Вверх

Топ лучших смартфонов для игр 2018 года

Дата публикации: 19.09.2018

Индустрия видеоигр с каждым годом набирает обороты, демонстрируя уверенный темп роста количества игроков как на традиционных средствах развлечения (ПК и стационарные приставки), так и в мобильном сегменте. Интересно, что сейчас портативный гейминг развивается особенно интенсивно — Nintendo со своей новой гибридной консолью Switch в короткие сроки обрела огромную армию поклонников по всему миру, а производители мобильных устройств с успехом переоткрыли класс «игровой смартфон».

Топ лучших игровых смартфонов 2018 года

Ориентированных преимущественно на игры смартфонов стало действительно много. По сути, такие девайсы не сильно отличаются от стандартных аппаратов. Но если вы предпочитаете играть не только в «Змейку», а и в более серьёзные игры, то модель с собственными игровыми фишками подойдёт наилучшим образом. Уточним, что такие устройства вовсе не обязательно должны быть дорогими. В данной статье мы собрали наиболее интересные геймерские смартфоны, среди которых есть и ряд относительно доступных решений для широкой аудитории.

Razer Phone

Одним из первых игровых смартфонов нового поколения стал вышедший в прошлом году Razer Phone. Разработан он популярной в кругах ПК-геймеров компанией Razer — ведущим мировым производителем высококачественного игрового оборудования и различной периферии. Будучи игровым смартфоном, Razer Phone выглядит достаточно строго: цельнометаллический корпус не имеет вычурных деталей, а истинную сущность устройства выдаёт лишь фирменный логотип бренда, расположившийся на задней стороне. Тем не менее, взглянув на спецификации девайса, понимаешь, что на самом деле перед тобой «зверь». В качестве процессора здесь используется один из топовых чипов Qualcomm, Snapdragon 835, а объём оперативной памяти составляет внушительные 8 ГБ — такой начинке под силу справится с любой ресурсоёмкой игрой.

Чтобы впечатления от игр были ещё сильнее, компания установила в смартфон качественный 5,7-дюймовый IGZO IPS-дисплей с разрешением 1440 x 2560 пикселей, главной особенностью которого является работа с частотой обновления 120 Гц. С таким экраном отклик в играх становится значительно быстрее, к тому же возросшая скорость положительно сказывается при работе с операционной системой устройства и различными приложениями. Из других особенностей Razer Phone можно отметить мощные стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos, достаточно неплохую двухмодульную камеру разрешением 12 Мп с двукратным оптическим зумом, 64 ГБ постоянной памяти с возможностью расширения картой памяти (до 512 ГБ), а также наличие NFC, разъёма USB Type-C и сканера отпечатков пальцев (на правой боковой грани). Аккумулятор в смартфоне имеет ёмкость 4000 мА·ч, поддержка быстрой зарядки также присутствует.

Xiaomi Black Shark

Известная китайская компания Xiaomi уже успела закрепиться чуть ли не в каждой сфере. Начав с производства недорогих Android-устройств, она постепенно перешла к выпуску различных аксессуаров, бытовых товаров и даже личного электротранспорта. А сейчас Xiaomi решила замахнуться на новый для себя рынок игровых смартфонов, представив весной этого года Xiaomi Black Shark — первый геймерский смартфон бренда с высокопроизводительной начинкой.

Начнём с того, что, в отличие от Razer Phone, девайс Xiaomi не прячется за оболочкой обычного смартфона. Внешность Black Shark сильно подтянута под дизайн игровых ноутбуков, а тёмную расцветку разбавляют ярко-зелёные вставки, так что опознать устройство среди «гражданских» моделей легко.

Основная начинка Black Shark представлена топовым чипом Snapdragon 845, 6 или 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4x, 5,99-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 18:9, а также накопителем UFS 2.1 на 64/128 ГБ. С такими внутренностями смартфон должен прилично греться, однако производитель предусмотрел этот момент и наделил Black Shark жидкостной системой охлаждения, которая при максимальной нагрузке способна снизить температуру процессора на 8°C.

Из других геймерских особенностей в смартфоне присутствуют игровой лаунчер, который можно запустить с помощью выделенной физической клавиши, и совместимость со специальным внешним геймпадом, упрощающим управление в динамичных играх. Что до остальных характеристик Black Shark, то они представлены основной двухмодульной камерой на 12+20 Мп с поддержкой съёмки автопортретов и двукратного оптического зума, батареей ёмкостью 4000 мА·ч (с поддержкой Quick Charge 3.0), разъёмом USB Type-C, двойным слотом под nano-SIM и 20-мегапиксельным селфи-модулем.

Honor Play

У компании Huawei есть множество высокопроизводительных устройств, которые с лёгкостью сыграют роль портативной игровой консоли. Но если вы ищите доступный и мощный аппарат для игры, скажем, в World of Tanks или PUBG Mobile, то хорошим выбором станет Honor Play — новый молодёжный смартфон от Honor, который отлично подойдёт начинающим геймерам.

Аппаратная основа Honor Play представлена уже знакомым нам процессором HiSilicon Kirin 970 и 4 ГБ оперативной памяти. Однако за счёт уникальной функции GPU Turbo данный смартфон способен увеличивать производительность графической системы чипа в 1,5 раза, вместе с тем снижая энергопотребление. Таким образом, при схожей с собратьями начинке, Honor Play демонстрирует более высокие показатели FPS в играх, а также работает от одного заряда аккумулятора (на 3750 мА·ч) чуть дольше. Экран смартфона имеет диагональ 6,3 дюйма при соотношении сторон 19,5:9 и разрешение Full HD+. Также у дисплея имеется модная бровь, которую можно скрыть. Для любителей фото предусмотрена неплохая двухмодульная камера на 16+2 Мп с возможностью съёмки портретных снимков и отличающаяся поддержкой искусственного интеллекта. Прочее наполнение цельнометаллического корпуса включает 64-ГБ накопитель, тыловой сканер отпечатков пальцев, разъём USB Type-C и NFC-датчик для бесконтактной оплаты.

Pocophone F1

Poco — суббренд компании Xiaomi, созданный китайской корпорацией для выпуска доступных устройств с флагманской начинкой, в которых собрано всё самое необходимое без переплаты за ненужные функции. Первым устройством Poco стал Pocofone F1 — смартфон с топовой начинкой и ценником среднего класса.

Новый «убийца флагманов» вполне заслуживает этого звания, ведь при доступной цене он имеет в своем арсенале чип Snapdragon 845, 6 или 8 ГБ оперативной памяти, накопитель на 64, 128 или 256 ГБ с возможностью расширения картой microSD, безрамочный 6,18-дюймовый дисплей Full HD+ с «чёлкой» и соотношением 18,7:9, а также стереодинамики, основную двойную камеру (12+5 Мп) и 20-мегапиксельную фронталку с технологией Face Unlock для разблокировки по лицу. К достоинствам модели также можно отнести наличие достаточно большой батареи на 4000 мА·ч, быстрый дактилоскопический сенсор, порт USB Type-C и 3,5-мм аудио-разъём под наушники. К сожалению, для удешевления модели производитель был вынужден отказаться от премиальных материалов в отделке: корпус Pocofone F1 полностью изготовлен из поликарбоната, который, впрочем, почти не нагревается даже при стрессовых ситуациях. В этом также заслуга хорошей системы жидкостного охлаждения LiquidCool. В качестве ОС используется Android 8.1 Oreo с переработанной оболочкой MIUI. Также здесь нет беспроводной зарядки и NFC: пришлось пойти на компромисс, чтобы сделать устройство не только мощным, но и доступным.

ASUS ZenFone Max Pro (M1)

В отличие от большинства представленных в этой подборке смартфонов, Zenfone Max Pro M1 от ASUS напрямую не относится к классу игровых устройств. Однако за свою цену этот Android-смартфон предлагает достаточно интересную начинку, которая замечательно справляется как с мультимедийными задачами, так и с игровыми.

Имеющий в 1,5 раза более высокую производительность (по отношению к SD625) чип Snapdragon 626 от Qualcomm вкупе с 3 или 4 ГБ ОЗУ выдаёт достаточно неплохие результаты. Именно поэтому никаких проблем с производительностью в хорошо оптимизированных играх, таких как World Of Tanks Blitz, нет. Тяжёлые проекты этому чипу также по зубам, но тут уже придётся пожертвовать высокими настройками графики для максимально комфортного фреймрейта. Чтобы как можно дольше играть вдали от дома, ASUS не поскупилась на аккумулятор — в Zenfone Max Pro M1 он обладает впечатляющей ёмкостью (5000 мА·ч), а также поддерживает быструю зарядку. Корпус девайса цельнометаллический с пластиковыми вставками, дисплей — безрамочный (5,99” Full HD+) с соотношением сторон 18:9. Основная камера двухмодульная и имеет сенсоры на 13 и 5 Мп, поддерживается портретный режим и запись видео в качестве 4К. Разрешение фронтальной камеры 8 Мп, предусмотрена функция разблокировки по лицу. Сканер отпечатков пальцев и NFC присутствуют, а вот разъёма USB Type-C нет; вместо него — типичный для бюджетников microUSB порт.

ASUS ROG Phone

ASUS ROG Phone — это один из самых топовых игровых флагманских смартфонов на данный момент, который скоро должен поступить в продажу. Смартфон входит в известную игровую линейку ROG (Republic of Gamers), так что в нём производитель применил многие технологии, которые ранее использовал в своих ноутбуках — продвинутую систему охлаждения, подсветку, высококачественный дисплей и многое другое. Но обо всём по порядку.

Хороший облик смартфона — одно из важнейших условий в устройствах топ-уровня. ASUS ROG Phone имеет уникальный дизайн в стилистике ROG с использованием дорогих материалов и RGB-подсветки Aura, реализованной в логотипе на задней панели. С её помощью фирменное лого обладает динамическими визуальными эффектами, настраиваемым цветом и может служить индикатором для различных игровых и повседневных событий.

Внутреннее пространство девайса заполнено не менее крутой начинкой: тут можно обнаружить процессор Snapdragon 845 с разогнанной до 2,96 ГГц частотой и системой охлаждения GameCool на основе испарительной камеры, безрамочный 6-дюймовый AMOLED-дисплей Full HD+ со временем отклика 1 мс, частотой обновления 90 Гц и поддержкой HDR, двойную основную камеру (12+8 Мп) от Zenfone 5, 8 ГБ оперативной и 128 или 512 ГБ постоянной памяти, стереодинамики с усилителями NXP 9874, ультразвуковые триггеры на боках, пару портов USB Type-C (стандартный + для подключения периферии) и аккумулятор на 4000 мА·ч с быстрой зарядкой HyperCharge. Из других интересностей выделим Android 8.1 Oreo со специальным режимом ROG Gaming X, направляющим всю мощь исключительно на игры, а также широкий спектр дополнительных аксессуаров (внешний кулер AeroActive, док-станция для превращения в стационарный ПК и кейс TwinView с дополнительным экраном, батареей и динамиками).

Honor Note 10

Кроме Honor Play, в дочернем каталоге бренда Honor совсем недавно появился второй смартфон с претензией на игровые возможности, Note 10, отличающийся ещё более крутой технической стороной. Honor Note 10 даже сложно назвать смартфоном в привычном понимании этого слова — при диагонали AMOLED-дисплея в 6,95 дюймов ему больше подходит статус мини-планшета, однако удачное соотношение сторон 18,5:9 и минимальные рамки по периметру сделали габариты устройства достаточно приемлемыми.

Помимо крутого дисплея с разрешением Full HD+ и поддержкой HDR данный аппарат также обладает 8 ГБ оперативной памяти, которые вместе с чипом HiSilicon Kirin 970 дают отличную производительность во всех современных играх. Если мощности вдруг окажется недостаточно, то на помощь придёт специальная кнопка на правой грани, при нажатии на которую активируется функция Double Turbo — технология, увеличивающая частоту CPU / GPU и оптимизирующая ОЗУ для повышенного быстродействия. Но не стоит переживать за перегрев: благодаря системе жидкостного охлаждения Nine рассеивание тепла увеличено на 41%, а температура всех важных компонентов на плате в серьёзных ситуациях снижена на 10°С по сравнению со стандартными решениями. Работает Honor Note 10 от аккумулятора на 5000 мА·ч, а для фото- и видеосъёмки предусмотрена сдвоенная основная камера на 16+24 Мп (F1.8) с поддержкой AI-алгоритмов. Звуковая часть также на высоте — «под капотом» присутствуют выделенный музыкальный чип, стереодинамики и поддержка Dolby Atmos.

Moto Z3 Play (Gamepad Edition)

Смартфоны под брендом Motorola не первый год используют модульную концепцию с возможностью установки дополнительных аксессуаров через специальную магнитную площадку. Свежий Moto Z3 Play получил ту же самую особенность. Среди различных дополнений на устройстве можно закрепить мощный внешний динамик, резервный аккумулятор, компактный проектор и много чего ещё. Но главное, что интересует нас сегодня — это игровые возможности, которые в Moto Mods для Z3 Play представлены внешним геймпадом Moto Gamepad.

Сам Moto Gamepad нисколько не изменился за время своего существования — это по-прежнему достаточно компактная накладка на заднюю часть, с правой и с левой стороны которой присутствуют все необходимые органы для управления в играх (крестовина, пара стиков, триггеры и прочее). Что касается самого смартфона, то он приобрёл новый процессор Snapdragon 636, увеличенный 6-дюймовый Super AMOLED-дисплей Full HD+ с соотношением сторон 18:9, сканер отпечатков на правом торце, 32 или 64 ГБ постоянной памяти, 8-мегапиксельную фронтальную камеру, а также основную двухмодульную камеру с сенсорами на 12 и 5 Мп (поддерживается размытие заднего плана). В устройстве также разместили аккумулятор на 3000 мА·ч с функцией Fast Charging, NFC-датчик и порт USB Type-C, а вот 3,5-мм аудио-разъём исчез — взамен производитель положил в комплект переходник.

Samsung Galaxy Note 9

Анонсированный в начале августа новый флагман южнокорейской компании Samsung, Galaxy Note 9, интересен по нескольким причинам. Во-первых, девятый «Ноут» является очень мощным устройством с высокопроизводительной начинкой для самых требовательных задач. А во-вторых, Samsung вовремя подметила грядущий релиз Android-версии Fortnite и получила у Epic Games права на временную эксклюзивность популярной игры для своей новинки (и ряда других недавних устройств). Так что Galaxy Note 9, пусть и на время, но всё-таки заставит игроков обратить на себя внимание. А чтобы подогреть их интерес, разработчики дарят каждому владельцу актуальные для игры «Галактики» уникальный скин Galaxy и 15 000 единиц виртуальной валюты.

Без проблем наслаждаться Fortnite на Galaxy Note 9 поможет следующее «железо» — топовый чип Exynos 9810 (или Snapdragon 845 для США) с продуманной системой охлаждения, 6 или 8 ГБ оперативной памяти, огромный безрамочный 6,4-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением 1440 x 2960 точек и поддержкой HDR, а также стереодинамики для объёмного звучания, настроенные специалистами из AKG. Аппарат во многом является копией Galaxy S9+, а это значит, что на борту также имеется продвинутая основная камера с двумя модулями (12+12 Мп) и системой изменяемой диафрагмы от F1.5 до F2.4. Своих фишек, впрочем, также хватает — серия Galaxy Note всегда отличалась наличием встроенного в корпус стилуса, девятое поколение не стало исключением. На этот раз S Pen изрядно прокачали, поработав не только над эргономическими особенностями, но и функциональными. Так, благодаря появившейся в пере аппаратной начинке, пользователь может использовать его как пульт управления, чтобы удалённо делать снимки на камеру, управлять презентациями, приложениями и прочим. Другие параметры девайса отличаются флеш-накопителем на 128 или 512 ГБ, комбинированным сканером радужной оболочки глаз и лица, беспроводной зарядкой с аккумулятором на 4000 мА·ч, а также защищённостью от воды и пыли по стандарту IP68.

ZTE Nubia Red Magic

Своим геймерским смартфоном располагает и компания ZTE, а точнее, её дочернее подразделение Nubia. Red Magic, а именно такое название носит устройство, не имеет каких-то уникальных игровых особенностей, таких как 120-Гц дисплей, однако за счёт стильного угловатого корпуса и RGB-подсветки оно выигрышно смотрится рядом с обычными смартфонами.

Аппаратная платформа Nubia Red Magic представлена процессором Snapdragon 835 с функцией увеличения производительности, активирующейся специальным переключателем на корпусе. С помощью него также можно заблокировать все уведомления, чтобы они не мешали во время игры. Для улучшенного отвода тепла внутренняя часть смартфона отделана трёхслойным графитовым покрытием, а снаружи предусмотрены специальные отверстия для охлаждения, расположенные на задней стороне. В одном из них, кстати, спрятан динамик. Объём оперативной памяти составляет стандартные для игрового девайса 6 или 8 ГБ, батарея — на 3800 мА·ч, ну а хранилище реализовано в виде 64 или 128 ГБ накопителя без возможности расширения. Основная камера одинарная — сенсор на 24 Мп с апертурой F1.7. Чуть не забыли про экран. В Nubia Red Magic, как уже сообщалось выше, он ничем особым не выделяется — это просто хорошая 6-дюймовая IPS-матрица с соотношением сторон 18:9 и разрешением 1080 x 2160 пикселей, покрытая защитным стеклом Dinorex от японского бренда Nippon.

Дата публикации: 19.09.2018
Комментировать
942e5245 53aa 40ec bcb7 1135bf5d5880 square 100
Максим Чистяков

Начинающий автор, последние пять лет пристально наблюдающий за всеми изменениями, происходящими в сфере мобильной электроники. Уверен, что в современном мире просто невозможно обходиться без хорошо оснащенного смартфона, поэтому при выборе очередного гаджета подхожу к этому вопросу с максимальной серьезностью.

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

rn21ru, 2018-10-05T09:55:03

А где же лучший игровой смартфон MEIZU 16th? )) Который рвет всех и вся? )

D2173577 c375 4d66 80b9 22f9f6011bf0