Вверх
  • Ломография: как выбрать ломо фотоаппарат
  • «Карманный» средний формат камер
  • Импульсный свет в студии: как работать
  • Какой ноутбук подойдет для фотографа
  • Выбираем правильный фоторюкзак
  • Как правильно выбрать камеру для пейзажной фотографии
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Какой ноутбук подойдет для фотографа

Обсудить
Какой ноутбук подойдет для фотографа

Портативный компьютер — «аксессуар» весьма полезный, если не необходимый в деятельности профессионального фотографа, использующего в работе цифровой фотоаппарат.

Лэптоп выполняет сразу несколько функций: демонстрация снимков / портфолио клиентам, хранилище цифровых фотографий, обработка изображений, запись на CD/DVD. Каким должен быть ноутбук, максимально приспособленный для решения этих задач?

«Начинка» ноутбука: главные характеристики

Для работы с фото важно:

  • Объем оперативной памяти — чем больше, тем лучше. Рекомендуется иметь на борту не менее полутора Гб. Скорее всего, память придется докупать и устанавливать в дополнительный слот. Поэтому весьма желательно, чтобы второй слот присутствовал.
  • Быстрый винчестер. Современные диски стандарта 2,5” достигают приличного объема, но уступают десктопным (3,5”) в скорости вращения шпинделя. Исключения — некоторые серии 2,5-дюймовых дисков Hitachi Travelstar (7K100, 7K60, E7K60), а также серия Seagate Momentus 7200.1. Максимальный объем винчестера в обоих случаях достигает 100 Гб.
  • Процессор. В принципе для работы с фото подойдет любой современный двухъядерный процессор (в том числе AMD). Определенное преимущество имеют процессоры Intel Core 2 Duo.
  • Убедитесь в наличии полноразмерных портов USB (не мини-USB), VGA и DVI-разъемов для подключения внешнего монитора. Для повышения оперативности в свободный слот PCMCA имеет смысл установить кардридер.
  • Необходим внутренний DVD-RW, так как запись дисков клиентам — это стандартная операция.
  • Разрешение должно быть не меньше 1024 x 768 точек, что необходимо для работы в графических редакторах.
  • Ради компактности и легкости придется пожертвовать размером экрана: лэптопы с дисплеем больше 12” вряд ли поместятся в сумку фотографа.
Какой ноутбук подойдет для фотографа

ASUS EEE PC © scrambled

Какой ноутбук подойдет для фотографа

Lenovo Y710 © daniel.pyczil

Безусловно, ваш ноутбук не обязательно должен соответствовать всем требованиям, ведь выбор зависит только от ваших задач. Если лэптоп призван заменить HDD-«скидывалку», имеет смысл ограничиться дешевым, более чем компактным, но малопроизводительным ASUS EEE PC, который уже сейчас считают культовым девайсом. Наоборот, если вы планируете полностью отказаться от настольного ПК, необходимо искать модели с 17”-матрицей и возможностью установки сразу двух винчестеров (например, Lenovo Y710).

Матрица

В последнее время появились профессиональные ЖК-мониторы, не уступающие ЭЛТ-мониторам с точки зрения профессиональной работы с цветом (EIZO CG, NEC Spectra View). С дисплеями ноутбуков ситуация обстоит не столь оптимистично.

Конечно, можно приспособиться к любому дисплею и в ходе обработки фотографий выдавать более или менее правильный результат, держа в голове недостатки его матрицы. Определенные отклонения в цветопередаче устраняются посредством калибровки монитора. Калибровка требуется даже для самых дорогих и качественных моделей с «правильными» матрицами. Как правило, чем лучше монитор, тем больше времени уходит на калибровку. Калибровка дисплея бюджетного ноутбука тоже может принести какую-то пользу, хотя и не позволит добиться точной цветопередачи.

Как же выбрать «правильный» ноутбук для фотографа?

Какой ноутбук подойдет для фотографа

Продавцы на вопрос о качестве дисплея ноутбука могут выдать немало «домашних заготовок»: короткое время отклика, широкоэкранный дисплей, «глянцевое» покрытие поверхности, якобы улучшающее контрастность и углы обзора. Все эти разговоры призваны скрыть главное: большинство дисплеев в ноутбуках непригодны для профессиональной работы с фото.

«Глянцевая» поверхность призвана скрыть основные минусы бюджетных дисплеев, но плюсы такой технологии в полной мере можно оценить при просмотре фильмов. Что касается работы с фото, то блестящее покрытие еще более снижает эффективность калибровки, сильно бликует, создает дополнительную нагрузку на глаза.

