 получись с хорошей резкостью, со вспышкой же вся серия из 10-и кадров вышла идеальной. Кроме того заметил, что canon дает чуть более светлые фотки. Вот ссылочка, можете сравнить http://fotki.yandex.ru/user...
Вот теперь думаю, неужели и правда сонька не способна обеспечить хорошую резкость, или, может, нужно в настройках получше покопаться, может я чего не так делал, может ЭВИ виноват... Что думаете, спецы?

Олег, 2011-02-09T14:48:33

Здраствуйте Георгий!
Выбираю штатный объектив для камеры Sony SLT-A55 (на данный момент имею Sony SAL-50F18 SAM DT 50mm F1.8), изначально планировал брать Tamron SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical [IF] (несмотря на его недостатки) и вот думаю имеет ли смысл переплачивать и взять Sony SAL-1680Z DT 16-80mm F3.5-4.5 ZA (всё таки вроде как Цейс). Еще поглядываю в сторону Sigma AF 17-50mm f2.8 EX DC OS HSM.
Вообщем не могу определиться и выбрать один из этих трёх объективов на роль штатника.
Играет роль качество изображения на всех фокусных и качество самого объектива.
Если возможно, то хотелось бы услышать Ваше мнение, дабы развеять сомнения и определиться с выбором.
Заранее большое спасибо!
С уважением, Олег.

Илюша, 2010-12-26T14:14:28

У Сони есть объективы с встроенным мотором, которые шумят меньше. Если не ошибаюсь, то есть и с ультразвуковым автофокусом которые вообще не шумят. К тому же лучше иметь возможность отключить функцию, чем не иметь её в принципе. У Сони крупный электронный видоискатель, а у Кенона маленький оптический. Поворотный экран - вещь далеко небесполезная. То, что Кенон шумит меньше и детализация у него выше довольно спорно. Но если Вы так считаете, то пусть так и будет. Лучший способ выбрать - сходить в магазин с своей картой памяти и посмотреть эти камеры одновременно. Если есть такая возможность, конечно же.

Drumsmen, 2010-12-26T10:14:33

Помогите разобраться что лучше купить кэнон 550д или сони а55? если у сони при записи видео с автофокусом присутствуют лишние ненужные звуки то автофокусус нужно отключить! тогда получется что кэнон и сони снимают видео по одинаковому принципу с разницей в разрешении , у кэнона лучше детализация! и самое главное он МЕНЬШЕ ШУМИТ! но в тоже время сони кажется очень продвинутой! помогите!!! КАКОЙ ФОТОАППАРАТ ЛУЧШЕ?

Виктор, 2010-12-09T21:21:22

Подскажите пожалуйста! Хочу приобрести зеркалку. Что лучше Nicon D3100 или Sony a33/a55. В чём отличие A33 от A55? Обязательно наличие видео. Но в Никоне звук МОНО - что большой минус. В комментариях пишут про слабый аккамулятор в Сони. На сколько его хватает. И на сколько хватает его в Никоне. Очень интересует качество видео, в сравнении с бюджетными видеокамерами? Спасибо!

Виктор, 2010-12-09T03:35:09

Подскажите пожалуйста! Хочу приобрести зеркалку. Что лучше Nicon D3100 или Sony a33/a55. В чём отличие A33 от A55? Обязательно наличие видео. Но в Никоне звук МОНО - что большой минус. В комментариях пишут про слабый аккамулятор в Сони. На сколько его хватает. И на сколько хватает его в Никоне. Очень интересует качество видео, в сравнении с бюджетными видеокамерами? Спасибо!

Георгий Полицарнов, 2010-12-08T11:39:23

Да, этот объектив подойдет на роль штатного зума для данной камеры.

Bb3b47f0 b922 428b aa37 a86fb54e0c80