Вверх
9be5ec1d 1ba3 4e6d 85c2 f99847eda126

Sony SLT-A55

Дата публикации: 22.11.2010

Конструкция

Так что же нового и необычного в конструкции Sony SLT-A55? Если быть до конца объективным, то принципиально нового — ничего. Попытки создать зеркалку с полупрозрачным зеркалом предпринимались еще в пленочную эпоху. Но в век цифровых технологий столь необычную технологию впервые применила именно Sony.

Вместо традиционного подвижного зеркала (которое в обычных зеркалках поднимается во время экспозиции) здесь применено неподвижное полупрозрачное. На самом деле и в традиционных зеркалках зеркало (а точнее его часть) является полупрозрачной. Сделано это для того, чтобы при помощи скрытого от взглядов фотографа дополнительного малого зеркала переотражать лучи света на датчики фазового автофокуса. Именно для этого и только для этого используется полупрозрачное зеркало и в Sony SLT-A55 — для отражения лучей на датчик фазового автофокуса: и до экспозиции, и во время, и даже в процессе видеозаписи. Здесь и кроется главное отличие от традиционных зеркалок: при визировании по дисплею или при записи видео в них задействуется медленный и менее точный контрастный принцип автофокусировки, так как и основное, и дополнительное зеркало подняты.

С главным преимуществом мы разобрались: быстрый и точный фазовый автофокус есть и во время записи, и во время визирования по экрану. А вот оптическому видоискателю места в этой модели не нашлось: слишком малый процент света отражается от зеркала. Вместо привычного для любительских камера пентазеркала — электронный видоискатель с разрешением 1444000 точек. Считать это минусом или нет — будем разбираться на следующей странице.

Второе преимущество не столь очевидно: скорость серийной съемки теперь ограничивается лишь возможностями электроники и скоростью затвора. Sony SLT-A55 умеет снимать серию со скоростью до 10 кадров в секунду! Очень серьезная скорострельность даже для профессионального класса.

Но не будет ли полупрозрачное зеркало “красть” слишком много света, отражая его на датчик автофокуса? Попробуем разобраться с этим вопросом при помощи нашего студийного теста чуть позже…

А теперь рассмотрим другие элементы конструкции камеры.

Корпус аппарата чрезвычайно мал. По размерам он напоминает компакт-псевдозеркалку. Противники такого решения наверняка найдутся: не всем пальцам правой руки хватает места на рукоятке. Мизинец свисает. Но удерживать камеру все равно довольно удобно, она не скользит в руке благодаря рельефным резиновым накладкам.
Справа от возвышения вспышки находится кнопка переключения между видоискателем и дисплеем и кнопка, отвечающая за расширение динамического диапазона (речь идет о функции оптимизации динамического диапазона и съемке HDR). Кнопка спуска опоясана кольцевым селектором включения питания. А вот управляющему колесу места на верхней панели не нашлось, оно находится под кнопкой спуска. Не самое удобное решение для камеры со столь низкой рукояткой.
На наклонном скосе верхней панели расположены кнопки: включения видеозаписи, введения экспокоррекции (она же уменьшает фото при просмотре) и блокировки экспозиции (она увеличивает фото в режиме просмотра).
Задняя панель вовсе не изобилует органами управления: кнопка экранного меню Fn, кнопка просмотра и кнопка удаления снимков. Компанию им составляет многофункциональный навипэд.
Слева от возвышения видоискателя находится диск выбора режимов съемки и кнопка MENU.
Как мы уже говорили, видоискатель у этой модели — электронный. Он имеет механизм диоптрийной коррекции, оснащен датчиком автоматического включения, когда камера подносится к глазу.
3-дюймовый дисплей у этой модели — поворотный. Шарнир находится снизу, что, на мой взгляд, является не самым удобным решением. Дисплей нельзя полноценно эксплуатировать при съемке со штатива. Кстати, дисплей имеет функцию авторегулировки яркости.
Все разъемы камеры сосредоточены на левом боку: HDMI, USB, разъем для дистанционного пульта и разъем для внешнего микрофона. Очень приятно видеть его в этой модели. Также на боку камеры нарисован логотип GPS. Да-да, Sony SLT-A55 оснащена GPS-модулем!
Чуть ближе к байонету находится селектор переключения между ручным и автоматическим фокусом, а немного выше его — кнопка подъема встроенной вспышки.
Есть у этой камеры еще одна кнопка, про которую просто нельзя не упомянуть — репетир диафрагмы. Одно нажатие — и вы видите, как будет смотреться снимок с закрытой до нужного значения диафрагмой. В совокупности с визированием по дисплею это очень удобно!
Стереомикрофоны для записи звука находятся с двух сторон возвышения видоискателя.
Дата публикации: 22.11.2010
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»