Вверх
91b343a2 8f75 42d3 bbcc 175c2797d950

Мобильные устройства до 5000 рублей 2019 года

Дата публикации: 29.01.2019

Начало 2018 года

Мы вновь запускаем для вас серию гидовых статей, посвящённых смартфонам самых различных ценовых категорий: от ультрабюджетных до флагманских. Прошлая серия вышла в начале 2017 года, следовательно, пора узнать, что новенького представили разработчики смартфонов.

Начнём, по традиции, с наиболее доступных и распространённых устройств, чья стоимость не превышает 5000 рублей.

Все смартфоны из данного гида объединяет не только невероятно низкий ценник и ОС Android, но ещё и самая простая начинка, способная подарить пользователям лишь базовый набор функций. Как правило, в таких девайсах можно встретить дисплеи с диагональю от 4 до 5 дюймов и разрешением 854 x 480 пикселей (но можно отыскать и HD-разрешение), слабенькие четырехъядерные процессоры, не более 1 ГБ оперативной памяти, флеш-накопители на 8 ГБ и простенькие камеры с сенсорами на 5,8 и, иногда, 13 Мп.

TP-Link Neffos C5L

В 2016 году известный производитель сетевого оборудования, компания TP-Link, представила несколько доступных смартфонов серии Neffos, в том числе и C5L. C5L — это начальная модель производителя, построенная на базе пожилого процессора Snapdragon 210, хорошо зарекомендовавшего себя в девайсах низшего уровня. Энергоэффективный чип дополняют 1 ГБ оперативной памяти и накопитель на 8 ГБ с возможностью расширения, аккумулятор на 2000 мА·ч, поддержка LTE. Работает устройство на ОС Android 5.1. Из слабых мест можно отметить не самый качественный 4,5-дюймовый TN-экран с низким разрешением (854 x 480 точек) и далеко не самые лучшие камеры (на 8 и 2 Мп соответственно). Хотя, чтобы сфотографировать текст или сделать быстрое селфи, этого вполне достаточно.

Alcatel One Touch Pop 4 5051D

Alcatel удалось сделать, пожалуй, самое интересное устройство в сегменте «до 5 тысяч». Смартфон One Touch Pop 4 5051D не только хорош внешне благодаря тонкому 8-мм корпусу, но и оборудован чуточку лучше конкурентов, за что разработчикам отдельное спасибо. Да, платформа у него не самая топовая (5” HD-дисплей, чип Snapdragon 210, 1 ГБ ОЗУ, 8-Гб накопитель и Android 6.0), но если быстро пробежаться по списку, то можно заметить, что за те же деньги некоторые не предлагают и этого. Плюс, у One Touch Pop 4 5051D есть аккумулятор на 2500 мА·ч, позволяющий ему без проблем проработать в активном режиме в течении дня, а также хорошая фотосоставляющая. Сзади — камера 8 Мп с автофокусом, а спереди — селфи-модуль 5 Мп с широким углом и собственной вспышкой для съёмки в плохо освещённых местах.

ASUS Zenfone Go ZB452KG

Смартфон Zenfone Go ZB452KG от ASUS уже достаточно долго находится в продаже и за это время успел собрать немаленькую армию поклонников. Покупателей привлекает приятная цена, фирменный дизайн Zen и неплохие для своего времени характеристики. Аппарат выглядит заметно дороже своей стоимости; некоторые штрихи, вроде вынесенной на заднюю панель кнопки управления и стилизованного под металл пластика, придают ему элегантности. Внутри скрывается практически всё то же самое, что и у других смартфонов этого класса: 4,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 854 x 480 точек, процессор Snapdragon 200, 1 ГБ ОЗУ, накопитель на 8 ГБ с возможностью увеличения памяти, Android 5.1 и слабенькие камеры на 5 и 0,3 Мп.

Digma Vox S506 4G

Ещё один аппарат в категории ультрабюджетных устройств от компании Digma, который практически ничем не отличается от своих «сородичей» — он не лучше и не хуже других, схожих по цене, смартфонов. Vox S506 — это пятидюймовый экран с IPS-матрицей, радующий широкими углами обзора, но огорчающий сплошной «сеткой» (из-за низкого WVGA-разрешения), процессор Spreadtrum SC9831 работающий на частоте 1,3 ГГц, 1 гигабайт оперативной памяти, камеры на 5 и 2 Мп, 8 ГБ для хранения контента и Android 6.0 в качестве операционной системы. Поддерживается и работа с LTE-сетями. Правда, для длительного серфинга в интернете батареи на 1800 мА·ч может не хватить.

Fly Cirrus 11 FS517

Данный Android-смартфон является одним из самых доступных в линейке Cirrus от бренда Fly и по соотношению цена/качество удачно выделяется на фоне других представителей этого гида. Посудите сами: в распоряжении аппарата имеется пятидюймовый IPS-экран с высоким, по меркам класса, разрешением 1280 x 720 точек, четырехъядерный чип Spreadtrum с тактовой частотой 1,5 ГГц (хотя, на деле, и не такой быстрый, как кажется), 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ постоянной памяти, поддержка двух сим-карт и LTE-модуль. И всё это — за скромные пять тысяч рублей. Добавьте сюда основную 8 Мп камеру с автофокусом, сносно справляющуюся со своими задачами, возможность сменить заднюю пластиковую крышку (в комплекте есть дополнительная, на всякий случай), а также весьма ёмкий аккумулятор на 2100 мА·ч и получите неплохого конкурента тем же аналогам от Xiaomi.

LG K3 LTE

Младший представитель бюджетной серии мобильных устройств от южнокорейской LG, подкупающий нетривиальным внешним видом, совместимостью с LTE и ценой чуть менее 5 тысяч рублей — идеальный вариант для школьника или нетребовательного к смартфону человека. LG K3 работает на базе операционной системы Android 6.0, а это значит, что у вас будет доступ ко всем необходимым приложениям, будь то навигация, мессенджеры или другие полезные программы. Мощностей смартфона (под корпусом 1 ГБ оперативной памяти и четырехъядерный чип MediaTek) хватит и на простенькие игры, если не гнаться за графикой. К сожалению, на хороший экран и камеры LG поскупилась и установила железо «из прошлого века»: 4,5-дюймовый TFT-дисплей с WVGA-матрицей и пару камер на 5 и 0,3 Мп, которые не сильно радуют качеством. Всё же здесь имеет место быть «плата за бренд», но, если хочется за пять тысяч рублей получить устройство от известного производителя, — это один из тех смартфонов.

Micromax Bolt Juise Q3551

Micromax довольно уверенно чувствует себя на российском рынке за счёт правильной политики: бренд не старается угнаться за известными компаниями с их многочисленными флагманами, а концентрируется на производстве бюджетных и среднебюджетных устройств. В качестве примера можно привести серию Bolt с рядом интересных моделей по самым доступным ценам. Одна из таких — Juise Q3551 — типичный Android-смартфон начального уровня, но не лишённый своих фишек. Основное железо здесь стандартное: 4,5-дюймовый дисплей с WVGA-разрешением, процессор от Spreadtrum (4 ядра с частотой 1,2 ГГц), 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ хранилище, камеры на 5 и 2 Мп, 3G-модуль и двойной слот под SIM-карты. Несмотря на это, смартфон с лёгкостью запускает все предустановленные в Android 6.0 программы, а также гарантирует долгую работу за счёт батареи на 3000 мА·ч. Приятный бонус — металлическая крышка сзади, что редкость для таких девайсов.

Motorola Moto C 3G

Если вы ищите для себя свой первый смартфон, не желаете переплачивать за него и, вместе с тем, хотите устройство от известного бренда, то Motorola Moto C от Lenovo станет отличным выбором. Этот аппарат — самый младший и доступный из всей линейки, так что рассчитывать на баснословные характеристики и цифры в бенчмарках не стоит. Moto C очень прост как снаружи, так и внутри, но собран и изготовлен качественно. Корпус пластиковый, с вынимающимся аккумулятором (2350 мА·ч), а значит, всегда есть возможность сменить батарею или панельку на новые. Как уже было сказано, начинка соответствует стоимости: WVGA-дисплей на 5 дюймов, чип от MediaTek с 4 ядрами и частотой 1,3 ГГц, стандартный набор из 1 и 8 ГБ памяти (ОЗУ и постоянная), а также камеры на 5 и 2 Мп. Внутри — чистая версия Android 7.0 без каких-либо оболочек, что встретишь далеко не в каждом устройстве классом выше, а тут — всего лишь бюджетник.

Samsung Galaxy J1 mini (2016) J105

Южнокорейская компания Samsung выпускает не только отличные флагманские смартфоны, но и бюджетные аппараты для широкого круга пользователей. Galaxy J1 mini 2016-го модельного года находится в самом низу популярной линейки и не может похвастаться ключевыми особенностями старших моделей. Его удел — это звонки, интернет-серфинг и просмотр YouTube, с чем он справляется на ура. За счёт дисплея небольшой диагонали (4 дюйма с разрешением 480 x 800 пикселей) корпус устройства получился очень компактным, что сделало его удобным для ежедневного использования. Работу операционной системы Android 5.1 (с оболочкой TouchWiz) обеспечивает 4-ядерный процессор Spreadtrum R3533S с частотой 1,2 ГГц, дополненный 768 МБ оперативной памяти и батареей на 1500 мАч. В плане фото с Galaxy J1 mini сильно не разгуляешься — 5-мегапиксельная основная камера годится разве что на съёмку в хороших погодных условиях и запись видео в 720p-качестве.

ZTE Blade A515 LTE

Скромных характеристик этого смартфона явно недостаточно для полного раскрытия всех особенностей операционной системы Android (в аппарате стоит версия 5.1), но для комфортной работы с браузером и социальными сетям его начинки хватит с запасом. Ничего особенного внутри корпуса (к слову, пластикового) вы не найдёте — простой четырёхъядерный процессор MediaTek MT6735P, 1 ГБ оперативной памяти, LTE-модуль, батарея на 2200 мА·ч и 8 Гб постоянной памяти. Экран же и основная камера смотрятся довольно неплохо: пятидюймовый дисплей, выполненный по технологии IPS и имеющий разрешение 1280 x 720 пикселей и тыловая камера, вооружённая 13-мегапиксельным модулем с возможностью съёмки видео в 720p. Любителям селфи тоже повезло — фронталка тут 5-мегапиксельная.

Дата публикации: 29.01.2019
Комментировать
Главы:123
Предыдущая глава
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту