• Что такое кроп-фактор и что он значит
  • Основные характеристики объективов
  • Все о системах фотокамер
  • Выбор объектива для творческой фотографии
  • Формат RAW: что это такое. RAW или JPEG что лучше?
  • Выбор фотопленки: топ-20 самых популярных

Выбор объектива для творческой фотографии

Обсудить
Выбор объектива для творческой фотографии
© Craig Strong

Существует целый класс «творческих» объективов, которые используются не для детально точного, а ради искаженного воспроизведения действительности. Это fisheye-оптика, монокли, мягкорисующие портретные объективы, а также огромное количество старых объективов с необычными оптическими характеристиками.

Современная оптика нацелена на идеальное техническое качество картинки: универсальность, максимальную резкость и контраст. Но художественная фотография не предполагает обязательного наличия этих качеств, навязанных нам скрытой рекламой в виде сравнительных тестов оптики от независимых экспертов.

Почему так интересна старая оптика? Есть три причины:

  • Цена — тратить $1200 для покупки сверхсветосильных АФ-фиксов вроде Canon 50mm f/1.2 L USM не всем по карману.
  • Неторопливая манера съемки — больше располагает к творчеству.
  • Красивый рисунок, от которого все дальше уходят лидеры рынка в гонке за количество линий на милллиметр.
z
Выбор объектива для творческой фотографии
Объектив Soligor 3.8 21mm
Выбор объектива для творческой фотографии
Объектив Vivitar 2.5 28mm
z

Слабой стороной старой оптики является цветопередача, хотя это больше зависит от конкретного экземпляра. Советские объективы почти всегда «желтят» (МС-версии — почти нет), тогда как старые Fujinon и Pentax SMC нередко превосходят их современные аналоги.

Другим «недостатком», который часто превращается в достоинство, является невысокий контраст. Контраст — разница между самой яркой и темной точками изображения. Контрастность объектива зависит от качества чернения внутренних поверхностей объектива и просветления линз. Высокий контраст создает ощущение резкости. Именно из-за высокого контраста жесткий рисунок оптики Nikon является одной из причин, по которой ее любят фотографы. Вместе с тем это не то же самое, что детализация. Если оптика не обладает высоким контрастом, но отличается хорошей разрешающей способностью, это может стать одним из ее преимуществ, так как создает ощущение глубины изображения. Мягкий малоконтрастный рисунок старой оптики скрывает дефекты кожи и создает романтический ретроэффект.

C точки зрения художественных особенностей оптики важную роль играет место производства. Японские объективы никогда не уступали немецким по качеству, но те всегда выигрывали за счет лучшей пластики, более «художественной» картинки. Новая оптика из Японии редко относится к аристократическому роду, хотя в истории было немало исключений: Contax G-series, Konica AR/RF, Minolta Rokkor, Olympus OM. Легендарные немецкие марки Zeiss, Schneider, Leica в наши дни чаще всего украшают телефоны и цифрокомпакты. Но они сумели сохранить историческое производство и продолжают выпускать небольшой ряд «настоящих» объективов.

z
Выбор объектива для творческой фотографии
Объектив Canon 1.2-50mm
Выбор объектива для творческой фотографии
Объективы Cosina
Выбор объектива для творческой фотографии
Объективы Cosina
z

Важнейшими критериями художественности объектива следует считать пластику и рисунок размытия (боке). Пластика определяет характер передачи деталей: мягкость, передача тональных переходов, специфика отражения светового рисунка. Японское слово Bokeh отражает способность объектива красиво размыть фон на открытой диафрагме. Боке важно, когда большая часть снимков делается на открытой диафрагме (портреты, макро). Результат зависит от схемы объектива, качества оптического стекла, формы отверстия диафрагмы.

Canon EOS и резьба М42

На Canon нельзя поставить напрямую старые «мануальные» объективы Canon. В отличие от Nikon и Pentax он совместим только с автофокусной оптикой. Зато существует большое количество переходников на старые системы (Canon FD, Leica R и другие). Наиболее популярным является переходник на резьбу М42 (стоимость около $20). При использовании такого переходника вы получаете совместимость с огромным арсеналом старой оптики — Carl Zeiss Yena, Fuji, Pentax, Porst, Ricoh и многих других известных марок. Современную оптику М42 производит японская компания Cosina. Резьбой М42 оборудованы большинство фотоаппаратов «Зенит» и объективов Красногорского завода им. Зверева. Использование переходников и оптики с резьбой М42 гарантирует полную механическую совместимость с камерой.

На цифровые зеркалки Canon оптика ставится без каких-либо функциональных ограничений, касающихся фокусировки. Наряду с режимом ручной экспозиции (М) работает приоритет диафрагмы (Av).

Переходник EOS-M42 может изготовить любой токарь, но его довольно просто найти в розничной продаже. Например, такие переходники под маркой Jolos предлагают «Фотомастерские РСУ» www.kamera.ru.

Объективы с байонетом К (Pentax)

Pentax — самая дружелюбная система с точки зрения совместимости со старой оптикой. Даже на самых дешевых цифровых зеркалках Pentax при использовании старой оптики работают экспозамер и подтверждение фокусировки.

Только у пентаксиста есть выбор: подключать ли М42-оптику, для чего выпускается фирменный (!) переходник, либо использовать напрямую старую оптику с байонетом К. Такой оптики много, и она доступна по цене.

z
Выбор объектива для творческой фотографии
Фирменный переходник Pentax на резьбу M42
Выбор объектива для творческой фотографии
Объектив Takumar 3.5 85mm
Выбор объектива для творческой фотографии
Объектив Takumar 2.8 105mm
z

Наряду с самим «Пентаксом» (Takumar) совместимые объективы с ручной фокусировкой производили японские фирмы Porst, Sears. Сюда же относятся отечественные объективы с индексом К от некоторых модификаций «Зенита».

Старые «Такумары» хоть и уступают современной оптике по цветопередаче, но до сих пор считаются одними из самых художественных японских объективов. Если у вас есть новая зеркалка Pentax со стабилизатором (K100D, K10D), то есть прекрасная возможность отказаться от использования вспышки, установив на камеру сверхсветосильный Porst 50mm f/1.2, который уходит на eBay по цене около $150 и обладает потрясающим рисунком, отличной цветопередачей и контрастностью.

Украинский «Никон»

Цифрозеркалки Nikon отличают многочисленные ограничения по использованию старой оптики. Nikon имеет больший рабочий отрезок (расстояние от задней линзы до матрицы или пленки), чем конкуренты, и при использовании простых переходников на М42 объектив нельзя сфокусировать на бесконечность. Существуют переходные кольца с дополнительной линзой (от $35), но достоинства объектива при такой конструкции в той или иной мере теряются.

z
Выбор объектива для творческой фотографии
Объектив Nikkor 2.0 85mm
Выбор объектива для творческой фотографии
Объектив Nikkor 3.5 28mm
Выбор объектива для творческой фотографии
Объектив Nikkor 3.5 135mm
z

Но не все так печально. Если от оптики М42, скорее всего, лучше отказаться, то есть отличные старые «Никкоры» и другие качественные объективы с байонетом F. На зеркальных камерах Nikon такая оптика распознается как неавтофокусная оптика без микропроцессора (AI-серия Nikon). Она не передает в камеру информацию о фокусном расстоянии, и эти данные не отображаются в EXIF. При подключении ко всем зеркалкам классом ниже D200 не работает никакая автоматика. Съемка возможна только в ручном режиме (М), без подтверждения фокусировки.

Японская фирма Cosina вот уже третий год развивает отдельную линейку объективов с ручной фокусировкой, имеющих байонет Nikon. Правда, это довольно дорогая оптика и не факт, что она чем-то лучше автофокусной. Намного дешевле украинские и советские объективы серии Н, выпускавшиеся для пленочной зеркалки «Киев-19» киевским заводом «Арсенал» zavodarsenal.kiev.ua. История байонета Н — сама по себе весьма любопытна. Корни его уходят в давнюю историю становления советской фотоиндустрии, когда известный и ныне производящий профессиональные камеры и оптику (в том числе среднего формата) киевский завод «Арсенал» три десятка лет назад приступил к изготовлению 35-миллиметровых фотоаппаратов под собственной маркой, скопировав никоновский байонет F.

Современный байонет Nikon для автофокусных камер незначительно отличается от байонета механических зеркалок, что может создать проблемы при установке и особенно замене арсенальской оптики. При установке конкретной модели объектива следует внимательно изучить положение винтов на объективе и пазов на байонете, чтобы камера не намертво пристыковалась к объективу. Все гнезда винтов необходимо предварительно заклеить скотчем.

z
Выбор объектива для творческой фотографии
Объектив Planar T* 1.4/50
Выбор объектива для творческой фотографии
Объектив Distagon T* 2/28
Выбор объектива для творческой фотографии
Объектив Makro-Planar T* 2/50
z

MF-оптика Cosina

Серьезную неавтофокусную оптику, рассчитанную на профессиональное использование, в наши дни делает японская Cosina (Cosina Co. Ltd) под маркой Carl Zeiss и Voigtlander. Утверждается преемственность оптических схем и графиков МТФ с «настоящим» немецким «Цейсом» и «Фохтлендером». Несмотря на то что объективы Zeiss и Voigtlander делает один и тот же производитель, они имеют различные каналы поставок. Стоит Zeiss дороже, чем Voigtlander.

Линейка включает семь высококлассных объективов (от портретного до широкоугольника) в вариантах для резьбы M42 (маркировка ZS), Nikon (ZF) и Pentax (ZK):

z
Объектив Distagon T*
2.8/25
Distagon T*
2/28
Distagon T*
2/35
Planar T*
1.4/50
Planar T*
1.4/85
Makro-Planar T*
2/50
Makro-Planar T*
2/100
f-число 2,8-22 2,0-22 2,0-22 1,4-16 1,4-16 2,0-22 2,0-22
угол зрения 81º 74º 63º 46º 28.5º 45.5º 45.5º
МДФ 17 см 24 см 30 см 45 см 100 см 24 см 44 см
линз/групп 10/8 10/8 9/7 7/6 6/5 8/6 9/8
габариты 65x66 мм
480 г
65х94 мм
530 г
65х73 мм
530 г
65х45 мм
330 г
77х62 мм
570 г
72х65 мм
530 г
76х89 мм
680 г
фильтры M58 M58 M58 M58 M72 M67 M67
версии ZF, ZK, ZS ZF, ZK ZF, ZK, ZS ZF, ZK, ZS ZF, ZK ZF, ZK ZF, ZK

Под маркой Voigtlander Cosina до недавних пор предлагала SLR-объективы, совместимые со всеми современными системами: * Уникальный сверхширокоугольный 12/5.6 Aspherical Ultra Wide Heliar. * Штатный 40/2 Ultron Aspherical. * Портретники 75/2.5 Color Heliar, 90/3.5 Apo-Lanthar, 125/2.5 Macro Apo-Lanthar, 180/4 Apo-Lanthar.

Очень жаль, что эти объективы для SLR-систем сняты с производства, хотя их легко найти на вторичном рынке. Объективы все еще производятся для дальномерных камер с резьбой М39 и Leica M. Внимания заслуживают 12-миллиметровый Ultra Wide Heliar и 90/3.5 Apo-Lanthar. Первый интересен охватом пространства при сверхкомпактном размере, второй обладает бесподобным «текучим» рисунком. Благодаря этому раритетные немецкие «Гелиары» и «Апо-Лантары» уходят на веб-барахолках по цене, достигающей $1500.

z
Выбор объектива для творческой фотографии
© Kevin Kubota
z

Хотя SLR-серия Voigtlander была снята с производства (роль, видимо, сыграли маркетинговые соображения), Cosina недавно анонсировала два новых компактных объектива Voigtlander в вариантах для Nikon и Pentax:

  • Ultron 40mm f/2 SLII Aspherical — компактный штатник (глубина корпуса всего 24,5 мм, 200 г, фильтры М52). Имеет схему Зоннара (6 линз в 5 группах). Подходит для макросъемки на расстоянии 38 см (масштаб 1:7) при использовании макролинзы — 25 см (1:4).
  • Nokton 58mm f/1.4 SLII — компактный портретный объектив с высокой светосилой, оптимизированный для цифровых зеркалок (кроп-фактор 1,5х). Выполнен по схеме «Топкор» (7 линз в 6 группах). Глубина корпуса — 47,5 мм, вес — 320 г, МДФ — 45 см.

Также была представлена пара объективов новой линейки Zeiss ZF-I, ориентированной на технические виды съемки (например, архитектурная съемка): Distagon T* 2,8/25 ZF-I, Distagon T* 2/28 ZF-I, Distagon T* 2/35 ZF-I. Они отличаются от обычных ZF повышенной прочностью и блестящим металлическим корпусом, защищенным от пыли и влаги.

Содержание:

    Опубликовано: 25.11.2007

    Опубликовано 25.11.2007