Популярные ныне лэптопы с wide-матрицей наиболее удобны для просмотра фильмов, но для фото — довольно спорное решение. Соотношение 2:3 позволит с комфортом разглядывать снимки с большинства цифровых зеркалок в полноэкранном режиме. Но достоинство превращается в недостаток, если ваша камера делает кадры с соотношением сторон 3:4 или в библиотеке много снимков с «портретной» ориентацией.

Рассмотрим более подробно существующие разновидности матриц: какие из них подходят для работы с изображениями, а какие не подходят.

Какой ноутбук подойдет для фотографа

MacBook. Источник: flickr.com

Базовых технологий изготовления матриц всего три — они различаются тем, как упорядочены молекулы жидких кристаллов внутри матрицы дисплея. Каждая технология имеет несколько «подвидов»:

  • TN (Twisted Nematic). Два достоинства — низкая себестоимость и высокое время отклика, благодаря которым TN-матрицы встречаются в 99% «офисных» и «бытовых» дисплеев и ноутбуков. Благодаря хорошему времени отклика TN-дисплей оптимален для динамичных игр. Недостатки: плохая цветопередача (изменяется в зависимости от угла обзора), отображение черного как темно-серого, низкая контрастность. В современных дисплеях используются матрицы на основе усовершенствованной технологии TN: Super Twisted Nematic (STN), Double STN, TN+Film (Twisted Nematic + Optical Compensation Film). В таких матрицах уменьшены недостатки TN-матриц, причем некоторые варианты матриц TN + Film пригодны для работы с фото.
  • MVA (Multi-Domain Vertical Alignment). Хорошая цветопередача и углы обора, «правильный» черный цвет, неплохое время отклика. Высокая контрастность. Компромиссный вариант, подходит для работы с фото. «Улучшенная» разновидность — дисплеи Samsung на базе PVA-матрицы (Patterned Vertical Alignment).
  • IPS (In-Plane Switching). Лучшая цветопередача (под различными углами обзора), глубокий черный цвет. Из-за невысокого времени отклика не подходит для современных игр. Средняя контрастность. Этот показатель улучшен в экранах с матрицей Super IPS, A-IPS. Дисплей на IPS-матрицы имеет характерную примету: если смотреть под большим углом сбоку, выключенный дисплей имеет темно-фиолетовый оттенок.

Для подсветки матрицы используются, как правило, флюоресцентные лампы с холодным катодом (CCFL). Но в последнее время начинают появляться модели со светодиодной подсветкой, которая обеспечивает более широкий цветовой охват. Как правило, это профессиональные мониторы (NEC SpectraView Reference 21, Samsung XL20), хотя встречаются такие дисплеи и в ноутбуках (например, MacBook Pro).

Конкретные модели

Несмотря на поистине огромный выбор ноутбуков, подходящие для полноценной работы с фото (без подключения к внешнему монитору) можно пересчитать по пальцам. Стоят они ощутимо дороже, но цена не является их характерным признаком: большинство «имиджевых» дорогих лэптопов, включая варианты от Sony и Apple, имеют дисплеи на основе матриц TN + Film с улучшенными характеристиками. Более того, новые модели ноутбуков вообще не оснащаются IPS-матрицами, за исключением нескольких моделей с сенсорным экраном. Неудивительно, что многие фотографы используют лэптопы предыдущего поколения.

«Обычные» IPS-матрицы для ноутбуков сняты с производства по причине высокой себестоимости и текущих тенденций. Однако в продаже можно найти представителя «продвинутой» линейки IBM/Lenovo ThinkPad — одну из модификаций модели T60.

Какой ноутбук подойдет для фотографа

Lenovo ThinkPad T60-6 © revistaegm

Какой ноутбук подойдет для фотографа

Lenovo ThinkPad T60-6 © revistaegm

Внимание: данная модель имеет маркировку T60 2007-FVG и только она оснащена S-IPS-матрицей производства LG-Philips (15”, 1400 x 1050)! Начинка соответствует требованиям времени: процессор Core 2 Duo (1,83 ГГц), до 4 Гб оперативной памяти (стандартно — 2 x 512 Мб), встроенный привод DVD-RW, видеокарта ATI Mobility Radeon X1400 128Mb. Объем винчестера — 120 Гб. Отметим, что S-IPS-матрицей также оснащены некоторые снятые с производства модификации базовых моделей ThinkPad T42 и T43, а также более древние модели (например, ASUS L5GA, оснащенный процессором Pentium 4 3000 ГГц).

В продаже можно встретить несколько моделей ноутбуков с сенсорным экраном (Tablet PC), выполненным по технологии AFFS (разновидность IPS) корейской компанией BOE Hydis. Это модели IBM/Lenovo X41, X60, HP Compaq TC4400, а также несколько снятых с производства моделей этих производителей (X40, TC4200 и некоторые другие, морально устаревшие). Характеристики дисплея: диагональ 12 дюймов, разрешение 1024 x 768. Безусловно, Tablet PC — не просто дорогой ноутбук, но еще и специфичное в плане работы устройство. Указанные модели оснащены процессором Core 2 Duo и позволяют устанавливать до 4 Гб оперативной памяти (стандартно — 2 x 512 Мб).

Легко заметить, что достоинства TN-матриц с лихвой перевешивают их недостатки, если даже в сегменте дорогих профессиональных решений такие производители, как Sony и Apple, отдают предпочтение этой технологии. Типичный пример неоднозначной эволюции рынка — MacBook Pro. Широкоформатный дисплей профессионального ноутбука Apple, выполненный на основе матрицы TN + Film, имеет диагональ 15,4” (1440 x 900) или 17” (1680 x 1050). Инженерам удалось устранить основные недостатки технологии TN. Светодиодная подсветка способствует расширению цветового охвата и снижает массу ноутбука. В отличие от «бюджетных» MacBook, дисплей профессионального лэптопа от Apple имеет обычную (не «глянцевую») поверхность. По сравнению с MacBook, бросается в глаза разница в качестве цветопередачи MacBook Pro, которая обнаруживается под любыми углами.

Какой ноутбук подойдет для фотографа
MacBook Pro
Какой ноутбук подойдет для фотографа
MacBook Pro

«Начинка» соответствует названию: процессор Core 2 Duo (2,4 или 2,5 ГГц), 2 Гб оперативки в штатной комплектации, винчестер на 200 или 250 Гб, встроенный восьмискоростной DVD-RW (поддерживает запись на двухслойные болванки). Набор портов: два порта FireWire, два или три порта USB 2.0 (три — в модификации с 17” дисплеем), DVI-выход (переходник VGA в комплекте). Независимо от модификации MacBook Pro имеет стандартный сетевой разъем RJ-45 с поддержкой Gigabit Ethernet, поддерживает передачу данных по Bluetooth 2.0. Модуль AirPort Extreme позволяет подключаться к сетям Wi-Fi-стандартов IEEE 802.11a/b/g.

Сердце MacBook — операционная система Mac OS X Leopard, существенно превосходящая системы Windows Vista/XP с точки зрения удобства работы с фото. Мощная видеокарта (NVIDIA GeForce 8600M, 256 Мб собственной памяти) в среде Mac OS X берет на себя часть нагрузки по обработке двухмерной графики. Если же среда Mac OS X кажется вам излишне «гламурной» и перегруженной функциями, то с помощью встроенной в систему Leopard утилиты BootCamp можно установить Win XP. При использовании BootCamp операционная система выбирается в момент загрузки.

Выводы

Какой ноутбук подойдет для фотографа
Какой ноутбук подойдет для фотографа

Источник: flickr.com

Легко заметить, что ноутбуков, подходящих нам с точки зрения производительности, весьма немало. И если закрыть глаза на тип дисплея и прочие «мелочи», можно приобрести ноутбук для фото за совсем небольшие деньги. Главный вопрос: насколько для вас важно, чтобы дисплей правильно отображал цвета?

Если вы используете ноутбук главным образом как «скидывалку», можно ограничиться вариантом с дисплеем на одной из «улучшенных» TN-матриц, уделив внимание компактности девайса, разрешению дисплея, объему винчестера и количеству портов. При необходимости такой ноутбук можно будет подключить к профессиональному дисплею и произвести необходимую работу с изображениями. Поэтому «начинка» у него должна быть быстрой. Не стоит заостряться на частоте дисплея, которая при наличии двухъядерной архитектуры мало на что влияет. Намного важнее объем оперативной памяти и скорость винчестера. Для достижения оптимальной производительности оперативную память придется докупать (2 Гб — не потолок). Очень весомый вклад в производительность при работе с изображениями внесет замена винчестера на более производительный (Hitachi или Seagate 7200-й серии).

Намного сложнее найти подходящий вариант, если предполагается серьезная обработка снимков непосредственно на месте съемки, а также их демонстрация привередливому заказчику. Компромиссное решение вряд ли сможет вас удовлетворить. Остается искать подходящий ноут с IPS-матрицей в комиссионках (несмотря на свою древность, он вовсе не обязан быть компактным и малошумным). Конечно, «правильнее» выбрать одну из немногочисленных моделей Lenovo или HP, соответствующих современным требованиям по компактности и производительности. Есть и третий, самый простой и распространенный вариант — MacBook Pro и дорогие лэптопы Sony, в которых TN-технология доведена до ума за счет различных аппаратных ухищрений.

Какой ноутбук подойдет для фотографа

Источник: flickr.com

Опубликовано: 18.04.2008

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Дмитрий Башков
Опубликовано 18.04.2008
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd