Вверх
53fc4c35 b33e 4ac6 a444 3775bfab4aaa

Обзор Apple iPhone X

Дата публикации: 12.12.2017

Обзор Apple iPhone X

В 2017 году компания Apple неожиданно представила сразу три смартфона. Несмотря на то что iPhone 8 и 8 Plus получились безусловно удачными, подлинный ажиотаж поднялся вокруг iPhone X — смартфона будущего. Именно так называют в Apple этот гаджет.

Обзор Apple iPhone X

Ознакомиться с ценами и купить iPhone X

Устройство выпущено в честь десятилетия анонса первого оригинального iPhone. Блестящая рамка из хирургической стали (на самом деле это нержавейка) напоминает ту самую металлическую окантовку iPhone, представленного ещё Стивом Джобсом. В расцветке «Серый Космос» рамка выкрашена под корпус и не так блестит. Да, в этом случае смартфон смотрится более цельным, но некоторая изюминка в хромовом блеске тоже есть.

iPhone X невозможно перепутать с другим смартфоном Apple, ведь здесь основную двойную камеру повернули на 90 градусов. Связано это в том числе с особенностями конструкции: «умный» блок TrueDepth занял место тыловой камеры.

В iPhone X установлен обновлённый сенсор камеры, который мы видели в iPhone 8 Plus. Разрешение осталось прежним — 12 Мп в обеих камерах. Эквивалентное фокусное расстояние двух объективов также не изменилось: 28 мм у основного и 56 мм у зум-объектива. В обоих объективах есть оптическая стабилизация изображения. И если светосила основного объектива осталась равной F1.8, то «портретник» стал более светосильным — F2.4.

Оптическая стабилизация особенно пригождается при съёмке видеороликов. Смартфон поддерживает запись в 4K-разрешении с частотой 24, 30 и 60 кадров в секунду. Также можно снимать замедленные ролики со скоростью 240 кадров в секунду в разрешении Full HD.

Важно заметить, что в iPhone X установлен процессор A11 Bionic с технологией машинного обучения. Специальный процессор обработки улучшает качество снимков в условиях недостаточной освещённости и использует дополнительные алгоритмы шумоподавления.

К сожалению, новая «фишка» iOS 11 в виде высокоэффективных форматов сжатия (HEIC и HEVC) никуда не делась, поэтому мы рекомендуем менять в настройках форматы на более совместимый — всем знакомый JPEG. Это особенно актуально, если вы хотите поделиться кадрами, отправив их, например, в «облако».

Как и iPhone 8 Plus, iPhone X является, наверное, идеальным инструментом для съёмки в формате Point-and-Shoot. Ручные настройки и сохранение в RAW-формате доступны в сторонних программах.

В iPhone X есть режим «Портрет», вышедший из состояния бета-теста. К нему добавилось «Портретное освещение», которое позволяет эмулировать разные варианты светового оформления.

Теперь о блоке TrueDepth. Фронтальная камера в устройстве не изменилась со времён iPhone 7: её разрешение составляет 12 Мп, светосила широкоугольного объектива равна F2.2. Но блок TrueDepth — это не просто камера, а целый набор элементов, которые, во-первых, дополняют её функции (доступны режимы «Портрет» и «Портретное освещение»), а во-вторых, несут в себе революционные инновации.

Помимо фронтальной камеры, в блок TrueDepth входят:

  • Проектор точек (он проецирует более 30 000 невидимых точек на лицо для создания уникальной карты, математической модели лица);

  • ИК-камера, которая считывает точечную структуру, создаёт изображение в инфракрасном спектре и отправляет данные в модуль Secure Enclave, встроенный в процессор A11 Bionic (информация находится только в смартфоне и никуда не отсылается);

  • ИК-излучатель, который представляет собой невидимый пучок инфракрасного света, позволяющий распознать лицо даже в темноте.

Благодаря блоку TrueDepth фронтальная камера научилась делать селфи в режиме «Портрет», эмулировать «Портретное освещение» и снимать блокировку по лицу (технология Face ID). Интересно, что с помощью нового процессора A11 Bionic с технологией машинного обучения смартфон всегда учится узнавать вас: изменилась причёска, появились очки, вы побрились, сделали яркий макияж, надели головной убор — ко всему этому смартфон быстро привыкает.

В iMessage, кстати, появились animoji — анимированные эмодзи 12 разных моделей: программа считывает до 50 лицевых мышц владельца и переносит их на персонажа. Так что можно обмениваться забавными видеосообщениями.

Информация с блока TrueDepth используется в приложении Clips для того, чтобы отделить объект (то есть вас) от фона, наложить эффект или стилизацию и, применив гироскоп, перенести вас в определённую сцену: цветение сакуры, ночная улица с неоновыми вывесками или даже «Сокол Тысячелетия» из саги «Звёздные Войны».

Сторонние программы также могут использовать данные с TrueDepth. Благодаря этому, например, маски в Snapchat стали ещё более качественными.

Что ещё нужно знать об iPhone X?

  • Здесь установлен Super AMOLED-дисплей диагональю 5,8 дюймов с соотношением сторон 19,5:9, разрешением 2436×1125 пикселей, 458 ppi. Поддерживаются технологии Dolby Vision, HDR10. Кстати, никуда не делся 3D Touch. Как и в iPhone 8 Plus, в iPhone X есть TrueTone, ведь обычный дисплей не может стоить 79 990 рублей, а TrueTone может…

  • В новинке используется шестиядерный процессор A11 Bionic с тактовой частотой 2,39 ГГц и технологией машинного обучения.

  • Доступно 3 ГБ оперативной и 64/256 ГБ встроенной памяти.

  • С двух сторон — прочное стекло, а окантовка выполнена из хирургической стали.

  • Поддерживаются современные коммуникации: LTE Cat12, Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11ac, NFC (используется только для Apple Pay).

  • Есть стереодинамики, нет 3,5-мм аудиоразъёма. Наушники подключаются через Lightning или переходник (в комплекте).

  • Ёмкость аккумулятора равна 2716 мА·ч. Возможна беспроводная (Qi) и быстрая зарядка (для этого придётся докупить отдельный адаптер).

Дата публикации: 12.12.2017
Комментировать
Главы:1234
Далее «Возможности камеры»
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи о Apple iPhone X 256Gb

Развернуть весь список