Вверх
437427a5 bf1a 49c5 bda5 7c1992508288

Мобильные устройства с хорошей камерой

Дата публикации: 23.07.2018

Мы много снимаем себя и друзей, стараемся запечатлеть все запоминающиеся моменты, ловим интересные сюжеты на природе и фотографируем еду… Для создания качественных кадров нон-стоп требуется соответствующее оборудование. В нашем случае — смартфон с первоклассной фотосоставляющей.

Мобильные устройства с хорошей камерой

Конечно, можно обойтись и бюджетными решениями (тем более что камеры доступных устройств сейчас заметно подтянулись по характеристикам), но для максимально возможного качества и быстрой работы предпочтительны флагманские смартфоны. Определить, какой гаджет подойдёт именно вам, поможет наша свежая подборка самых интересных устройств с прицелом на фотовозможности.

Apple iPhone X

Смартфоны от Apple всегда славились достойным подходом к фото- и видеосъёмке, ведь не зря iPhone до сих пор считается самым популярным инструментом для мобильной фотографии. Известные кинорежиссёры Зак Снайдер и Стивен Содерберг уже доказали нам, что iPhone с лёгкостью может заменить полноценную камеру на съёмочной площадке!

Самым продвинутым iPhone на данный момент является юбилейный флагман iPhone X (модель выпущена к десятилетию линейки). Основной фотомодуль «десятки» состоит из двух 12-Мп сенсоров, но по сравнению с iPhone 8 Plus тут увеличена светочувствительность, а также имеется оптическая стабилизация и на основном, и на дополнительном «глазке». Возможностей у камеры очень много, и каждый найдёт то, что ему по душе: из основных особенностей выделим превосходный портретный режим, функцию сценического освещения, запись видео в качестве 4К / 60 FPS и 1080p / 240 FPS, двукратный физический зум без потери качества. 7-Мп фронтальная камера также умеет фотографировать с размытием заднего плана, а помогает ей в этом продвинутая система искусственного интеллекта, появившаяся в новом шестиядерном чипе A11 Bionic.

iPhone X примечателен безрамочным 5,8-дюймовым OLED-дисплеем Super Retina (1125×2436 точек) с вырезом в верхней части, технологией Face ID для разблокировки по лицу, стеклянным корпусом, большим количеством памяти (256 ГБ в топовой версии) и беспроводной зарядкой.

Обзор iPhone X можно прочитать на нашем сайте.

Sony Xperia XZ2 Premium

Совсем скоро (31 июля) на территории России в продажу поступит новый суперфлагман японской компании Sony — Xperia XZ2 Premium, настоящий технологический монстр, оборудованный по последнему слову техники.

Как и первый Xperia XZ Premium, новинка получила дисплей со сверхвысоким для смартфонов разрешением 4K (плотность 760 ppi), который поддерживает технологию HDR10. Его соотношение осталось стандартным (16:9), а вот диагональ возросла до 5,8″. Базируется аппарат на новейшем чипе Qualcomm Snapdragon 845, дополненном 6 ГБ оперативной памяти. Здесь используется аккумулятор на 3540 мА·ч с возможностью быстрой беспроводной зарядки, есть стереодинамики S-Force Front Surround, накопитель на 64 ГБ, NFC, реализована уникальная система DVS (Dynamic Vibration System). Последняя обеспечивает вибрацию и отклик и позволяет по-новому смотреть фильмы, играть в игры и слушать музыку, поскольку DVS выполняет роль своеобразного сабвуфера.

Впрочем, главное нововведение — двухмодульная основная камера Motion Eye Dual с цветным и чёрно-белым сенсорами на 19 и 12 Мп соответственно. Она отличается светочувствительностью ISO 12800 для видео и ISO 51200 для фото, что позволяет вести съёмку при очень слабом освещении на уровне профессиональной камеры. Также блок Motion Eye Dual способен записывать 4K HDR-видео и сверхзамедленные ролики со скоростью 960 кадров в секунду (HD и Full HD), а уже в ближайшее время функционал камеры расширится режимом съёмки с размытием заднего плана и режимом монохромной съёмки.

Huawei P20 Pro

Самым ярким камерофоном этого сезона является P20 Pro от Huawei, получивший основную трёхмодульную камеру Leica Triple Camera. Решение, мягко говоря, необычное, но весьма полезное: основной 40-Мп сенсор с рекордными физическими размерами 1/1,7″ (7,76×5,82 мм) отличается оптической стабилизацией, апертурой F1.8 и стековой памятью для записи сверхзамедленного видео в 960 FPS, второй (на 20 Мп) — монохромный, с более высокой светосилой F1.6 — служит для придания глубоких оттенков и повышенного захвата света в темноте, ну а третий (на 8 Мп) имеет эквивалентное фокусное расстояние около 80 мм и необходим для трёхкратного оптического увеличения (или гибридного 5x). Также в блоке камеры присутствует датчик цветовой температуры, фазовый автофокус, лазерный дальномер и светодиодная вспышка.

В основе Huawei P20 Pro лежит фирменный топовый чип производителя HiSilicon Kirin 970, а это означает, что девайс поддерживает работу нейронных сетей: искусственный интеллект помогает при съёмке фото и видео, автоматически выставляя нужные параметры в зависимости от условий и сюжета. Всего смартфон распознаёт свыше 500 сценариев в 19 категориях. Помогает искусственный интеллект и при съёмке селфи на 24-Мп фронтальную камеру, убирая при желании пользователя все недостатки с его лица.

Перейдём к остальным параметрам. Оперативной памяти в устройстве 6 ГБ, а для хранения контента предусмотрен накопитель на 128 ГБ (к сожалению, без возможности расширения). 6,1-дюймовый экран выполнен по OLED-технологии и имеет выступ сверху, который можно скрыть в настройках ОС. Соотношение дисплея — 18,7:9, а разрешение составляет 1080×2240 пикселей. Среди других преимуществ есть батарея ёмкостью 4000 мА·ч (поддерживается SuperCharge), полноценная поддержка RAW-формата и Dolby Atmos, стереодинамики, а также сертификация корпуса по стандарту IP67 (защита от воды и пыли).

Обзор смартфона Huawei P20 Pro, а также специальный материал от Саши Панкратовой можно прочитать на нашем сайте.

Samsung Galaxy S9+

Южнокорейская компания Samsung в недалёком прошлом скрестила телефон с цифровым фотоаппаратом, в результате чего получилась Galaxy Camera — «мыльница» с начинкой смартфона и всеми вытекающими отсюда нюансами. К сожалению (или к счастью), эксперимент оказался не столь успешным, и сейчас производитель выпускает более привычные глазу камерофоны, как тот же Galaxy S9+.

Называть Galaxy S9+ камерофоном можно без всяких сомнений, ведь и прошлые модели линейки были сильны по части съёмки фото/видео, а теперь возможности основной камеры ушли ещё дальше. Так, по сравнению со стандартным Galaxy S9, у старшей версии появился дополнительный модуль (12+12 Мп), необходимый для двукратного оптического увеличения. Производитель впервые реализовал в смартфоне изменяемую диафрагму одного из сенсоров (от F1.5 до F2.4), что помогает избежать пересветов и выручает в условиях недостаточной освещённости. Другими важными фотоособенностями смартфона стали возможность записи сверхзамедленных роликов в 960 FPS и мощный портретный режим.

На одной камере далеко не уедешь: тут вам и «безграничный» 6,2-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1440×2960 пикселей и поддержкой HDR10, флагманский восьмиядерный чипсет Exynos 9810 с тактовой частотой 2,7 ГГц, 6 ГБ оперативной и 64/256 ГБ постоянной памяти с возможностью расширения картой microSD, NFC для платёжного сервиса Samsung Pay и синхронизации с другими гаджетами, беспроводная зарядка, сканер отпечатков пальцев (присутствует разблокировка по лицу и радужной оболочке глаз), аудиоподготовка от AKG (стереодинамики, гарнитура), а также устойчивость к влаге и пыли по стандарту IP68.

Хотите прочитать обзор смартфона Samsung Galaxy S9+? Тогда заглядывайте на страницы Prophotos.ru.

HTC U12+

Флагманские смартфоны HTC не пользуются такой бешеной популярностью, как устройства Samsung или Apple, а очень жаль, ведь в рейтинге известного ресурса DxOMark топовые девайсы тайваньской компании традиционно показывают достойные результаты. Высокую позицию в DxOMark (106 баллов и второе место в общем списке мобильных устройств) занял и U12+ — новый флагман HTC с одной из лучших камер на рынке.

Основная камера HTC U12+ отличная. Это двойной модуль Ultra Pixel четвёртого поколения с парой сенсоров на 12 и 16 Мп (диафрагма F1.75 и F2.6 соответственно), характеризующийся наличием системы оптической стабилизации, быстрой системы автофокусировки Ultra Speed 2, а также возможностью двукратного физического увеличения. Разумеется, присутствует запись видео в 4К и режим «Боке». Фронтальная камера также двухмодульная (8+8 Мп) и поддерживает портретную съёмку. Есть возможность разблокировки по лицу пользователя. Второй важной деталью U12+ являются сенсорные бока Edge Sense. Они присутствовали ещё в прошлогоднем U11+, однако в новинке были обновлены и дополнены новым функционалом (например, Edge Sense заменил собой все механические клавиши на корпусе).

Аппаратная основа смартфона включает восьмиядерный чип Snapdragon 845, 6 ГБ оперативной памяти, 64- или 256-ГБ накопитель, аккумуляторную батарею ёмкостью 3500 мА·ч и 6-дюймовый Super LCD-дисплей с соотношением сторон 18:9 (1440×2880 пикселей) и поддержкой HDR10. Аудиочасть в HTC U12+ хороша, особенно это касается внешнего источника звучания — стереодинамики BoomSound Hi-Fi Edition выдают чистый и объёмный звук. Музыку можно слушать через комплектные наушники USonic с активным шумоподавлением, имеющие штекер USB Type-C вместо мини-джека (3,5-мм разъёма на корпусе нет).

Honor 10

Honor 10 — это молодёжный флагманский смартфон, сочетающий в себе демократичную стоимость, высокую производительность, стильный внешний вид (особенно в расцветках «Мерцающий синий» и «Мерцающий зелёный»), а также качественную двухмодульную камеру.

Основная камера в Honor 10 представлена двумя сенсорами на 16 и 24 Мп (светосила F1.8), первый из которых цветной, а второй — монохромный. Подобная схема уже не раз встречалась нам в устройствах бренда, поэтому вы наверняка знаете о том, что оба сенсора могут работать как по отдельности, так и в паре для достижения повышенной детализации. Вместе с этим поддерживается гибридный двукратный зум, режим «Портрет» и режим широкой диафрагмы. Рядом с камерой есть логотип AI Camera. При включении этой функции в дело вступают алгоритмы искусственного интеллекта процессора Kirin 970, помогая вам в автоматической настройке картинки.

В числе других приятных характеристик Honor 10 можно найти 5,84-дюймовый дисплей Full HD+ с соотношением 19:9 и модной «бровью», 64 или 128 ГБ постоянной памяти, NFC-датчик, порт USB Type-C, аккумулятор на 3400 мА·ч с поддержкой SuperCharge, а также музыкальный чип АК4376A от Asahi Kasei. Объём ОЗУ, правда, не рекордный — всего 4 ГБ, но никаких проблем это вызвать не должно.

Обзор Horon 10 есть на нашем сайте, так что вы можете убедиться в том, как хорошо снимает этот смартфон.

LG G7 ThinQ

Многие смартфоны с двойной камерой обладают либо функцией оптического зума, либо системой из цветного и монохромного сенсоров, однако если вы сторонник широкоугольной съёмки, то одним из самых заметных устройств с такой возможностью является LG G7 ThinQ.

В LG G7 установлен спаренный блок тыловой камеры с сенсорами разрешением по 16 Мп каждый. Основной имеет светосилу F1.6, снабжён фазовым автофокусом, лазерным дальномером и оптической стабилизацией, а дополнительный, который как раз и используется при съёмке с широким углом, отличается 107° объективом (его диафрагма F1.9). Другие нововведения камеры связаны с появившейся AI-системой: как и первый смартфон линейки ThinQ (LG V30S), этот аппарат способен распознавать множество объектов и сценариев для самостоятельной коррекции настроек, предлагая один из 19 предустановленных вариантов («Человек», «Животные», «Еда», «Восход», «Город», «Небо» и прочие). Дополнительно выделим улучшенный портретный режим и новый параметр Super Bright Camera, который будет полезен при съёмке в темноте — с его помощью снимок становится в 4 раза ярче.

Прочие характеристики смартфона представлены безрамочным 6,1-дюймовым IPS-дисплеем с соотношением сторон 19.5:9, разрешением 1440×3120 пикселей и «чёлкой», чипом Snapdragon 845, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти (можно расширить до 2 ТБ картой microSD), аккумулятором на 3000 мА·ч с поддержкой функции беспроводной зарядки, NFC, а также защищённым по стандартам IP68 и MIL-STD 810G корпусом. Помимо установленного цифро-аналогового преобразователя Hi-Fi Quad, девайс предлагает эффект объёмного звука DTS:X 3D Surround Sound для 7.1-канального воспроизведения в наушниках.

ASUS Zenfone 5Z

Вся линейка смартфонов Zenfone пятого поколения от ASUS объединена лозунгом «Мы любим фото», и в этом компания ни капельки не соврала: каждый Zenfone 5, включая оригинальную и Lite-версию, получил достойную для своей категории фотосоставляющую. А самым сильным из новичков оказался Zenfone 5Z — кроме отличной камеры, он оснащён передовым «железом»: топовым чипом Snapdragon 845, накопителем на 256 ГБ, 8 ГБ оперативной памяти в максимальной конфигурации.

Вернёмся к основной камере. Zenfone 5Z получил двухмодульную тыловую камеру с флагманским сенсором Sony IMX363 на 12 Мп с апертурой F1.8, размерностью 1,4 мкм, системой оптической стабилизаций изображения, скоростной фазовой автофокусировкой (0,03 с), а также дополнительным 8-Мп сенсором со сверхширокоугольным объективом. Камера аппарата может обучаться благодаря поддержке искусственного интеллекта. Наличие последнего означает ещё и то, что к вашим услугам автоматическая идентификация типа объекта в кадре (всего доступно 16 вариантов) и самостоятельная подстановка соответствующих параметров изображения для достижения наилучшего результата. Портретная съёмка, запись видео в качестве 4K и поддержка RAW также на месте.

Что до остальных спецификаций, то они включают безрамочный 6,2-дюймовый дисплей Super IPS+ с разрешением 1080×2246 пикселей, аккумуляторную батарею ёмкостью 3300 мА·ч с ускоренной подзарядкой, два динамика с интеллектуальными усилителями NXP, гигабитный LTE-модем, NFC, Bluetooth 5.0, двойной слот под SIM-карты, быстрый сканер отпечатков пальцев, систему распознавания лица, разъём USB Type-C и поддержку технологии DTS Headphone:X для виртуального пространственного звучания в формате 7.1 при использовании наушников.

Xiaomi Mi MIX 2S

Оригинальный Mi MIX можно было с трудом рекомендовать в качестве фотоинструмента: его 16-Мп основная камера без оптической стабилизации выдавала снимки среднего качества и годилась исключительно для неприхотливой любительской съёмки. Совсем по-другому обстоят дела с новым Mi MIX 2S, камера в котором на две головы выше, чем у первого имиджевого «полноэкранника» Xiaomi.

В основе тылового блока камеры Mi MIX 2S лежит 12-Мп сенсор Sony IMX363 с физическим размером 1/2,55″, светосилой F1.8, четырёхосевой системой OIS и поддержкой технологии Dual Pixel AF. По соседству с ним разместился второй дополнительный сенсор Samsung S5K3M3 (F2.0), также на 12 Мп. Такая связка обеспечивает не только портретную съёмку, но и возможность двукратного зума. Не обошлось и без поддержки искусственного интеллекта: в 2018 году AI-функционал стал одним из ведущих трендов в смартфоностроении, вот и Xiaomi наделила Mi MIX 2S способностью определять более 200 сюжетов в различных категориях.

Дизайн и техническая часть смартфона на очень высоком уровне: керамическое покрытие корпуса с выполненным из золота ободком камеры смотрится дорого, а внутреннее пространство заполнено приличной по уровню начинкой (чип Snapdragon 845, 6 ГБ ОЗУ и накопитель на 128 ГБ). Спереди аппарат также смотрится впечатляюще за счёт большого 5,99-дюймового IPS-дисплея Full HD+, имеющего соотношение сторон 18:9 и занимающего львиную долю лицевой стороны.

