• Режимы съемки: приоритет выдержки и диафрагмы
  • Покупка объектива: проверка на месте
  • Изготовление монокля для съемки своими руками
  • Какой фотоаппарат выбрать — пленку или цифру, чтобы получать лучшие фото
  • Что такое кроп-фактор и что он значит
  • Основные характеристики объективов

Изготовление монокля для съемки своими руками

Обсудить
Изготовление монокля для съемки своими руками

В связи со все большим распространением зеркальных цифровых фотоаппаратов и непрекращающимся прогрессом в области разработки и производства объективов, резкие и детализированные фотографии получили абсолютное количественное превосходство над изображениями, полученными с использованием мягкорисующей оптики. Поэтому сейчас многие фотографы, находясь в поиске новых художественных приемов, открывают для себя богатые изобразительные возможности объективов с простейшими оптическими схемами. Самым простым объективом, относящимся к классу мягкорисующей оптики, является монокль. Он имеет всего одну выпукло-вогнутую линзу, также называемую мениском. Благодаря простоте оптической конструкции получаются характерные изображения с ореолами вокруг ярких объектов, пониженной контрастностью и сохранением четкости контуров.

Причиной появления ореолов на снимках являются сферические аберрации, возникающие из-за того, что собирающая однородная линза не способна сфокусировать все лучи света, проходящие через ее края и центр, в одной точке. Таким образом, изображение светлой точки на темном фоне, полученное при помощи монокля, на пленке или цифровой матрице будет выглядеть как пятно, окруженное ореолом.

Изготовление монокля для съемки своими руками
Изготовление монокля для съемки своими руками
z

Поскольку особенностью фотографий, полученных при помощи монокля, является отсутствие мелких деталей изображения, чаще всего фотографы применяют его при съемке портретов, особенно крупноплановых, которые получаются очень живописными. Однако область применения монокля не ограничивается портретным жанром, его можно с успехом использовать, снимая пейзажи, натюрморты и даже макро.

Некоторые модели советских объективов не составляет особого труда самостоятельно переделать в монокль. Проще всего смастерить монокль для портретной съемки, можно из объектива «Гелиос-44М» (фокусное расстояние монокля составит примерно 80 мм), который некогда шел в комплекте с зеркальными камерами «Зенит». При удачном стечении обстоятельств время, которое вы потратите на переделку, составит не более 20 минут. Из инструмента вам понадобятся пинцет, набор часовых отверток и масленка на случай заедания резьбовых деталей.

Изготовление монокля для съемки своими руками
Изготовление монокля для съемки своими руками
Изготовление монокля для съемки своими руками
z

Сначала необходимо выкрутить переднее кольцо с названием объектива, затем внутреннюю оправу, которая фиксирует переднюю и среднюю группы линз. Из оправы нужно вывинтить кольцо, крепящее переднюю линзу, потом — достать промежуточное кольцо и среднюю группу линз. Затем с обратной стороны объектива вывинтить заднюю группу линз и разобрать механизм диафрагмы. После этого для надежной фиксации передней линзы возвращаем на место промежуточное кольцо, сверху кладем перевернутую выпуклой стороной вниз переднюю линзу и заворачиваем в обратном порядке сначала крепежное, а затем и внешнее кольцо.

Изготовление монокля для съемки своими руками
Изготовление монокля для съемки своими руками
Изготовление монокля для съемки своими руками
z

Внутреннюю поверхность объектива для исключения паразитных отражений лучше всего оклеить черной бархатной бумагой. Для монокля из любого непрозрачного черного материала необходимо изготовить внешнюю диафрагму. Для этого прекрасно подойдет пластик от древней пятидюймовой дискеты.

Отверстие в ней несложно вырезать циркулем с двумя иголками, а закрепить ее лучше всего в оправе от светофильтра и затем навинтить на объектив. Диаметр отверстия постоянен и равен примерно 19 мм (поэтому единственной возможностью влиять на экспозицию во время съемки является выдержка), но также для получения ореолов необычных форм можно смело экспериментировать с количеством, формой и расположением отверстий на диафрагме. При съемке на черно-белую пленку нужно использовать двукратный желто-зеленый или желтый фильтр. Для использования монокля с современными зеркальными камерами вам необходимо приобрести переходное кольцо с резьбы М42 на соответствующий байонет и удлинительное кольцо толщиной примерно 14 мм (для съемки макро потребуются дополнительные кольца). Кроме «Гелиоса-44М» для переделки в монокль подходят объективы «Юпитер-37А» (получим фокусное расстояние 135 мм), «Гелиос-44–2» (55 мм) и другие.

В заключение остается сказать, что снимать моноклем можно только в ручном режиме. Для фокусировки лучше всего выбирать детали изображения, не содержащие больших перепадов яркости. Фокусируясь, нужно помнить о том, что момент, когда вы видите максимальный контраст, не соответствует максимальной резкости контуров, которой необходимо достичь. Для получения оптимальной резкости требуется еще немного выдвинуть линзу вперед.

Опубликовано: 26.10.2007

Обсудить
Алексей Пучков
Опубликовано 26.10.2007
mihailpba, 2011-12-19T12:22:51

Спасибо за статью.

Юрий Гудков, 2009-07-18T22:52:38

http://www.ixbt.com/digimage/r...

Юрий Гудков, 2009-07-17T10:20:13

Я хочу спросить ваше мнение про отечесвеные обективы
Рубинар - 8/500 можно их использовать в цифре

Георгий Полицарнов, 2009-07-16T18:59:02

Все точно так же, как написано в статье: удлинительное кольцо около 14 мм (для подгонки рабочего отрезка) и переходник с резьбы на байонет К.

Юрий Гудков, 2009-07-15T21:39:22

а ккакое кольцо надо покупать под гелиос 44 м на фотоапарат самсунг GX10

Vitali, 2009-06-03T11:57:30

Я крупно, сомневаюсь, что показанный снимок снят Гелеосом 44.

Евгений, 2008-02-06T02:49:56

Забавно: более десяти лет назад я сделал из "Гелиоса" точно такую же конструкцию. Могу поделиться советом, как сделать монокль 40 мм. Найти такой мениск трудно, но он есть в объективе легендарного "ЛОМО-Компакта". Линза крепится в самом тонком переходном "зенитовском" кольце. ГРИП где-то от полутора метров до бесконечности. Sapoginsky@mail.ru

Михаил, 2007-12-29T23:20:13

А вот, собственно, кое-какие результаты экспериментов с моноклем http://fotolook.narod.ru/razno...

Михаил, 2007-12-29T23:17:44

Да, традиционная конструкция. Я еще экспериментировал с разными видами диафрагм (например, большое центральное отверстие, а вокруг него два ряда маленьких) , но просто круглое отверстие все-таки лучше. Кстати, диафрагму вытаскивать не советую. Во-первых неоправданный геммор, во-вторых - это же как раз недостающач возможность влиять на экспозицию! К тому же на разных диафрагмах меняется рисунок - на сильно закрытой вообще почти отсутствует ореол :)