Вверх
  • Знакомимся со штативом Gitzo Traveler
  • Печатаем фотографии на домашнем фотопринтере
  • Только Zeiss: лучшие объективы
  • Выбираем фотосумку. Часть 1
  • Выбираем фотосумку. Часть 2
  • Уникальная штативная головка Manfrotto MH055M8-Q5
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Выбираем фотосумку. Часть 1

Обсудить

Shootout Ultralight Backpack

Фотоаппарат и немного личных вещей

Shootout Ultralight Backpack вполне оправдывает свое название. Это один из самых легких рюкзаков Tenba. Рюкзак имеет совершенно простой и даже несколько невзрачный дизайн: всего два цвета в оформлении (нам достался серо-черный, но бывают и черно-коричневые, и чисто черные вариации этой модели), никаких элементов декора, кроме вышитой надписи TENBA. А что еще нужно фотографу? Рюкзак с дорогой фототехникой должен привлекать к себе минимум внимания.

Материалы рюкзака никакого сомнения не вызывают: хорошее качество видно сразу. Рюкзак непромокаемый, хотя и имеет дополнительный защитный чехол (о нем напишем чуть ниже). Все внешние молнии рюкзака также влагозащищенные. Застежки молний основного отделения имеют ушки для навесного замка. Так что содержимое можно эффективно защитить.

Переворачиваем рюкзак… Со стороны спины — мягкие пенополиуретановые накладки. Лямки достаточно широкие. Есть замок, фиксирующий их на груди. Есть и поясной ремень, позволяющий снять часть нагрузки с плеч.

Снизу Shootout Ultralight Backpack имеет две стропы для крепления небольшого штатива. Впрочем, вместо штатива можно закрепить что угодно, на что хватит фантазии. главное, чтобы длины строп хватило.

По бокам у рюкзака есть два сетчатых кармана, в которые можно положить что-то не очень ценное. Например, пару бутылок минералки.

Спереди на рюкзаке — единственный карман. Как и все внешние молнии в этой модели, молния кармана влагозащищенная. Внутри — два маленьких кармашка для всяких мелочей и четыре ячейки для флешек. В них поместятся и SD-карты, и все реже встречающиеся CompactFlash.

Заглянем внутрь? Пространство организовано очень интересно. Снизу — отделение для фототехники. Сверху — немного пустого места для личных вещей.

Также в верхней части внутри есть пара карманов для всяких мелочей, пара карманов для ручек и карандашей и карабин, чтобы не потерять ключи от дома.

Вся передняя стенка рюкзака буквально утыкана карманами! Тут фотографу придется пофантазировать, чем их наполнить. У меня фантазии хватило только на светофильтры. Три фильтра большого диаметра поместятся запросто. И еще место останется.

Фотоотделение можно вытащить. Оно крепится на липучках. Тогда Shootout Ultralight Backpack превращается в обычный рюкзак. Но эту трансформацию мы оставим на усмотрение хозяина рюкзака. А пока посмотрим, сколько фотоаппаратуры влезет в Shootout Ultralight Backpack. Глубина ячеек очень большая. Так что даже крупная светосильная оптика или вспышка поместится без проблем. А вот большой телевик стоя уже не войдет. Нам удалось комфортно разметить: полупрофессиональную камеру с полтинником, три относительно больших объектива и один чуть поменьше, внешнюю вспышку.

Выбираем фотосумку. Часть 1
Выбираем фотосумку. Часть 1
Выбираем фотосумку. Часть 1
Выбираем фотосумку. Часть 1
Выбираем фотосумку. Часть 1
Выбираем фотосумку. Часть 1
Выбираем фотосумку. Часть 1
Выбираем фотосумку. Часть 1
Выбираем фотосумку. Часть 1
Выбираем фотосумку. Часть 1
Выбираем фотосумку. Часть 1

Над фотооделением можно расместить немного личных вещей. Например, килограмм фруктов. Если чуть более плотно наполнять пространство, влезет гораздо больше!

Со стороны спины у рюкзака также есть молния. Она открывает доступ к внутреннему объему и двум карманам на задней стенке. Если вы хотите что-то надежно спрятать (например, документы), то места лучше просто не придумать. Если в рюкзаке размещена фототехника, то добраться до двух потайных карманов можно единственным способом: сняв рюкзак со спины и открыв заднюю молнию. А ее ведь еще нужно найти! Я неделю пользовался Shootout Ultralight Backpack и эту моднию просто не замечал.

Вообще рюкзак оказался очень продуманным и удобным в использовании. В него помещается достаточно личных вещей и фототехники для одно- или двухдневного путешествия. И при этом можно совершенно не бояться непогоды. Слабый дождь ему не страшен. А на случай ливня в отдельном кармане на дне хранится непромокаемая накидка. Она натягивается на рюкзак и фиксируется при помощи пары кнопок.

В процессе эксплуатации удалось выявить всего два небольших неудобства, и оба они связаны с главной молнией. Во-первых, чтобы получить доступ к фотоотделению рюкзака, придется почти полностью расстегнуть молнию. При этом личные вещи могут просто высыпаться. А во-вторых, сама молния из-за влагозащиты получилась довольно тугой и жесткой. Расстегивается она не так легко, как хотелось бы.

Наше резюме

Shootout Ultralight Backpack — это компромиссный вариант между обычным и фоторюкзаком. По всем признакам это традиционный рюкзак, который имеет съемное отделение для фототехники. Отсюда вытекает его главный недостаток: для извлечения фототехники необходимо много времени. Я бы сказал, что Shootout Ultralight Backpack идеально подойдет для переноса вещей и фотоаппаратуры из точки А в точку Б, но не для полноценного использования на фотопрогулке, когда приходится часто залезать в рюкзак за фотоаппаратом или объективом.

Опубликовано: 10.10.2011

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 10.10.2011

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd