Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Canon EOS 1000D

Дата публикации: 29.08.2008

Фотоаппарат в работе

Live View###

Раз уж мы упомянули об этой функции, нельзя не рассказать о ней более подробно. Итак, включается Live View нажатием на центральную кнопку навипэда. Зеркало поднимается, затвор открывается, дальше сигнал снимается с основной матрицы фотоаппарата. Все, что видит фотоаппарат, видите и вы — на дисплее. Есть в таком подходе и пара недостатков. Во-первых, матрица может перегреваться. Не стоит удивляться, если режим Live View через несколько минут просто отключится: в фотоаппарате предусмотрена защита от перегрева. С реализацией автоматической фокусировки тоже не все просто. В фотоаппарате предусмотрено два режима автофокуса в режиме Live View — быстрый (по фазовому принципу) и медленный (по контрастному принципу). Какой из режимов использовать — предстоит предварительно выбрать в меню. Если выбран быстрый режим, камера ненадолго опускает зеркало (изображение исчезает с экрана), фокусируется при помощи фазовых датчиков и вновь поднимает зеркало. На все уходит не более секунды. Можно обойтись и без опускания зеркала. Для этого можно воспользоваться контрастным методом фокусировки. Но при этом фотоаппарат фокусируется очень медленно! Стоит упомянуть, что изображение на дисплее в режиме Live View видно просто отлично. Частота смены кадров достаточно высокая, чтобы изображение не рябило. Картинка практически не подтормаживает. А на дисплей можно вывести все основные съемочные параметры, включая гистограмму, обновляемую в реальном времени. Кстати, диагонали дисплея в 2,5 дюйма более чем достаточно для комфортного использования режима Live View. Во всяком случае, после 3-дюймового экрана EOS 450D существенной разницы не ощущается.

Скорость работы###

Именно за счет снижения тех или иных скоростных показателей фотокамеры многие производители зачастую «облегчают» профессиональные камеры до любительских, да и просто более дорогие модели до более дешевых. Формально EOS 1000D проигрывает EOS 450D как минимум по скорости съемки. Но разница между 3 и 3,5 кадрами/с чрезвычайно мала, а 3 кадра/с для любительской съемки — цифра типичная. Есть некоторые проблемы при съемке в формате RAW. Камера начинает притормаживать после короткой серии — не успевает опустошать буфер, сохраняя данные на карту памяти. Для тестирования применялись одни из самых распространенных карт памяти — Transcend Class 6. О скорости фокусировки мы уже писали в тесте EOS 450D. Из-за того что привод автофокуса установлен в объективе, именно от объектива и зависит скорость фокусировки. Камера определяет лишь точность и «цепкость» автофокуса. Ни к тому, ни к другому претензий не возникло. Камера фокусируется на статичных объектах уверенно, без лишних циклов перефокусировки.

Как мы уже упомянули в начале статьи, у нас был отличный полигон для испытаний этого фотоаппарата — матч Российской футбольной Премьер-Лиги между командами «Спартак» и ЦСКА. Матч оказался удивительно богатым на голы и закончился с фантастическим счетом — 5:1 в пользу ЦСКА. Интересным открытием для нас стало то, что на матче было интересно фотографировать как раз не матч, а все, что происходит вокруг поля. Во-первых, чтобы хорошо снять игровые моменты, необходимо находиться как можно ближе к уровню поля, в идеале — у самой его кромки. Во-вторых, не помешает хороший, очень хороший телевик. А в итоге получится отдаленное подобие тех кадров, которые делают стоящие за воротами профессиональные фотографы.

Поэтому на матче надо снимать не матч. Мы решили обратить свой взор ровно в противоположную от поля сторону — на футбольных фанатов, благо в тот день у них была уйма поводов для проявления своих эмоций. Лучшие снимки из этой фотосессии (примерно 5% от общего числа фотографий) попали в галерею на последней странице этой статьи. Времени задумываться о параметрах съемки или тонких настройках особенно не было, из-за чего многие снимки мы делали в режиме P. При этом довольно часто возникала необходимость в экспокоррекции, и ввиду общей суматохи и сверхдинамичного развития ситуации это иногда приводило к ошибкам — о введенной поправке попросту забываешь, а вспоминаешь уже когда просматриваешь слегка пересвеченные фотографии… По части скорости работы как раз никаких претензий к камере не было: даже не переходя в режим серии, мы успевали поймать нужный момент, делая подряд несколько кадров. Автофокус также отработал очень корректно, по сути, качество его работы зависит только от правильности установки режима — в данной ситуации самыми ходовыми оказались многозонная фокусировка и фокусировка по одной центральной точке.

Эргономика###

Для массивной мужской руки корпус камеры все же маловат. Мизинец, а то и безымянный палец, так и норовят соскользнуть с рукоятки. Корпус сделан из пластика, причем явно не самого дорогого. Субъективно — мне материал корпуса не понравился. Управление этой модели не отличается от предыдущих любительских зеркальных фотокамер Canon. На навипэд возложены функции выбора режима работы затвора, режима работы автофокуса, способа экспозамера и настройки стиля изображения. Выбор точки фокусировки возможен лишь при нажатии на дополнительную кнопку. Не очень оперативно. Впрочем, развитые системы управления в камерах начального класса, как правило, и не встречаются. Однако все органы управления находятся на своих местах, доступны и удобны. Разве что кнопки могут показаться излишне миниатюрными, в том числе кнопка спуска. Но на их функциональность размер практически не влияет.

Энергопотребление###

В Canon EOS 1000D применен тот же аккумулятор, что и в EOS 450D, но нам показалось, что его ресурс стал больше по сравнению со старшей моделью. Возможно, дело в том, что уменьшенный дисплей потребляет меньше энергии. За все время тестирования мы заряжали аккумулятор всего один раз.

Дата публикации: 29.08.2008
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Студийный тест и выводы»
comments powered by Disqus