Вверх
  • Печатаем фотографии на домашнем фотопринтере
  • Только Zeiss: лучшие объективы
  • Выбираем фотосумку. Часть 1
  • Выбираем фотосумку. Часть 2
  • Уникальная штативная головка Manfrotto MH055M8-Q5
  • Домашняя фотостудия — легко!
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Выбираем фотосумку. Часть 2

Обсудить

Tenba Shootout Medium Backpack

Во второй части нашего теста фотосумок Tenba мы расскажем о нескольких очень интересных моделях, каждая из которых по-своему необычна. А кто пропустил предыдущую публикацию, то очень рекомендуем первую часть теста фотосумок Tenba.

Tenba Shootout Medium Backpack

Техника в безопасности

Не секрет, что в той или иной степени почти каждый фоторюкзак защищает находящееся внутри оборудование: от механических повреждений, от неблагоприятных погодных условий. И в модельном ряду каждого уважающего себя производителя фоторюкзаков есть серия, обеспечивающая максимальную защиту аппаратуры. У Tenba это серия Shootout. Но самое большое впечатление на меня произвел рюкзак Medium Backpack.

Выбираем фотосумку. Часть 2

Как только берешь рюкзак в руки, сразу понимаешь — эта вещь не для всех… Тот, кто не знает истинную цену надежной защиты, наверняка будут разочарованы весом этой модели. Пустой рюкзак весит 2,8 кг! Это больше, чем камера с мощным телевиком. Но не будем делать преждевременных выводов, а познакомимся сначала с Shootout Medium Backpack поближе.

Выбираем фотосумку. Часть 2

Рюкзак изготовлен из плотной непромокаемой ткани. Все внешние молнии — водонепроницаемые. Для переноски в руках предусмотрена как традиционная ручка сверху, так и пара боковых ручек. Создатели этой модели также предложили интересное решение — застежку-чехол для всей тыльной части рюкзака. Складываете аккуратно все стропы и лямки и закрываете их на молнию. Для чего это нужно, поймут только те, кто имел дело с действительно неблагоприятными условиями съемки. Снимаем рюкзак со спины, застегиваем чехол и больше не волнуемся, куда положить его, чтобы не испачкать. Даже если рюкзак бросить в самую грязь, лямки и его тыльная часть все равно останутся чистыми.

Выбираем фотосумку. Часть 2
Выбираем фотосумку. Часть 2

Чехол затем можно убрать в карман в спинке рюкзака, где он фиксируется при помощи липучки.

Выбираем фотосумку. Часть 2

Что касается эргономики ношения Tenba Shootout Medium Backpack, то здесь все продумано не хуже, чем в туристических рюкзаках. Лямки мягкие и широкие. На груди их можно зафиксировать при помощи застежки. Есть поясное крепление, снимающее нагрузку с плеч. Пояс, кстати, можно с легкостью снять и оставить дома. Он не пришит намертво, а продет в отверстие в спинке рюкзака и закреплен там от горизонтальных перемещений при помощи липучки.

Выбираем фотосумку. Часть 2
Выбираем фотосумку. Часть 2

И конечно же, профессиональный фотограф не может обойтись без штатива! Tenba Shootout Medium Backpack позволяет крепить штатив к рюкзаку тремя разными способами. Первый способ самый очевидный — при помощи двух утягивающих строп на днище. Второй способ чуть менее очевиден — при помощи одной стропы с застежкой на боку рюкзака. При этом ноги штатива можно упереть в расстегнутый карман. И третий способ — самый правильный, при помощи откидного кармана на переднем клапане рюкзака. В кармане расположены липучки-крепления, а также стропы с защелками для надежной фиксации ног штатива.

Выбираем фотосумку. Часть 2
Выбираем фотосумку. Часть 2
Выбираем фотосумку. Часть 2

Теперь, когда мы изучили рюкзак снаружи, самое время заглянуть внутрь. На ребре между верхней стороной рюкзака и его спинкой спряталась молния доступа в отсек для ноутбука. Молния имеет влагозащиту и потому является довольно жесткой. Учитывая ее малую длину, это может стать большой проблемой: засунуть ноутбук окажется чуть сложнее, чем вы думали. Отделение для него хоть и кажется большим, но на деле с трудом вмещает 14-дюймовый ноутбук.

Выбираем фотосумку. Часть 2

По бокам у рюкзака есть два довольно объемных кармана, также с влагозащищенными молниями. В одном из них живет чехольчик для телефона, в другом — похожий чехол для флешек. Эти чехлы крепятся в кармане при помощи карабина и прочного шнура.

Выбираем фотосумку. Часть 2
Выбираем фотосумку. Часть 2

Каждый из двух боковых карманов дает доступ к внутреннему содержимому рюкзака. Достаточно просто открепить заднюю стенку кармана (она держится на липучках). Таким образом можно довольно быстро, например, достать объектив.

Выбираем фотосумку. Часть 2

Вот мы и добрались до основного отделения рюкзака. Открываем тугую влагозащищенную молнию и откидываем основной клапан. На его внутренней стороне есть два полупрозрачных кармана для аксессуаров. В них удобно хранить что-то плоское и небольшое. Например, светофильтры.

Выбираем фотосумку. Часть 2

Внутреннюю полужесткую вставку из рюкзака можно легко извлечь. Она крепится на липучках. Кстати, карман с тыльной стороны для ноутбука также является частью этой полужесткой вставки.

Выбираем фотосумку. Часть 2

А теперь — самый ответственный момент! Начинаем наполнять рюкзак. Актуальный для любого фотоохотника вопрос: насколько большой объектив можно разместить в рюкзаке? 500-мм зум, присоединенный к зеркалке, влезает запросто! А по бокам остается место для более компактной оптики, вспышки и других аксессуаров.

Выбираем фотосумку. Часть 2

Что же в итоге можно унести в Tenba Shootout Medium Backpack? Зеркалку с большим телевиком, макрообъектив, светосильный штатный зум, вспышку, телеконвертер, зарядку для камеру, пару свтофильтров. Чтобы было на чем обрабатывать фотографии, берем с собой 14-дюймовый ноутбук (но влезает он с трудом, и лучше все же ориентироваться на 13-дюймовые модели), мышку. Телефон и флешки можно удобно разместить в отдельных чехлах внутри рюкзака. А штатив практически любого размера пристегивается снаружи тремя разными способами на выбор.

Выбираем фотосумку. Часть 2

Ну а если вас с таким количеством дорогой аппаратуры вдруг застанет тропический ливень, то на днище рюкзака в специальном кармашке вы найдете непромокаемую накидку.

Выбираем фотосумку. Часть 2
Выбираем фотосумку. Часть 2

Наше резюме

Большой вес, жеские молнии и немалая цена — вот плата за надежную защиту фототехники, которую обеспечивает Tenba Shootout Medium Backpack. Складывается впечатление, что такой рюкзак можно набить дорогой техникой и смело забросить в самую грязь — содержимому ничего не будет угрожать. При довольно скромных внешних размерах рюкзак оказался очень вместительным. Все, оборудование, которое может понадобиться в небольшой фотоэкспедиции, в него влезет. А вот для личных вещей места уже не останется. Мы бы рекомендовали этот рюкзак тем, кто снимает в действительно жестких условиях. Для городских и небольших загородных фотопрогулок все же лучше выбрать модель попроще: и денег сэкономите, и весить такая модель будет меньше.

Опубликовано: 20.10.2011

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 20.10.2011

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd