• Выбор штатива
  • Оборудование для макросъемки
  • Лучшие TLR-камеры
  • Ломография: как выбрать ломо фотоаппарат
  • «Карманный» средний формат камер
  • Импульсный свет в студии: как работать

Ломография: как выбрать ломо фотоаппарат

Обсудить

Обзор моделей, часть 1

Ломография: как выбрать ломо фотоаппарат

Камера для аутсайдера

Гонка мегапикселей, похоже, давно зашла в тупик, но понятно, что она еще не скоро закончится. Цифровых камер все больше, а люди все чаще ищут чего-то другого — того, что с гарантией избавляло бы от:

  • Навязанных предрассудков, связанных с оценкой качества изображения. Интересная фотография не всегда обязана быть четкой, иметь высокую детализацию и правильную цветопередачу!
  • Трат значительных сумм на оплату данных предрассудков.
  • Электронной библиотеки однообразных цифровых снимков, которые вряд ли когда-либо будут напечатаны на бумаге.

В отличие от цифровой зеркалки ломокамеры в большей степени являются творческим инструментом. Они дешевы, просты в устройстве и использовании, надежны. А главное, дарят владельцу неповторимое очарование «таинства», присущее только традиционной фотографии (никогда не знаешь заранее, что получится в итоге).

Человек, вооруженный ломокамерой, одним своим видом бросает вызов чужим стереотипам. Он не обязан думать о том, насколько удачными будут результаты, но должен всегда быть готов к совершению снимка.

Ломография: как выбрать ломо фотоаппарат

© 358

Ломокамера становится предметом гардероба, но не всегда послушна воле своего хозяина. Она рассчитана не на игры с композицией и экспозицией, но предполагает быструю съемку «от бедра»: количество порождает качество. Кадры фиксируются на пленку — стандартную 35 мм или широкую (тип 120).

Holga 120N

«Хольга» — дешевая среднеформатная «мыльница», изобретенная в 1982 году в Гонконге и представляющая собой простейший аппарат с объективом из пластиковых линз, без встроенной вспышки. Название в оригинальной версии звучало Ho Gwong («очень ярко») — оно характеризует одно из главных свойств получаемого изображения. «Игрушкой» «Хольгу» считать никак нельзя, хотя формально она относится к числу toy-камер. Есть много потрясающих профессиональных фотографий, снятых именно на «Хольгу». Эта камера обладает «особым взглядом» на привычные вещи. В ней ценно именно «несовершенство» картинки, которое в умелых руках превращается в кисть художника: неестественно сочные оттенки, низкая детализация, шевеленка, темные углы.

Первая модель Holga 120S — с пластиковой оптикой, башмаком для внешней вспышки, форматом кадра 6 х 4,5 см. На смену ей пришла версия 120N — она отличается поддержкой двух форматов (6 x 4,5; 6 x 6), слегка модернизированной оптикой (также пластиковой), наличием выдержки Bulb.

Кроме того, можно найти в продаже версию «Хольги» со встроенной вспышкой, имеющей четыре цветных светофильтра (120FN), а также модификации со стеклянным объективом (Holga 120GN), стеклянным объективом и вспышкой (120GCFN). И даже вообще без объектива, вместо которого имеется крохотное отверстие — «Пинхольга». Все новые «Хольги» имеют возможность съемки квадратных кадров (6 x 6), но виньетирование на таком формате выше, чем при 6 x 4,5. Новые версии «Хольги» со стеклянными линзами и вспышкой почти не отличаются по цене от более простых вариантов. Но фотографы предпочитают именно самые простые «Хольги» — дело тут вовсе не в цене.

Так как модель 120N оснащена башмаком для внешней вспышки, имеет смысл обратить внимание на именно эту модель «Хольги». Пластиковый объектив имеет фокусное расстояние 60 мм и позволяет получать в зоне резкости объекты, находящиеся на расстоянии 1 м или более. Диафрагма имеет всего две установки — «солнечно» и «облачно».

LOMO Compact Automat

Первая советская автоматическая «мыльница», разработанная на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО), вышедшая в тираж в 1984 году и давшая название жанру ломографии. В 1981 году министру оборонной промышленности СССР Игорю Корницкому на международной выставке кинофотоаппаратуры в Кельне подарили японскую компактную камеру Cosina CХ-2. Камера очень понравилась министру, и он поставил задачу создания подобного устройства в СССР.

За основу была взята камера Cosina, которую советские инженеры тщательно изучали в течение двух лет работы над советским аналогом. Работа под руководством Михаила Холомянского увенчалась запуском LC-A в производство 1983 году.

Первая партия, выпущенная небольшим тиражом, была вручена делегатам ХXVII съезда КПСС. Вскоре камера приобрела массовый успех. Производство LOMO Compact на заводе ЛОМО неоднократно возобновлялось, но заслуженное мировое признание камера получила только в середине 1990-х.

В наши дни LC-A в большей мере является предметом культа, чем техническим инструментом. В хорошем состоянии (ломаться нечему) аппарат можно приобрести в комиссионке — как правило, цена не превышает 2,5 тыс. рублей.

По современным меркам корпус LC-A несколько великоват для «мыльницы», но в карман помещается легко — масса 250 г при размерах 107 x 68 x 43,5 мм. Объектив «Минитар-1» имеет фокусное расстояние 32 мм при светосиле f/2,8. Он защищен шторкой, которая сдвигается с помощью рычажка. Затвор отсекает выдержки от 1/500 до 2 сек.

Широкоугольная оптика обеспечивает не только относительную универсальность камеры, но и снижает затраты времени на фокусировку. Владельцу LC-A нужно лишь выбрать на шкале расстояний одно из четырех значений: 0,8, 1,5 или 3 м, бесконечность. Наводка на резкость, таким образом, производится на глаз. Для компоновки кадра есть оптический видоискатель, хотя настоящие ломографы обходятся без него.

LC-A имеет два режима — автоматический и приоритет диафрагмы (А). Значение чувствительности пленки вводится вручную. Система замера экспозиции позволяет использовать оба режима при любых условиях освещения.

Объектив достаточно качественный, обеспечивает интересную цветопередачу (с яркими, насыщенными оттенками), но отличается сильным эффектом виньетирования (затемнения по углам кадра), благодаря которому сделанные LC-A фотографии легко отличить от других.

Камера не боится лютого мороза (–15) и, как говорят, даже падения с третьего этажа — в общем, очень-очень надежна. Во всех моментах, за исключением качества изображения. Оно непредсказуемо, и в этом главная прелесть LOMO. Художественный эффект создают: бочкообразные искажения, эффект шевеленки, затемненные края, красивое размытие фона.

Содержание:

Опубликовано: 04.03.2008

Опубликовано 04.03.2008
Евгений, 2014-07-30T14:23:26

у меня камера Ломо стариная 1912 года что с ней делать куда продать
?

Соня, 2014-07-22T05:37:13

Можно снимать на ломо камеру видео?

Артем, 2013-06-06T00:14:43

В статью необходимо добавить побольше технических аспектов, просто примеры использования. А то смотрю на некоторые камеры и не понимаю вообще что это такое и чем эта штука будет лучше какого-нибудь бу-шного автоматического пентакса, в котором все нужные фишки реализованы.

Зурбаган, 2012-05-02T11:37:41

Не вижу никаких приемуществ в ЛОМО-фото. Всё это с успехом можно получить на все современных камерах+ещё много чего хорошего. Прогресс-то недаром существует.

efremov1977yu, 2011-09-18T15:54:13

Отлично! С уважением, Б. Ефремов.

kern126, 2011-09-06T20:17:39

привязка неуместна. Любую !!! :).

Rysallinni, 2011-09-05T01:50:54

Хотелось бы узнать какую пленку лучше использовать для LC_A

ramil, 2011-01-08T20:54:38

Полагаю, что это снято на одну пленку 4 раза через непрозрачный экран с отверстием.

pocket_monsta, 2010-05-02T21:23:53

Здравствуйте.
А скажите, как создается такой эффект, как на первой фотографии второй части статьи где четыре параллельных мини-кадра? я понимаю, что такую фотографию, наверно, можно сделать с помощью камеры с 4мя объективами, но Любителем??

Сергей, 2008-06-13T20:06:05

Действительно очень слабое описание целей, преимуществ и недостатков использования ломокамер. Описаны общие черты. Хотелось бы узнать поточнее про них.
Так же нет описания отечественной ломокамеры "Смена-35", производство которых, если я не ошибаюсь, или не прекратилось или прекратилось не так давно. Очень хочется прочитать и про нее.

Дмитрий Башков, 2008-05-21T21:55:46

Постойте-ка. Вы вероятно имеете в виду пленку тип 120? Достать ее проще простого, а Киев-70 - нет такой камеры, речь идет наверняка о Киев-60 или Киев-88

OLEG, 2008-04-24T16:19:06

Фотокамеры с плёнкой 60мм. Вещь !
Я такой камерой снимал с 1988 по 1996 годы ("Любитель166" и "Киев70").
А вот потом стало невозможно достать фотопленку такого формата...
Снимаю цифрой.

Дмитрий Башков, 2008-04-03T08:39:56

Вообще. пожалуй - не нужно. Сейчас перечитал свою статью и вынужден согласиться с вашим мнением. Но наши желания не всегда отражают наши возможности. Просто, тема располагает к небольшой "халтуре"

Дмитрий Башков, 2008-04-03T08:25:59

Алексей Анатольевич, Спасибо за мнение!

Возможно, что вы правы -((

Скажите, а какие конкретно вещи вы хотели бы видеть в данном обзоре, чтобы он стал более интересным и содержательным, на ваш взгляд!

Алексей Анатольевич, 2008-04-02T02:49:17

Фотографии подобраны хорошие, но тема - сама по себе интересная и глубокая - сведена к 3м абзацам дежурного текста и скучным непрофессиональным обзорам камер, которые уже были обсуждены на просторах Сети сотни раз.

Пишу не со злости - просто хочется видеть более качественные работы по темам, которые не безразличны.

Борис Флорин, 2008-03-13T18:54:11

А как же "ЭТюд" 6*4.5 - широкий формат, 2 выдержки 1/60 и В. Чудо камера - надежность "советского танка". Сколько замечатеьных снимков было сделанно этой камерой. Вот где творчество! Эх а цена - 5 рублей (1961г.). Более доступной камеры уже наверно не будет. Жаль.

Дмитрий Башков, 2008-03-13T05:57:19

Родион, выходит - вы счастливое исключение. Ибо матовое мятно в Любителе - причина многоих тысяч запоротых десятками фотолюбителей кадров, которые могли бы стать шедеврами, будь на месте этого пятна нормальное матовое стекло.

Rodion Kovenkin, 2008-03-04T17:58:38

Про "Любитель" - у меня получается фокусироваться достаточно хорошо и без особых трудностей. Вот только приходится прикладывать глаз прямо к шахте тогда в лупу все достаточно хорошо видно.