Кстати, недавно мы выпустили обзор смартфона Xiaomi Mi MIX 2S.

Oppo Find X

Oppo Find X — одно из самых необычных и стильных устройств этого лета. Здесь впечатляет дисплей Panoramic Arc Screen, представляющий собой изогнутый по бокам 6,42-дюймовый OLED-экран с соотношением 19,5:9 и разрешением Full HD+, занимающий 93,8% лицевой стороны! Рамки у Find X практически отсутствуют, и только нижняя грань имеет небольшое утолщение, поэтому спереди нет и намёка на разговорный динамик, датчики и фронтальную камеру…

Корпус Oppo Find X имеет выдвижной модуль верхней части, который и скрывает в себе всё это, а также блок основной двухмодульной камеры (16+20 Мп). «Просыпается» он только при активации фотоприложения. Также корпус раздвигается при распознавании лица пользователя, а это происходит довольно часто, поскольку обычного сканера отпечатков пальцев тут нет. Отметим, что производитель даёт пятилетнюю гарантию на механизм. Что касается камеры, то основной 16-Мп сенсор оснащён фазовым автофокусом и оптической стабилизацией изображения, а объектив обладает светосилой F2.0. Второй 20-Мп сенсор получил объектив с диафрагмой F2.2 и необходим для съёмки с малой глубиной резкости. Oppo Find X — чистокровный флагман и начинка в нём соответствующая: топовый процессор Snapdragon 845, 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 ГБ.

Дата публикации: 23.07.2018
Комментировать
942e5245 53aa 40ec bcb7 1135bf5d5880 square 100
Максим Чистяков

Начинающий автор, последние пять лет пристально наблюдающий за всеми изменениями, происходящими в сфере мобильной электроники. Уверен, что в современном мире просто невозможно обходиться без хорошо оснащенного смартфона, поэтому при выборе очередного гаджета подхожу к этому вопросу с максимальной серьезностью.

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

kirillovsv, 2019-09-08T19:03:04

уже обновить надо бы ...

Дмитрий Песков, 2019-04-24T13:11:04

Вообще OPPO классные смарты. Сегодня у них презентуют OPPO Reno. Вилса нам расскажет все, он трансляцию на своем канале будет вести) Гоу смотреть)

Евгений Кириллов, 2019-04-11T12:44:48

Круто видеть свой смартфон в рейтинге. Для меня самым лучшим оказался Huawei P20 Pro, хотя приходилось какое-то время пользоваться несколькими другими моделями. Брал несколько на тест-драйв, но пока лидирует именно хуавей. Двойная задняя камера выдает шикарные снимки при любом освещении и даже ночью улавливает четкие объекты и передает дальние сюжеты на уровне годного фотика. Фронталка также отлично подстраивается под уровень освещения, выравнивает цвета и делает их более насыщенными. Брал свой смартфон на авито, переживал, не в магазине всё-таки, но по итогу все нормально прошло. Все также, как и в магазине, только цена более приемлемая. За время пользования ни одного минуса.

Alexey Nikitin, 2018-11-06T09:37:08

Да... маркетинг рулит. Надо же так написать:

"это означает, что девайс поддерживает работу нейронных сетей: искусственный интеллект помогает при съёмке фото и видео, автоматически выставляя нужные параметры в зависимости от условий и сюжета."

Такой нельзя покупать. Они ведь захватят нашу планету :)))

Travel_maginoid, 2018-10-29T23:26:22

Нормальные телефоны надо покупать, а не среднячок или дешевичок)

Shlomo Levi, 2018-07-30T14:59:52

LG никогда. мой g4 уже 4й раз поехал в гарантию, меняют маму и каждый раз возвращают с новым дефектом. бутлуп вернулся с неработающим вайфай, вайфай вернулся с перегревавшейся батарейкой и залоченный!!!, залоченый вернулся вообще другой телефон не читающий симки вообще, самый отвратительный кастомер сервис, несмотря даже на то что оплахивают пересылку. даже в штатах гарантия не работает как должан, говоришь с тупымии наглыми индусами (кто в курсе) котрые аже не в штатах . а камера да вроде ничего https://gurushots.com/photo...