Вверх
9be5ec1d 1ba3 4e6d 85c2 f99847eda126

Canon EOS 1000D

Дата публикации: 29.08.2008

Конструкция и интерфейс

В этой модели фотоаппарата хорошо просматривается преемственность поколений. Внешне Canon EOS 1000D очень мало отличается от своего старшего брата EOS 450D, который побывал на тестировании в нашей редакции некоторое время назад. Существенное внешнее различие только одно — меньший по размеру дисплей. В остальном же внешность камер практически идентична. Размеры корпуса — более чем компактные для зеркальной камеры. Такой аппарат идеально ляжет в нежную женскую ручку, однако массивная мужская ладонь, скорее всего, будет немного великовата для компактной зеркалки, и для по-настоящему удобного захвата придется приобретать батарейную ручку.

На верхней панели камеры расположен диск выбора режимов съемки с рычажком включения. Об удобстве подобного выключателя мы уже писали в тесте EOS 450D. Как и предыдущая, более старшая, модель, эта камера, кроме привычного для зеркалок набора режимов PASM, также имеет целый ряд сюжетных программ и режим приоритета глубины резкости. В этом режиме автоматика фотоаппарата выбирает такое значение диафрагмы, при котором вся снимаемая сцена укладывается в глубину резкости. Не забывайте, что для оценки глубины резкости фотокамере необходимо задействовать все точки автофокуса. О ручном выборе точки фокусировки в этом режиме придется забыть. Там же, на верхней панели, располагается и единственное колесо управления этого фотоаппарата.
Как мы уже писали ранее, дисплей фотокамеры стал немного меньше, чем у предшественницы, — 2,5 дюйма вместо 3. Но его разрешение не изменилось — все те же 230 000 точек. Это значит, что качество изображения осталось на прежнем уровне. В режиме съемки на основном дисплее отображаются все съемочные параметры (дополнительный монохромный дисплей не предусмотрен). Это очень удобно, особенно если учесть тот факт, что дисплей автоматически выключается в момент поднесения фотоаппарата к глазу. Негативного влияния на энергопотребление камеры нам заметить не удалось: даже при почти постоянно включенном дисплее одной зарядки аккумулятора хватает на несколько дней неспешной фотосъемки.
Расположение органов управления на задней панели точно такое же, как у предыдущей модели. Две кнопки под большим пальцем отвечают за блокировку экспозиции и включение режима выбора точки фокусировки, они же приближают и отдаляют изображение в режиме просмотра. Чуть ближе к экрану расположились «горячие кнопки» настройки экспокоррекции и выбора режима баланса белого. Кстати, выставлять баланс белого по цветовой температуре нельзя. Вот они, ограничения любительских моделей. Основные обязанности по управлению фотоаппаратом возложены на многофункциональный навипэд. Он обеспечивает возможность перемещения по меню и становится целым набором «горячих кнопок» в режиме съемки, позволяя выбирать режим работы затвора, способ осуществления экспозамера, режим работы автофокуса, стиль внутрикамерной обработки JPEG. А центральная кнопка навипэда включает режим Live View (настраивается в пользовательском меню).
Без изменений осталась и структура меню. Оно состоит из нескольких вкладок. За последнее время подавляющее число производителей зеркальных фотокамер перешло на подобный способ организации структуры меню.
Одним из самых важных пунктов меню являются пользовательские настройки. Если не прочитать инструкцию и не добраться до этого пункта, половину возможностей фотокамеры можно так и не раскрыть. Например, в этом меню активируется режим Live View. Очень много важных настроек фотоаппарата хранится именно здесь. Жаль, что устроен этот пункт меню не очень понятно для новичка. Без инструкции разобраться будет сложновато.
Как и в предыдущей модели, в EOS 1000D реализован механизм очистки матрицы от пыли. Вернее будет сказать, не самой матрицы, а специального фильтра, установленного перед ней. Именно этот фильтр подвергается ультразвуковым вибрациям в момент выключения фотокамеры и стряхивает с себя пыль. Но проверить эффективность подобного «пылетряса» нам не удалось из-за того, что камера пробыла у нас слишком мало времени — меньше недели. Для сбора объективной статистики этого, к сожалению, недостаточно.
Как уже отмечалось выше, одним из достоинств камеры стал отлично реализованный режим Live View. Он может существенно облегчить жизнь любителям предметной съемки. Камеру можно поставить в студии на штатив и управлять ею, сидя на стуле, а не рассматривать, сгорбившись, изображение в видоискателе. При этом на дисплей выводится исчерпывающая информация о съемочных параметрах, вплоть до «живой» гистограммы.
Отснятые кадры EOS 1000D сохраняет на карту памяти формата SD. Также поддерживаются карты памяти SDHC. Что ж, кажется, в секторе любительских и полупрофессиональных зеркалок время громоздких карт CompactFlash проходит.
Дата публикации: 29.08.2008
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»